В далекий наречие или прилагательное

Вдалеке или в далеке
В далекий наречие или прилагательное. Вдалеке или в далеке? Политика конфиденциальности.

Вдалеке или в далеке?

Надеемся, вам нравятся наши статьи. И в сегодняшней статье мы разберём правописание слова вдалеке. Давайте начнём изучать.

Вдалеке или в далеке: как правильно пишется слово?

Правописание слова

Во-первых, затруднение может вызывать вопрос: слитно или раздельно следует писать эту лексему. Во-вторых, чтобы написать слово грамотно, нужно выяснить, какую гласную букву использовать после буквы «л»: «е» или «и».

Итак, вдалеке или в далеке как правильно пишется? Правильно пишется слитно. Почему? Чтобы выяснить это, необходимо разобраться с тем, к какой части речи принадлежит данное слово и каким способом оно образовано.

В предложении слово вдалеке представляет собой второстепенный член, отвечающий на вопрос «где?» Значит эта лексема является обстоятельством места. К таким обстоятельствам относятся наречия и существительные с предлогами. Например. В овраге протекал ручей. «В овраге» (где?) — это существительное с предлогом. Внизу, на самой глубине оврага, журчала речка. Внизу (где?) — это наречие.

Что касается слова вдалеке, то оно не может быть существительным с предлогом, потому что не существует существительного далеко (с ударением на «о»). Однако нужно заметить, что есть в нашем языке существительное далёко (с ударением на «ё»). Оно употребляется в крылатом выражении, впервые использованном Н. В. Гоголем, «прекрасное далёко». Это крылатое выражение сегодня больше известно из слов одноимённой песни на стихи Ю. С. Энтина.

Кроме того, рассматриваемое нами слово не изменяется по числам и лицам. Проверим это с помощью примера:

  • Он находится вдалеке.
  • Она находится вдалеке.
  • Они находятся вдалеке.

Видим, что местоимение и глагол изменяются, а относящийся к ним второстепенный член (наречие) — нет.

Следовательно, из только что изложенного делаем вывод, что это слово является наречием. Оно образовано соединением приставки «в», корня «далек», взятого от полной формы качественного прилагательного далёкий, и суффикса «е». Такие наречия, образованные от прилагательных, по правилам русского языка пишутся слитно.

Теперь рассмотрим вопрос с использованием гласной буквы после «л». Какая буква там должна быть: «и» или «е»? Следует использовать букву «е». Потому что к безударной гласной «е» можно подобрать проверочное слово, в котором эта гласная будет стоять под ударением. Таким словом будет прилагательное далёкий.

Примеры предложений

  1. Когда Леонид посмотрел вперёд, то увидел вдалеке от моста просёлочную дорогу, которая вела к домику, где жила его тётя.
  2. Вдалеке на опушке леса нам показался дом лесника, и мы, не раздумывая, направились к нему.
  3. Вдалеке на мысе виднелась высокая башня маяка, а возле неё писал свою очередную марину* старый морской волк дядя Саша.
  4. В холодную пору мы вместе с друзьями часто смотрели в окно, встречали красивые закаты, видневшиеся вдалеке, и пили вкусный имбирный чай.
  5. Надежда увидела вдалеке летящий самолёт и решила загадать своё самое заветное желание.

*- зд. картина, на которой изображен морской пейзаж.

Ошибочное написание

Ошибочными вариантами этого слова будут: «в далике» и «вдалике». Находятся оригиналы, которые пытаются превратить наречие вдалеке в сочетание предлога с существительным. В их речи можно встретить такие пассажи, как, например: «в прекрасном далеке». Следует сказать, что современные правила нашего языка не приветствуют подобные «изобретения». И совокупность предлога с существительным «в далеке» считается ошибочным написанием тоже.

Синонимы слова

К рассматриваемому нами сегодня слову можно подобрать разные синонимы: в отдалении, на значительном расстоянии, далеко, вдали и другие.

Заключение

В сегодняшней статье мы выяснили верное написание слова вдалеке. Мы выучили, что его надо писать не раздельно, а слитно. Кроме того, после буквы «л» надо использовать букву «е». Оставайтесь с нами и продолжайте учить русский язык.

Какая часть речи слово «далеко»?

Слово «дале­ко» — это само­сто­я­тель­ное часть речи при­ла­га­тель­ное в крат­кой фор­ме, одно­ко­рен­ное наре­чие или кате­го­рия состо­я­ния. «Далеко не» — это слу­жеб­ная часть речи части­ца.

Узнаем, какая часть речи сло­во «дале­ко» в рус­ском язы­ке, выяс­нив общее грам­ма­ти­че­ское зна­че­ние (ОГЗ), мор­фо­ло­ги­че­ские при­зна­ки и син­так­си­че­скую роль в пред­ло­же­нии. В опре­де­лен­ном кон­тек­сте сово­куп­ность этих при­зна­ков поз­во­лит отне­сти это сло­во к раз­ным частям речи.

Далеко часть речи

«Далеко» — это прилагательное

Рассмотрим, что обо­зна­ча­ет инте­ре­су­ю­щее нас сло­во и какие име­ет грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки в пред­ло­же­нии:

Это село дале­ко от авто­мо­биль­ной маги­стра­ли.

