Я а коменский писал все подлежащее усвоению должно быть распределено сообразно ступеням ответ

Я а коменский писал все подлежащее усвоению должно быть распределено сообразно ступеням ответ

Основу педагогической периодизации составляют стадии физического и духовного развития, с одной стороны, и условия, в которых протекает воспитание, — с другой.

Если объективно существуют этапы биологического созревания организма, его нервной системы и органов, а также связанное с ним развитие познавательных сил, то разумно организованное воспитание должно приспосабливаться к возрастным особенностям, основываться на них. Игнорирование или отрицание природных ступеней развития неизбежно приводит к ошибочному утверждению возможности усвоить любой социальный опыт, любые знания, практические навыки и умения в любом возрасте при подборе и применении соответствующей методики. Возможности человека в связи с ускорением темпов социального развития, широким доступом к разнообразным информационным источникам несколько возрастают, но далеко не беспредельно. Возраст цепко удерживает развитие и диктует свою волю. Закономерности, действующие в этой области, жестко лимитируют возможности развития.

Я. А. Коменский был первым, кто настаивал на строгом учете в учебновоспитательной работе возрастных особенностей детей. Он выдвинул и обосновал принцип природосообразности, согласно которому обучение и воспитание должны соответствовать возрастным этапам развития. Как в природе все происходит в свое время, так и в воспитании все должно идти своим чередом — своевременно и последовательно. Только тогда человеку можно естественно прививать нравственные качества, добиваться полноценного усвоения истин, для понимания которых созрел его ум. «Все подлежащее усвоению должно быть распределено сообразно ступеням возраста так, чтобы предлагалось для изучения только то, что доступно Восприятию в каждом возрасте», — писал чешский мыслитель-гуманист (Коменский Я. А. Великая дидактика / Избр. пед. соч. — М., 1982. — Т. 1. — С. 329).

Учет возрастных особенностей — один из основополагающих педагогических принципов. Опираясь на него, учителя регламентируют учебную нагрузку, устанавливают обоснованные объемы занятости различными видами труда, определяют наиболее благоприятный для развития распорядок дня, режим труда и отдыха. Возрастные особенности обязывают правильно решать вопросы отбора и расположения учебных предметов и учебного материала в каждом предмете. Они обусловливают также выбор форм и методов учебно-воспитательной деятельности.

Я а коменский писал все подлежащее усвоению должно быть распределено сообразно ступеням ответ

Иван Павлович Подласый

Педагогика. Успешный экзамен

© Подласый И.П., 2009

© Оформление Дата Сквер, 2010

К студентам. Как отвечать на экзамене

Вы долго и упорно трудились: слушали лекции, участвовали в семинарах, выполняли курсовые работы, сдавали зачеты, много читали и размышляли. Словом, накопили множество разнообразных знаний, умений, необходимых для выполнения многотрудной учительской деятельности. Пришло время показать «товар лицом», убедить преподавателя или государственную экзаменационную комиссию, что вы отлично знаете свой главный профессиональный предмет.

Вы уже знаете, что для хорошего усвоения материала, его необходимо повторить несколько раз, все время ужимая в объеме. Общее широкое представление о педагогике, ее проблемах и технологиях вы получили на лекциях. Готовясь к семинарским и лабораторным занятиям, вы постепенно сужали круг знаний, вычленяли главные. Рефераты и курсовые работы дали вам возможность глубоко изучить отдельные вопросы. Непосредственно перед экзаменом необходимо еще раз проработать всю информацию в сжатом, сконцентрированном виде, где четко просматривается вся структура и основные положения курса. У вас уже есть достаточный запас представлений, чтобы «развернуть» каждое положение до необходимого уровня конкретизации.

Обычно семестровые экзаменационные билеты содержат три вопроса. Первый направлен на проверку знаний общих основ, второй – дидактики и третий – теории воспитания. Часто в виде дополнительного вопроса предлагается анализ школьной ситуации (педагогическая задача) или важной книги (монографии). Программа выпускного экзамена дополнительно включает проверку знаний по истории педагогики, главным разделам спецкурсов и спецсеминаров, методике преподавания «вашего» предмета.

Как построить свой ответ на экзамене, чтобы он прозвучал веско и убедительно, чтобы у преподавателя или комиссии не осталось ни малейших сомнений в вашем отличном знании предмета?

Ответы на все экзаменационные вопросы необходимо выстроить по определенной системе, соблюдая принципы последовательности, непротиворечивости, целостности. Несмотря на многообразие вопросов, ответы на них имеют примерно одинаковую структуру.

