Ясно это наречие или нет

Какая часть речи слово «ясно»
Ясно это наречие или нет. Какая часть речи слово «ясно»? В данных контекстах слово еще выступает в качестве частицы.

Какая часть речи слово «ясно»?

Слово «ясно» — это само­сто­я­тель­ная часть речи при­ла­га­тель­ное в крат­кой фор­ме, одно­ко­рен­ное наре­чие, кате­го­рия состо­я­ния или слу­жеб­ная часть речи части­ца в зави­си­мо­сти от функ­ции в выска­зы­ва­нии.

Какая часть речи сло­во «ясно» в рус­ском язы­ке, мож­но опре­де­лить по обще­му грам­ма­ти­че­ско­му зна­че­нию, мор­фо­ло­ги­че­ским при­зна­кам и син­так­си­че­ской роли в пред­ло­же­нии. В кон­тек­сте в зави­си­мо­сти от набо­ра ука­зан­ных при­зна­ков это сло­во может при­над­ле­жать к раз­ным частям речи.

Ясно часть речи

«Ясно» — это имя прилагательное

Рассмотрим, что обо­зна­ча­ет это сло­во и какие име­ет грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки в выска­зы­ва­нии:

Сегодня ноч­ное небо ясно.

Исследуемое сло­во пояс­ня­ет под­ле­жа­щее, выра­жен­ное име­нем суще­стви­тель­ным, и отве­ча­ет на вопрос:

Установим, что его началь­ной фор­мой един­ствен­но­го чис­ла муж­ско­го рода явля­ет­ся сло­во «ясный», кото­рое обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та. Это каче­ствен­ное при­ла­га­тель­ное обра­зу­ет крат­кие фор­мы, отли­ча­ю­щи­е­ся кате­го­ри­ей рода и чис­ла:

  • день ясен,
  • ночь ясна,
  • объ­яс­не­ние ясно,
  • воз­ра­же­ния ясны.

ВыводСлово «ясно» — это при­ла­га­тель­ное в крат­кой фор­ме сред­не­го рода.

Отражение дере­вьев в воде ясно и чёт­ко.

У крат­кой фор­мы при­ла­га­тель­но­го име­ет­ся омо­ни­мич­ное сло­во, при­над­ле­жа­щее к дру­гой само­сто­я­тель­ной части речи.

Слово «ясно» — это наречие

Качественное при­ла­га­тель­ное «ясный» с помо­щью суф­фик­са -о обра­зу­ет одно­ко­рен­ное сло­во:

Оно не изме­ня­ет­ся по паде­жам, чис­лам и родам, как имя при­ла­га­тель­ное. В пред­ло­же­нии эта лек­се­ма при­мы­ка­ет к глаголу-сказуемому:

Её гла­за смот­рят на нас ясно и доб­ро­же­ла­тель­но.

Это сло­во обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос:

В пред­ло­же­нии оно явля­ет­ся вто­ро­сте­пен­ным чле­ном обсто­я­тель­ством и под­чер­ки­ва­ет­ся соот­вет­ству­ю­щей лини­ей.

Неизменяемость и выяв­лен­ные грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки поз­во­лят опре­де­лить, что это наре­чие.

Эта само­сто­я­тель­ная часть речи объ­еди­ня­ет груп­пы слов, обо­зна­ча­ю­щих каче­ство или при­знак дей­ствия, а так­же раз­лич­ные обсто­я­тель­ства, в соот­вет­ствии с кото­ры­ми совер­ша­ет­ся дей­ствие. В зави­си­мо­сти от это­го наре­чия име­ют посто­ян­ный мор­фо­ло­ги­че­ский при­знак — раз­ряд по зна­че­нию:

  • наре­чия вре­ме­ни (днем, сей­час),
  • наре­чия цели (напе­ре­кор, неча­ян­но),
  • наре­чия при­чи­ны (неда­ром, от сму­ще­ния)

Исследуемое сло­во обо­зна­ча­ет спо­соб дей­ствия, поэто­му отне­сем его к наре­чи­ям обра­за дей­ствия, как и ана­ло­гич­ные сло­ва:

  • дей­ство­вал (как?) сме­ло,
  • упал (каким обра­зом?) плаш­мя,
  • све­тит (как?) по-весеннему

ВыводСлово «ясно» — это наре­чие обра­за дей­ствия.

Лектор объ­яс­ня­ет (как?) ясно и убе­ди­тель­но.

В кон­тек­сте отли­ча­ем это наре­чие от созвуч­но­го сло­ва само­сто­я­тель­ной части речи кате­го­рии состо­я­ния.

