Щемит на какую букву падает ударение

«Щемит» правильное ударение в слове

Щемит — ударение в слове

Давайте разбираться, где на какую гласную ставится ударение в слове «щемит»
Щемит ()

Источник: орфоэпический словарь Русского языка. Важно запомнить на какую гласную падает ударение что бы не ошибаться в произношении.

Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!

наст. прош. повелит.
Я щемлю́ щеми́л
щеми́ла
Ты щеми́шь щеми́л
щеми́ла
щеми́
Он
Она
Оно
щеми́т щеми́л
щеми́ла
щеми́ло
Мы щеми́м щеми́ли
Вы щеми́те щеми́ли щеми́те
Они щемя́т щеми́ли

Примеры предложений

Что-то сладкое и тревожное щемило мне сердце.

Это так здорово и непривычно, когда так сладко щемит сердце!

Выйдя на улицу, присела на лавочку: неприятно щемило сердце.

«ЩЕмит» или «щемИт» – какое правильное ударение?

Чтобы раз и навсегда разобраться, куда падает ударение – «щЕмит» или «щемИт», нужно выучить несложное правило.

Правильное ударение

Согласно правилам постановки ударений в глаголах, правильный вариант – «щемИт».

Какое правило и как запомнить

Инфинитивом глагола «щемит» является «щемить». В большинстве глаголов, оканчивающихся на -ить, в инфинитиве ударение падает на последний слог – «щемИть». При спряжении, во всех формах ударение ставится на окончание – щемИт, щемИл, щемИм, щемИли и т.д.
Постановка ударения на первый слог, «щЕмит», является неправильной.

Стишок для запоминания

Ожиданий исчерпан лимит,
И так горько, что сердце щемИт!

Примеры предложений

  • Эти туфли слишком малы, мне щемИт большой палец.
  • После долгих лет разлуки тоска сердце щемит.

Неправильно ставить ударение

Ставить ударение на первый слог считается ошибкой – щЕмит.

Постановка ударения в слове «щемит», примеры, грамматика

Слово «щемить» является общей формой несовершенного вида (см. в конце) от приставочных совершенных глаголов «защемить», «прищемить», «ущемить». В единственном числе 3-го лица от глагола «щеми́ть» («он щеми́т», «она щеми́т», «оно щеми́т») ударение падает на последний слог «-ит», на «и».

  1. «Душу щеми́т каждый раз, как подходят сроки оплаты коммунальных услуг».
  2. «А у меня в те же дни сердце щеми́т».
  3. «По какой причине вы хотите сменить работу? – Начальство щеми́т ни за что, ни про что».
  4. «Курточка подмышками щеми́т, можете уширить проймы и немного распустить рукава?»
  5. «Он вроде бы спокойно выговаривает и особо ни за что не упрекает, но словами так и щеми́т».

Перенос ударения на первый слог «ще-» («ще́мит») широко распространён в обыдённой разговорной речи, но по нормам русской орфоэпии неправилен. Сказать так (или пометить как правильное) на экзамене или собеседовании по русскому значит получить снижение общего балла за ошибку акцентуации (постановки ударения в произношении).

Пояснение

Причина перевода ударения с корня «щем-», главной смысловой части этого слова, в данном случае фонетическая: сильная гласная «е» в нём стоит между чрезвычайно сильной шипящей «щ» и очень сильной твёрдой «м». Под силой фонемы здесь подразумевается присущая ей твёрдость, чёткость произношения, разборчивость на слух. Выговаривание сильных звуков речи уже само по себе требует достаточного напряжения голосовых связок. Если вдобавок к тому ещё и выделять голосом гласную, то произносить это слово было бы просто трудно. Аналогия со «сверли́т» (общее литературное произношение) и «све́рлит» (специальное профессиональное) применительно к «щеми́т» неприменима: профессионализм «све́рлит» выработался в металлообрабатывающих цехах, где на фоне воя станков и грохота механизмов, скрежета, визга и стона раздираемых материалов и не так ещё приходится напрягать голосовой и слуховой аппараты, чтобы было слышно, что кем сказано. А обиходное слово «щеми́т» всегда правильно произносится только с ударением на «и».

Примечание: фонема – отдельный звук членораздельной речи, в алфавитных азбуках на письме обозначаемый буквой. Письменные знаки неалфавитных грамматик (иероглифы, например) могут обозначать как одну фонему, так и несколько, произносимых подряд, последовательно одну за другой.

