Правильно говорить латте или ударение как

Please wait.

We are checking your browser. russkiypro.ru

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Cloudflare Ray ID: 6cdbb7b17f225983 • Your IP : 85.95.179.65 • Performance & security by Cloudflare

Ударение в слове ЛАТТЕ

Как правильно ставить ударение в слове ЛАТТЕ?

В этом недавнем заимствовании, слове “латте”, ударение в любом случае необходимо поставить на первый слог – лАтте.

Это слово вошло в нашу жизнь не так давно, поэтому еще совершенно не «притёрлось» к русским грамматическим правилам и произношению, вызывая множество вопросов о том, как правильно ставить ударение. Это слово означает напиток на основе кофе с молоком, при приготовлении которого в высокий стакан или просто чашку наливают слоями эспрессо, молоко и молочную пену.

Неудобное для нашего языка слово, несклоняемое и с удвоенной согласной, тем не менее обозначает одну из реалий нашей сегодняшней жизни: поклонников у изысканного напитка много, но, не зная, куда поставить ударение, они испытывают дискомфорт при заказе лАтте в кафе.

Стоит обратить внимание на то, что слово употребляется как в мужском, так и в среднем роде (как и само слово «кофе»: раньше был исключительно мужского рода, потом оба варианта имели место, сейчас средний род считается наиболее предпочтительным).

Как запомнить, где ударение?

Чтобы запомнить, на какой слог падает ударение в слове лАтте, надо знать, что пришло оно к нам из итальянского языка, а в нем ударение редко падает на последний слог. Сравните, например, со словами капучИно, макиАто, барИста. Все эти «кофейные» слова родом тоже из Италии. Вероятно, ошибки связаны с предположением, что название пришло из Франции (как известно, французы, напротив, обычно ставят ударение на последний слог). Но в слове лАтте ударение на первом слоге.

Чтобы запомнить, где ставить ударение в слове лАтте, можно воспользоваться мнемотехнической формулой «ЛАтте сЛАдкий»; для этого надо представить себе сочетание и по созвучию слов запомнить произношение.

Также многим людям хорошо удается сохранять в памяти различные стишки. Например, такой:

В чашечке у Златы

Ароматный лАтте.

За безе и лАтте.

Примеры употребления

Проговорите вслух все примеры для лучшего запоминания.

  • Закажите для меня лАтте и пирожное.
  • ЛАтте готовится в России только на основе эспрессо.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 75% ответили правильно)

Происхождение слова Латте, как правильно произносить и ставить ударение

Слово пришло к нам из итальянского. В Италии, где придумали это лакомство, название напитка состоит из двух существительных caffè latte, и имеет значение «кофе с молоком». Вот почему этот десерт известен мягким вкусом натурального молока, приятным ароматом и необычным оттенком. Мы заимствовали только вторую часть итальянского названия. Итальянцы ставят ударение в слове лáтте на первый слог, поэтому и нам правильно произносить это название так же.

Как правильно ставить ударение, вы уже знаете, теперь давайте разберемся, все ли так однозначно с произношением этого вида кофе, а заодно выясним род и правописание любимого во всем мире напитка.

История покорения мира

Без преувеличений назовем латте «завоевателем», в самом лучшем смысле этого брутального слова. Не так уж много на Земле напитков, которые, зародившись в одной стране, пленили остальной мир своими достоинствами. Нехитрая смесь кофе и молока создала популярнейший напиток!

На лавры первооткрывателей претендуют американцы, утверждая, что в середине прошлого века латте изобрел некий бармен из Калифорнии. И все-таки всесильные жители Нового Света не в силах отрицать итальянские корни бармена — эмигранта из Европы. След от апеннинского сапога-полуострова навсегда остался на имени латте.

В этом случае справедливость торжествует, во всем мире латте считают итальянским изобретением. Первыми дегустаторами напитка стали дети итальянских семей, для которых мамочки, не подозревавшие, что открывают новый брэнд, разбавляли натуральный кофе молоком. Делали они это из лучших побуждений, желая оградить своих малышей от возбуждающей дозы кофеина и не отлучать их от утренней семейной трапезы.

Постепенно рецепт latte (что на итальянском языке звучит как «молоко») переселился из домов в кофейни. Первыми о новом веянии итальянской кулинарной моды написали вездесущие английские репортеры в середине XIX века. Как раз в это время в Европе и Америке появился огромный интерес к античности и тысячи туристов отправились восхищаться итальянским древностями. Отдыхая от знакомств с произведениями искусства, они лакомились восхитительным кофейным коктейлем и его воздушной пенкой.

Вершины популярности латте достигло к концу ХХ века и с тех пор не сдает позиции, напиток входит в число самых любимых среди людей всех возрастов, полов, интересов, взглядов, принадлежностей и национальностей.