«Ясно» — это категория состояния

По напи­са­нию и грам­ма­ти­че­ской фор­ме наре­чие, в мор­фем­ном соста­ве кото­ро­го име­ет­ся суф­фикс -о, сов­па­да­ет с само­сто­я­тель­ной частью речи кате­го­ри­ей состо­я­ния. Эта часть речи выра­жа­ет состо­я­ние окру­жа­ю­щей сре­ды, при­ро­ды:

В кон­це авгу­ста уди­ви­тель­но ясно и без­об­лач­но.

Это сло­во исполь­зу­ет­ся в зна­че­нии «понят­но», «несо­мнен­но», «без­услов­но»:

Из это­го сооб­ще­ния ясно, что слу­чи­лось что-то серьез­ное.

Всем ста­ло ясно, что парт­не­ры при­шли нако­нец к вза­им­но­му согла­ше­нию.

Категория состо­я­ния в отли­чие от наре­чия, выпол­ня­ю­ще­го роль обсто­я­тель­ства, явля­ет­ся цен­тром одно­со­став­но­го без­лич­но­го пред­ло­же­ния, в кото­ром нет и не может быть под­ле­жа­ще­го. Эта само­сто­я­тель­ная часть речи высту­па­ет в син­так­си­че­ской роли ска­зу­е­мо­го.

Словно «ясно» — это частица

В раз­го­вор­ной речи это сло­во часто исполь­зу­ют, если согла­ша­ют­ся с чем-то.

У нас нет моло­ка. Купишь? — Ясно, куп­лю!

В такой функ­ции это сло­во нель­зя соот­не­сти с пред­ме­том, при­зна­ком, дей­стви­ем или состо­я­ни­ем. Оно сино­ни­мич­но утвер­ди­тель­ной части­це «да», «конеч­но».

ВыводСлово «ясно» — это части­ца в раз­го­вор­ной речи.

Заплатишь за квар­ти­ру, а то мне еще не пере­чис­ли­ли зар­пла­ту на кар­точ­ку. -Ясно, запла­чу!

«Ясно» — расшифровка слова по буквам. Почему нежелательно употреблять слова «ясно», «бывает», «понятно»

Ясно — загадочное слово. С одной стороны, наречие характеризует погодное явление. С другой — очень неприятное разговорное слово. Его стараются не употреблять, ибо о «ясно» ломается весь диалог.

Чем плохи слова «ясно», «бывает» и «понятно»? Какова расшифровка «ясно» и остальных слов? И почему их так не любят в беседах?

Морфологический разбор

Начнем с него, пожалуй. Наше «ясно» — это наречие, подразумевающее под собой обстоятельство. Оно неизменно. Это первый вариант морфологического разбора.

Согласно второму, расшифровка «ясно» будет выглядеть так: это качественное прилагательное единственного числа; в предложениях может выступать в качестве различных членов.

Ребенок пишет

В чем смысл?

Что можно сказать о смысле слова «ясно»? Во-первых, здесь имеется в виду обстоятельство, скрывающее под собой погодные признаки. К примеру, мы говорим: «сегодня ясно». Или «какой ясный день». В последнем предложении наше слово превращается в прилагательное вместо наречия.

Во-вторых, слово подразумевает понимание того, о чем говорит собеседник. Мама велит сыну пойти в магазин, например. И начинает объяснять, какой хлеб покупать, где в магазине хлебный отдел, как выбирать батон или буханку. Ребенок это все знает и сам. Он нетерпеливо отвечает: «Ясно». То есть разжевывать не надо. Сын все понял.

И третий вариант — это прекращение диалога. Очень часто практикуется при виртуальном общении. Об этом мы ниже поговорим.

Расшифровываем по буквам

Расшифровка «ясно» по буквам довольно интересная. Ее придумали пользователи социальных сетей. В принципе, она совершенно точно отображает момент окончания беседы:

  • Я — я тебя слышу, но
  • С — совершенно
  • Н — нечего
  • О — ответить тебе.

Шутка шуткой, но, как известно, в каждой из них есть доля правды.

Беседа между мужчинами

Слова-паразиты

«Ясно», «понятно» и «бывает» — самые настоящие паразиты. Те, кто часто общаются в социальных сетях, сталкиваются с этим. Пишешь виртуальному собеседнику о чем-то, увлеченно так выкладываешь. А в ответ прилетает: «Понятно».

Или извиняешься за что-то, а тебе отвечают: «Бывает». И становится очевидным: собеседник чихать хотел на твои словесные реверансы.

В виртуале такое общение — половина беды. А при встрече со знакомым каково? Рассказываешь ему что-то в красках, он слушает, кивает. А потом отвечает: «Ясно». Под расшифровкой в данном случае скрывается тонкий намек: мне неинтересно тебя слушать.