Ударения в личных формах

В личных формах глагола «щемить» корень также остаётся безударным:

  • (Я) щемлю́ (наст.)/ щеми́л (прошедш. муж.)/ щеми́ла (прош. жен.)/ щеми́л (щеми́ла) илищеми́л (щеми́ла) (сослагательн.)/ (я) щеми́тьили (мне) щеми́ть (повелительн.).
  • (Мы) щеми́м (наст.)/ щеми́ли (прошедш.)/ щеми́ли или щеми́ли (сослагательн.)/ (мы) щеми́тьили (нам) щеми́ть (повелительн.).
  • (Ты) щеми́шь (наст.)/ щеми́л (прошедш. муж.)/ щеми́ла (прош. жен.)/ щеми́л (щеми́ла) илищеми́л (щеми́ла) (сослагательн.)/ щеми́ или (тебе) щеми́ть (повелительн.).
  • (Вы) щеми́те (наст.)/ щеми́ли (прошедш.)/ щеми́ли или щеми́ли (сослагательн.)/ щеми́те или (вы) щеми́тьили (вам) щеми́ть (повелительн.).
  • (Он) щеми́т (наст.)/ щеми́л (прошедш.)/ щеми́лилищеми́л (сослагательн.)/ щеми́т (повелительн.).
  • (Она) щеми́т (наст.)/ щеми́ла (прошедш.)/ щеми́лаилищеми́ла (сослагательн.)/ щеми́т (повелительн.).
  • (Оно) щеми́т (наст.)/ щеми́ло (прошедш.)/ щеми́лоилищеми́ло (сослагательн.)/ щеми́т (повелительн.).
  • (Они) щемя́т (наст.)/ щеми́ли (прошедш.)/ щеми́лиилищеми́ли (сослагательн.)/ щемя́т (повелительн.).

Действительное причастие настоящего времени щемя́щий; прошедшего щеми́вший. Страдательные причастия настоящего времени щеми́мый; прошедшего щемлённый. Деепричастие настоящего времени щемя́́́; прошедшего щеми́в, щеми́вши. Будущее время образуется при помощи спрягаемого вспомогательного глагола «быть», а «щемить» остаётся в инфинитиве (безличной, неопределённой форме): буду/будем/будешь/будете/будет/будут… щеми́ть.

Значение и употребление

Глагол «щемить» и его личные формы употребляются в русском языке в следующих значениях (см. также примеры вначале в той же последовательности):

  1. Общее разговорное, переносное – гнести (синоним), порождать ощущение подавленности, угнетённости, нагонять тягостные, гнетущие мысли. Нередко употребляется в безличных предложениях: «Чего невесел? – Щемит от жизни такой». Частичные синонимы «глодать», «обескураживать», «терзать».
  2. Специальное обиходное и, реже, медицинское – испытывать щемящую боль, постоянную притуплённую колющую или несколько пульсирующую ноющую. Синоним «ныть»; частичные «жечь», «колоть», «покалывать», «щипать».
  3. угнетать (синоним), подавлять морально, безосновательно придираться. Частичные синонимы «есть», «грызть», «донимать», «придираться», «ущемлять» (в законных правах и прерогативах, например, в оплате труда, служебном продвижении по выслуге лет и т.п.), «щипать».
  4. Прямое – взамен временно прищемлять или надолго защемлять (частичные синонимы по продолжительности действия) сжимать, стискивать (как правило, причиняя боль, но необязательно: «Щеми бельё на верёвке получше, ветер поднимается»). Соответствующие частичные синонимы «пощипывать», «щипать» (тело (за тело) либо морально, душу или за душу).
  5. Переносное, редкое – гнести, уедать (синонимы), вызывать раздражение, чувство внутреннего протеста, даже собственной неполноценности, не применяя мер физического воздействия. Частичные синонимы «донимать», «напрягать» (разговорный сленговый: «Одним взглядом реально напрягает», и т.п.), «угнетать».

Грамматика

Слово «щемить» – переходный невозвратный глагол несовершенного вида 2-го спряжения. Состоит из корня «щем-», суффикса «-и-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение для переноса ще-ми́ть; в рукописях при нехватке места в строке можно переносить щем-и́ть.

Переходный значит, что действие переходит от кого-то или чего-то на что-то другое или кого-то другого, на щемимый предмет, без которого невозможно его, действия, совершение. Соответствующий непереходный глагол отсутствует, поскольку действие щемления требует применения щемящих предметов, обратно на которые не распространяется, не отдаётся.

Несовершенный означает, что действие ещё не совершено, не закончено: щемлю, но ещё не защемил (прищемил, ущемил). Соответствующие совершенные глаголы приставочные «защемить», «прищемить», «ущемить».

Невозвратный обозначает, что действие не обращено на себя (нет постфикса (послеокончания) «-ся» или «-сь»). Соответствующий возвратный глагол «щемиться» разговорный просторечный, употребляется как лично-возвратный взамен «бояться», «ёжиться», «жеманиться», «жаться», «отшатываться», «пугаться», «сторониться», «шарахаться» («Чего ты щемишься, я ж тебя пальцем не тронул!») или же в значении пассивно-качественной возвратности («Простыня никак не щемится, скользкая».).

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог


источники:

http://kakpishem.ru/udarenie-v-slovah/shhemit-ili-shhemit-kakoe-pravilnoe-udarenie.html

http://pishempravilno.ru/shhemit-udarenie/