Как уяснить правильное ударение

Если для вас трудно отрешиться от неверного ударения в конце, можно держать в голове формулу для запоминания: «лАтте слАдкий». Либо придумайте свою. Тогда языковые трудности не помешают насладиться вкусом восхитительного напитка.

Кстати, если поедете в Италию и возжелаете заказать там чашечку благоуханного латте, обычного 1-го слова будет недостаточно. Заместо кофейного напитка для вас принесут стакан молока. При заказе в Италии рекомендуется сказать, как местные обитатели, caffe latte, тогда вас усвоют правильно.

От истории к лингвистике

Возможно потому, что географически Франция к России ближе или в связи с тем, что некогда французский язык был вторым родным для русской аристократии, название модного напитка из Европы произносилось с ударением на последний слог. Но не стоит обижать чадолюбивых итальянских мамочек и умелых итальянских бариста. В слове молоко — latte они делают ударение на первую гласную.

Важно: грамотная речь всегда в тренде, поэтому не забываем, что правильно говорить лАтте. Даже если не предвидится поездка в Италию в ближайшее время, не забудем об этом!

А это стишок для закрепления:

Что для нас ценнее злата?

Это нежный кофе латте!

Затруднения с зарубежными словами

Существует огромное количество увлекательных рецептов, любой из которых имеет собственных поклонников. Например, смачный и сладкий кофе глясе. С произношением этого слова проблем обычно не появляется, но часто можно узреть ошибку в написании. Заглавие этого рецепта верно писать с одной буковкой «с», потому что оно вышло от французского «glace», что переводится «замороженный» либо «ледяной». Отдельного внимания заслуживают также последующие слова:

Кофейный сомелье и спец по изготовлению разных видов кофе — бариста. Это слово не может склоняться, оно всегда мужского рода. Потому верно гласить: «Она потрясающий бариста».

Заглавие полюбившегося многим рецепта кофе «американо» пока не имеет зафиксированного нюансы, но языковеды склоняются к тому, что это слово мужского рода.

Часто появляются трудности с написанием наименования «капучино». В меню ресторанов и кафе часто можно следить всераспространенные ошибки, а поточнее двойные согласные «п» либо «ч». Нужно уяснить, что написание «капучино» — единственно верное.

Классический латте

Название запомнили. Теперь приготовим латте по классическим канонам итальянского искусства. Для этого нужна кофемашина с капучинатором, которая выдает насыщенный эспрессо и быстро вспенивает молоко. Предвижу ваше разочарование. У вас нет дома такого агрегата? Да и не надо, обойдемся домашним инвентарем. Главное, чтобы было желание, немного молотого кофе и стакан свежего молока.

Кофе сварим в кофеварке, которая есть на вашей кухне. Прекрасно подойдет для этой цели турка, френч-пресс, даже обычная кружка, в которой молотые зерна просто зальем крутым кипятком. Вопрос с приготовлением кофе решен. Шаг второй — молочный вопрос.

Молоко замечательно взобьет миксер, блендер или маленький молоковзбиватель. Это приспособления для технического решения вопроса. Ручным способом молоко вспенится поршнем во френч-прессе или в банке, плотно закрытой крышкой. Налейте в нее молоко и минуты две энергично потрясите, пена обязательно появится. Для классического латте не требуется плотной и тугой пенки как для его ближайшего «родственника» капучино. Воздушная, нежная, легкая шапочка отлично украсит десертный напиток.

Запомним: механическим способом мы вспениваем горячее молоко, для ручного метода взбивания его греть не нужно. Взбитое холодное молоко подогреем в микроволновке, на среднем режиме 1 минуту.

Соотношение ингредиентов таково: порция эспрессо 50 мл, порция молока 100-150 мл, допустимо плюс, минус 10-20 мл. Т.е. 1 часть кофе, 2-3 части молока. Оба продукта в горячем виде, не менее 60-70C°. Некоторые люди считают, что эспрессо делает латте слишком крепким. Такое мнение у большинства американцев, поэтому вместо насыщенного кофе они берут для латте свой облегченный вариант «американо».

Честно говоря, я их не понимаю. И не только в этом расходятся мои взгляды на жизнь с заокеанскими соседями, ну это уже отступление от темы. Нравится им слабенький кофеек с меньшим содержанием кофеина – пусть наслаждаются.

Как это по-русски: оно либо он

Очередной вопрос тревожит многих любителей этого неповторимого кофе: «Какого рода существительное латте, как верно гласить об этом напитке, он либо оно?». У слова латте с родом тоже не все совершенно точно.

