В каких случаях на конце наречия

Правописание наречий
В каких случаях на конце наречия. Правописание наречий Для начала нужно определиться, какая это часть речи и разобраться в конкретных моментах,связанных с данным действием.

Правописание наречий

Бессчастнова Светлана Николаевна

Наречие — часть речи, неизменяемая, обозначающая признак действия, признак признака. В школьном преподавании принято говорить, что слова этого класса отвечают на вопросы «как?», «где?», «куда?», «когда?», «зачем?», «с какой целью?», «в какой степени?» и чаще всего относятся к глаголам и обозначают признак действия.

ПРАВОПИСАНИЕ НАРЕЧИЙ

Буквы о и е на конце наречий после шипящих.

На конце наречий после шипящих под ударением пишется о , без ударения – е: хорошо, свежо, горячо, но: певуче, угрожающе.

Буквы нн в наречиях.

В наречиях на — о и — е , образованных от прилагательных, имеющих в основе нн (в том числе от прилагательных, которые образовались от страдательных причастий с суффиксом — нн -), пишется нн : искусстве нн ый – искусстве нн о, взволнова нн ый – взволнова нн о.

Буквы а и о на конце наречий.

В наречиях, которые произошли от косвенных падежей имён существительных или прилагательных, сохраняются окончания этих падежей, например: втайне, вначале, сначала, впустую.

Поэтому на конце наречий, которые произошли от родительного падежа единственного числа среднего рода кратких прилагательных с предлогами с, из, до, пишется а : справ а , издавн а , досух а ; а на конце наречий, которые произошли от винительного падежа единственного числа среднего рода с предлогами в, на, за, пишется о ;

вправ о , налев о , занов о .

Исключения: смолоду, сдуру, сослепу (эти наречия произошли от родительного падежа с окончанием — у ).

Буква ь после шипящих на конце наречий.

После шипящих на конце наречий пишется ь: вскач ь , наотмаш ь , настеж ь ; за исключением слов: уж, замуж, невтерпёж.

Частицы не и ни в местоименных наречиях.

1. Частицы не или ни в отрицательных местоименных наречиях являются приставками и пишутся слитно; причём под ударением пишется не, без ударения – ни: негде, некуда, некогда, неоткуда; нигде, никуда, никогда, ниоткуда, никак, а также незачем («бесцельно»), нисколько («ни в какой степени»), нипочём («очень легко»), ничуть, нимало (в значении «ни в какой степени»).

2. Слитно с не пишутся неопределённые местоименные наречия: некогда («когда-то») и несколько («отчасти»).

Отличие наречий с приставками от других частей речи с предлогами.

Наречия с приставками надо отличать от похожих на них существительных, прилагательных и местоимений с предлогами.

а) Прилагательные и местоимения-прилагательные согласуются с именами существительными; наречия обычно примыкают к глаголам и не изменяются, например: Мы вошли в пустую комнату (в – предлог, относится к существительному комнату; пустую – прилагательное, согласовано со словом комнату; в какую комнату? – в пустую). Не стоит тратить зарядов впустую (впустую – наречие образа действия, примыкает к глаголу тратить). Поезд идёт по новому мосту (по – предлог, относится к слову мосту, новому– прилагательное, согласуется со словом мосту). Мы зажили по — новому (по-новому – наречие, примыкает к глаголу зажили).

б) Имена существительные могут иметь при себе зависимые слова, а наречия по большей части не могут.

Примеры. В дали прозрачной синели горы (в дали – существительное, имеющее зависимое слово прозрачной). Мелькает звёздочка вдали (вдали – наречие, употреблённое в значение «далеко-далеко»), Я приехал в деревню в начале лета (в начале – существительное, имеющее зависимое слово лета). Вначале мне было трудно на новом месте, а затем я привык (вначале – наречие, употреблённое в значении «сперва»).

Слитное, дефисное и раздельное написание наречий зависит от того, как они образовались.
СЛИТНО наречия пишутся в шести случаях:
1. Если наречие образовалось сравнительно давно и в его составе есть не употребляемые ныне в литературном языке именные формы, например: ВДОВОЛЬ, ВДРЕБЕЗГИ, ВЗАПЕРТИ, ВОСВОЯСИ, ВПРИТЫК, ВРАСПЛОХ, ВТИХОМОЛКУ, ЗАПАНИБРАТА, ЗАПОДЛИЦО, НАСПЕХ, НАСТОРОЖЕ, НАТОЩАК, НЕВПОПАД, ОЗЕМЬ, СПОЗАРАНКУ и др. Иными словами, наречие ВДРЕБЕЗГИ пишется слитно, так как формы ДРЕБЕЗГИ в современном литературном языке нет.
2. Если наречие образовалось соединением приставки с другим наречием, например: ДОНЕЛЬЗЯ, ЗАДАРОМ, НАВСЕГДА, ПОСЛЕЗАВТРА, ПОВСЮДУ, ЗАРАНЕЕ и пр.

3. Если наречие образовалось благодаря соединению предлога с прилагательным. В образовании наречий могут участвовать и полные, и краткие формы. Полные прилагательные отвечают в именительном падеже на вопросы КАКОЙ?, КАКАЯ?, КАКОЕ?, КАКИЕ? Например, наречие из словосочетания СДЕЛАТЬ ВРУЧНУЮ образовалось благодаря слиянию предлога В с прилагательным РУЧНУЮ (в им. падеже – РУЧНОЙ). Подобным образом появились наречия ВПЛОТНУЮ, ВРАССЫПНУЮ, ВТЕМНУЮ, ВЧИСТУЮ и др. Краткие прилагательные отвечают в именительном падеже на вопросы КАКОВО?, КАКОВА?, КАКОВО? и КАКОВЫ? и имеют усеченные по сравнению с полными прилагательными окончания, сравните: ГОРЯЧ-АЯ (отвечает на вопрос КАКАЯ? – это полная форма) и ГОРЯЧ-А (отвечает на вопрос КАКОВА? – это краткая форма). Например, наречие, которое получилось благодаря слиянию предлога С и краткого прилагательного ГОРЯЧА, надо писать слитно. Подобным образом образовались наречия ВЛЕВО, ДОСУХА, ЗАМЕРТВО, ИЗДАЛЕКА, НАСКОРО, ПОНЕМНОГУ, ПОПУСТУ, ПОТИХОНЬКУ.
4. Если наречие образовалось благодаря соединению предлога с существительным, но между предлогом и существительным, из которых образовалось наречие, не может быть без изменения смысла вставлено определяющее прилагательное, местоимение, числительное или если к cyществительному не может быть поставлен падежный вопрос: ВДОБАВОК, ВБРОД, ВЛЕТ, ВНОВЬ, ВОИСТИНУ, ВОКРУГ, ВОСЛЕД, ВПЕРЕБОЙ, ВПЕРЕГИБ, ВПЛОТЬ, ВПОРУ (КОСТЮМ), ВОВРЕМЯ (ПРИЕХАТЬ), НАБОК (НАДЕТЬ ШЛЯПУ), НАВСТРЕЧУ, НАВЫЛЕТ, НАГОЛОВУ (РАЗБИТЬ), НАЗЛО, НАЗУБОК (ВЫУЧИТЬ), Несмотря на возможность постановки перед некоторыми из них определяющего слова, они пишутся слитно, например: ВВЕРХ, ВВЕРХУ, КВЕРХУ, ДОВЕРХУ, НАВЕРХ, СВЕРХУ; ВНИЗ, ВНИЗУ, КНИЗУ, ДОНИЗУ, СНИЗУ; ВПЕРЕД, НАПЕРЕД; НАЗАД; ВВЫСЬ; ВДАЛЬ, ВДАЛИ, ИЗДАЛИ; ВВЕК, ВОВЕК, ВОВЕКИ, НАВЕК, НАВЕКИ; ВНАЧАЛЕ, СНАЧАЛА.
5. Если наречие образовалось благодаря соединению предлога с местоимением, например: ПОТОМУ, ЗАТЕМ, ОТТОГО, ПОЭТОМУ, СОВСЕМ, ВНИЧЬЮ. ВОВСЕ.
6. Если наречие образовалось благодаря соединению предлога В или НА с собирательными числительными. Числительные в русском языке делятся на три группы: количественные (например, ДВА, ПЯТЬ, ДЕСЯТЬ), порядковые (ВТОРОЙ, ПЯТЫЙ, ДЕСЯТЫЙ) и собирательные (ДВОЕ, ПЯТЕРО, ДЕСЯТЕРО). В соответствии с правилом слитно пишутся наречия, образованные только из числительных последней группы, например: ВДВОЕ, НАДВОЕ, ВШЕСТЕРО. Правописание наречий, образованных из числительных других типов, будет рассмотрено ниже.
Наречие пишется ЧЕРЕЗ ДЕФИС в четырех случаях.
1) наречия с приставкой по; оканчивающиеся на -ски, -цки, -ьи, -ому, -ему: по-русски, по-казацки, по-волчьи, по-новому, по-нашему, по-прежнему, по-пустому, по-видимому .

Примечание. Приставка по- пишется слитно: а) в наречиях, которые произошли от кратких прилагательных: поровну, попросту, потихоньку; б) в наречиях в сравнительной степени: получше, похуже, покрасивее; в) в местоименных наречиях: почему, потому,

2) наречия, образованные от порядковых числительных с предлогом в, употребляемые в качестве вводных слов: во-первых, во-вторых. в-третьих, в-седьмых и т. д.

Примечание.С чёрточкой пишется наречие на-гора: Уголь подавался на-гора равномерно, партия за партией (Игишсв.):

3) наречия, образованные: а) повторением того же слова: чуть-чуть, еле-еле; б) повторением того же корня с разными приставками, суффиксами и окончаниями: мало-помалу, давным-давно, темным-темно, день-деньской; в) сочетанием двух синонимов: нежданно-негаданно, подобру-поздорову и т. п.;

4) неопределённые местоименные наречия, образованные посредством частиц -то, -либо, -нибудь, кое-: где-то, когда-либо, куда-нибудь, кое-как и т. п.

Среди наречных сочетаний, пишущихся раздельно , можно выделить четыре группы.
1. К первой группе принадлежат сочетания существительных с различными предлогами, в которых существительное сохранило хотя бы некоторые падежные формы. Рассмотрите следующие примеры: ПОД МЫШКАМИ, ПОД МЫШКИ, ПОД МЫШКОЙ, ПОД МЫШКУ, ИЗ-ПОД МЫШЕК;.
Наречие – это неизменяемая часть речи: оно не склоняется и не спрягается. Но если слово имеет несколько падежных форм, то это не наречие и писать его надо с предлогом раздельно.
2. Вторая группа наречных сочетаний, которые пишутся отдельно, состоит из предлога, оканчивающегося на согласный звук, и существительного, начинающегося на гласный звук. Например: В ОБНИМКУ, В ОДИНОЧКУ, В ОТМЕСТКУ, В УПОР, В УГОДУ, БЕЗ УДЕРЖУ, БЕЗ УСТАЛИ и другие.
3. Третью группу составляют наречные сочетания, состоящие из двух повторяющихся существительных, иногда с предлогом между ними. Например: ЧЕСТЬ ЧЕСТЬЮ, ЧУДАК ЧУДАКОМ, БОК О БОК, С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ, ДВЕРЬ В ДВЕРЬ.
4. Четвертая группа представляет из себя менее четко определенное множество сочетаний существительных с предлогами, которые употребляются в наречном значении или просто похожи на наречия, потому что отвечают на вопрос КАК?. Например: БЕЗ ВЕДОМА, БЕЗ ЗАПРОСА, БЕЗ ОГЛЯДКИ, БЕЗ ТОЛКУ, БЕЗ УСТАЛИ, В СТЕЛЬКУ, ДО ОТВАЛА, ДО СМЕРТИ, НА БЕГУ, НА ВИДУ, НА ГЛАЗОК, С РАЗБЕГУ, С ХОДУ и другие. Написания таких слов необходимо запоминать, а в случае сомнений обращаться за помощью к орфографическому словарю.
Необходимо запомнить слова-исключения, которые пишутся иначе, чем указано в правиле: В ОТКРЫТУЮ, НА-ГОРА, ПО-ЛАТЫНИ, ТОЧЬ-В-ТОЧЬ.

