Расходы не подлежащие вычету в рк

Какие операции освобождаются от требования о наличии ЭСФ в целях отнесения расходов на вычеты по КПН с 1 апреля 2021 года?

Вопрос

С 1 апреля 2021 года вводится в действие изменение, принятое в рамках Закона РК от 10.12.2020 № 382-VI : устанавливается требование по отнесению расходов на вычеты по КПН только подтвержденных выпиской ЭСФ.

Изменение вносится в статью 242 НК РК новым пунктом 3-1. В данном пункте указывается, что при приобретении товаров, работ и услуг у лиц, указанных в подпункте 8) пункта 1 статьи 412 , для отнесения расходов на вычеты по КПН, необходим ЭСФ.

То есть по всем сделкам с неплательщиками НДС свыше 1 000 МРП расходы относятся на вычеты по КПН только при наличии ЭСФ.

Данный пункт содержит ряд исключений, при которых для отнесения расходов на вычеты по КПН, ЭСФ не требуется:

Исключение 1 Приобретение работ и услуг у нерезидентов;

В пп8 пункта 1 статьи 412 НК РК в качестве лиц, обязанных оформлять ЭСФ указаны «нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство». В исключении 1 указано понятие «нерезидент».

Таким образом, правильно ли мы понимаем: если мы приобретаем работы/ услуги у нерезидента (без наличия у него филиала и представительства в РК), то вправе отнести расходы на их приобретение на вычеты по КПН без ЭСФ, так как такое лицо не обязано оформлять ЭСФ по статье 412 НК РК.

В исключении не указан «товар», но по товару у нерезидента (без наличия у него филиала и представительства в РК) также нет обязательства по оформлению ЭСФ. Вправе ли налогоплательщик взять расходы по товару, приобретенному у нерезидента на вычеты в целях КПН без ЭСФ от поставщика – нерезидента?

Исключение 2 Безвозмездная передача товара, безвозмездное выполнение работ, оказания услуг физическому лицу, не являющемуся ИП или ЛЗЧП;

Просьба пояснить применимость данного пункта, так как физические лица (не ИП и не ЛЗЧП) не относятся к пп8 пункта 1 статьи 412 НК РК и не оформляют ЭСФ. Так как в п3-1 статьи 242 НК РК говорится о «приобретении», с какой целью данные категории добавлены в качестве исключения?

Исключение 3 и 4 По товарам, ввезенным на территорию РК с территорий ЕАЭС. По товарам, ввезенным на территорию ЕАЭС, подлежащих декларированию.

В связи со сложностью формулировки просьба пояснить, правильно ли мы понимаем, что при приобретении товаров у лиц, указанных в подпункте 8) пункта 1 статьи 412 , не требуется ЭСФ в целях отнесения на вычеты по КПН, если эти товары ввезены в РК с ЕАЭС, либо ввезены в ЕАЭС из третьих стран (то есть весь импорт).

Однако, по статье 412 пункту 1 пп5) , требование о выписке ЭСФ распространяется на весь импортированный товар. То есть налогоплательщики (плательщики и не плательщики НДС) в любом случае оформляют ЭСФ. Просьба уточнить применимость данного исключения на практике.

Ответ

В соответствии с пунктом 3-1 статьи 242 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) вычеты по расходам по товарам, работам, услугам при их приобретении у лиц, указанных в подпункте 8) пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса, производятся при соблюдении положений пункта 3 данной статьи и наличия счета-фактуры в электронной форме, за исключением:

  • случаев, предусмотренных подпунктами 4), 5) и 6) пункта 13 статьи 412 Налогового кодекса;
  • расходов по приобретению работ, услуг у нерезидента;
  • товаров, ввезенных на территорию Республики Казахстан с территорий государств-членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС);
  • товаров, ввезенных на территорию государств-членов Евразийского экономического союза, подлежащих декларированию в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.

Согласно подпункту 5) пункта 13 статьи 412 Налогового кодекса выписка счета-фактуры, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2), 5) и 7) части первой пункта 1 данной статьи, не требуется в случае безвозмездной передачи товара, безвозмездного выполнения работ, оказания услуг физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем или лицом, занимающимся частной практикой.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 242 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных данной статьей и статьями 243 – 263 Налогового кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом. При этом вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет- фактуру юридические лица-резиденты (за исключением государственных учреждений и государственных организаций среднего образования), нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, не зарегистрированные в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в Республике Казахстан, по гражданско-правовой сделке, стоимость которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя (далее — МРП), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения такой сделки.

