Является ли обращение подлежащим

Предложение с обращением

В предложениях, особенно побудительных, очень часто используются обращения.

Обращение — это слово или сочетание слов, называющее того, к кому обращаются с речью.

Обращение обычно является именем существительным в именительном падеже ( Здравствуй, солнце! ), или сочетанием существительного с прилагательным ( Здравствуй, солнце ясное! ).

Запомни, что обращение не является членом предложения!

В устной речи обращения особо выделяются голосом.

На письме обращения всегда выделяются запятыми:

  • Если обращение стоит в начале предложения, то оно отделяется запятой.

Например: Мама, можно мне почитать еще немного?

  • Если обращение стоит в середине предложения, то оно выделяется запятыми с обеих сторон.

Например: На этот раз, Толя, я тебя обязательно обгоню!

  • Если обращение стоит в конце предложения, то запятая ставится перед обращением.

Например: До новых встреч, дорогие ребята!

Обращение может отделяться восклицательным знаком, если произносится с сильным чувством. В этом случае после восклицательного знака следующее слово пишется с заглавной буквы.

Например: Мама! Я так соскучилась по тебе!

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Предложение с обращением

Обращение — выделенная интонацией и грамматикой часть предложения в виде слова либо словосочетания, указывающая на человека или предмет, к которому она адресована. Не представляет из себя член предложения, выделяется знаками препинания.

В русском языке этот элемент употребляется в виде имени существительного в именительном падеже, и в похожем словосочетании в связке с повышенной интонацией, а часто – восклицанием.

В других языках (в древних европейских, из современных языков это украинский, чешский, из не европейских – язык народов Грузии) у него есть индивидуальный элемент придания эмоционального состояния —звательный падеж. В болгарском и македонском наречиях такая форма служит наследием древнего призыва. Сегодня в русском языке присутствует новая форма обращения, применяемая часто в беседе, за счет сокращения – пап, Паш, Саш, Тань.

В зависимости от степени установленных правил общения между собеседниками, конкретной ситуации, обращениям можно придавать различный статус:

  • Родственный статус ( дочь, сын, мама, внук и т. п.);
  • Гражданский, социальный, деловой статус, титул, сан или чин ( господин, товарищ, сударь, мадам, коллега, водитель, служивый, воин и т. п.)
  • Различные комбинации первых двух ( господин прапорщик, товарищ генерал ); физическая принадлежность ( ребёнок, бабушка, девушка, юноша и т. п.);
  • Другое ( подруга, тёзка, земляк ).

Основной целью служит привлечение внимания, а иногда оно выражает личное отношение к собеседнику. Вот некоторые примеры обращения:

Что грустишь, родная?

Обращение — определение и формы

Обращение указывает на человека или предмет, к которому адресована речь. Оно не служит членом предложения, соответственно, при синтаксическом разборе обращение никак не подчёркивается. Встречается в распространенной форме и всегда выделяется на письме знаками препинания.

Друзья, пойдёмте к столу.

Займите свои места, уважаемые слушатели.

Родина моя, ненаглядная.

Эта часть предложения, как правило, употребляется в виде существительного в форме именительного падежа, но также может относиться к другой части речи в значении существительного. Обращение произносится с призывом, особой интонацией.

Дети! Будьте внимательны на проезжей части.

Какие планы на сегодня, братик?

Разница между обращением и подлежащим

Подлежащее – это член предложения.
Обращение – это слово, определяющее того, к кому адресована речь.

Отличие заметно, если внимательно читать предложение. В основном оно остается без внимания по причине того, что ему не придают особого значения. Это слово всегда озвучивает того, с кем ведётся или будет начата беседа.

Наташа, принеси альбом. И Наташа принесла альбом.

В первом случае присутствует обращение к Наташе с просьбой. Далее – констатируется факт. От обращения не зависят другие слова в предложении, к нему нельзя поставить вопрос. Его можно вычеркнуть без всякой потери смысла.

Пунктуация при обращении

Поскольку слово, выполняющее роль обращения, не является членом предложения, то оно выделяется знаками препинания. Если речь без восклицательной интонации, выделяется обычными запятыми.

Родной, какой сегодня день?

Спой мне, дорогая, романс.

Если это слово стоит в начале предложения и интонационно выделяется восклицанием, ставится соответствующий знак. Первое слово пишется с заглавной буквы:

Дружище! Как я рад тебя видеть.

Если перед ним есть частицы, они не отделяются знаком препинания:

О море! Как ты прекрасно

Ах красавица! Чудесно выглядишь.

