Распространено подлежащее распространено сказуемое что это

Распространенное предложение – как его правильно отличать от нераспространенного и как при этом не путать со сложным – объясняю и показываю на примерах

Предложение, в котором есть определение, дополнение или обстоятельство.

Чтобы о чем-то сказать, достаточно упомянуть предмет (подлежащее) и назвать его действие (сказуемое). Например: «Летят птицы». Но для полного выражения мысли этого недостаточно.

Чтобы сказать все, что мы хотим, мы «распространяем» предложение. И делаем это с помощью второстепенных членов. К ним относятся определение (например, перелетные птицы), обстоятельство (летят на юг) и дополнение (летят рядом с облаками). Если есть хотя бы один из них, то предложение сразу становится распространенным.

Как отличить распространенное предложение от нераспространенного

В нераспространенном будет только грамматическая основа – то есть только подлежащее и сказуемое. Вот несколько примеров:

  1. Идет дождь – нераспространенное, потому что в нем есть только подлежащее «дождь» и сказуемое «идет».
  2. Идет дождь и снег – нераспространенное, в нем два подлежащих («дождь» и «снег») и сказуемое.
  3. Ночь – нераспространенное, в нем только подлежащее «ночь».
  4. Темнеет – нераспространенное, в нем только сказуемое «темнеет».

А вот распространенные предложения, смотрите:

  1. На улице идет дождь – есть обстоятельство «на улице».
  2. Идет сильный дождь – есть согласованное определение «сильный».
  3. Идет дождь со снегом – есть косвенное дополнение «со снегом».
  4. Быстро темнеет – есть обстоятельство «быстро».
  5. Безмолвная ночь – есть определение «безмолвная».

Чем распространенное предложение отличается от осложненного

Распространенное предложение не обязательно должно быть осложненным. Пример: «Я пишу простым карандашом в тетради». Распространенность налицо, потому что мы видим тут и косвенное дополнение «карандашом», и согласованное определение «простым» и обстоятельство места «в тетради». Но оно ничем не осложнено.

Предложение осложняется пятью осложнителями:

  1. Обращениями: «Саша, принеси мне воды».
  2. Однородными членами: «Прилетели вороны и голуби» (однородные подлежащие), «Ветер воет и рвется на волю» (сказуемые), «Я рисую карандашами и фломастерами» (дополнения), «Белые, красные и желтые ленты» (определения), «читаю и лежа, и сидя» (обстоятельства).
  3. Обособленные члены: «Вспоминая прошлое, я думаю о будущем» (обособленный деепричастный оборот), «Играющие во дворе дети подбежали ко мне» (причастный оборот).
  4. Вводные слова: «Во-первых, я вам не начальник», «Кстати, а вы кто такой?».
  5. Вставными конструкциями: «Дорога (от замка до реки) вела через лес».

Вам надо запомнить вот эти пять осложнителей и научиться «видеть» их в предложении.

Чаще всего осложненное предложение – это такое, внутри которого есть знаки. Но бывает осложнение и без знаков, например, когда причастный оборот стоит перед определяемым словом: «Играющие во дворе дети подбежали ко мне» – знаков нет, а осложнение есть.

Чем распространенное предложение отличается от сложного

Если вы не знаете, чем они отличаются, сразу делаем вывод: вы не видите границы простых предложений в составе сложного, не умеете выделять грамматическую основу.

Сложное предложение – это такое, в котором всегда две или более грамматических основ: «Я читаю книгу, а мама отдыхает». Когда вы делаете разбор такого предложения, вам надо сначала сказать, что оно сложное и включает в себя два простых: «Я читаю книгу», «Мама отдыхает»». А потом уже по отдельности характеризовать каждое:

  1. Я читаю книгу – распространенное, потому что есть прямое дополнение «книгу».
  2. Мама отдыхает – нераспространенное, потому что в нем нет вообще никаких второстепенных членов. Мы видим в нем только подлежащее «мама» и сказуемое «отдыхает».

Сложное предложение вообще нельзя характеризовать с точки зрения распространенности и нераспространенности. Так характеризуются только простые предложения. Поэтому вы сначала «вынимаете» простые из сложного, а потом уже смотрите, распространены они или нет.

Могут ли распространенные предложения быть неполными

Да. Например, предложение «Очень классный» – оно сейчас вам кажется непонятным, потому что мы выдернули его из контекста. А контекст был такой:

– Как вам фильм?
– Очень классный!

Восстанавливаем: «Фильм очень классный». Подлежащее тут «фильм», сказуемое «[есть] классный» (составное именное), второстепенный член – обстоятельство меры и степени: классный (в какой степени?) очень.

Предложение «Очень классный» неполное, потому что в нем опущенное подлежащее, но распространенное, потому что есть второстепенный член.

