В дали наречие ли это

Вдалеке или в далеке
В дали наречие ли это. Вдалеке или в далеке? Поль и Пьер менее внимательны , чем Жан и Луи.

Вдалеке или в далеке?

Надеемся, вам нравятся наши статьи. И в сегодняшней статье мы разберём правописание слова вдалеке. Давайте начнём изучать.

Вдалеке или в далеке: как правильно пишется слово?

Правописание слова

Во-первых, затруднение может вызывать вопрос: слитно или раздельно следует писать эту лексему. Во-вторых, чтобы написать слово грамотно, нужно выяснить, какую гласную букву использовать после буквы «л»: «е» или «и».

Итак, вдалеке или в далеке как правильно пишется? Правильно пишется слитно. Почему? Чтобы выяснить это, необходимо разобраться с тем, к какой части речи принадлежит данное слово и каким способом оно образовано.

В предложении слово вдалеке представляет собой второстепенный член, отвечающий на вопрос «где?» Значит эта лексема является обстоятельством места. К таким обстоятельствам относятся наречия и существительные с предлогами. Например. В овраге протекал ручей. «В овраге» (где?) — это существительное с предлогом. Внизу, на самой глубине оврага, журчала речка. Внизу (где?) — это наречие.

Что касается слова вдалеке, то оно не может быть существительным с предлогом, потому что не существует существительного далеко (с ударением на «о»). Однако нужно заметить, что есть в нашем языке существительное далёко (с ударением на «ё»). Оно употребляется в крылатом выражении, впервые использованном Н. В. Гоголем, «прекрасное далёко». Это крылатое выражение сегодня больше известно из слов одноимённой песни на стихи Ю. С. Энтина.

Кроме того, рассматриваемое нами слово не изменяется по числам и лицам. Проверим это с помощью примера:

  • Он находится вдалеке.
  • Она находится вдалеке.
  • Они находятся вдалеке.

Видим, что местоимение и глагол изменяются, а относящийся к ним второстепенный член (наречие) — нет.

Следовательно, из только что изложенного делаем вывод, что это слово является наречием. Оно образовано соединением приставки «в», корня «далек», взятого от полной формы качественного прилагательного далёкий, и суффикса «е». Такие наречия, образованные от прилагательных, по правилам русского языка пишутся слитно.

Теперь рассмотрим вопрос с использованием гласной буквы после «л». Какая буква там должна быть: «и» или «е»? Следует использовать букву «е». Потому что к безударной гласной «е» можно подобрать проверочное слово, в котором эта гласная будет стоять под ударением. Таким словом будет прилагательное далёкий.

Примеры предложений

  1. Когда Леонид посмотрел вперёд, то увидел вдалеке от моста просёлочную дорогу, которая вела к домику, где жила его тётя.
  2. Вдалеке на опушке леса нам показался дом лесника, и мы, не раздумывая, направились к нему.
  3. Вдалеке на мысе виднелась высокая башня маяка, а возле неё писал свою очередную марину* старый морской волк дядя Саша.
  4. В холодную пору мы вместе с друзьями часто смотрели в окно, встречали красивые закаты, видневшиеся вдалеке, и пили вкусный имбирный чай.
  5. Надежда увидела вдалеке летящий самолёт и решила загадать своё самое заветное желание.

*- зд. картина, на которой изображен морской пейзаж.

Ошибочное написание

Ошибочными вариантами этого слова будут: «в далике» и «вдалике». Находятся оригиналы, которые пытаются превратить наречие вдалеке в сочетание предлога с существительным. В их речи можно встретить такие пассажи, как, например: «в прекрасном далеке». Следует сказать, что современные правила нашего языка не приветствуют подобные «изобретения». И совокупность предлога с существительным «в далеке» считается ошибочным написанием тоже.

Синонимы слова

К рассматриваемому нами сегодня слову можно подобрать разные синонимы: в отдалении, на значительном расстоянии, далеко, вдали и другие.

Заключение

В сегодняшней статье мы выяснили верное написание слова вдалеке. Мы выучили, что его надо писать не раздельно, а слитно. Кроме того, после буквы «л» надо использовать букву «е». Оставайтесь с нами и продолжайте учить русский язык.

Наречие

Наречие — это самостоятельная неизменяемая часть речи, которая обозначает признак и отвечает на вопросы «как?», «где?», «куда?», «когда?», «откуда?» и «почему?».

У наречия особое грамматическое значение. Эта часть речи может обозначать три вида признаков в зависимости от того, к какой части речи относится в предложении или словосочетании.

  1. Признак действия — наречие примыкает к глаголу или деепричастию:
    • запомнить (как?) наизусть,
    • стремиться (куда?) вверх,
    • сообщить (почему?) неспроста.
  2. Признак предмета — наречие примыкает к существительному:
    • путь (какой?) напрямую,
    • платье (какое?) наизнанку,
    • яйцо (какое?) всмятку.
  3. Признак другого признака — наречие примыкает к прилагательному, наречию, причастию:
    • потрясающе яркий,
    • очень хорошо,
    • вдвое больше.

Грамматические особенности наречия

Чтобы понять, что такое наречие в русском языке, разберем грамматические особенности, которые отличают его от других частей речи.

Неизменяемость наречий

Специфический морфологический признак наречия — это его неизменяемость. Она выражается в неспособности наречия образовывать грамматические формы рода, числа, падежа или лица. Наречия не склоняются и не спрягаются. У них нет специальных окончаний. Проверим:

  • гулять (как?) весело, гуляем весело, будем гулять весело;
  • крайне (в какой степени?) сладкий, крайне сладкого, крайне сладким.

По правилам могут изменяться глаголы и прилагательные, а наречия всегда сохраняют неизменную грамматическую форму. Конечные буквы наречий «о», «а», «е», «и», «у» — это не окончания, а словообразовательные суффиксы:

  • вытереть насухо;
  • стоять справа;
  • сидеть взаперти;
  • пить компот вприкуску.

Только наречия с суффиксом могут образовать формы степеней сравнения, которые при этом тоже не изменяются:

  • рано — раньше, более рано (раньше всех встать);
  • радостно — радостнее, более радостно (радостнее всех выглядеть).

Знаменательные и местоименные наречия

По функции все наречия можно разделить на знаменательные и местоименные. Если наречие обозначает признак действия, другого признака или предмета, оно считается знаменательным:

  • идти (как?) быстро;
  • стеснительный (в какой степени?) чрезмерно;
  • улыбка (какая?) невзначай.

Ряд наречий только указывают на признак, конкретно его не называя. Это местоименные наречия:

  • идти (куда?) туда;
  • (в какой мере?) нисколько не стеснительный.

У местоименных наречий есть своя градация:

Разряды местоименных наречий

здесь, там, тут, туда, так, оттуда, тогда, затем, оттого, потому, поэтому

нигде, никуда, никогда, негде, некуда, некогда, ниоткуда, никак, незачем, нипочем и пр.

везде, всюду, отовсюду, всегда, всячески, по-всякому, по-иному, по-другому

где-то, куда-то, куда-нибудь, где-нибудь, кое-где, откуда-то, кое-куда, куда-либо, когда-то, как-нибудь, зачем-то, отчего-то, почему-то и пр.

где? куда? когда? зачем? как? почему? откуда? отчего?

где, куда, когда, зачем, как, почему, откуда, отчего

Классификация наречий по значению

В отличие от других частей речи, знаменательные наречия делятся на разряды по значению. Если наречие обозначает качество действия, признака, образ или способ совершения действия, то его называют определительным. Если наречие обозначает условия совершения действия, оно называется обстоятельственным.