В виду наречие или нет

Ввиду или в виду? Учим правила
В виду наречие или нет. Ввиду или в виду? Учим правила суффикс -о , если наречие имеет приставки в-, за-, на влево, заново, надолго ;.

Ввиду или в виду? Учим правила

«В виду» слитно или раздельно должно писаться? Ни для кого не секрет, что русский язык богат и могуч не только в плане слов, словосочетаний, идиом и предложений, но и на правила правописания отдельных частей речи. И если некоторые слова в нем звучат одинаково, то в письменном виде нужно быть готовыми к применению знаний грамматики и орфографии.

Отдельную сложность, даже для носителей языка, порой представляет правописание отымённых предлогов (предлогов, которые появились в речи благодаря переходу существительных в состав служебных частей речи). Рассмотрим их правописание на примере слова «ввиду» или конструкции имел ввиду. Как пишется словосочетание, предлог и существительное с предлогом будет рассказано ниже.

В великом и могучем языке нашлось место и для слитного, и для раздельного написания. Поэтому, чтобы знать наверняка, как правильно употребить ввиду или в виду, рекомендуется вспомнить правила.

Алгоритм правописания отымённого предлога

Чтобы писать правильно слово «ввиду», нужно для начала определить по контексту, к какой части речи оно относится. Если перед составляющим предложение человеком предлог ввиду, то писаться он должен слитно, а если – предлог в с существительным в нужной форме, то – раздельно. В определении части речи всегда помогают вопросы. Существительное является самостоятельной частью речи и к нему всегда можно поставить вопрос. Так как предлог – служебная часть речи, обслуживающая самостоятельные члены предложения, то и подобрать к ним вопрос просто невозможно.

Итак, если в предложении вместо слова ввиду можно вставить «из-за» или «по причине», то в конструкции предложения нашлось место производному предлогу, следовательно, слитное написание здесь будет более чем уместно. Например:

  • Ввиду (по причине, из-за) кризиса политической власти, переросшего в экономический кризис, а также банковский и социальный, покупательная способность граждан в Украине значительно сократилась.
  • Ввиду (по причине, из-за) нарастающего недовольства граждан в связи со вседозволенностью власти, российский президент в 2012 году совершил рокировку, предоставив возможность занять президентское кресло действующему председателю Совета по демографии.
  • Ввиду (из-за, по причине) непостоянства мужских предпочтений своего сына, мать скептически относилась к каждой девушке, с которой сын ее знакомил.

Во всех предложениях, в которых вместо производного предлога можно вставить «по причине», «в следствие» или «из-за» отыменный предлог требует слитного написания.

Провописание словосочетаний

Алгоритм правописания предлога с существительным

Писать существительное в нужном падеже с предлогом «в» требуется всегда раздельно. Раздельное написание существительных с предлогами – это правило из начальной школы. Правильно определить часть речи в этом случае поможет определение отношений между подлежащим и сказуемым. Если текст повествует о том, что можно «предвидеть», «увидеть» или «не терять из поля зрения», то существительное требует раздельного употребления с предлогом «в». Например:

  • В виду часовой башни всегда много народа.
  • В виду нового парка «Зарядье», разбитого вблизи Красной площади, встречается молодежь, и гуляют туристы.
  • В виду приближения песчаной бури (то есть, ожидая, предвидя появление бури) караван остановился, а люди спрятались в тени верблюдов.
  • Если пловец в виду берега ускорил темп, значит он, сильно устал и хотел отдохнуть на берегу.

Так же что-либо может отсутствовать в реальности, то есть человек этого не видит, но сильно отчетливо предвидит или представляет себе. Как, к примеру, пишется это предложение:

  • В виду опушки, Мария собирала грибы и ягоды. То есть, не теряя из вида опушку леса, девушка занималась собирательством.

Запоминаем, писаться существительное в дательном падеже и предлог в должны всегда раздельно.

Проверка правонаписания

Алгоритм правильного написания конструкции «иметь в виду»

Верное употребление глагола имеет с предложным словом: слитно или раздельно? Правильно будет всегда употреблять «иметь в виду» или «имеется в виду» только раздельно и никак иначе, потому что это устойчивое выражение или даже можно сказать словосочетание из категории «следует запомнить или выучить наизусть». Рассмотрим несколько примеров, для того, чтобы правило хорошо сохранилось в долговременной памяти:

  • Вот я не понял, что конкретно ты имела в виду?
  • Имеется ли в виду некомпетентность финансового директора в данном вопросе, если руководитель предприятия поручил написание отчета главному бухгалтеру?
  • Говоря об уме своей подруги, он имел в виду ее начитанность и широкий кругозор.
  • Когда представители запада говорят о Крыме, они имеют в виду аннексию и неправомерный захват власти. Когда о Крыме в составе РФ говорят крымчане, они подразумевают добровольное присоединение на основе волеизъявления народа.
  • Чтобы знать «иметь в виду как пишется», нужно внимательно прочитать эту статью.
  • Не иметь в виду значительность происшествия, значит ничего не смыслить в дипломатии.
  • В суде адвокат часто делал акцент на неверности супруга, имея в виду, что располагает достаточным количеством улик, чтобы оставить мужа без средств к существованию согласно условиям брачного контракта.

