В конце концов наречие или нет

В конце концов” как пишется
В конце концов наречие или нет. В конце концов” как пишется? Средняя оценка 4.

“В конце концов” как пишется?

В конце концов как пишется

Речь, особенно разговорная, часто содержит словосочетания, содержащие эмоциональный оттенок, усиливающие некоторые чувства, не передаваемые конкретными словами. К ним относится лексическое объединение, состоящее из трех слов “в конце концов”, при написании иногда возникает вопрос, как правильно пишется: через дефис или без него. Кроме того, часто возникают сомнения по части отображения лексем: слитно или отдельно.

Какое правило применяется

Понять, как верно пишется сочетание, поможет принцип его образования, а также определение отношений между собой его частей. Фраза выступает наречием и вводным словом, всегда пишется тремя отдельными единицами.

Наречие обозначает “в итоге”, “после всего”, обозначает последний, завершающий этап чего-либо. Из данного рассуждения исходит, что сочетание корректно отображается тремя отдельными лексемами, все элементы сохраняют обычное значение, смысловую самостоятельность. Также является членом предложения – обстоятельством времени. Его возможно заменить на наречие “наконец” или словосочетание “в результате”. Тогда конструкция не обособляется запятыми.

Когда фраза используется в качестве вводного слова, выражает определённые эмоции: недовольство, раздражение, нетерпение, указывает на то, что высказывание, относящееся к нему, является заключительным, то выделяется запятыми. Если вводная конструкция стоит после союзов “и” или “а”, то между ним и союзом не ставится запятая, лишь после сочетания. Когда внутри фразы вставляется союз ”то”, тогда все лексические единицы пишутся раздельно, без дефиса.

Примеры предложений

Лучше понять и запомнить, как правильно писать “в конце концов”, поможет рассмотрение примеров.

  1. Наречное выражение.
  • В конце концов мы поменяли билеты и поехали следующим поездом.
  • В конце концов, Аня достаточно взрослая, пусть принимает самостоятельные решения.
  1. Вводное сочетание.
  • Дима, убери ненужные вещи из комнаты, в конце то концов?

Неправильно пишется

Без знания правил возможно допустить ошибки при правописании. Зачастую встречаются некорректные варианты, когда первые два слова пишутся слитно, два последних – через дефис. Например: В конце-концов нам ничего не оставалось делать, пришлось переждать, пока пройдет ливень.

Вывод

Знание правил грамматики облегчает отображение любого текста. Если есть сомнения, лучше освежить знания при помощи орфографических источников, постараться навсегда запомнить, как правильно писать слова, выражения.

В конце концов

В конце концов - фразеологизм (кадр из м/ф про Чебурашку и крокодила Гену)Автор: Дмитрий Сироткин

Понятно, куда ведет нас фразеологизм «в конце концов» — к самому концу.

Но непонятно , откуда он пришел, как возник.

Давайте рассмотрим значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

В конце концов – наконец, в итоге; выражение недовольства, нетерпения и т.п.

Фразеологизмы-синонимы: в конечном счёте, рано или поздно

Фразеологизмы-антонимы: начало начал (частично), перво-наперво (частично)

  • after all (английский язык)
  • après tout (французский язык)
  • letzten Endes (немецкий язык)

Происхождение фразеологизма

Увы, это редкий случай, когда мне не удалось найти хоть какой-нибудь версии возникновения фразеологизма. Предполагаю, это связано с тем, что слово «конец» не имеет особой исторической или тематической специфики, и в данном случае просто почти не за что зацепиться.

Наверное, в этом выражении мы имеем дело с характерным приемом доведения значения какого-либо слова до предельно возможного за счет почти тавтологического повторения этого слова (типа: давным давно, проще простого и т.п.). Соответственно, подразумевается, что у всего есть конец, но тут речь идет о последнем, конечном из концов — конце всех концов. Такой предельности значения хорошо соответствует и использование фразеологизма для эмоционального выражения недовольства, нетерпения и т.п.

Примеры из произведений писателей

Как прикажешь упаковать всю эту музыку? Как ты, например, уложишь вместе тяжёлую медную ступку и толкач с ламповым шаром или карболку с чаем. Как там ни ломай голову, как ни хитри, а в конце концов всё-таки что-нибудь расколотишь и рассыплешь. (А.П. Чехов, «Трагик поневоле») — кстати, цитаты Антона Чехова

В конце концов волчонок пошел на сделку с самим собой. Он послушался обоих инстинктов: покорялся до тех пор, пока рука не коснулась его, а потом решил бороться и схватил ее зубами. (Д. Лондон, «Белый клык») — кстати, цитаты Джека Лондона

А вдруг правда убьют? и неужели я все-таки забуду его в какой-то короткий срок – ведь все в конце концов забывается? (И.А. Бунин, «Холодная осень») — кстати, цитаты Ивана Бунина

Левою рукою Маргарита провела по виску, поправляя прядь волос, потом сказала сердито:
– Это невежливо, Николай Иванович! Все-таки я дама, в конце концов! Ведь это хамство не отвечать, когда с вами разговаривают! (М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита») — кстати, цитаты Михаила Булгакова

В конце концов уточните между собой вопрос, кто из вас главный в доме — ты или мама? В конце концов! (А.А. Фадеев. Молодая гвардия)

Мало-помалу этот круг разрастался и в конце концов заполнил собой всё небо (Н.Н. Носов, «Незнайка на Луне»)

В конце концов, даже без интересной этимологической справки этот фразеологизм побудил нас задуматься о том, как появляются такие вот не особо яркие выражения. Хотя, если задуматься, то есть в нем что-то апокалиптическое.

Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже .


источники:

https://pishetsya.ru/orfografiya/v-kontse-kontsov-kak-pishetsya

https://burido.ru/razvitie-i-obuchenie/674-frazeologizm-v-kontse-kontsov