На основании вышеизложенного, в случае приобретения работ, услуг у нерезидента, не осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через филиал представительство, а также товаров, ввезенных на территорию Республики Казахстан с территорий государств-членов ЕАЭС либо с территорий третьих стран в целях исчисления корпоративного подоходного налога, расходы налогоплательщика, связанные с деятельностью, направленной на получение дохода, подлежат отнесению на вычеты покупателем при наличии первичных документов, при этом подтверждение таких расходов электронным счетом-фактурой не требуется.

Вместе с тем, при импорте товара на территорию Республики Казахстан из государств-членов ЕАЭС или третьих стран электронный счет-фактура не выписывается, а выписывается только в случае дальнейшей реализации такого импортного товара.

Относительно исключения по подтверждению вычета электронным счетом-фактурой случая, предусмотренного в подпункте 5) пункта 13 статьи 412 Налогового кодекса обращаем внимание, что при безвозмездной передаче товара, безвозмездного выполнения работ, оказания услуг физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем или лицом, занимающимся частной практикой по сути получателем товара, работы, услуги является физическое лицо, не осуществляющее исчисление и уплату корпоративного подоходного налога.

Расходы не подлежащие вычету в рк

При составлении годовой отчетности по Корпоративному подоходному налогу (ф. 100) налогоплательщику необходимо помнить о расходах, не подлежащих вычету при определении налогооблагаемого дохода, которые предусмотрены ст. 115 Налогового Кодекса РК «Затраты, не подлежащие вычету».

Вычету не подлежат:

1) затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода;

2) расходы по операциям с налогоплательщиком, признанным лжепредприятием на основании вступившего в законную силу приговора или постановления суда, произведенные с даты начала преступной деятельности, установленной судом, за исключением расходов по сделкам, признанным судом действительными;

3) расходы по операциям с налогоплательщиком, признанным бездействующим в порядке, определенном статьей 579 НК РК, с момента опубликования данных на официальном сайте уполномоченного органа;

4) расходы по сделке (сделкам), признанной (признанным) судом совершенной (совершенным) субъектом частного предпринимательства без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность;

5) неустойки (штрафы, пени), подлежащие внесению (внесенные) в бюджет, за исключением неустоек (штрафов, пеней), подлежащих внесению (внесенных) в бюджет по договорам о государственных закупках;

6) сумма превышения расходов, для которых Налоговым кодексом установлены нормы отнесения на вычеты, над предельной суммой вычета, исчисленной с применением указанных норм;

7) сумма налогов и других обязательных платежей в бюджет, исчисленная (начисленная) и уплаченная сверх размеров, установленных законодательством Республики Казахстан или иного государства (для налогов и других обязательных платежей, уплаченных в бюджет иного государства);

8) затраты по приобретению, производству, строительству, монтажу, установке и другие затраты, включаемые в стоимость объектов социальной сферы, предусмотренных пунктом 2 статьи 97 НК РК, а также расходы по их эксплуатации;

9) стоимость имущества, переданного налогоплательщиком на безвозмездной основе, если иное не предусмотрено Кодексом. Стоимость безвозмездно выполненных работ, оказанных услуг определяется в размере расходов, понесенных в связи с таким выполнением работ, оказанием услуг;

10) превышение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного НДС за налоговый период, возникшее у налогоплательщика, применяющего статью 267 НК;

11) отчисления в резервные фонды, за исключением вычетов, предусмотренных статьями 106, 107 НК;

12) стоимость товарно-материальных запасов, передаваемых по договору купли-продажи предприятия как имущественного комплекса;

13) сумма уплаченного дополнительного платежа недропользователя, осуществляющего деятельность по контракту о разделе продукции;

14) затраты налогоплательщика, включаемые в соответствии со статьей 87 НК в первоначальную стоимость активов, не подлежащих амортизации.

