Является ли купальник товаром подлежащим возврату

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Можно ли вернуть не подошедший купальник и солнцезащитные очки? — Защита прав потребителей

Можно ли вернуть не подошедший купальник и солнцезащитные очки?

Можно ли вернуть не подошедший купальник и солнцезащитные очки?

Приближение летнего сезона значительно увеличило спрос на различные летние аксессуары и товары, в том числе и такие как солнцезащитные очки и купальники.

Один из интересующих потребителей вопросов, связанных с приобретением купальных костюмов, плавок, солнцезащитных, да и обычных очков, а также линз, является возможность возврата и/или обмена указанных товаров.

Закон «О защите прав потребителей» (ст. 25) позволяет покупателю обменять или сдать качественный непродовольственный товар, не подошедший по размеру, цвету, фасону, габаритам, расцветке или комплектации.

Однако существует Перечень непродовольственных качественных товаров, не подлежащих обмену и возврату, утвержденный Постановлением правительства России от 19.01.98 № 55.

В данный перечень включены товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, в том числе приборы и аппараты медицинские.

Общероссийским классификатором продукции очки, в том числе и солнцезащитные, отнесены в группу товаров «приборы и аппараты медицинские». К этой же группе отнесены и оправы для очков и линзы для коррекции зрения очковые и контактные.

То есть право потребителя на возврат или обмен товара надлежащего качества, в случае если он не подошел по размеру, форме, габариту, фасону, расцветке или комплектации на очки, в том числе и солнцезащитные, а также линзы для коррекции зрения и оправы, не распространяется и продавец вправе ответить отказом на требование потребителя о возврате уплаченных денежных средств или обмене указанного товара.

Так же в Перечне непродовольственных товаров, надлежащего качества не подлежащих возврату или обмену значатся изделия швейные и трикотажные, в том числе и трикотажные бельевые изделия.

Тем же Общероссийским классификатором продукции к изделиям бельевым трикотажной промышленности отнесены костюмы купальные мужские, женские, детские (трусы-плавки, костюмы цельнокроеные, двухпредметные).

То есть и на купальные костюмы надлежащего качества требования о замене или возврате денежных средств в случае, если товар не подошел по параметрам, обозначенным ст.25 Закона, не распространяются.

Однако включение указанных товаров в упоминаемый Перечень не лишает права потребителя заявлять требования о возврате денежных средств, замене некачественного товара, снижении цены или безвозмездного устранения недостатков (ст.18 Закона «О защите прав потребителей») в случае обнаружение в товаре недостатка.

Заявлять указанные требования потребитель вправе в течении гарантийного срока на товар. В случае если гарантийный срок составляет менее двух лет, или не установлен, потребитель имеет право заявлять требования относительно некачественного товара в разумный срок, но в пределах двух лет с момента передачи товара потребителю. Однако в случае, если потребитель обращается к продавцу (производителю) с требованиями относительно некачественного товара, гарантийный срок на который не установлен, или он обращается по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, сам потребитель должен доказать, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам возникшим до этого момента.

Будьте внимательны при выборе любого товара, особенно товаров, не подлежащих возврату и обмену. Купив линзы или очки, в том числе и солнцезащитные, а так же купальные костюмы, потребитель не вправе их обменять или вернуть, если недостатков, оговоренных продавцом заранее, в товаре нет.

Возврат купальника в магазин по законодательству РФ

Возврат товаров регламентируется законом «О защите прав потребителей». Его цель – регуляция и контроль процедуры сдачи вещей обратно продавцу, а также защита прав покупателя в случае возникновения спорных ситуаций.

Согласно закону, все вещи могут быть двух типов, что определит в дальнейшем правила их возврата:

  1. Изделия, имеющие надлежащее качество. Помимо Закона, на них распространяются нормы Постановления Правительства непродовольственных товаров, не подлежащих возврату и обмену, за номером 55. Они определяют список изделий, не подлежащих обмену, купальники находятся в их числе.
  2. Вещи ненадлежащего качества. Их отличают определенные условия возврата.

Прежде чем сдавать товар, необходимо выбрать, по какой причине происходит возврат, и соотнести его с одним из двух типов.

В каких случаях разрешается вернуть?