Может ли распространенное предложение быть односоставным

Да. Поэтому я в начале статьи и приводил вам в пример односоставные предложения: «Ночь», в котором одно-единственное слово и оно является подлежащим, и «Темнеет», в котором тоже только одно слово, являющееся сказуемым.

Если в этих предложениях будут второстепенные члены, то они станут распространенными: «Быстро темнеет» – появилось обстоятельство «быстро», «Звездная ночь» – появилось определение «звездная».

Полезные материалы по теме

Подписывайтесь на нашу рассылку. Когда подпишетесь, вам на почту придет письмо, там надо будет нажать на кнопку «Подтвердить». Всем подписчикам мы высылаем ссылки на новые статьи в рубрике Образование – вы точно ничего не пропустите.

В каждой статье я рекомендую читателям курсы по русскому языку. Они дешевле, чем репетитор, а результаты часто дают более качественные, ребенок системно осваивает материал.

Уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, сумел ли я объяснить вам сегодняшнюю тему. Разобрались ли вы с тем, что такое распространенные предложения и как отличать распространенность от других характеристик?

Можете смело критиковать текст. Я всегда читаю комментарии читателей и учитываю замечания.

Распространенное и нераспространенное предложение

Распространенное и нерас­про­стра­нён­ное пред­ло­же­ние отли­ча­ют­ся по нали­чию или отсут­ствию вто­ро­сте­пен­ных чле­нов. Узнаем, что такое рас­про­стра­нен­ное и нерас­про­стра­нен­ное пред­ло­же­ние в рус­ском язы­ке и при­ве­дем примеры.

В син­так­си­че­ском раз­бо­ре пред­ло­же­ния ука­зы­ва­ет­ся его вид:

  • по инто­на­ции (повест­во­ва­тель­ное, вопро­си­тель­ное, побудительное);
  • по эмо­ци­о­наль­ной окрас­ке (вос­кли­ца­тель­ное или невосклицательное);
  • по нали­чию глав­ных чле­нов (одно­со­став­ное или двусоставное);
  • по нали­чию или отсут­ствию вто­ро­сте­пен­ных чле­нов предложения.

Важной син­так­си­че­ской харак­те­ри­сти­кой пред­ло­же­ния явля­ет­ся нали­чие или отсут­ствие вто­ро­сте­пен­ных чле­нов пред­ло­же­ния. В свя­зи с этим в син­так­си­се рус­ско­го язы­ка раз­ли­ча­ют нерас­про­стра­нен­ные и рас­про­стра­нен­ные предложения.

Нераспространенное предложение

В про­стом пред­ло­же­нии могут быть толь­ко глав­ные чле­ны предложения.

Енисей всё шумел и шумел (В. Астафьев)

В этом пред­ло­же­нии глав­ный член пред­ло­же­ния под­ле­жа­щее «Енисей» пояс­ня­ет дру­гой глав­ный член — ска­зу­е­мое «всё шумел и шумел» («всё» — части­ца).

Это пред­ло­же­ние состо­ит толь­ко из грам­ма­ти­че­ской осно­вы, и поэто­му явля­ет­ся нерас­про­стра­нен­ным. В нем нет дру­гих чле­нов пред­ло­же­ния, отно­ся­щих­ся к под­ле­жа­ще­му или сказуемому.

Примеры нераспространенных предложений из художественной литературы

Была ночь . По все­му лесу потрес­ки­вал мороз (В. Катаев).

Дело было так . Тщательно и ста­ра­тель­но шел Бим по лугу чел­но­ком, разыс­ки­вая раз­бро­сан­ный сыр… (Г. Траепольский).

Светились цве­ты . Светились недол­го (Н. Сладков).

Вечер был тёп­лый и тихий (Н. Сладков).

Ученик был нетер­пе­лив . Пять минут — неве­лик срок (М. Алексеев).

Разгорался рас­свет . Синева на восто­ке сме­ни­лась баг­ро­вой мглой, похо­жей на дым пожа­ра (К. Паустовский).

Утро было яркое, сол­неч­ное, но про­хлад­ное (Г. Скребицкий).

Распространенное предложение

Если в соста­ве пред­ло­же­ния име­ет­ся хотя бы один вто­ро­сте­пен­ный член, такое пред­ло­же­ние назо­вем распространенным.

Пошёл когда? — с утра (обсто­я­тель­ство).

Мы затап­ли­ва­ли (что?) печи (К. Паустовский).

В тихий день раз­ли­та меж­ду дере­вья­ми жёл­тая музы­ка (В. Песков).

Второстепенные чле­ны отно­сят­ся или к под­ле­жа­ще­му, или к ска­зу­е­мо­му, а так­же к дру­гим вто­ро­сте­пен­ным членам.

К вто­ро­сте­пен­ным чле­нам принадлежат

Определение — второстепенный член предложения

Теплый вете­рок заби­ра­ет­ся за про­стор­ный ворот мое­го мат­рос­ско­го костю­ма и щеко­чет тело (А. Новиков-Прибой).