Исследуемое сло­во опре­де­ля­ет под­ле­жа­щее, выра­жен­ное име­нем суще­стви­тель­ным сред­не­го рода:

Его началь­ной фор­мой име­ни­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го чис­ла муж­ско­го рода явля­ет­ся сло­во «дале­кий», кото­рое обо­зна­ча­ет непо­сред­ствен­ный при­знак пред­ме­та:

1. нахо­дя­щий­ся на зна­чи­тель­ном рас­сто­я­нии,

2. отде­лен­ный боль­шим про­ме­жут­ком вре­ме­ни

В те дале­кие вре­ме­на жизнь тек­ла неспеш­но.

3. В пере­нос­ном зна­че­нии эта лек­се­ма обо­зна­ча­ет чело­ве­ка, име­ю­ще­го мало обще­го с кем-то, чуж­до­го кому-то.

По сво­е­му миро­воз­зре­нию он ока­зал­ся дале­ким от нас.

Выявленное общее грам­ма­ти­че­ское зна­че­ние поз­во­лит понять, что это каче­ствен­ное имя при­ла­га­тель­ное.

Оно обра­зу­ет крат­кие фор­мы, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся родо­вой при­над­леж­но­стью и кате­го­ри­ей един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла:

  • гудок паро­хо­да далек,
  • реч­ка дале­ка,
  • вре­мя дале­ко,
  • род­ствен­ни­ки дале­ки.

ВыводСлово «дале­ко» — это имя при­ла­га­тель­ное в крат­кой фор­ме сред­не­го рода.

В рус­ском язы­ке гораз­до чаще это сло­во исполь­зу­ет­ся в каче­стве дру­гой само­сто­я­тель­ной части речи.

Слово «далеко» — это наречие

Качественное при­ла­га­тель­ное «дале­кий» обра­зу­ет одно­ко­рен­ное сло­во с помо­щью суф­фик­са -о:

Эта лек­се­ма не изме­ня­ет­ся по родам и чис­лам, как крат­кие фор­мы при­ла­га­тель­но­го. В его мор­фем­ном соста­ве нет окон­ча­ния:

В пред­ло­же­нии это сло­во при­мы­ка­ет к глаголу-сказуемому и обо­зна­ча­ет обсто­я­тель­ство, при кото­ром совер­ша­ет­ся дей­ствия:

Далеко рас­ки­ну­лись поля зре­ю­щей пше­ни­цы.

Это сло­во выпол­ня­ет син­так­си­че­скую роль вто­ро­сте­пен­но­го чле­на пред­ло­же­ния обсто­я­тель­ства. По этим при­зна­кам выяс­ним, что это наре­чие.

Самостоятельная часть речи наре­чие обо­зна­ча­ет при­знак, каче­ство, интен­сив­ность дей­ствия или обсто­я­тель­ства, при кото­рых выпол­ня­ет­ся дей­ствие. В соот­вет­ствии с этим сло­ва этой части речи име­ют посто­ян­ный мор­фо­ло­ги­че­ский при­знак — раз­ряд по зна­че­нию:

  • наре­чия обра­за дей­ствия(пеш­ком, быст­ро),
  • наре­чия вре­ме­ни (утром, сего­дня),
  • наре­чия меры и сте­пе­ни (крайне, слиш­ком)

Рассматриваемое сло­во, кото­рое обо­зна­ча­ет связь дей­ствия с про­стран­ствен­ным рас­по­ло­же­ни­ем, отне­сем к раз­ря­ду наре­чий места, как и сло­ва:

  • ехать (где?) впе­ре­ди,
  • поло­жить (куда?) посе­ре­дине,
  • дви­гать­ся (отку­да?) сбо­ку.

ВыводСлово «дале­ко» — это наре­чие места.

В кон­тек­сте отли­ча­ем его от созвуч­но­го сло­ва само­сто­я­тель­ной части речи кате­го­рии состо­я­ния.

«Далеко» — это категория состояния

Хотя кате­го­рия состо­я­ния сов­па­да­ет с наре­чи­ем с суф­фик­сом -о по напи­са­нию и грам­ма­ти­че­ской фор­ме, все же это дру­гая само­сто­я­тель­ная часть речи. Категория состо­я­ния обо­зна­ча­ет состо­я­ние при­ро­ды, окру­жа­ю­щей сре­ды или чело­ве­ка.

Очевидно, что ей дале­ко до нас.

Это сло­во упо­треб­ля­ет­ся в каче­стве глав­но­го чле­на без­лич­но­го пред­ло­же­ния, в кото­ром нет и не может быть дей­ству­ю­ще­го лица (под­ле­жа­ще­го).

«Далеко не» — это частица

В соче­та­нии со сло­вом «не» это сло­во явля­ет­ся слу­жеб­ной частью речи — отри­ца­тель­ной части­цей, уси­ли­ва­ю­щей отри­ца­ние.

Это был дале­ко не самый луч­ший выход из слож­но­го поло­же­ния.

Далеко не каж­дый решит­ся на такой шаг.

Частица «дале­ко не» пишет­ся раз­дель­но со сло­ва­ми раз­ных частей речи.