В каких наречиях пишется одна

Правописание Н и НН в наречиях
В каких наречиях пишется одна. Правописание Н и НН в наречиях Если наречие образовалось благодаря соединению предлога В или НА с собирательными числительными.

Правописание Н и НН в наречиях

Неизменяемость наречий не означает их безошибочное графическое отображение на письме. Может быть, кто-то легко запомнит правописание непроизводных НЧ, так как их чуть более 100 единиц, но написание производных без знания правил – задача не из легких. НН в наречиях и Н – представляют особую трудность. В данной работе речь пойдет о том, как решить эту проблему и чем руководствоваться при выборе того или иного безошибочного варианта написания одной и двух букв Н в наречиях. Статья проиллюстрирована, содержит таблицы и примеры.

Правило одной и двух букв Н в наречиях можно представить просто: написание Н и НН в наречиях зависит от производных основ, то есть от количества этих букв в тех словах, от которых оно образовано. Сокращения в тексте: наречие – НЧ, имя прилагательное – ПР, глагол – ГЛ, причастие – ПЧ, краткое – КПЧ.

Когда пишется Н

Одна буква Н сохраняется и не вызывает затруднений, если НЧ образовано от ПР, с отчетливо произносимой согласной, например: нежный – нежно, важный – важно, отважный – отважно.

Кроме того, Н пишется в НЧ, где производящими словами были ПР с суффиксами -ан-/-ян-/-ин-, кроме пресловутых ПР, указывающих признак предмета по материалу – стекл-/олов-/дерев-янный. Примеры: серебряный – серебряно, единый – едино.

В НЧ, когда они образованы от причастий и отглагольных ПР, в которых также было одно Н. Однако, в этих случаях необходимо быть внимательным и лучше проследить в обратную сторону словообразовательную цепочку.

Ломано – пишем Н, так как НЧ образовалось от причастия «ломаный», которое, в свою очередь, было образовано от бесприставочного ГЛ несов. в. – «ломать».

Согласно правилу, такие глаголы являются производными страдательных причастий с одним Н: ломать – ломаный – ломано.

Ко всему прочему, не стоит забывать, что буква Н в суффиксе наречия сохраняется, если основу словообразовательной цепочки составляют слова-исключения: маслено, ветрено – образованы от ПР «масленый», «ветреный». Это исключение из правила правописания Н и НН в суффиксах прилагательных.

Таблица 1, Правописание одной и двух букв Н в наречиях

Правописание Н и НН в наречиях

Когда пишется НН

Буквы НН пишутся в НЧ в случаях образования этих частей речи от словарных единиц, где удвоенная согласная уже существовала:

  • мгновенный удар – среагировать мгновенно;
  • длинный путь – говорить длинно;
  • обыкновенный поступок – поступить обыкновенно;
  • возмущенный несправедливостью – реагировать возмущенно;
  • естественный отбор – выглядеть естественно;
  • резонный вопрос – возразить резонно.

Сдвоенная Н также ставится в НЧ, образованных от имен ПР, где в основе было имя существительное, к которому прибавился суффикс : день – денный – денно, сон – сонный – сонно, туман – туманный – туманно, образованных от имен ПР, образовавшихся:

  1. От существительного суффиксами -онн-/-енн-: ситуация – ситуационный – ситуационно, барство – барственный – барственно;
  2. От причастий и отглагольных ПР, произошедших от ГЛ сов. вида: оторвать – оторванный – оторванно; обосновать – обоснованный –обоснованно; потерять – потерянный – потерянно.

В НЧ всегда происходит сохранение НН в случаях их образования от ПР-исключений: нежданный – нежданно, невиданный – невиданно, негаданный – негаданно. желанный – желанно, неслыханный – неслыханно, священный – священно, медленный – медленно, нечаянный – нечаянно, чеканный – чеканно, неожиданный – неожиданно.

Алгоритм определения Н и НН

Прежде чем следовать порядку правописания Н и НН в наречиях, нужно убедиться, что перед вами именно НЧ, а не другая омонимичная часть речи.

Например, в русском языке краткие ПЧ и ПР легко спутать с НЧ, хотя орфографические правила у каждого из них разные: море взволновано ветром – говорил взволнованно.

В 1-ом словосочетании «взволновано» – краткое ПЧ, так как при нем есть зависимое слово «ветром», в контексте выполняет синтаксическую роль сказуемого, пишется с «Н», так как в КПЧ всегда одно Н.

Во 2-ом – наречие, указывает на признак, состояние, соответствует вопросу «как?», в контексте выполняет роль обстоятельства обр. действия, образовалось от ПР «взволнованный», пишется с НН, так как в НЧ на и количество Н столько же, сколько в словообразующей единице.