Правильно выстроенный ответ начинается с определения «что такое». Например, если вам необходимо раскрыть сущность и задачи эстетического воспитания в школе, то, естественно, вы должны сначала объяснить, что такое эстетическое воспитание, определить его сущность, четко выделить главные задачи. Затем следует конкретизация отдельных положений, раскрытие содержания каждого из них. Чтобы ваш ответ прозвучал основательно и убедительно, придерживайтесь испытанной структуры изложения знаний.

Формулировка определений, базисных категорий и понятий.

♦ Объяснение, расшифровка (при необходимости).

♦ Альтернативные определения (если имеются).

♦ Комментарий (научное и живое практическое истолкование).

Откуда есть, пошло, когда и как появилось впервые, как определялось.

♦ Что известно о первоисточниках.

♦ Как происходило дальнейшее развитие.

♦ Современное состояние (краткий комментарий).

Система и ее структура.

♦ Общие принципы строения.

♦ Анализ компонентов системы, связей между ними.

♦ Закономерности развития и функционирования.

Основные технологические схемы реализации в отечественной и зарубежной школе.

♦ Преимущества и недостатки.

♦ Передовой отечественный и мировой опыт.

♦ Существующие и нерешенные вопросы (проблемы).

5. Собственные оценки…

Альтернативные взгляды, способы реализации.

♦ Ваши собственные оценки, предложения, их обоснованность.

♦ Если бы министром (директором) были вы, то…

Выстроенный по такой схеме ответ, за небольшим исключением общих теоретических и исторических вопросов, не оставит сомнений в том, что вы хорошо понимаете сущность проблем, сформулированных в экзаменационных вопросах.

Чаще всего ваши ответы преподаватели оценивают, придерживаясь двух критериев – правильности и полноты. По тем дополнительным вопросам, которые возникнут у преподавателя, вы легко догадаетесь, где и в чем ваш ответ не удовлетворяет этим критериям. Итак:

Недостаточно осмысленный ответ, конечно, в первую очередь не должен удовлетворять вас самих. Если вы почувствовали, что не сможете хорошо раскрыть предложенные вам вопросы, извинитесь и попросите отсрочки экзамена. Этим вы сохраните свой престиж серьезного студента, престиж нашей науки и профессии. Не все сразу становились мастерами. А такую сложную и трудную науку как педагогика не всякий одолеет сразу и на высоком уровне. Подумайте, почему вам не удался ответ найдите причины, устраните их, и ваша следующая попытка обязательно будет удачной.

Пособие составлено в соответствии с программой курса педагогики. В нем выделены главные вопросы, которые примерно в такой же формулировке будут стоять в экзаменационных билетах или программах для компьютерной проверки знаний.

Вначале к каждому вопросу вам предлагается контрольный тест на понимание ключевого понятия. Например, к вопросу «Предмет и задачи педагогики» предложен тест «Предмет педагогики», в котором дается 5 ответов, но только один из них будет верным. В данном случае следует выбрать ответ 4 – воспитание. Правильных ответов может быть и больше, чем один. Также вам могут предложить сконструировать собственный ответ.

Если вы правильно ответили на контрольный тест, то можете не повторять материал для консультации по этому вопросу, а переходить к следующему. Правильные ответы на все контрольные тесты вы найдете в конце учебного пособия.

Успеха вам и отличной оценки!

Раздел 1. Общие основы педагогики

1. Предмет и задачи педагогики

Контрольный тест 1

Наука – это система закономерностей, действующих в определенной области. Предмет науки – это то, что она изучает. Предмет педагогики – воспитание. Свое название педагогика получила от греческих слов «пайдес» – дети и «аго» – вести. В дословном переводе «пайдагогос» означает «детоводитель». Постепенно слово «педагогика» стало употребляться в более общем смысле для обозначения искусства «вести ребенка по жизни», то есть воспитывать его и обучать, направлять духовное и телесное развитие. Со временем накопление знаний привело к возникновению особой науки о воспитании детей.

Такое понимание педагогики сохранилось вплоть до середины XX века. И только в последние десятилетия сомнения развеялись окончательно – в квалифицированном педагогическом руководстве нуждаются не только дети, но и взрослые. Поэтому педагогика рассматривается уже как общая наука о воспитании. Все чаще употребляются новые названия – андрогогика (от греч. «андрос» – мужчина и «аго» – вести) и антропогогика (от греч. «антропос» – человек и «аго» – вести).