Авторитетные словари пишут, что это слово может быть среднего либо мужского рода, как подобные существительные «капучино» и «эспрессо». И то, и другое употребление будет правильным. Оба варианта будут равнозначны, в отличие от потребления существительного кофе, имеющего только мужской род.

Латте в полосочку и не только

Другим вариантом не менее любимым и даже более эффектным в подаче является латте макиато. Для него потребуются те же ингредиенты в тех же пропорциях, разница лишь в последовательности соединения кофе с молоком.

В латте мы твердой рукой заливаем вспененное молоко в высокий стакан, где уже его поджидает огненный эспрессо. Результатом бурного воссоединения становится коктейль приятного светло-коричневого цвета с мягкими переливами кофейных оттенков. Наверх поднимается наполненная пузырьками воздуха белая шапочка. Вид у коктейля очень аппетитный. Хочется скорее скушать пышную пенку и выпить сливочно-кофейное содержимое.

Для создания макиато изменим порядок объединения компонентов: кофе зальем в молоко. Во вспененное молоко, которое уже налито в стакан для подачи, очень аккуратно, тоненькой струйкой, медленно заливаем эспрессо. Если кофе сварен в турке, его нужно предварительно процедить. На пенной шапочке должно остаться лишь маленькое пятнышко от струйки. Кстати, в переводе с итальянского языка macchiato – значит «запятнанный».

В стакане произойдет магическое действо: постепенно молоко осядет на дно, в центре сформируется прослойка из кофе, верхним слоем утвердится белоснежная пенка. Ее мы украсим порошком какао, корицы, тертым шоколадом или орешком. Красота, да и только!

Совет: в качестве украшения белой шапочки отлично подойдет молотый кофе, из которого вы варили напиток. Если молотое зерно качественное и свежее, то такой декор не только украсит коктейль, но и аромата добавит. Для «припудривания» нежного пенного «личика» потребуется буквально щепотка.

Предлагаю продвинуться дальше – украсить макиато четвертым слоем. Для этого выберите любой сироп, кроме цитрусовых (они испортят молоко). Отлично подойдет ягодный, карамельный, ванильный, кленовый, шоколадный, ореховый и другие, только непременно хорошего качества.

На заметку: мне очень нравятся сиропы, соусы, топпинги производства компании из Великобритании DaVinci Gourmet (да винчи гурмэ). Они не дешевые, но вкусные и экономичные. Не экспериментируйте со спиртными ликерами, ничего хорошего не получится. Проверено на практике!

Сироп наливают в стакан первым. Молоко и кофе не нарушат нижнего слоя, он останется ярким и чистым, потому что плотность этого продукта больше плотности молока, а тем более кофе. Но все-таки наливать продукты лучше медленно и бережно.

Интересно: есть еще один вариант латте, не в полосочку. Это «блэк латте», т.е. «черный латте». В полосочку могут оказаться костюмчики его недобросовестных распространителей. Многие покупатели стали жертвами обмана и получили жестокое разочарование от рухнувших надежд. Под таким названием активно продавали напиток якобы «для похудения».

Имеет право на существование и на поклонников ghetto latte (гетто латте). Здесь все просто и без обмана. В большой стакан наливают порцию эспрессо, в такую же посуду – порцию взбитого молока. Подается два стакана, и вы сами выбираете в каких пропорциях смешать напитки. Можно сначала сделать глоточек кофе или молока, а затем приступить к их объединению.

Выбор продуктов

Для приготовления латте требуется молотый кофе и молоко, но не нужно забывать, что кофе варится на воде и от ее качества тоже зависит вкус готового коктейля.

Покупаем зерновой кофе сорта арабика, подойдут смеси ее разновидностей, миксы с добавлением робусты. Измельчить зерна хорошо бы перед приготовлением. В магазине тоже помелют продукт, но тогда не берите много молотого кофе сразу, чтобы не выдыхался аромат. Помол должен быть мелким, но не до состояния пыли или пудры. Порошок не сохраняет полезных качеств натурального зерна. Отдайте предпочтение темной (французской или итальянской) обжарке.

Качеству кофе для классического латте уделяют не слишком пристальное внимание, во вкусе этого напитка доминируют мягкие молочные ноты. А вот для латте макиато выбираем кофе более высокого качества. В нем прослойка эспрессо имеет право самостоятельного голоса в симфонии вкуса, и звук этот хорошо различим. Поэтому берем качественную плантационную арабику, не жалея денег на удовольствие.

Молоко

Главный вопрос: какой жирности нужен продукт? Какой хотите! Считаете калории и бережете фигуру – выбирайте продукт низкой жирности. Предпочитаете пожирней и погуще – покупайте молочко до 6%, неплохо добавить к нему сливок для неземного наслаждения божественной пенкой. Взобьется молоко любой жирности, пена образуется не от жиров, а от белка, содержащегося в нем.