Правописание Н и НН в наречиях

При определении количества согласных Н можно составить словообразовательную цепочку и, дойдя до первоосновы, объяснить количество согласных в суффиксе. Например: оторванно – оторванный – оторвать. НЧ образовано от причастия, в свою очередь образовавшегося от ГЛ сов. в., следовательно, в нем будет писаться 2 буквы Н.

В НЧ удвоенная согласная сохраняется.

При написании слова полезно не забывать подсказку:

Если первооснова заканчивается на согласный, то в НЧ будет Н (отваж-но, береж-но, беспорядоч-но, аккурат-но), если на гласный – НН (удивле-нно, умере-нно, болезне-нно, смуще-нно, взволнова-нно).

Кроме того, необходимо помнить, что НЧ-исключения: багряно, пряно, рвано, едино, бешено – содержат в суффиксе одну Н.

Правописание Н и НН в наречиях

Следовательно, правописание НН и Н в наречиях основано на использовании правил употребления Н в тех частях речи, которые служат первоисточником образования – Н и НН в прилагательных и причастиях.

Правила написания наречий

Наречие представляет собой самостоятельную часть речи, которая не изменяется ни при каких обстоятельствах. Поэтому нужно однажды выучить правописание наречий, чтобы потом писать эти слова без ошибок.

Правила написания наречий

Наречие – это часть речи, которая означает признак действия или предмета и отвечает на вопросы: Как? Где? Куда? Когда? Откуда? Сколько? и другие. Рассмотрим особенности правописания наречий в русском языке.

Особенности правописания наречий

Гласные на конце наречий

В наречиях с приставками на‑, за‑, в-, образованных от кратких прилагательных, на конце пишется буква о (начисто, запросто, вправо), наречия такого же происхождения с приставками до‑, с‑, из- имеют на конце букву а (досыта, издавна, снова). У некоторых наречий с приставкой с- на конце пишется —у (смолоду, сослепу).

Правописание О и Е в суффиксах наречий после шипящих

Под ударением пишется о (свежо, горячо), без ударения — е (неуклюже, жгуче)

Мягкий знак Ь на конце наречий

После шипящих на конце пишется ь: вскачь, навзничь, наотмашь. Исключения: уж, замуж, невтерпёж.

Правописание отрицательных наречий с частицами НЕ и НИ

с НЕ пишутся слитнос НЕ пишутся раздельнос НИ пишутся слитнос НИ пишутся раздельно
негдене к чемунигдени к чему, ни при чём, ни за что
некуданикудани за что, ни про что,
некогданикогдани в какую, ни в коем случае
незачемнипочём
нескольконисколько

Слитное написание наречий

Пишутся слитно:

  • Наречия, образованные соединением наречий с предлогами (покуда, навсегда, послезавтра), но пишутся раздельно сочетания предлогов с неизменяемыми словами, употребляе­мыми в этих случаях в значении существительных (свести на нет, сдать на хорошо, пойти на ура), сравните: назавтра отправи­лись в путь (наречие в значении «на следующий день») — от­ложили отъезд на завтра (предложное сочетание в значении «на завтрашний день»).
  • Наречия, образованные соединением в- и на- с собирательными числительными (вдвое, надвое, вдвоём и т.д.), но: по двое и т.п.
  • Наречия, образованные соединением предлогов с краткими прилагательными (докрасна, сгоряча, вкратце).
  • Наречия, образованные соединением предлогов с полными прилагательными (подойти вплотную, искать вслепую) и местоимениями (вовсе, вничью), но пишутся раздельно соче­тания предлога в с полными прилагательными, начинающи­мися с гласной (играть в открытую), а также некоторые об­разования с предлогом на (на боковую, на мировую, на попятную).
  • Наречия, имеющие в своём составе такие существитель­ные или такие именные формы, которые в современном лите­ратурном языке не употребляются (вдоволь, взаперти, наяву, спозаранку и др.), за немногими исключениями: во всеоружии, во всеуслышание.
  • Наречия, если между предлогом-приставкой и суще­ствительным, из которых образовалось наречие, не может быть без изменения смысла вставлено определение (прила­гательное, местоимение, числительное) или если к сущест­вительному не может быть поставлен падежный вопрос, например: бежать вприпрыжку, говорить наперебой, от­казаться наотрез. Сравните: слитное написание наречий и раз­дельное написание предложно-падежных сочетаний: произ­носить врастяжку — отдать обувь в растяжку (ср.: в повторную растяжку), надеть фуражку набок — повер­нуться на бок (ср.: на правый бок); испугаться насмерть — бороться не на жизнь, а на смерть и т.п.
  • Наречия с пространственным и временным значением, имеющие в своем составе существительные: верх, низ, перед, зад, высь, даль, глубь, ширь, начало, век. Хотя перед некоторыми из них возможна постановка определяющего слова (вперед, назад, книзу, сверху, вдаль, сначала и т.д.). Раздельно эти слова пишутся обычно только при наличии в самом предложении пояснительных слов к указанным существи­тельным (в глубь веков, в даль туманную, в начале года, на веки вечные и т.п.).

