В безударном положении в отрицательных наречиях пишется приставка ни

Не и Ни в отрицательных наречиях
В безударном положении в отрицательных наречиях пишется приставка ни. Не и Ни в отрицательных наречиях Давайте приведём примеры.

Не и Ни в отрицательных наречиях

Отрицательные наречия указывают не на признак действия или другого признака, а на его отсутствие. «Не» и «ни» входят в состав таких слов в качестве приставок, либо выступают в качестве отдельно стоящих частиц. Их правописание нередко вызывает трудности не только у школьников, но и у взрослых людей. Какую приставку выбрать и когда необходимо раздельное написание, будет рассмотрено в статье.

Примеры отрицательных наречий

В русском языке выделяют две группы наречий: обстоятельственные и определительные. Вопросительные наречия входят в группу обстоятельственных и служат словообразовательным источником для отрицательных.

Примеры отрицательных наречий: нигде, некогда, незачем.

Образование отрицательных наречий происходит путём слияния приставки ни-/не- и вопросительного наречия: ни + куда – никуда, ни + где – нигде, не + когда – не́когда.

Приставка не- всегда находится под ударением.

  • Где вы живете? – Нигде.
  • Куда вы направляетесь? – Никуда.
  • Ей некогда было заниматься хозяйством.

Приставки не и ни в наречиях несут разную смысловую нагрузку.

Ни- усиливает отрицание, которое и так присутствует в предложении:

  • Никуда мы в отпуск не поедем.
  • Он нисколько не сомневался в своём выборе.

Не- указывает на причину, из-за которой какое-либо действие не может или не могло произойти. В предложении подлежащее находится в дательном падеже, а сказуемое обычно выражено одной из форм глагола «быть». Примеры:

  • Мне некогда было узнать расписание поездов.
  • Нам незачем будет идти на вокзал.

Правописание наречий с не и ни

Правописание не или ни в составе отрицательных наречий зависит от ударения и подчиняется общему правилу: под ударением пишут приставку не-, в безударном положении – ни-.

Не и Ни в отрицательных наречиях

В отрицательных наречиях слитно-раздельное написание не и ни определяется рядом обстоятельств.

Как писать «не»

Не- пишется слитно:

  1. Если находится под ударением: не́зачем, не́хотя, не́откуда.
  2. Если слово не употребляют без «не»: невпопад, нелепо, ненароком, нечаянно, неизбежно.
  3. Когда для оканчивающегося на наречия нетрудно подобрать замену со схожим значением, но без не: неблизко ‒ далеко, нехорошо ‒ плохо.

Не- пишется раздельно с наречиями:

  1. На –о в предложениях с противительным союзом «а»: Я чувствую себя не плохо, а хорошо.
    Противопоставление может выражаться с помощью интонации или только подразумеваться: Он реагировал на эту новость не бурно (а спокойно).
  2. В безличных конструкциях типа «не нужно», «не жаль».
  3. В формах сравнительной степени: не легче, не тоньше.
  4. Не по-дружески, не по-шведски и другими, которые пишут через дефис.

Варианты написания «не» при наличии пояснительных слов

Не- нужно писать слитно, если наречие с основой на о- сопровождается словами абсолютно, крайне, очень, совершенно, вполне, отчасти. Такие слова указывают на меру и степень. Например: абсолютно недопустимо.

Не- нужно писать отдельно, если есть усиливающие отрицание слова, такие как вовсе, отнюдь, далеко. Например: вовсе не смешно; далеко не безразлично.

Если поясняющее слово – отрицательное местоимение или наречие с ни-, применяется раздельное написание: никому (мест.) не смешно; нисколько (нар.) не страшно.

Не и Ни в отрицательных наречиях

Как писать «ни»

Частица ни- в отрицательных наречиях является словообразовательной, поэтому слитное написание является общим правилом.

Пример: С тех пор я уже нигде не встречал моей незнакомки. (И. Тургенев)

Кстати: частица ни-, будучи отрицательной, пишется раздельно с любыми частями речи, кроме местоимений и наречий. Правописание с не- неопределённых местоимений без предлога и отрицательных наречий также слитное.

  • Никто не знает. Я видел нечто невероятное. Я ни с кем не договаривался. (мест.)
  • Они никогда не видели море. Мне неоткуда взять деньги. (нар.)

Внимание: в сложноподчинённых предложениях необходимо отличать наречия типа нигде, никогда и местоименные слова с частицей ни-, которые связывают придаточную часть с главной.

  • Он нигде не бывал. Он никогда не ошибается.
  • Я не помню, ни кто он такой, ни где он живет. (ни – союз, связывающий части предложения; надо писать раздельно)

Частица ни- вошла в состав ряда устойчивых оборотов: ни много ни мало, ни днем ни ночью. Такие выражения надо запомнить.