Примеры предложений с обращением

Ниже мы рассмотрим разные варианты предложений и обращений в них, чтобы раскрыть тему максимально глубоко. Сочетание примеров обращений с их синтаксическим описанием позволят в лёгкой форме усвоить данный материал.

Распространенные и нераспространенные

Обращение в предложении выражается одним или несколькими словами. То есть, оно бывает нераспространённым и распространённым.

А ну ка, песню нам пропой, веселый ветер! — распространённое обращение

Товарищ, смотри веселей! — нераспространённое обращение

Если состав распространённой формы разделен членами предложения, то они выделяются запятыми.

Откуда, печальный, держишь путь, странник?

Местоимения, «вы» или «ты» могут являться членами предложения, а могут относиться к распространенному обращению.

Ты, приятель, всегда меня удивлял.

Приветствую, друг ты мой любимый!

Несколько обращений в одном предложении

В одном предложении возможно наличие нескольких обращений, адресованных одному человеку или предмету, одно будет называть, а другое – оценивать.

Никита! Скорее возвращайся, родной мой.

Иногда в поэзии встречается риторическое обращение. Оно предлагает неодушевленному предмету присоединиться к беседе.

Шуми, шуми, моя роща, волнуйся и радуй глаз, красавица!

Определение или приложение после обращения

Если после него есть определение или приложение, оно выделяется знаками препинания и характеризуется как второе обращение.

Дружочек, миленький , как тебя долго не было!

Скажите, Антон, голубчик , что Вы думаете по этому поводу?

Расчленённое обращение

Часто возникают трудности с выделением знаками в письменных работах, когда обращение разделяется членами предложения. При таком составе предложения все его части обосабливаются запятыми.

Быстрее, ранний, начинайся, рассвет.

Когда, молодой, придёшь, друг?

Обращение в конце предложения

Всего вам доброго, мой уважаемый и верный товарищ!

Не нужно переживать раньше времени, любимая мама.

Кто тут похозяйничал, аа Жулька!

Будь аккуратен и непременно позвони, мой дорогой!

История обращения в русском языке

А теперь, когда мы с вами освоили базовые правила в отношении произношения и написания обращений, можно немного расслабиться и погрузиться в небольшой исторический экскурс. Поверьте, будет интересно).

Впервые, в этике обращения упоминаются в XVIII столетии в учебнике, который был составлен по распоряжению Петра I. Он рекомендовал не перебивать старших и не противоречить, ждать пока они закончат говорить. Он указывал чествовать родителей и обращаться к ним не иначе, как — «Что изволите, батюшка (матушка)?» . Не приемлемым считалось сказать: «что, что надо» .

Тогда же в нашем языке появляется правило использовать «вы» и Россия приходит к использованию европейского стиля в поведении. В первоисточнике «вы» , адресованное к одному человеку, означало «один стоит многих». Этим высказывалось уважение к человеку.

На официальном уровне признавалась форма «милостивый государь» . Это использовалось при разговоре с малознакомыми людьми или для сглаживания возникшей ссоры. Все государственные документы начинались именно так. Далее осталось одно слово, «государь» , «сударыня» .

У военных такие правила подчеркивали субординацию: «Ваше благородие» , «Ваше превосходительство» . К низшему, по рангу, подчиненному – «господин» , добавляя при этом имя или фамилию.

Регалии и чины упразднились после Февральской революции. С того времени в языке нет альтернативы общей формы относительно мужчины или женщины, чего не скажешь об Европе. «Товарищ» , «гражданин» , которые были адресованы коллегам по партии, во время ВОВ стали использоваться как общепринятые. После распада СССР эти формулировки потеряли популярность и постепенно перестали применяться.

Вопросы для проверки

По традиции, каждый урок, насыщенный разнообразными правилами и формулировками, мы завершаем тестами, чтобы вся информация окончательно уляглась по полочкам. Данный урок не исключение, поэтому предлагаем вам пройти финальную проверку.

2.12. Обращения

Обращение – слово или сочетание слов, называющее того, к кому или к чему обращаются с речью.

Роль обращения обычно выполняет существительное в именительном падеже (с зависимыми словами или без них) или другая часть речи в значении существительного (прилагательное, причастие и др.).

Обращение может стоять в начале, в середине и в конце предложения.

Примеры: Чаадаев , помнишь ли былое? (Пушкин); О, скоро ли, мой друг , настанет срок разлуки? (Пушкин); Не гаси, любимая , огонёк (Малков).