Согласованные опре­де­ле­ния выра­жа­ют­ся име­на­ми при­ла­га­тель­ны­ми, место­име­ни­я­ми, поряд­ко­вы­ми чис­ли­тель­ны­ми и при­ча­сти­я­ми, кото­рые сов­па­да­ют в чис­ле, роде и паде­же с опре­де­ля­е­мым сло­вом.

Несогласованные опре­де­ле­ния выра­жа­ют­ся суще­стви­тель­ны­ми в кос­вен­ном паде­же, инфи­ни­ти­вом, наре­чи­ем и дру­ги­ми частя­ми речи.

Дополнение — второстепенный член предложения

Дополнение пояс­ня­ет сказуемое.

Я вспо­ми­наю (что?) леса, озё­ра, пар­ки и небо (К. Паустовский).

Различают пря­мое и кос­вен­ное допол­не­ние. Прямое допол­не­ние, обо­зна­чен­ное суще­стви­тель­ным (место­име­ни­ем) в вини­тель­ном (роди­тель­ном) паде­же без пред­ло­га зави­сит от ска­зу­е­мо­го, выра­жен­но­го пере­ход­ным глаголом:

Существительные в фор­ме осталь­ных паде­жей с пред­ло­гом и без него явля­ют­ся кос­вен­ны­ми дополнениями:

Обстоятельство — второстепенный член предложения

Обстоятельство, как и допол­не­ние, в пред­ло­же­нии при­над­ле­жит к соста­ву сказуемого.

Обстоятельства быва­ют раз­ных видов и отве­ча­ет на вопро­сы: как? когда? куда? отку­да? зачем? поче­му? при каком условии?

Сумерки (где?) в лесу насту­па­ют (как?) неожи­дан­но (когда?) рано (В. Арсеньев).

Обстоятельства выра­жа­ют­ся раз­ны­ми способами:

Я (когда?) и рань­ше ходил (куда?) в лес (с какой целью?) гулять (В. Солоухин).

Примеры распространенных предложений из художественной литературы

Но еще выше было небо, все засы­пан­ное звез­да­ми (В. Катаев).

У самой воды боль­ши­ми охап­ка­ми выгля­ды­ва­ли из заро­с­лей мяты невин­ные голу­бые неза­буд­ки (К. Паустовский).

Глубокая лес­ная кана­ва до самых кра­ёв была напол­не­на быст­ро бегу­щей мут­ной водой (И. Соколов-Микитов).

Обладая памя­тью необык­но­вен­ной, Пушкин уже на один­на­дца­том году был хоро­шо зна­ком с фран­цуз­ской лите­ра­ту­рой (А. Гессен).

Я стал с насла­жде­ни­ем есть сто­ло­вой лож­кой пре­вос­ход­ную про­хлад­ную еду (В. Катаев).

Кое-где сквозь чащу дере­вьев мель­ка­ли сереб­ря­ные нити лес­ных ручей­ков (А. Куприн).

Еле воло­ча от уста­ло­сти ноги и отби­ва­ясь от несмет­но­го коли­че­ства кома­ров, я под­нял­ся на воз­вы­шен­ность и огля­дел­ся (Г. Скребицкий).

Видеоурок «Русский язык 3 класс. Предложения распространенные и нераспространенные»

Распространенные и нераспространенные предложения, примеры

Распространенные и нераспространенные предложения представляют собой два типа письменной или устной речи. Оба типа предложений обладают грамматической организацией, смысловой и интонационной законченностью. Но нераспространенные предложения передает только общий смысл, а распространенные могут делать то же самое подробно, в деталях, конкретнее и шире.

Как определить тип предложения

Чтобы научиться определять тип предложений, рассмотрим два примера:

И в первом, и во втором предложениях речь идет об одном и том. Но из первого предложения известно только основное – «помыл водой лицо, шею, руки», а из второго больше – «когда и чем это сделал». Первое предложение нераспространенное, второе – распространенное. Первое состоит исключительно из подлежащего и сказуемого. Второе – включает в себя дополнение, определение, обстоятельство.

Следовательно, тип предложения по своей структуре определяется наличием или отсутствием второстепенных членов.

Что такое нераспространенное предложение

Нераспространенным называется простое предложение, состоящее только из основы. Она может включать в себя как оба главных члена, так и один из них.

Главное отличие указанных выше предложений – полное отсутствие в них второстепенных членов – определения, дополнения, обстоятельства.

Примеры нераспространенных предложений из художественной литературы

При синтаксическом анализе подлежащее обозначается одной чертой , а сказуемое двумя .

Примеры из художественной литературы
Жили-были дедушка да бабушка .
А подружки не слышат , не отзываются .
Думала она , думала и придумала .
Обрадовались дедушка да бабушка .