Не рискуйте подорвать кофейный авторитет. Даже самый лучший плантационный моносорт может испортить жесткая хлорированная вода. Возьмите воду из фильтра-кувшина, а лучше купите бутилированную. Подойдет родниковая и колодезная вода, но за ней идти далековато. Минерализация предназначенной для приготовления эспрессо воды должна быть в пределах 150 мг/л.

ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА


Согласно классическому рецепту порошковый чай Матча заваривают горячей (не кипящей) водой при температуре 80°С. Японцы традиционно используют бамбуковую ложечку Тясяку (яп. 茶杓, rH. Chashaku), чтобы переложить нужное количество порошкового чая в чашку – одно зачерпывание этой ложечкой позволит взять 1 г чая. Порошок заливают водой и взбивают бамбуковым венчиком Тясэн (яп. 茶筅, rH. Chasen) до однородности, чтобы не было комочков.

Чай заваривают двумя способами – Усутя (слабый) и Койтя (крепкий). Порцию Усутя (яп. 薄茶, rH. Usucha) готовят из 2 г чая и 60-70 мл воды, взбивают быстрыми движениями, часто до образования пены. Для порции Койтя (яп. 濃茶, rH. Koicha) берут 4 г чая и 50 мл воды, он получается очень густым, и при его взбивании движения должны быть размеренными, Койтя готовится без пены. Обычно для Койтя выбирают сорт Токусен Матча из чайных листьев со старых деревьев (возрастом более 30 лет), этот сорт обладает более тонким и мягким вкусом и является более дорогим.

Подадим латте красиво

Правилами этикета предусмотрена подача латте в высоком прозрачном стакане объемом 250-300 мл. Рядом на блюдечке непременно будет ложечка, которой съедается пенная шапочка. Но именно такой сценарий вовсе не обязателен. Перемешав пенку с содержимым стакана, вы получите напиток нежной текстуры, который пьется с особым наслаждением.

Латте макиато в кофейнях часто подают в бокалах «айриш-крим» (айриш бокалах). У них красивая форма и в нижней части есть удобная ручка. К слоистому напитку вместе с ложечкой на блюдце кладут трубочку для коктейлей. Некоторые гурманы игнорируют ее присутствие, поскольку считают кощунственным делом к вкусу роскошного латте примешивать привкус пластмассы. Но желающие пробовать каждый слой макиато, пользуются соломинкой весьма охотно.

На базе латте сформировалось настоящее искусство его украшения, которое так и называется — латте-арт. Умелые руки бариста из носика кувшина-питчера наливают взбитую молочную пенку особым способом, рисуя необыкновенные пенные узоры.

Интересно: такой вид дизайнерского латте-искусства имеет свои «олимпийские игры». С 2014 года в США ежегодно проводятся международные состязания по латте-арту.

Коротко о рассказанном

Никаких тайн о латте теперь не существует. Остается сконцентрировать информацию:

Латте Латте макиато
Сколько требуется кофе в мл 50 50 можно двойной эспрессо
Сколько требуется молока в мл 100 — 150 100 — 150
Требования к молочной пенке легкая, воздушная плотная, густая
Как наливать вспененное молоко заливается в кофе кофе тонкой струйкой заливают во вспененное молоко
В какую посуду высокий прозрачный стакан, айриш бокал объемом 200-250 мл, можно налить в керамическую чашку объемом 150-200 мл высокий прозрачный стакан, айриш бокал объемом 200-250 мл
Наличие слоев нет, только шапочка пенки есть, плюс шапочка пенки
Сервировка стакан ставят на блюдце, рядом лежит ложечка бокал ставят на блюдце, рядом ложечка и трубочка
Температура подачи в горячем виде, не выше 70С° в горячем вид, не выше 70С°

Не сомневаюсь, что вы уже попробовали приготовить латте. Насколько сложным был этот процесс? Какие продукты предпочли? Как украсили белую шапочку? Расскажите обязательно!

Есть ли какой-нибудь вред

Сам по себе напиток безвреден. Однако его неправильное употребление может отрицательно сказаться на работоспособности организма.

Например, чтобы не спровоцировать появление проблем со сном и пищеварением, пить молочный кофе нужно только в первой половине дня.

Людям, которые не переносят лактозу, рекомендуется варить соевый латте. К тому же он намного полезнее оригинала. Если вы следите за своим весом, то не стоит использовать для его варки жирное молоко, так как это повышает калорийность.


источники:

http://obrazovaka.ru/udarenie/v-slove-latte

http://confeton.ru/kofe-info/latte-udarenie.html