Отталкиваясь от норм Закона «О защите прав потребителей», а также Постановления Правительства №55, качественный, но не подошедший по размеру, цвету, фасону и т. д. купальник вернуть нельзя, поскольку он относится к швейным и трикотажным бельевым изделиям, согласно п. 5 Постановления.

Это подтверждает ГОСТ 17037-85 «Изделия швейные и трикотажные. Термины и определения», который в п. 83 и 84 определяет плавки, купальник и купальный костюм как вещи, относящиеся к швейным и трикотажным.

Стоит иметь в виду, что вопрос, распространяется ли действие Перечня №55 на правила дистанционной торговли, является достаточно спорным. Судебная практика опирается на позицию, что указанный перечень принят во исполнение ст. 25 Закона о защите прав потребителей, которая описывает права потребителя на обмен товара надлежащего качества в обычном магазине и не распространяется на правила возврата и обмена товаров, приобретенных дистанционным способом.

Таким образом, обмен или возврат купальника надлежащего качества невозможен, за исключением случая, когда покупка совершена дистанционно.

Покупая купальник через интернет, покупатель его не видел в реальности и не примерял. В таком случае отказ магазина в возврате неправомерен и противоречит условиям дистанционной торговли, согласно вышеуказанным моментам, а также согласно п. 21 Постановления Правительства №612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом» и ст. 26.1 п. 4 Закона о защите прав потребителей. Возврат товара, приобретенного через интернет, должен производиться в течение семи дней после его получения.

Некачественный купальник может иметь следующие изъяны:

  • тонкая, просвечивающая при купании ткань, о чем не был проинформирован покупатель ни консультантом, ни с помощью предупреждения на упаковке;
  • дефект цвета, в результате чего купальник полинял после стирки;
  • кривые строчки, поврежденная ткань;
  • непригодные или сломанные аксессуары.

Какой бы дефект купальник не имел, он должен быть получен еще у производителя или продавца, а не по вине покупателя. Если, например, швы расходятся из-за несоответствия выбранного размера, или купальник постиран с использованием едких бытовых средств, ставших причиной линьки, то это не изъян, а неправильное использование изделия.

Вернуть или обменять

Возврат или обмен купальников тесно связаны с тем, какого качества приобретен товар – надлежащего или ненадлежащего.

В течение 14 дней

Что касается товара ненадлежащего качества, то возврат возможен как в течение 14 дней, так и после в зависимости от гарантийного срока и срока службы.

По истечении 14 дней

В том случае если на товар не устанавливался гарантийный срок, либо он уже закончился, однако, два года с момента покупки еще не истекли, вернуть денежные средства возможно. Тем не менее, покупатель сам доказывает, что дефекты произошли еще до приобретения изделия.

Таким образом, если дефект вещи был выявлен через три недели после покупки, то покупатель вправе обратиться к продавцу с требованием об обмене товара или возврате денежных средств, но учитывая гарантийный срок и срок службы конкретного изделия.

Пошаговая инструкция

Процедура возврата предполагает следующий порядок действий:

  1. Предоставить документ, удостоверяющий личность.
  2. Проинформировать продавца (в том числе если товар приобретался на сайте) о наличии дефекта изделия с помощью претензии. В шапке заявления указать, кому и от кого оно, затем сообщить данные о покупке: что приобретено, когда, на какую сумму, номер чека. После чего написать причину сдачи изделия, поставить дату и подпись.
  3. Приложить к претензии либо сам купальник, либо его фотографию, если требование дистанционное;
  4. Передать чек и документы на гарантию (при наличии).
  5. Получить обратно второй экземпляр претензии со штампом о принятии.
  6. Прохождение изделием экспертизы для определения причины дефекта, если продавец не согласен с покупателем.
  7. Выносится решение на основании экспертизы.

Так, согласно ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», он вправе требовать любой из следующих вариантов:

  • устранить дефекты или возместить расходы на их исправление;
  • заменить купальник на товар той же марки;
  • заменить на купальник другой марки с перерасчетом денег;
  • вернуть деньги. Если покупатель рассматривает только этот вариант, важно сразу в претензии его прописать.