Доненбаев С.Т., руководитель НУ по г. Костанай

Налоговый Кодекс РК
Статья 264. Затраты, не подлежащие вычету

Вычету не подлежат:

1) затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода;

2) расходы по операциям, совершенным без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров с налогоплательщиком, руководитель и (или) учредитель (участник) которого не причастен к регистрации (перерегистрации) и (или) осуществлению финансово-хозяйственной деятельности такого юридического лица, установленных решением суда, вступившим в законную силу, за исключением операций, по которым судом установлено фактическое получение товаров, работ, услуг от такого налогоплательщика;

3) расходы по операциям с налогоплательщиком, признанным бездействующим в порядке, определенном статьей 91 настоящего Кодекса, со дня вынесения приказа о признании его бездействующим;

4) расходы по сумме, указанной в счет-фактуре и (или) ином документе, выписка которого признана вступившим в законную силу судебным актом или постановлением органа уголовного расследования о прекращении досудебного расследования по нереабилитирующим основаниям, совершенной субъектом частного предпринимательства без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров;

5) расходы по сделке, признанной недействительной на основании вступившего в законную силу решения суда;

6) неустойки (штрафы, пени), подлежащие внесению (внесенные) в бюджет, за исключением неустоек (штрафов, пени), подлежащих внесению (внесенных) в бюджет по договорам о государственных закупках;

7) сумма превышения расходов, для которых настоящим Кодексом установлены нормы отнесения на вычеты, над предельной суммой вычета, исчисленной с применением указанных норм;

8) сумма налогов и платежей в бюджет, исчисленная (начисленная) и уплаченная сверх размеров, установленных законодательством Республики Казахстан или иного государства (для налогов и платежей, уплаченных в бюджет иного государства);

9) затраты по приобретению, производству, строительству, монтажу, установке и другие затраты, включаемые в стоимость объектов социальной сферы, предусмотренных статьей 239 настоящего Кодекса, а также расходы по их эксплуатации;

10) стоимость имущества, переданного налогоплательщиком на безвозмездной основе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Стоимость безвозмездно выполненных работ, оказанных услуг определяется в размере расходов, понесенных в связи с таким выполнением работ, оказанием услуг;

11) превышение суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога на добавленную стоимость за налоговый период, возникшее у налогоплательщика, применяющего статью 411 настоящего Кодекса;

12) отчисления в резервные фонды, за исключением вычетов, предусмотренных статьями 250, 252 и 253 настоящего Кодекса;

13) балансовая стоимость запасов, передаваемых по договору купли-продажи предприятия как имущественного комплекса;

14) сумма уплаченного дополнительного платежа недропользователя, осуществляющего деятельность по контракту о разделе продукции;

15) затраты налогоплательщика, включаемые в соответствии со статьей 228 настоящего Кодекса в первоначальную стоимость активов, не подлежащих амортизации;

16) расходы, связанные с реализацией полезных ископаемых, переданных недропользователем в счет исполнения налогового обязательства в натуральной форме;

17) стоимость объемов полезных ископаемых, передаваемых недропользователем в счет исполнения налогового обязательства в натуральной форме, – у получателя от имени государства;

18) балансовая стоимость активов, передаваемых во временное владение и пользование по договору имущественного найма (аренды), кроме договора лизинга;

19) стоимость объемов полезных ископаемых, передаваемых недропользователем в счет исполнения налогового обязательства в натуральной форме;

Подпункт 20) действует до 01.01.2027 в соответствии с Законом РК от 25.12.2017 № 121-VI.

20) расходы дочерней организации банка, приобретающей сомнительные и безнадежные активы родительского банка:

в виде денег, полученных данной организацией в соответствии с законодательством Республики Казахстан о банках и банковской деятельности и перечисленных родительскому банку;

не связанные с осуществлением видов деятельности, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о банках и банковской деятельности;

21) расходы некоммерческой организации, произведенные за счет доходов, указанных в пункте 2 статьи 289 настоящего Кодекса;

22) расходы индивидуального предпринимателя, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридического лица в пользу другого индивидуального предпринимателя, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридического лица по гражданско-правовой сделке, оплата которой произведена за наличный расчет с учетом налога на добавленную стоимость, независимо от периодичности платежа, в сумме, превышающей 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа.

Сноска. Статья 264 с изменениями, внесенными Законом РК от 10.12.2020 № 382-VI (вводится в действие с 01.01.2021).

Параграф 3. Вычеты по фиксированным активам