В качестве заключения

Когда «не» и «ни» входят в состав наречия, выбор гласной (е или и) зависит от ударения. Кроме того, не/ни имеют два варианта написания: слитный и раздельный. Ни- обычно пишется слитно, исключая некоторые случаи фразеологических единиц. С не- сложнее: чтобы не ошибиться в написании и выбрать правильный вариант, надо учесть ряд условий.

В безударном положении в отрицательных наречиях пишется приставка ни

Частицы НЕ и НИ. Частица НЕ может писаться со словами слитно или раздельно, частица НИ пишется раздельно со всеми словами, кроме отрицательных наречий (ниоткуда, нигде) и местоимений без предлога (никого, но ни от кого). Чтобы правильно употреблять частицы НЕ и НИ на письме, необходимо разграничивать их значения.

Значения частицы НЕ

1. Отрицание: частица НЕ придаёт предложению или отдельному слову отрицательный смысл: Не ходите туда! — отрицательный смысл всего предложения; Эта вещь принадлежит не мне — отрицательный смысл отдельного слова.

2. Утверждение при двойном отрицании: повторяющаяся частица НЕ (первая не перед глаголом мочь, вторая не — перед неопределённой формой другого глагола) имеет утвердительный смысл: не мог не знать = знал. При этом возникает оттенок необходимости, долженствования: не мог не сказать = должен был сказать.

3. Утверждение в вопросительно-восклицательных предложениях: в подобных предложениях (риторических вопросах) частица НЕ имеет утвердительный смысл: Где я только не побывал! (= везде побывал); Кто у меня только не гостил! (= все гостили).

Значения частицы НИ

1. Отрицание в предложениях без подлежащего: частица НИ обозначает отрицание в предложениях без подлежащего при дополнении в родительном падеже: На небе ни тучки; Вокруг ни звука; Ни с места! Ни слова! Частица НИ в этом случае усиливает отрицание, которое подразумевается. Отрицательное слово НЕТ или сказуемое, при котором есть НЕ, опущены.

2. Усиление отрицания: если в предложении есть отрицание (слово нет, частица не при глаголе-сказуемом, причастии или деепричастии), то НИ усиливает это отрицание: На небе нет ни тучки; не говоря ни слова; не смотревший ни вправо, ни влево. В этом случае частицу НИ можно опустить, смысл предложения не изменится, пропадёт лишь оттенок усиления: У меня не было ни минуты на размышление. — У меня не было минуты на размышление. Подобные случаи нужно отличать от двойного употребления частицы НЕ для обозначения утверждения. Сравним: Он не мог не знать и не сказать — утвердительный смысл (он знал и сказал); Он не мог ни знать, ни догадаться — отрицательный смысл, ни можно отбросить (он не мог знать или догадаться).

3. Утверждение и обобщение после относительных местоимений и наречий в придаточном предложении: частица НИ придаёт обобщающее утвердительное значение словам кто, что, где, когда, сколько и т.д., которые служат средством связи придаточного предложения с главным. Кто ни придёт, всем здесь рады = любой человек придёт; Сколько ни вглядывался, ничего не заметил = долго, пристально вглядывался; Где ни бывал, везде находил друзей = бывал в разных местах. Подобные случаи надо отличать от тех сложноподчинённых предложений, в которых придаточные имеют отрицательное значение и в которых пишется частица НЕ. Сравним: Кто не прочитает эту книгу, тот многого не узнает — придаточное имеет отрицательное значение, действие не совершено (книга не прочитана); Кто ни прочитает эту книгу, всем она нравится — придаточное имеет утвердительный смысл, действие совершено (книга прочитана).

Обратите внимание! Повторяющаяся при однородных членах частица НИ рассматривается как сочинительный союз: Не было слышно ни звука, ни шороха.

Отрицательные частицы

Нужно запомнить!

1. Если повторяющаяся частица НИ употребляется в устойчивом выражении, то запятая между частями этого оборота не ставится:

Ни больше ни меньшеНи да ни нетНи днём ни ночью
Ни конца ни краяНи много ни малоНи себе ни людям
Ни стать ни сестьНи взад ни вперёдНи дать ни взять
Ни два ни полтораНи жив ни мёртвНи за что ни про что
Ни нашим ни вашимНи ответа ни приветаНи рыба ни мясо
Ни свет ни заряНи пуха ни пераНи слуху ни духу
Ни с того ни с сегоНи там ни сямНи то ни сё
Ни туда ни сюдаНи шатко ни валкоНи так ни сяк

2. Когда пишется НЕ, а когда — НИ ? (при раздельном написании)

Частицы НЕ и НИ

НЕ и НИ

Конспект урока «Частицы НЕ и НИ. Значение и правописание».