Вот почему люди обижаются, когда в диалоге им отвечают таким образом. Кому приятно изливать душу, получая в ответ каменную стену?

Фонетический разбор

Если с расшифровкой «ясно» в шуточной форме понятно, то теперь разберем слово по фонетическому составу.

Оно содержит четыре буквы и пять звуков. Слога в слове «ясно» два.

Я — гласная буква. Слышится как «й» и «а».

С — согласная буква. Слышится как «с».

Н — согласная буква. Слышится как «н».

О — гласная буква. Слышится как «а».

Отсюда и пять звуков: «йа» «с» «н» «а».

Морфемный разбор

Что он нам поведает? Мы выяснили, что перед нами наречие. И это наречие выглядит следующим образом:

«ясно» — основа слова;

Оказывается, все очень просто.

Известные фразы

О расшифровке «ясно» мы поговорили. А какие знаем фразы с данным словом? Самые распространенные, пожалуй, — это «ясен пень», «ежу понятно» (ясно).

Это еще раз подтверждает одно из значений слова. Все предельно просто и понятно. Настолько просто, что даже глупый ежик поймет.

Составляем предложения

Давайте составим предложение со словом «ясно». А точнее, несколько предложений. И кроме нашего слова, туда войдут «понятно» и «бывает».

Ясно солнце, выгляни из-за тучи.

Ясная погода

Который день стояла ясная погода.

Все ясно. Ты не выучил урок.

Тебе понятно, что я только что сказала?

С тобой все понятно: конец четверти, а ты заболел.

Этот человек простой и понятный.

Бывает, что совсем нет денег.

Опоздал на автобус? Бывает, не переживай.

И часто с тобой так бывает?

Понятно

С расшифровкой «ясно» мы разобрались. Что сказать о слове «понятно»?

Его морфологический разбор идентичен слову «ясно». С точки зрения значения и смысла, все то же самое. Слово «понятно» используется как констатация того факта, что все очевидно и усвоено. Или же как отсутствие желания продолжать диалог. Согласитесь, очень трудно говорить с человеком, который на все попытки завязать разговор, отвечает одним коротким словом «понятно».

Вербальный диалог

Бывает

Еще одно обидное слово, которое встречается в разговоре. Сетуешь собеседнику на что-то, а он заявляет, что это бывает.

Вообще, слово можно рассматривать как утешительное. Мол, не ты первый, не ты последний. С кем не бывает. Но когда оно звучит не к месту, а человеку нужны иные слова поддержки, то выглядит это как признак равнодушия.

Что пишут пользователи интернета?

Молодежь, которая проводит в социальных сетях достаточное количество времени, вносит свои уточнения по поводу расшифровки «ясно».

Молодые люди и девушки считают, что человек отвечает таким образом, когда считает своего собеседника слишком слабо развитым в интеллектуальном плане. И дает понять ему, что поддержание диалога невозможно.

Зачастую собеседник желает продемонстрировать свое доминантное положение, говоря «ясно» или «понятно». Таким образом он заявляет, что читает вас, как книгу. Ему кажется, что вы слишком простой человек, и поддерживать беседу нет смысла.

Такого товарища можно поставить на место. Написать ему, к примеру: «Хорошо, если понял». Или: «Тебе точно ясно?» Тем самым дадите зазнайке понять, что он не кажется вам таким умным, как хочет выглядеть.

Виртуальное общение

Почему не надо так говорить?

Чтобы не обидеть человека. Порой бывает, что нет времени. И слушать чье-то нытье или восторженные отзывы о чем-то совсем не хочется. А есть потребность как можно скорее «свернуть» беседу. Прервать диалог можно иным, более мягким способом. Сослаться на то, что торопитесь. Предложить созвониться или списаться, и тогда вы с удовольствием выслушаете по телефону жалобу или рассказ собеседника.

Заключение

В материале были рассмотрены основные вопросы:

Расшифровка слова «ясно».

Смысл слов «понятно» и «бывает».

Кроме того, мы сделали морфемный и фонетический разбор нашего главного слова-паразита, составили предложения с ним и остальными словами. Поговорили и о том, почему не стоит произносить данные слова, подводя итоги беседы.

Как общаться с людьми — личное дело каждого. Мы просто рассказываем о значении тех или иных слов и о том, что они скрывают под собой. Решение по их употреблению принимает сам читатель.


источники:

https://tarologiay.ru/russkiy-yazyk/kakaya-chast-rechi-slovo-yasno.html

https://fb.ru/article/435738/yasno—rasshifrovka-slova-po-bukvam-pochemu-nejelatelno-upotreblyat-slova-yasno-byivaet-ponyatno