а) обращение не является членом предложения, не входит в грамматическую основу;

б) если подлежащее выражено именем существительным, то сказуемое ставится в форму третьего лица ( Чаадаев помнит былое); если в предложении есть обращение, то предложение часто является односоставным с глаголом-сказуемым во втором лице ( Чаадаев , помнишь ли былое?);

в) обращение произносится с особой (звательной) интонацией: усиленное ударение, пауза.

2) По значению обращения чаще всего являются наименованиями лиц или названиями, кличками животных.

Не твоя ли, Пушкин , радость окрыляла нас тогда? (Блок); Что, конь , не малый мы с тобой по свету дали крюк? (Твардовский).

Но в речи (особенно в художественной речи) обращениями могут быть:

а) наименования неодушевлённых предметов, отвлечённых понятий.

Жизнь , я так благодарен тебе (Бенке);

б) географические наименования, собственные и нарицательные.

Я люблю тебя, Россия (Ножкин).

3) Не являются обращениями и не разделяются запятыми междометные выражения:

Примечание. Личные местоимения ты и вы , как правило, выступают не в роли обращения, а в роли подлежащего, например: Простите, мирные долины, и вы , знакомых гор вершины, и вы , знакомые леса! (Пушкин).

Но они могут выступать и в роли обращения в следующих случаях:

а) сами по себе, например: Эй, вы ! Кончайте скорее! (Достоевский); – Тише, вы ! – крикнула Феня (Антонов);

б) в составе обращений, представляющих собой сочетание определения с определяемым словом, между которыми находится местоимение второго лица, запятыми не выделяемое, например: Что вы такой герцогиней смотрите, красавица вы моя ? (Островский);

в) обращение с предшествующей местоимению частицей о и последующим придаточным определительным предложением, например: О ты , чьей памятью кровавой мир долго, долго будет полн. (Пушкин).

Знаки препинания в предложениях с обращениями

1. Обращения вместе со всеми относящимися к ним словами выделяются (в середине предложения) или отделяются (в начале либо в конце предложения) запятыми, если произносятся без восклицательной интонации:

Наши сестры в полутёмной зале , мы о вас ещё не написали (Смеляков); Позвольте мне, читатель мой , заняться старшею сестрой (Пушкин); До свидания, благороднейший господин Глинкин (М. Горький).

2. Если обращение, стоящее в начале предложения, произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак (следующее за обращением слово пишется с прописной буквы):

Старик! О прежнем позабудь. (Лермонтов).

3. Если обращение стоит в конце предложения, то после него ставится тот знак, который требуется содержанием и интонацией самого предложения:

Думай же, мастер культуры (Леонов); Ты здесь, миленький ? (Тренев); Свинья ты, братец . (Горький).

4. Частица о , стоящая перед обращением, не отделяется от него никакими знаками:

Как хорошо ты, о море ночное ! (Тютчев).

Но перед обращением может стоять и междометие о (в значении «ах»), которое по правилам отделяется запятой или восклицательным знаком:

О, мама , почему ты меня упрекаешь?

Проверить знания
пунктуации
поможет практикум
по русскому языку:

5. Частицы а и да , стоящие перед повторяющимся обращением, запятой от него не отделяются, а перед ними запятая ставится:

– Барин, а барин! – промолвил вдруг Касьян своим звучным голосом (Тургенев).

При неповторяющемся обращении а выступает в роли междометия и отделяется запятой:

– А, Васька ! – сказал он, узнав прежде всего розоватые панталоны своего друга. (Степняк-Кравчинский).

6. Повторяющиеся обращения разделяются запятой или восклицательным знаком:

Степь широкая, степь безлюдная , отчего ты так смотришь пасмурно? (Никитин).

7. Однородные обращения, соединённые союзом и или да , запятой не разделяются:

Здравствуй, солнце да утро весёлое ! (Никитин).

8. Если союз и повторяется при однородных обращениях, то перед первым и запятая не ставится.

Выйдите вон из класса и Петя, и Вася !

9. При наличии нескольких обращений к одному лицу, находящихся в разных местах предложения, каждое из них выделяется запятыми:

Иван Ильич , распорядись, братец , насчёт закуски. (Тургенев).

10. Если распространённое обращение разорвано другими словами – членами предложения, то каждая часть обращения выделяется по общему правилу:

Крепче, конское , бей, копыто , отчеканивая шаг! (Багрицкий).

Упражнение к теме «2.12. Обращения»

Читайте также другие темы раздела 1 «Простое предложение»: