В каких наречиях ставиться дефис

В каких случаях пишется дефис в наречиях
В каких наречиях ставиться дефис. В каких случаях пишется дефис в наречиях Алина Максутова 69.

В каких случаях пишется дефис в наречиях

Каждая часть речи в русском языке по-своему уникальна: одни слова склоняются, другие спрягаются. Но есть и такие, которые не хотят никак изменяться, предпочитая быть неизменяемыми. Именно к таким частям речи относится наречие, которое и на письме старается не терять своей оригинальности: пишется наречие с дефисом, слитно и раздельно. Что же такое наречие с точки зрения науки о языке?

дефис в наречиях

Наречие как часть речи

Любую часть речи можно охарактеризовать с точки зрения грамматики, морфологии и синтаксиса.

  1. Грамматическое значение наречия. Являясь самостоятельной частью речи, наречие обозначает или признак действия, если относится к глаголу (разговаривать громко, сделать хорошо, медленно двигаться), или признак другого признака, если наречие связано с прилагательным, а также с другим наречием (слишком серьёзный, очень быстро, совсем темно). Вопросы к этой части речи мы задаем в зависимости от того, к какому разряду по значению наречие относится.
  2. Морфологические признаки наречия. Как было сказано выше, наречие никогда не изменяется, у него нет рода, числа, падежа, оно не склоняется и не спрягается.
  3. Синтаксическая роль наречия. В предложении наречие чаще всего бывает обстоятельством. Татьяна отвечала на вопросы (как?) громко и уверенно. Громко и уверенно — наречия, которые в данном предложении являются обстоятельством.

Разряды наречий по значению

Наречия могут указывать:

  • на образ действия, тогда они отвечают на вопрос: как? каким образом? — громко, шёпотом, близко, дружно;
  • меру и степень: в какой степени? насколько? — немного, очень, чересчур, совершенно;
  • на место: откуда? куда? где? — издалека, назад, впереди, сверху;
  • на время: как долго? с каких пор? до каких пор? когда? — допоздна, всегда, весной, уже;
  • на причину: почему? отчего? по какой причине? — сослепу, поневоле;
  • на цель: для чего? зачем? — назло, умышленно, специально.

наречия через дефис

Основные способы образования наречий

Чаще всего наречия образуются суффиксальным или приставочно-суффиксальным способом:

  • из полных или кратких прилагательных: долгий — долго, хороший — хорошо, новый — снова, сухой — досуха;
  • из существительных с помощью приставок: навек, вглубь (кроме того, значение наречий имеют некоторые существительные с предлогами: с разбегу, в придачу, без устали);
  • приставочным и приставочно-суффиксальным способом наречия получаются из числительных и местоимений: вдвое, надвое, во-вторых, потому, по-моему (с помощью приставок наречия образуются от других наречий: нельзя — донельзя, вне — вовне).

Дефис в наречиях

Как видно из примеров, наречия пишутся слитно, раздельно, через дефис. Давайте подробно разберёмся с дефисным написанием этой части речи.

Итак, когда же пишется дефис в наречиях? Во-первых, если наречие образовано от притяжательных местоимений и от прилагательных с помощью одновременного присоединения приставки по- и суффиксов -ому, — ему, -и. Например, сделать по-твоему, по-своему, по-вашему, жить по-новому, одет по-летнему, поступить по-дружески, по-товарищески, свистеть по-разбойничьи.

Читать по-русски, по-французски, по-турецки, по-болгарски — по аналогии с этими наречиями через дефис пишется и слово по-латыни: говорить по-латыни. Иногда наречие образовано от сложного прилагательного, которое имеет дефисное написание: орехово-зуевский, унтер-офицерский. В полученном таким образом наречии дефис пишется только после приставки: по-ореховозуевски, по-унтерофицерски.

Во-вторых, будет писаться дефис в наречиях, образованных от числительных с помощью приставки в- (во-) и суффикса -их (ых): первый — во-первых, седьмой — в-седьмых, третий — в-третьих. Соединяются дефисами и такие слова, как в-тридцать-пятых, в-сто-двадцать-восьмых.

дефис между наречиями

В-третьих, ставится дефис между частями в наречиях, имеющих приставку кое- и суффиксы -либо, -нибудь, -то, -таки: кое-как, кое-кто, кое-куда, куда-либо, когда-нибудь, где-то, хорошо-то, всё-таки.

В-четвертых, наречие может образовываться путем повтора того же слова или того же корня, а также синонимичных слов, связанных ассоциативно. В таких случаях между наречиями дефис пишется: тихо-тихо, чуть-чуть, мало-помалу, крест-накрест, не сегодня-завтра, нежданно-негаданно, худо-бедно, подобру-поздорову.

Выдать на-гора — за этим техническим термином исторически закрепилось дефисное написание: на-гора.

Когда дефис в наречиях не пишется?

Пишутся слитно наречия потому, посему, поэтому, почему, так как они образованы не от притяжательных местоимений и наречия, имеющих приставку по- и суффиксы -о, у: секундный — посекундно, минутный — поминутно, маленький — помаленьку, долгий — подолгу.

дефис между частями в наречиях

Пишутся раздельно наречия, образованные из повторяющихся существительных, если между ними есть предлог: честь по чести, с глазу на глаз, бок о бок, один на один. Исключением является слово точь-в-точь.

Раздельно будут писаться наречия, полученные из существительных путем повтора, если между ними нет предлога, а второе слово стоит в творительном падеже: чудак чудаком, честь честью, дурак дураком.

Сочетание, образованное однокоренными словами, одно из которых глагол, а другое наречие на -мя, тоже пишется раздельно: ревмя реветь, льёт ливмя.

Если же возникли сомнения в написании наречий, то на помощь вам придет орфографический словарь.

Омонимичные сочетания

В некоторых случаях, чтобы правильно написать наречие, надо уметь отличать его от омонимичных сочетаний предлогов с прилагательными и местоимениями, которые пишутся всегда раздельно. Разграничить наречие от омонимичных форм можно с помощью вопроса.

  1. Приятно пройтись на лыжах по_ зимнему лесу. По лесу какому? зимнему — перед нами прилагательное с предлогом, пишем его раздельно.
  2. Ты сегодня оделась по-зимнему. Оделась как? каким образом? по-зимнему — это наречие, имеющее приставку по- и суффикс -ему, значит, пишем в этом наречии дефис.

Если по-прежнему мучают сомнения, можно использовать ещё один приём: прилагательное и местоимение из предложения можно убрать, не нарушив его смысл, а вот с наречием это сделать невозможно.

наречие слитно дефис раздельно

  1. Мы поехали по старой дороге (Мы поехали по дороге). Слово по старой можно убрать — перед нами прилагательное с предлогом.
  2. У нас всё по-старому. По-старому убрать из предложения нельзя — перед нами наречие, образованное приставочно-суффиксальным способом, значит, слово по-старому пишется через дефис.

Роль наречий в русском языке велика: они придают нашей речи конкретность и образность. Правописание многих из них не подчиняются логике, поэтому изучение наречий — это прекрасное упражнение для развития памяти, особенно орфографической.

Дефисное написание наречий: примеры

В русском языке наречия выделены в группу самостоятельных частей речи, обозначающих признак действия, признак предмета или состояние. Их правописание зависит от типа образования слова. Затруднения в написании возникают, если эти части вытекли разных грамматических форм существительных, прилагательных и глаголов. Особое значение уделяется дефисному написанию наречий, так как многие допускают в них ошибки.

Дефисное написание наречий: примеры

В каких наречиях пишется дефис

Через дефис наречия пишутся, когда для их образования использовались суффикс и приставка. Часто они составляются из полных форм прилагательных, числительных. Дефисное написание для наречий используется в следующих примерах:

  1. В слове есть приставка по- и суффикс -ому-/-ему, . Если взять для наглядного примера прилагательные «добрый», «собачий», «французский», то производные наречия должны иметь дефис. Наглядно правописание представлено ниже:
    по-доброму;
    по-собачьи;
    по-французски;
    встретить;
    по-любому.
  2. Форма содержит приставку в-/во- и суффикс -ых/-их. Чаще это наречия, полученные от числительных. Примеры:
    десятый/в-десятых;
    второй/во-вторых.

Не исключена путаница правил правописания дефисных слов с похожими словосочетаниями. Например, «он поменял нож по-другому» и «события развиваются по другому сценарию». В первом случае «по-другому» – это наречие, а во втором сочетание предлога и прилагательного.

Для избежания ошибок есть способы проверки. Нужно попробовать убрать слово из предложения. Если смысл не потеряется, пишется раздельно. Когда убрать не получается, ставится дефис.

Для выше изложенных примеров вычеркнуть можно в предложении «события развиваются по сценарию». Поэтому в нем необходимо писать фразу «по другому» раздельно.

Внимание: У некоторых вызывает сомнение «по-латыни», которая пишется аналогично слову «по-русски» с дефисом. Образуется из прилагательного с приставкой по- и суффиксом .

Вторая группа правил, когда правописание наречий обязательно через дефис – это слова, образованные с помощью неопределенных местоимений. К ним относятся следующие единицы:

  1. С приставкой кое-. Например:
    Кое-где прошли дожди.
    Кое-куда поехали.
  2. При использовании частиц -то, -либо, -нибудь, -таки. Например:
    Почему-то я забыл.
    Где-нибудь встретимся.

Данные слова выступают в роли неопределенных местоименных наречий. Они отвечают на вопрос «где?», «когда?», «как?».

Обратите внимание: не стоит относить сюда союзные слова «потому», «поэтому», «почему». Данные единицы не содержат дефис.

Дефисное написание наречий: примеры

Дефис в сложных наречиях

Это отдельная разновидность наречий, состоящих из двух слов. Написание их через дефис обязательно в случаях:

  1. Повтора одного и того же слово. Пример сложного правописания, употребленного в предложениях:
    Чуть-чуть проголодался.
    Мы еле-еле дошли.
    Сильно-сильно тебя любит.
    Крепко-крепко обнять.
  2. Использования двух синонимов. Например, у слова «тихо» существует синоним «смирно», которые при соединении будут писаться через дефис – тихо-смирно. Иные примеры:
    У нас в делах все шито-крыто.
    На наряд любо-дорого смотреть.
    Родственники приехали нежданно-негаданно.
    Ребенок тихо-смирно спит.
  3. Если наречия образованы при повторе однокоренных слов, дополненных приставками или суффиксами. Правило раскрывается в предложениях:
    Мало-помалу привыкаем.
    На площади собралось видимо-невидимо людей.
    Перво-наперво необходимо перебрать.
    Всего-навсего дождь поморосил.

К данной группе также относятся наречия, образованные соединением однокоренных слов со вставленным предлогом. Например, «точь-в-точь», «тет-а-тет», «крест-накрест».

Совет: В технической литературе или общении специалистов горного дела встречается наречие «на-гора», означающее поднятие угля на поверхность земли. В русском языке оно пишется через дефис.

Дефисное написание наречий: примеры

Исключения

Правило слитного написания действует для наречий с приставкой по- и суффиксом и . На примере словосочетаний:

  • понемногу отступать;
  • пройти посуху;
  • подолгу разговаривает;
  • попусту разговаривать;
  • выплачивается помесячно;
  • построчно вникает в книгу.

Не нужно писать через дефис словосочетания, составленные из форм именительного и творительного падежей. Примеры данных в предложениях:

  • Дедушка ходит туча тучей.
  • Друг поступает свинья свиньей.
  • Организовать чин чином
  • Муж выглядит дурак дураком.

Рекомендация: «Сверху вниз», «сверху донизу» и «снизу вверх» пишутся раздельно.

Несмотря на повторение однокоренных слов, дефисное правописание исключается для следующих наречий:

  • след в след;
  • с часу на час;
  • с глазу на глаз;
  • честь по чести;
  • раз от разу.

Следует запомнить, что данные слова пишутся раздельно. К такому же исключению относятся образованные из двух слов сочетания, где первое оканчивается на -мя. Например:

  • В лесу кишмя кишат комары.
  • Ребенок ревмя ревет при уходе матери.

Следует внимательно просмотреть все случаи дефисного написания наречий и исключения из правил, запоминание которых убережет от ошибок.