Главной задачей педагогики как науки является накопление и систематизация знаний о воспитании человека. Знания фиксируются в понятиях, определениях, общих абстрагированных положениях, закономерностях и законах. Поэтому педагогика – это наука о законах и закономерностях воспитания. Ее функция – познавать причины и следствия различным образом организованного воспитания, развития, образования и обучения людей и на этой основе указывать педагогической практике лучшие пути и способы достижения поставленных целей. Теория вооружает педагогов-практиков профессиональными знаниями об особенностях воспитательных процессов людей различных возрастных групп, социальных образований, умениями прогнозировать, проектировать и осуществлять учебно-воспитательный процесс в различных условиях, оценивать его эффективность.

Шпаргалка по введению в педагогическую деятельность (26 стр.)

Составные формы образуются на развитии простых или на их разнообразных сочетаниях. К составным формам принято относить урок, конкурс профмастерства, трудовой десант, праздничный вечер, конференцию, КВН. К примеру, в уроке может содержаться беседа, викторина, инструктаж, опрос, доклады и пр. Комплексные формы образуются как целенаправленная подборка(комплекс)простых и составных форм: это дни открытых дверей, дни, которые посвящены выбранной профессии, дни защиты детей, недели театра, книги, музыки, спорта.

В зависимости от принадлежности к направлениям воспитания можно выделить также методы физического, эстетического, трудового, умственного и нравственного воспитания.

Формы организации обучения включают в себя урок, лекцию, семинар, зачет, консультацию, практику и пр.

Можно выделить формы индивидуальной, групповой и коллективной (фронтальной) деятельности учеников. Можно выделить индивидуализированные формы, примерами которых являются консультация, зачет, экзамен.

Также могут быть групповые формы взаимодействия, такие как субботник, групповые соревнования, смотры, диспуты. К кооперативным формам, когда цель достигается методом распределения функций между учащимися, относятся игры, хозрасчетный кооперативный труд, сборы и т. п.

76. КОНЦЕПЦИЯ ОБУЧЕНИЯ В НАУКЕ

В современной науке есть несколько концепций, предлагающих свое понимание процесса обучения.

Ассоциативно-рефлекторная концепция обучения основывается на основных представлениях условно-рефлекторной деятельности головного мозга, раскрытых И.М. Сеченовым и И.П. Павловым. Их суть в том, что у человеческого мозга есть способность не только запечатлевать сигналы органов чувств, но и устанавливать и воспроизводить связи (ассоциации) между отдельными событиями, фактами, в чем-то сходными и различными. По ассоциативно-рефлекторной теории усвоение знаний, формирование навыков и умений, формирование личностных качеств человека является процессом образования в его сознании различных ассоциаций – простых и сложных.

По Ю.А. Самарину, все ассоциации можно разделить:

– на «локальные», или «однолинейные», которые представляют связь между отдельными фактами (восприятиями) безотносительно к системе данных явлений;

– «частносистемные», которые приводят от восприятий к представлениям и понятиям;

– «внутрисистемные», которые обеспечивают систематизацию ассоциативных рядов в единую систему внутри темы учебного предмета;

– «межсистемные» или «межпредметные» ассоциации.

В ходе обучения ассоциации всегда изменяются, преобразовываются, расширяются и удлиняются ассоциативные ряды. Получение знаний, формирование навыков и умений, развитие способностей имеет четкую логическую последовательность, которая состоит из таких этапов: а) восприятие учебного материала; б) его осмысление, доведенное до понимания внутренних связей и противоречий; в) запоминание и сохранение в памяти; г) применение усвоенного в практической деятельности.

Деятельностная теория основывается на представлении о структуре целостной деятельности и объясняет процесс активно-исследовательского усвоения знаний и умений через мотивированное и целенаправленное решение задач (проблем). Решение задачи заключается в поиске действия, с помощью которого возможно так преобразовать ее условие, чтобы получить результат.

Разработчики отдельных направлений деятель-ностной теории делали акценты на различных компонентах целостной структуры деятельности.

Введение нового понятия в процессе обучения имеет четыре стадии.

1. Знакомство с представленной учителем ситуацией математической, лингвистической или иной задачи.

2. Овладение образцом такого изменения материала, которое выявляет самые существенные отношения, служащие основой решения задачи данного вида.

3. Фиксация полученных отношений в форме той или иной модели.

4. Выявление свойств выделенного отношения, благодаря которым возможно вывести условия и способы решения исходной частной задачи.

Теория поэтапного формирования умственных действий. В психологии получена одна из интереснейших теорий усвоения – теория поэтапного формирования умственных действий (Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина). Она основана на идее о принципиальной общности внутренней и внешней деятельности человека. По этой идее умственное развитие, как и получение знаний, навыков, умений, происходит путем постепенного перехода «материальной» деятельности во внутренний умственный план.

77. ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ КАТЕГОРИЙ

Я.А. Коменский был первым, кто настаивал на обязательном учете в учебно-воспитательной работе возрастных особенностей детей. Он выдвинул и обосновал принцип природосообразности, по которому обучение и воспитание должны отвечать возрастным этапам развития. «Все подлежащее усвоению должно быть распределено сообразно ступеням возраста так, чтобы предлагалось для изучения только то, что доступно восприятию в каждом возрасте», – считал Я.А. Коменский.

Учет возрастных особенностей является одним из основополагающих педагогических принципов. Учитывая его, учителя регламентируют учебную нагрузку, определяют обоснованные объемы занятости разными видами труда, определяют самый благоприятный для развития распорядок дня, режим труда и отдыха. Возрастные особенности заставляют правильно решать вопросы отбора и расположения учебных предметов и учебного материала в любом предмете. Они обусловливают и выбор форм и методов учебно-воспитательной деятельности.

Педагогам следует учитывать в учебно-воспитательном процессе такие явления, как акселерация и децелерация в развитии учеников.

Акселерацией (от лат. «акселерацио» – ускорение) называется ускоренное физическое и отчасти психическое развитие в детском и подростковом возрасте. Биологи объясняют акселерацию физиологическим созреванием организма, психологи – развитием психических функций, а педагоги – духовным развитием и социализацией личности. Педагоги ассоциируют акселерацию не столько с ускоренными темпами физического развития, но и с рассогласованием процессов физиологического созревания организма и социализацией личности.

До образования процессов акселерации в 50-60-е гг. физическое и духовное развитие детей и подростков являлось сбалансированным. В результате акселерации, появившейся в середине 70-х гг., физиологическое созревание организма начинает опережать темпы умственного. Образуется несоответствие, выражающееся так: тело растет быстрее, чем формируются психические функции, являющиеся основой интеллектуальных, социальных, нравственных свойств. К тринадцати – пятнадцати годам у девочек, четырнадцати – шестнадцати годам у мальчиков, которые живут в средних регионах нашей страны, физиологическое развитие в основном завершается и практически достигает уровня взрослого человека. Выросшему организму требуется удовлетворение всех «взрослых» физиологических потребностей, в том числе половых, социальное развитие не успевает и вступает в конфликт с бурно прогрессирующей физиологией. Появляется напряжение, которое приводит к значительным психологическим перегрузкам, подросток пытается найти пути его устранения и находит такие, которые подсказывает его неокрепший ум.

О темпах акселерации говорят такие сравнительные данные. За три десятилетия длина тела у подростков повысилась в среднем на 13–15 сантиметров, а вес – на 10–12 килограммов по сравнению с их сверстниками 50-х гг.

Перечислим основные причины акселерации: общие темпы ускорения жизни, улучшение материальных условий, повышение качества питания и медицинского обслуживания и т. д.

78. СТИЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ

Педагогическое общение представляет собой совокупность средств и методов, которые дают возможность реализовать цели и задачи воспитания, обучения и определить характер взаимодействия педагога и учащихся.

Можно выделить следующие стили педагогического общения (В.А. Кан-Калик).

1. Общение, основанное на высоких профессиональных установках педагога, его отношениях к педагогической деятельности в целом. При этом в высшей школе интерес в общении стимулируется также и общими профессиональными интересами, особенно на профилирующих кафедрах.

2. Общение на основе дружеского расположения. Оно предполагает воодушевление общим делом. Педагог осуществляет функцию наставника, старшего товарища, участника учебной деятельности. Но при этом необходимо избегать панибратства. Особенно это касается молодых учителей, которые не хотят попасть в конфликтные ситуации.

3. Общение-дистанция представляет собой самый распространенный тип педагогического общения. При этом во взаимоотношениях всегда прослеживается дистанция во всех сферах. Подобный стиль формирует отношения «учитель – ученики». Но это не означает, что ученики и преподаватель общаются как сверстники.

4. Общение-устрашение, являющееся негативной формой общения, антигуманной, вскрывающей педагогическую несостоятельность использующего ее преподавателя.

5. Общение-заигрывание, свойственное для молодых преподавателей, которые стремятся к популярности. Подобное общение обеспечивает только ложный, дешевый авторитет.

Обычно в педагогической практике присутствует сочетание стилей в той или иной пропорции, когда доминирует один из них.

Из разработанных в последние годы за рубежом классификаций стилей педагогического общения можно выделить типологию профессиональных позиций учителей, которую предложил М. Тален.