Правила написания наречий

Дефис и раздельное написание наречий

  1. Пишутся через дефис наречия с приставкой по-, образованные от полных прилагательных и местоимений и оканчивающиеся на -ому, ‑ему, ‑ки, ‑ни, ‑ьи, например: работать по-новому, пусть будет по-вашему, советовать по-дружески, говорить по-французски, хитрить по-лисьи; по-видимому, no-пустому, по-прежнему, а также no-латыни.

Примечание 1. Приставка по- пишется слитно, если в состав наречия входит краткое прилагательное на у (подолгу, помаленьку) или сравнительная степень (побольше, почаще).

Примечание 2. В наречиях с приставкой по-, образованных от сложных прилагательных с дефисным написанием, дефис пишется только после приставки, например: по-социалдемократически, по-унтерофицерски.

  1. Пишутся через дефис наречия с приставкой в- (во-), образованные от порядковых числительных, например: во-первых, в‑четвертых, в‑седьмых, в‑последних (последнее написание – по аналогии с такими, как предыдущие). Соединяются дефисами части таких образований, как в‑двадцать-пятых, в‑сто-тридцать-седьмых и т.п.
  2. Пишутся через дефис неопределенные наречия с частицами -то, ‑либо, ‑нибудь, кое‑, ‑таки, например: когда-то, откуда-либо, как-нибудь, кое-где, все-таки.
  3. Пишутся через дефис наречия, образованные повторением того же самого слова или той же основы, а также сочетанием двух синонимических или связанных по ассоциации слов, например: едва-едва, чуть-чуть, как-никак, крест-накрест, туго-натуго, мало-помалу, нежданно-негаданно, не сегодня-завтра, подобру-поздорову, с бухты-барахты, тихо-мирно, худо-бедно.
  4. Пишется через дефис технический термин на-гора.

Правила написания наречий

1. Пишутся раздельно наречные выражения, состоящие из двух повторяющихся существительных с предлогом между ними, например: бок о бок, с глазу на глаз (по аналогии: один на один).

2. Пишутся раздельно наречные выражения с усилительным значением, образованные сочетанием двух одинаковых существительных, из которых одно стоит в именительном падеже, другое – в творительном, например: дело делом, честь честью, чудак чудаком.

3. Пишутся раздельно употребленные в наречном значении сочетания имен существительных с предлогами:

  • без, например: без ведома, без запроса, без обиняков, без оглядки, без отказа, без просвета, без просыпу, без разбору, без спросу, без толку, без удержу, без умолку, без устали;
  • в, например: в дым, в лоск, в стельку (пьяный), в подбор, в придачу, в складчину, в старину, в стык, в тупик, в тупике;
  • до, например: до зарезу, до отвала, до отказа, до смерти, до упаду;
  • за, например: за полночь;
  • на, например: на бегу, на весу, на виду, на лету, на скаку, на ходу; на вес, на вид, на вкус, на глаз, на глазок, на грех, на диво, на зависть, на ощупь, на редкость, на славу, на смех;
  • от, например: от силы (три килограмма и т.п.);
  • по, например: по старинке;
  • под, например: под стать, под уклон, под хмельком, под шумок;
  • с, например: с ведома, с кондачка, с маху, с наскока, с панталыку (сбиться), с разбегу, с разгона, с размаху, с ходу.

То же при предлогах в и на с существительными во множественном числе, например: в головах, в ногах, на днях, на радостях, на рысях, на сносях, на часах (стоять).

Пишутся раздельно выступающие в функции наречий сочетания предлога на с неизменяемыми частями речи (частицами, междометиями): на авось, на нет (свести на нет), на ура, на фуфу; ср. также: на арапа, на шарап и др.

4. Пишутся раздельно употребленные в роли наречия сочетания имен существительных с различными предлогами, если существительное в определенном значении сохранило хотя бы некоторые падежные формы, например: в насмешку, с насмешкой; за границу, за границей, из-за границы (но: торговля с заграницей – от существительного заграница), на дом, на дому; на карачки, на карачках; на корточки, на корточках; на цыпочки, на цыпочках; на запятки, на запятках; на поруки, на поруках; на память, по памяти; на руку, не с руки; на совесть, по совести; под мышку, под мышкой, под мышки, под мышками, из-под мышек (но: подмышки); под спуд, под спудом.

То же, если существительное употреблено в переносном значении, например: крикнуть в сердцах (в гневе), ругать за глаза (заочно).

5. Пишутся раздельно наречные сочетания, состоящие из предлога в и существительных, начинающихся с гласной буквы, например: в обмен, в обрез, в обхват, в упор, в одиночку; также: в открытую.