Наречие

Наречие — это самостоятельная неизменяемая часть речи, которая обозначает признак и отвечает на вопросы «как?», «где?», «куда?», «когда?», «откуда?» и «почему?».

У наречия особое грамматическое значение. Эта часть речи может обозначать три вида признаков в зависимости от того, к какой части речи относится в предложении или словосочетании.

  1. Признак действия — наречие примыкает к глаголу или деепричастию:
    • запомнить (как?) наизусть,
    • стремиться (куда?) вверх,
    • сообщить (почему?) неспроста.
  2. Признак предмета — наречие примыкает к существительному:
    • путь (какой?) напрямую,
    • платье (какое?) наизнанку,
    • яйцо (какое?) всмятку.
  3. Признак другого признака — наречие примыкает к прилагательному, наречию, причастию:
    • потрясающе яркий,
    • очень хорошо,
    • вдвое больше.

Грамматические особенности наречия

Чтобы понять, что такое наречие в русском языке, разберем грамматические особенности, которые отличают его от других частей речи.

Неизменяемость наречий

Специфический морфологический признак наречия — это его неизменяемость. Она выражается в неспособности наречия образовывать грамматические формы рода, числа, падежа или лица. Наречия не склоняются и не спрягаются. У них нет специальных окончаний. Проверим:

  • гулять (как?) весело, гуляем весело, будем гулять весело;
  • крайне (в какой степени?) сладкий, крайне сладкого, крайне сладким.

По правилам могут изменяться глаголы и прилагательные, а наречия всегда сохраняют неизменную грамматическую форму. Конечные буквы наречий «о», «а», «е», «и», «у» — это не окончания, а словообразовательные суффиксы:

  • вытереть насухо;
  • стоять справа;
  • сидеть взаперти;
  • пить компот вприкуску.

Только наречия с суффиксом могут образовать формы степеней сравнения, которые при этом тоже не изменяются:

  • рано — раньше, более рано (раньше всех встать);
  • радостно — радостнее, более радостно (радостнее всех выглядеть).

Знаменательные и местоименные наречия

По функции все наречия можно разделить на знаменательные и местоименные. Если наречие обозначает признак действия, другого признака или предмета, оно считается знаменательным:

  • идти (как?) быстро;
  • стеснительный (в какой степени?) чрезмерно;
  • улыбка (какая?) невзначай.

Ряд наречий только указывают на признак, конкретно его не называя. Это местоименные наречия:

  • идти (куда?) туда;
  • (в какой мере?) нисколько не стеснительный.

У местоименных наречий есть своя градация:

Разряды местоименных наречий

здесь, там, тут, туда, так, оттуда, тогда, затем, оттого, потому, поэтому

нигде, никуда, никогда, негде, некуда, некогда, ниоткуда, никак, незачем, нипочем и пр.

везде, всюду, отовсюду, всегда, всячески, по-всякому, по-иному, по-другому

где-то, куда-то, куда-нибудь, где-нибудь, кое-где, откуда-то, кое-куда, куда-либо, когда-то, как-нибудь, зачем-то, отчего-то, почему-то и пр.

где? куда? когда? зачем? как? почему? откуда? отчего?

где, куда, когда, зачем, как, почему, откуда, отчего

Классификация наречий по значению

В отличие от других частей речи, знаменательные наречия делятся на разряды по значению. Если наречие обозначает качество действия, признака, образ или способ совершения действия, то его называют определительным. Если наречие обозначает условия совершения действия, оно называется обстоятельственным.