Так, в случае ремонта срок составляет 45 дней (ст. 20 Закона); при обмене – от 20 дней до месяца, если нет аналогичного товара в продаже (ст. 21 Закона); в случае возврата денег – 10 дней (ст. 22 Закона).

Стоит отметить, что при обращении с претензией в интернет-магазин доставка и отправка товара осуществляются за счет покупателя.

Как вернуть в магазин нижнее белье или купальник?

В магазине зачастую сложно понять, подходит ли вам вещь по размеру, полностью ли устраивает вас ли ее качество, фасон, цвет. Такие нюансы выясняются уже дома, после тщательной примерки. Что делать, если вы обнаружили, что купленное белье вам не подходит? Согласно Закону о защите прав потребителей, такие товары, как купальники, плавки, нижнее белье, обмену и возврату не подлежат. Можно ли, несмотря на это, сдать покупку назад в магазин?

  • На купленном купальнике/нижнем белье обнаружен брак: неровные строчки, неоднородная окраска ткани, поврежденная фурнитура и т. д.
  • Через намокшую ткань купальника просвечивает тело, использовать купальник по назначению невозможно
  • Изделие полиняло или село при первой стирке или купании
  • На изделии разошлись швы
  • Размер белья в реальности другой, нежели указанный на бирке или этикетке
  • Товар без дефектов, но при покупке в магазине вас не предупредили о том, что белье и купальники надлежащего качества возврату и обмену не подлежат. Продавцы-консультанты обязаны уведомить вас об этом устно, либо в магазине должна иметься соответствующая надпись (табличка, объявление, информация на чеке и т. д). Если устного или письменного предупреждения сделано не было, и вы можете это доказать, вашу покупку обязаны принять обратно в течение 14 дней.

Сделали покупку в интернет-магазине и нашли недочет в купленном товаре? Вы вправе обменять или вернуть его в течение 7 дней со дня доставки вам заказа, или в течение 90 дней, если продавец не выдал памятку о сроках возврата. Деньги продавец обязан вернуть в течение 10 дней с момента возврата.

Бытует убеждение, что любое качественное белье, купленное в интернет-магазине, можно вернуть, поскольку интернет-торговля регулируется Постановлением Правительства РФ о «Правилах продажи товаров дистанционным способом», согласно которому продавец обязан вернуть вам полную стоимость любой покупки, кроме вещей, сделанных на заказ. Однако, это не так.

Условия возврата товара в интернет-магазин аналогичны покупке товара в обычном магазине. Поэтому белье и купальники, которые входят в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», интернет-магазин вправе не принять обратно. А если он готов это сделать, то исключительно по доброй воле.

Вернуть белье и купальник в интернет-магазин можно, только если вещь некачественная, с браком, либо при получении вы увидели, что она не соответствует описанию на сайте, не соответствует изображению на фото!

1. Напишите претензию

  • Обнаружив дефект на изделии, напишите на имя директора магазина претензию в двух экземплярах. Подробно опишите в ней обнаруженные недостатки.
  • Четко укажите свои требования, в зависимости от того, что вам нужно: возврат полной стоимости покупки или замена некачественного товара на аналогичный качественный.
  • На каждом экземпляре претензии продавец должен поставить печать организации, дату, когда была принята претензия, и свою подпись. Один из экземпляров оставьте себе.

2. Отдайте товар на экспертизу

  • Если представители магазина сомневаются, что брак белья/купальника носит производственный характер, они могут провести экспертизу. Экспертиза проводится за счет продавца. Вы вправе присутствовать на экспертизе.
  • По результатам экспертизы, в случае доказанного производственного брака, продавец должен вернуть вам деньги за покупку в течение 10 дней с момента вынесения решения.
  • В случае, если магазин отказывается произвести замену товара или вернуть деньги, жалуйтесь в Роспотребнадзор или подавайте иск в суд.
  • Важно! Если экспертиза не выявила вины продавца/ производителя, то истец по решению суда возмещает ответчику (продавцу) расходы по проведению экспертизы.

3. Обратитесь в Роспотребнадзор или в суд

  • Жалобу и иск в ведомства вы можете подать одновременно. Прикрепите доказательства: чеки, экземпляр претензии, результат экспертизы.