Мне жаль это подлежащее

Какая часть речи слово «жаль»?

Слово «жаль» — это само­сто­я­тель­ная часть речи кате­го­рия состо­я­ния в совре­мен­ном рус­ском языке.

Чтобы понять, какая часть речи сло­во «жаль», выяс­ним общее зна­че­ние и грам­ма­ти­че­ские признаки.

Слово «жаль» — это категория состояния

В этом пред­ло­же­нии сло­во «жаль» не назы­ва­ет пред­мет, при­знак или дей­ствие. Оно выра­жа­ет пси­хи­че­ское состо­я­ние чело­ве­ка, жале­ю­ще­го о чём-то поте­рян­ном или без­воз­врат­но утраченном.

Анализируемое сло­во не изме­ня­ет­ся ни по родам, ни по чис­лам, ни по паде­жам. По этим при­зна­кам оно сход­но с наре­чи­ем. Но в отли­чие от наре­чия это сло­во не обо­зна­ча­ет при­знак дру­го­го при­зна­ка (очень весе­лый), дей­ствия (высо­ко пры­гать) или обсто­я­тель­ство, при кото­ром совер­ша­ет­ся дей­ствие (ска­зать сго­ря­ча). В одно­со­став­ном без­лич­ном пред­ло­же­нии оно явля­ет­ся толь­ко сказуемым:

Ему жаль нас, без­ого­во­роч­но пове­рив­ших этим бес­поч­вен­ным обещаниям.

Все эти при­зна­ки гово­рят о том, что это сло­во при­над­ле­жит к кате­го­рии состо­я­ния.

Обычно к кате­го­рии состо­я­ния при­над­ле­жат сло­ва, выра­жа­ю­щие состо­я­ние чело­ве­ка или окру­жа­ю­щей сре­ды. По грам­ма­ти­че­ской фор­ме они чаще все­го сход­ны с наре­чи­я­ми, обра­зо­ван­ны­ми от одно­ко­рен­ны­ми при­ла­га­тель­ных с помо­щью суф­фик­са :

Досадно, что она не выслу­ша­ла моё пред­ло­же­ние до конца.

Сыро в этом забро­шен­ном подвале.

Слово состо­я­ния

Наречие

Различия наре­чия и кате­го­рии состояния
Имеет кате­го­ри­аль­ное зна­че­ние состояния. Имеет кате­го­ри­аль­ное зна­че­ние при­зна­ка дей­ствия, при­зна­ка, состо­я­ния дру­го­го предмета.
Имеет ана­ли­ти­че­ские фор­мы вре­ме­ни, обра­зу­е­мые с помо­щью вспо­мо­га­тель­ных и полу­вспо­мо­га­тель­ных гла­го­лов «быть», «ста­но­вить­ся», «делать­ся». Категории вре­ме­ни не имеет.
Является глав­ным чле­ном без­лич­но­го предложения. В пред­ло­же­нии явля­ет­ся обстоятельством.

К кате­го­рии состо­я­ния так­же при­над­ле­жат модаль­ные сло­ва «мож­но», «нель­зя», «нуж­но» и сло­во «жаль». Оно обра­зо­ва­но от одно­ко­рен­но­го при­ла­га­тель­но­го спо­со­бом нуле­вой суффиксации:

От про­из­во­дя­щей осно­вы при­ла­га­тель­но­го отсе­чён суф­фикс и окон­ча­ние, и с помо­щью нуле­во­го суф­фик­са обра­зо­ва­но сло­во дру­гой само­сто­я­тель­ной части речи — кате­го­рии состояния.

С части­цей «не» это сло­во как пре­ди­кат пишет­ся все­гда раздельно.

Примеры

Нам не жаль поде­лить­ся с вами бога­тым уро­жа­ем яблок.

Разве тебе не жаль напрас­но потра­чен­но­го времени?

А им не жаль его ни капельки!

Жаль, что она так позд­но всё поняла.

Каким членом предложения является слово «жаль»

В предложении глагол обычно играет роль сказуемого. Инфинитив может являться любым членом предложения.

Предложения со словом «жаль»:

Даже жаль иногда становилось, когда мы в узком кругу обсуждали возможности использования послезнания, что с каждым годом таковых у нас будет всё меньше.

Выполняет роль сказуемого.

Ему стало жаль её.

Выполняет роль сказуемого.

Мне даже жаль его убивать.

Выполняет роль сказуемого.

Нам жаль коронных, а коронным жаль нас, сам знаешь, как не жалеть?

Выполняет роль сказуемого.

Оставим это. Я любил детей. Но больше не жаль и детей.

Что такое подлежащее – как легко его найти в предложении и чем оно может быть выражено

Главный член предложения. Вместе со сказуемым образует грамматическую основу.

Давайте разбираться, что такое подлежащее. Это один из двух главных членов предложения. Второй – сказуемое. Подлежащее и сказуемое вместе образуют грамматическую основу.

К любому подлежащему можно задать вопрос «О ком/чём говорится в предложении». Например: «Я хочу быть летчиком» – о ком говорится в предложении? Обо мне. Я – подлежащее.

Чаще всего подлежащие выражаются существительными или местоимениями. В этом случае к ним можно задать вопросы «Кто?» и «Что?». Но так бывает не всегда.

Чем может быть выражено подлежащее

Существительным или местоимением. Они должны быть в именительном падеже, то есть отвечать на вопросы «Кто?» и «Что?». Например: «Кот лежит на печи. Он спит». Кто? Кот. Кто? Он. Это подлежащие, первое выражено существительным, второе – местоимением.

Сразу два важных момента

Первый. Именительный падеж нельзя путать с винительным. «Дом очень красивый» – у слова «дом» именительный падеж, это подлежащее. «Рабочие строят дом» – здесь у «дома» винительный падеж, это дополнение.

Если не разбираетесь – вот моя статья про косвенные падежи. Она очень короткая, откройте и пробегитесь глазами. Я даю там запоминалочку по порядку падежей, учу легко запоминать вопросы к ним и не путать именительный падеж с винительным.

Второй. Вы должны различать одушевленные и неодушевленные существительные, чтобы правильно задавать к ним вопросы. Там есть нюансы, потому что они не совпадают с понятиями «живое» и «неживое». Мертвецы и куклы – одушевленные, хоть и не живые. Тоже советую вам посмотреть статью на эту тему.

Там еще картинка классная, я для вас подбирал как раз, зацените.

Именем прилагательным. «Красивый – не значит умный», «Смелые ничего не боятся». О ком говорится в предложении? О красивых и смелых – это подлежащие.

Числительным. «Ноль есть не во всех системах счисления». О чем говорится в предложении? О ноле.

Имена прилагательные и числительные обязательно должны стоять в именительном падеже.

Наречием. «Завтра все равно настанет, хотите вы того или нет». Подлежащее здесь – «завтра».

Инфинитивом глагола. «Жить – Родине служить». В предложении говорится про «жить», этот инфинитив – подлежащее.

Как быть, если подлежащее выражено словосочетанием

Подлежащим будет либо одно слово в этом словосочетании, либо все словосочетание. Как правило, в эту категорию попадают географические названия и другие похожие сочетания слов. Например: «Чёрное море очень красиво». Подлежащим будет «Чёрное море».

Про это надо помнить, но в школе учителя обычно не дают подобных предложений. На экзамен они тоже не выносятся.

Другой пример: «Российская Федерация – великая страна». Нельзя говорить, что подлежащее тут «Федерация», а «Российская» – определение. «Российская Федерация» – это одно слово. То же касается Соединенных Штатов Америки, Объединенных Арабских Эмиратов и пр.

Когда подлежащим являются два существительных

Если сказуемое стоит во множественном числе. Смотрите: «Мама с дочкой зашли в магазин». Сказуемое во множественном числе – «зашлИ», то есть имеется в виду и мама, и дочка. Так что подлежащее – «Мама с дочкой».

А вот если «Мама с дочкой зашла в магазин» – тут уже подлежащее только «мама», а «с дочкой» – дополнение.

Бывают ли предложения с одним подлежащим

У них даже есть отдельное название: «Назывные». Знаменитый пример из Блока: «Ночь, улица, фонарь, аптека» – назывное предложение, в котором только подлежащие.

А вот пример из Мандельштама: «Бессонница. Гомер. Тугие паруса».

Что значит «подлежащее отсутствует»

Если подлежащего в предложении нет, оно либо отсутствует, либо опущено. Отсутствует – это когда его нет и не может быть. Например: «Вечереет», «Холодает» – кто вечереет и кто холодает?

Или: «Тошнит», «Знобит» – кто тошнит и кто знобит? Никто, это ощущения возникают сами по себе.

В таких предложениях подлежащего нет, они называются безличными.

Что значит «подлежащее опущено»

Бывает так, что подлежащего нет, но нам понятно, кто совершает действие. Понятно может быть:

  1. Из контекста. Коля выбегает на улицу. Озирается по сторонам. Бежит к автомобилю. Во втором и третьем предложениях подлежащего нет, но нам понятно из первого предложения, что это все делает Коля. То есть «контекст» помогает восстановить подлежащее.
  2. Из ситуации. Вы сидите с другом в комнате, пьете чай. Друг смотрит в окно и вдруг говорит: «О! Отслужил!» – вы тоже смотрите в окно и видите, что по улице идет парень в военной форме. В предложении «Отслужил» подлежащего нет, но по ситуации понятно, что отслужил «солдат». Подлежащее «опущено», но восстанавливается из ситуации.


источники:

http://morfologicheskij-razbor.ru/kakim-chlenom-predlozheniya-yavlyaetsya-slovo/%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D1%8C

http://vsvoemdome.ru/obrazovanie/chto-takoe-podlezhaschee