Расходы не подлежащие вычету из сгд

Какие расходы указать в декларации, чтобы уменьшить налог?

– ​​Какие затраты можно показать в декларации 3-НДФЛ при продаже квартиры стоимостью 3,1 млн рублей, чтобы уменьшить сумму налога в 13%?

Отвечает общественный деятель, экономист Роман Харланов:

Налогом в 13% не облагаются сделки объемом до одного миллиона рублей. Если собственность находится во владении более трех либо пяти лет (в зависимости от года приобретения) , подоходный налог тоже не платится. В данной ситуации, если стоимость квартиры 3,1 млн рублей и Вы хотите ее продать вскоре после покупки, то можно попытаться пойти другим путем. Например, если Вы (условно) купили жилье за два с небольшим миллиона, а продали за три, то есть разница в цене составляет чуть меньше одного миллиона, в принципе, можно указать в документах не выручку, а доход. Иными словами, Вашу личную прибыль от сделки. Тогда, возможно, удастся выплаты этих 13% избежать. Однако налоговой инспекции в данном случае нужно представить соответствующие основания.

Отвечает юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Что касается затрат, то существуют разные виды налоговых вычетов. Вы можете указать в налоговой декларации ту сумму, за которую Вы приобрели эту квартиру. В таком случае с данной суммы Вы не будете платить налог, но есть налоговый вычет 1 млн рублей, который предполагает отдельную заявку для налоговой декларации. При продаже квартиры можно рассчитывать только на налоговый вычет, связанный с приобретением квартиры. Однако можно заявить отдельно налоговый вычет на покупку с 2 млн рублей он составляет 13%. Также возможно заявить налоговый вычет на ремонт 13% со всех вложений в ремонт.

Отвечает профессиональный частный бухгалтер, независимый эксперт Алена Кликина:

Если квартира была в собственности меньше трех либо пяти лет (в зависимости от года приобретения) или же Вы продали квартиру дороже, чем купили, то по закону Вы обязаны заплатить налог на доходы физических лиц. Уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на доходы физических лиц можно, воспользовавшись правом на стандартную налоговую льготу в размере 1 млн рублей при условии, что Вы не использовали эту льготу в отчетном году ранее.

Во-вторых, если имущество не было Вам подарено, то можно показать в налоговой затраты, связанные с приобретением квартиры. Для этого нужно вместе с декларацией 3-НДФЛ подать копию договора покупки этой квартиры и подтверждающий оплату документ. Обращаю внимание, что одним из существенных условий уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц является приобретение нового имущества в одном и том же отчетном периоде и использование права на имущественный вычет. Например, 3,1 млн рублей (стоимость проданной квартиры) – 1 млн рублей (налоговая льгота) = 2,1 млн рублей (налогооблагаемая база по НДФЛ). При покупке имущества за 2 млн рублей и больше у Вас есть право на имущественный вычет в размере 2 млн рублей. В связи с этим 2,1 млн рублей – 2 млн рублей = 100 тысяч рублей. Соответственно, 13% от 10 тысяч равно 13 тысяч рублей.

13% от 2,1 млн рублей равно 273 тысячи рублей.

273 тысячи – 13 тысяч рублей = 260 тысяч рублей.

Итого налог будет на 260 тысяч рублей меньше. Внимание! Данный закон не распространяется на покупку движимого имущества.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Единственный способ уменьшить или не оплачивать налог с продажи имущества, срок владения которого составляет менее трех-пяти лет (в зависимости от формы и времени приобретения), – это указать, что квартира приобретена за сумму, равную продажной. То есть Вы не получили прибыли с операции с недвижимостью, соответственно, Вам не с чего оплачивать налог на прибыль. Но это возможно, только если Вы не пользовались правом возврата подоходного налога по этой квартире. Если же Вы получили налоговый вычет по данной квартире, то придется оплатить налоги в полном размере, если вы продаете ее менее чем через пять лет.