Правила написания слово

Таким образом, «иметь в виду» в любой употребляемой форме будет употребляться на письме только раздельно. Об этом следует всегда помнить при написании текстов, писем и сочинений, а также любых письменных работ.

Как правильно писать (иметь) «ввиду» или «в виду»?

В соче­та­нии «иметь в виду» сло­во «в виду» пишет­ся раз­дель­но с пред­ло­гом как имя суще­стви­тель­ное. Предлог «вви­ду» пишет­ся слитно.

Выбор слит­но­го или раз­дель­но­го напи­са­ния слов «вви­ду» или «в виду» зави­сит от кон­тек­ста, от того, какой частью речи явля­ет­ся слово.

В рус­ском язы­ке суще­ству­ют оба сло­ва: «вви­ду» и «в виду». Выбор меж­ду слит­ным или раз­дель­ным напи­са­ни­ем сло­ва сде­ла­ем в соот­вет­ствии с тем, какой частью речи оно явля­ет­ся в предложении.

«Ввиду» — это предлог

В резуль­та­те пере­хо­да суще­стви­тель­ных в состав пред­ло­гов обра­зо­ва­лись оты­мён­ные пред­ло­ги. Чаще все­го они пред­став­ля­ют собой быв­шие суще­стви­тель­ные с предлогами:

  • вви­ду непогоды;
  • вме­сто меня;
  • насчет зав­тра­ка;
  • вслед­ствие ран­них заморозков;
  • напо­до­бие скатерти;
  • вро­де стеклышек.

Если это про­из­вод­ный при­чин­ный пред­лог, упо­треб­ля­е­мый с суще­стви­тель­ным в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа, то напи­шем его слитно:

Ввиду пред­сто­я­ще­го отъ­ез­да я спе­шил на вокзал.

Производный оты­мён­ный пред­лог «вви­ду» сино­ни­ми­чен непро­из­вод­но­му при­чин­но­му пред­ло­гу «из-за». Если в кон­тек­сте воз­мож­на заме­на сло­ва «вви­ду» на пред­лог «из-за», то это явля­ет­ся дока­за­тель­ством, что «вви­ду» явля­ет­ся про­из­вод­ным пред­ло­гом и, соот­вет­ствен­но, пишет­ся слитно.

Пример предложения с "в виду" и "ввиду"

Из-за пред­сто­я­ще­го отъ­ез­да я спе­шил на вокзал.

Ввиду бур­ной пого­ды на море, мы бес­по­ко­и­лись о катере.

Из-за бур­ной пого­ды на море, мы бес­по­ко­и­лись о катере.

Существительное «в виду»

Следует отли­чать пред­лог «вви­ду» от суще­стви­тель­но­го «в виду», кото­рое пишет­ся с пред­ло­гом «в» раздельно:

Мы оста­но­ви­лись в виду гор, рас­ки­нув­ших­ся вда­ли тем­ной гря­дой на фоне вечер­не­го неба.

В этом кон­тек­сте невоз­мож­на заме­на сло­ва «в виду» пред­ло­гом «из-за».

Словосочетание «в виду гор» сино­ни­мич­но «на виду гор».

Как отличить предлог от существительного?

Правило такое: если соче­та­ние со сло­вом «вви­ду» име­ет зна­че­ние при­чи­ны и обо­рот мож­но заме­нить сино­ни­ма­ми «по при­чине», «из-за», то мы име­ем дело с про­из­вод­ным оты­мён­ным пред­ло­гом «вви­ду», кото­рый пишет­ся слитно.

Если речь о том, что мож­но «пред­ви­деть», «уви­деть» или «не терять из виду», то перед нами пред­лож­ное соче­та­ние «в виду», кото­рое пишет­ся раздельно.

Иметь в виду

Не забу­дем так­же о пра­во­пи­са­нии устой­чи­во­го сло­во­со­че­та­ния «иметь в виду»:

Ты будешь иметь в виду мое согласие?

Нужно иметь в виду, что в прак­ти­ке при­бли­жён­ные чис­ла встре­ча­ют­ся чаще, чем точные.

Она име­ла в виду про­шлые заслу­ги сво­е­го бра­та, когда с гор­до­стью гово­ри­ла о нем.

Наконец упо­мя­нем состав­ной под­чи­ни­тель­ный союз «вви­ду того что», кото­рый при­со­еди­ня­ет при­да­точ­ную часть при­чи­ны, например:

Ямщик как буд­то стес­нял­ся сооб­щать мне даль­ней­шие све­де­ния, вви­ду того что наш раз­го­вор мог быть услы­шан меща­на­ми (В.Г. Короленко. Конец денег).