В заключении или в заключение наречие

В заключение; и; в заключении: значение, правописание и примеры
В заключении или в заключение наречие. В заключение; и; в заключении: значение, правописание и примеры Наречия на о е , образованные от качественных имён прилагательных , могут образовывать степени сравнения сравнительную и превосходную.

“В заключение” и “в заключении”: значение, правописание и примеры

В русском языке есть слова, которые одинаково произносятся, но различаются в написании. Поэтому появляется вопрос, какое окончание писать в лексемах, входящих в речевой оборот – «в заключении или в заключение я хочу сказать»? Чтобы узнать, какой вариант корректен, необходимо проанализировать контекст.

Как правильно «в заключение» или «в заключении»

Согласно морфологической норме верными считаются оба варианта – «в заключение» и «в заключении».

Чтобы выяснить, как правильно пишется «в заключение» или «в заключении», нужно определить морфологическую принадлежность этих слов. На правописание влияет то, чем в предложении выступает анализируемый оборот.

В каких случаях пишется «в заключение»

Выясним, как правильно писать лексему, если отнесём её к определённому классу слов. Так, напишем в окончании «е», если это производный предлог, наречие или сочетание простого предлога «в» и существительного в винительном падеже.

памятка

Наречию «в заключение» синонимичны словосочетания «в конце всего», «под конец». В предложении к слову можно задать вопросы «когда?», «когда именно?». Лексема выполняет функцию обстоятельства времени и не разделяется определением или вопросом.

Сочетание предлога и существительного в винительном падеже выполняет функцию обстоятельства места («куда?») или дополнения («во что?»). Его получится разделить другими лексемами, а также заменить синонимичными словосочетаниями:

  • «в тюрьму», «в заточение», «в плен»;
  • «в вывод».

Зато или за то: в каких случаях пишется слитно, а в каких – раздельно? Читайте ответ здесь.

Примеры предложений

  1. В заключение мероприятия Евгения спела новую песню (предлог).
  2. В заключение лекции Виктор Степанович сказал студентам записать упражнение (предлог).
  3. Муха выпуталась из паутины, но через пару секунд вновь попала в заключение (предлог и существительное в вин. п.).
  4. Мне всё понравилось, но в заключение я очень устала, и мы поехали домой (наречие).

Когда пишется «в заключении»

употребление "в заключении"

Чтобы понять, как пишется слово «в заключении», необходимо посмотреть на смысл предложения. Первый вариант употребляется в контексте лишения свободы (неволи), при этом слову синонимичны следующие словосочетания: «в тюрьме», «под стражей», «взаперти», «в плену», «в неволе». Иногда выражает значение «заключительная часть, раздел какого-либо текста».

Примеры предложений

  1. В заключении рассказа чувства героев изменились.
  2. Только в заключении, в лагере, он вспомнил о семье.
  3. Николая провёл много времени в заключении и ссылке.
  4. Мише казалось, что он в заключении, потому что родители лишили его планшета.
  5. Отец находится в заключении уже много лет.
  6. В заключении докторской диссертации не хватало главного.

Предлагаем ознакомиться с правописанием “в виду” в этой статье. Разберем грамматику и определим, в каких случаях нужно писать слитно.

Ошибочное написание

Нельзя путать окончания разных частей речи. Также неверное написание: «взаключении», «в заключенее», «взаключение», «взаключенее».

“В заключение” или “в заключении” как правильно писать?

"В заключение" или "в заключении" как правильно писать?

Русский язык богат на выражения, которые похожи друг на друга по смыслу и грамматически. Многие формы сложно правильно употребить не только в речи, но и на письме. Особенно это касается производных словоформ. Поэтому при написании текстов, рефератов и статей, где нужно сделать выводы, мы сталкивается с выражениями, в правописании которых возникают сомнения. Рука так и подымается в конце исследования написать, например, “в заключение”: как пишется формулировка и другие подобные производные поможет узнать статья.

Как правильно пишется

В русском языке есть оба варианты, и правописание каждого верно.

В чем же вся соль? Правильность их употребления зависит от контекста, поэтому нужно обращать внимание на значение слов и стилистику предложения.

Морфология

Узнать, как пишется “в заключении” или “в заключение”, поможет морфология.

Оба слова образованы от существительного “заключение”, но имеют разный смысл:

  • предлог “в заключение” – обстоятельство с обозначением времени. Пишется всегда с -ие;
  • существительное с предлогом “в заключении” – обстоятельство с обозначением места. Пишется с -ии в конце, поскольку стоит в предложном падеже и отвечает на вопрос “О ком?”.

Более детально вспомнить окончания данного существительного в падежах поможет следующая шпаргалка:

  1. Именительный ( кто, что?) – “ие”.
  2. Родительные (кого, чего?) – “ия”.
  3. Дательный ( кому, чему?) – “ию”.
  4. Винительный (кого, что?) – “ие”.
  5. Творительный (кем, чем?) – “ием”.
  6. Предложный ( о ком, о чем?) – “ии”.

Значение слов

Рассмотрим семантику имени существительного “заключение”:

  1. Процесс, обозначающий лишение свободы кого-либо.
  2. Окончательный вывод чего-либо.
  3. Подписание соглашения между сторонами.

Происходит данное существительное от глагола “заключить”. Этимологически лексема восходит к праславянскому “*ključь”, от которого в славянских языках появились слова “ключ”, “крюк”. Занятно то, что уже в древнегреческом было выражение “ κληΐς”, а в дорийском “κλάξ”.

Словоформа “ в заключении” отвечает на вопрос “Где?” и употребляется в контексте лишения свободы. Лучше понять о чем речь помогут синонимы: быть в заточении, под стражей, в заперти.

Если речь идет о концовке доклада или речи, нужно употреблять предлог “в заключение” и указывает на завершение процесса. Синонимы – в конце, напоследок.

Примеры предложений

Для наглядного закрепления помогут примеры предложений:

  1. Марк находился в заключении уже больше 10 лет, он давно не чувствовал теплого ветерка на своей коже, вокруг него был только снег, лес, грубые заключенные и стражи.
  2. В заключение выступления, хотелось бы попросить вас пройти опрос на сайте и указать тематику лекций, которые вы бы хотели от меня услышать на следующих занятиях.
  3. В заключении человек может хотеть только одного – свободы и начать все сначала.
  4. В заключение реферата нужно сделать свои выводы, это касается всех пишущих данную работу на четвертом курсе.

Как неправильно пишется

Многие не знают, как должны писаться эти выражения, и допускают грубейшие ошибки. Важно различать грамматические омонимы и знать, когда их нужно употреблять на письме. Какие неправильные варианты встречаются:

  • взаключении: непроизводные предлоги пишутся раздельно со словами, с которыми они употребляются, а не слитно, как приставки;
  • взаключение: производный предлог, “в” должно писаться отдельно (в завершение, в продолжение, в связи); употребление данных лексем по смыслу. Внимательно следите за контекстом, нельзя сказать “в заключении доклада”, ведь в заточении сложно что-то написать.

Заключение

Мы разобрались как правильно написать “в заключение” или “в заключении”. Теперь при написании реферата, курсовой или статьи у вас не должно возникнуть сомнений как правильно написать и употребить эти выражения. Если часто сталкиваетесь с похожими по звучанию и написанию лексемами – обращайтесь к словарю омонимов. Этот тип словарей описывает слова, похожие по внешнему оформлению, но не совпадающих по значению. Также помогут толковые словари и орфографические. Советуем заменять непонятные словоформы синонимами, так ваша речь и письмо обогатятся и станут более профессиональными.