(Сказка «Маша и медведь»)

Ваня вздохнул .
Мальчики приутихли .
Павел прислушался .

Карета подъехала и остановилась .
Всё хлопает .
Даша смеялась .
Кузнец помолчал .

Поезд ушел . Насыпь черна .

Фонари горят . Улица черна .

Что такое распространенное предложение

Предложение, в котором присутствует хоть один второстепенный член, называется распространенным. Второстепенные члены не являются самостоятельными, они зависят от главных – дополняют, определяют, объясняют их. В контексте они связаны с главными членами и между собой подчинительной связью.

Второстепенные делятся на две группы: группу подлежащего и группу сказуемого. Как правило, к первой группе относятся слова, распространяющие подлежащее, от него зависящие. Цепочка вопросов к ним идёт от этого доминанта. Вторая группа охватывает слова, зависимые таким же образом от сказуемого. К второстепенным относятся определения, которые при разборе подчеркиваются волнистой линией , дополнения, обозначаемые прерывистой линией , и обстоятельства, маркируемые знаком «тире – точка – тире» .

Определение – второстепенный член предложения

Определение – член предложения, имеющий значение признака, относящийся к слову, называющего предмет. Отвечает на вопросы «какой?», «который?», «чей?». Определения делятся на согласованные и несогласованные.

Первые связаны с определяемым словом способом связи согласованием и полностью повторяют его грамматическую форму. Чаще всего выражаются склоняющимися частями речи без предлогов: существительными, прилагательными, числительными, местоимениями и причастиями:

Несогласованные определения – связываются с главным словом управлением или примыканием и не повторяют его форм:

  • радость (упр.) матери ;
  • ее (упр.) улыбка ;
  • взгляд (прим.) свысока ;
  • суп (прим.) погуще ;
  • время (прим.) отдохнуть ;
  • человек (упр.) добрейшей души .

Дополнение – второстепенный член предложения

Дополнение называет объект действия со стороны сказуемого. Выражается именем существительным или местоимением, относится к группе сказуемого и отвечает на вопросы всех падежей, кроме именительного. Способ связи со сказуемым – управление:

  • увидел (Р. п.) друга ;
  • поздоровался (Т. п.) с ним ;
  • передал (В. п.) гостинец ;
  • улыбнулся (Д. п.) малышу ;
  • думал (П. п.) о работе .

Обстоятельство – второстепенный член предложения

Обстоятельство характеризует признак действия, условие, состояние, а также место, время, цель, причину и тому подобное. Чаще выражается наречиями и деепричастиями или их оборотами, а также именными частями в форме косвенных падежах с предлогами и без. Может выражаться некоторыми фразеологическими оборотами. Относится к группе сказуемого, связан с ним управлением или примыканием. Отвечает на вопросы «как?», «каким образом?», «где?», «куда?», «откуда?», «зачем?», «почему?» и другими подобными:

  • сделать быстро ;
  • находиться в школе ;
  • прийти с работы ;
  • уехать отдыхать ;
  • улыбаться , глядя в глаза .

Примеры распространенных предложений из художественной литературы

Пришли девушки в лес , стали собирать грибы да ягоды .

(Русская народная сказка «Маша и медведь»)

И промеж высоких гор
Видит шелковый шатёр .
Мне памятно другое время!
В домашнем быту Кирила Петрович выказывал все пороки человека необразованного .
Молодые затворницы в положенные часы сходили в сад и прогуливались под надзором двух старух .
Зурин пригласил меня отобедать с ним вместе чем бог послал, по-солдатски .

Он на допрос не отвечал.
Держа кувшин над головой ,
Грузинка узкою тропой
Сходила к берегу .
Тут он начал щипать левый ус , повесил голову и призадумался.

С моря дул влажный , холодный ветер, разнося по степи задумчивую мелодию плеска набегавшей на берег волны и шелеста прибрежных кустов .

Мать обвинила во всем Маслову и разочла ее .
Гостиная Анны Павловны начала понемногу наполняться.

Вошел человек лет шестидесяти , беловолосый , худой и смуглый , в коричневом фраке с медными пуговицами и в розовом платочке на шее .

Чувство глубочайшего омерзения мелькнуло на миг в тонких чертах молодого человека .

Юшка жил на квартире у хозяина кузницы , на кухне .
Утром он шел в кузницу , а вечером шел обратно на ночлег .


Примеры из художественной литературы
И брат тоже начинает полоть огурцы , или свеклу мотыжить, или картошку сажать.
И еще в народе у нас считают эту клюкву целебным лекарством от всех болезней .

По шоссе медленно ехал верхом офицер в белых перчатках и в адъютантском мундире .
Под ним была высокая длинная лошадь золотистой масти с коротким , по-английски , хвостом .

(А. Куприн)