Если вы потратили на приобретение данной квартиры меньше, чем получаете при ее продаже, то также в 3-НДФЛ вы можете показать затраты на ремонт этой квартиры, а именно: договор подряда со строительной организации с актом выполненных работ и квитанцией, чеки на покупку стройматериалов и т. д. Налоговая будет рассматривать это как затраты, которые тоже будут вычитаться из налогооблагаемой прибыли. Но затраты должны быть доказаны официальными документами.

Отвечает специалист по налогообложению, адвокат адвокатского бюро «Система защиты» Ольга Мозго:

Самые распространенные затраты – это уплаченные денежные суммы при покупке квартиры. Если же квартира приобреталась за счет средств субсидии или материнского капитала, то субсидии и материнский капитал также являются расходами. Кроме того, в расходах можно учесть и уплаченные проценты по целевым кредитам.

Если квартира была подарена юридическим лицом, то в расходы включается уплаченная сумма налога. При этом на все расходы должны быть документы: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки, расписки в получении денег и другие документы, исходя из наличия того или иного вида расходов. При отсутствии документов нет оснований для включения в декларацию затрат. А это означает, что уменьшить сумму налога возможно только путем использования вычета в 1 млн рублей.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!

Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.

Расходы ИП на ОСНО для НДФЛ

Какие расходы уменьшают НДФЛ от деятельности ИП

Согласно п. 2 ст. 54 НК РФ индивидуальные предприниматели ведут учет расходов в порядке, определяемом Минфином России.

Расходы, которые ИП производит в результате своей предпринимательской деятельности, для целей исчисления НДФЛ называются профессиональными вычетами (ст. 221 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 221 НК РФ состав расходов ИП определяет гл. 25 НК РФ, т. е. к ним относятся:

  1. Материальные расходы.
  2. Расходы на оплату труда.
  3. Амортизация.
  4. Прочие расходы, связанные с предпринимательской деятельностью.
  5. Суммы страховых взносов на пенсионное и социальное страхование.
  6. Суммы налогов, за исключением НДФЛ и НДС.

В состав налогов, которые включаются в состав профессиональных вычетов ИП, входят также фиксированные взносы на ОПС и ОМС.

Налог на имущество физлиц включается в состав вычетов, если имущество используется в предпринимательской деятельности.

О расчете налога на имущество физлиц читайте в материале «Как исчисляется налог на имущество физических лиц?» .

Порядок учета расходов ИП

Существуют 3 условия, при которых ИП может учесть расходы для расчета НДФЛ. Расходы должны быть:

  • оплачены;
  • использованы в профессиональной деятельности ИП;
  • подтверждены документами (накладными, актами, счетами-фактурами).

Если предприниматель по каким-то причинам не может представить документальное подтверждение своим расходам, то в этом случае он может воспользоваться профессиональным вычетом в размере 20% от суммы полученного дохода.

Однако нельзя учитывать одновременно и документально подтвержденные расходы, и норматив в размере 20%.

Расходы ИП имеют критерии признания, которые отражены в принятом Минфином России Порядке учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (приказ от 13.08.2002 № 86н):

1. Существует связь между доходами и расходами ИП.

2. Расходы на приобретение сырья, материалов, товаров признаются для налогообложения после их фактической оплаты. Момент их учета не связан с датой получения дохода от реализации товаров (работ, услуг), для изготовления (выполнения, оказания) которых эти расходы были понесены (см. решение Верховного Суда РФ от 19.06.2017 № АКПИ17-283, решение ВАС РФ № ВАС-9939/10).

3. Суммы начисленной амортизации могут быть включены в состав профессиональных вычетов только по имуществу и результатам интеллектуальной деятельности, находящимся у ИП на праве собственности и используемым им при осуществлении предпринимательской деятельности. Даже если имущество находится в совместной собственности супругов, один из которых является ИП, начисленную амортизацию также можно использовать для уменьшения дохода ИП (письмо Минфина России от 07.12.2012 № 03-04-05/3-1377).

4. При сезонном характере работы необходимо также соблюдать принцип связи полученных доходов и произведенных расходов.

ИП освобожден от обязанности ведения бухгалтерского учета, однако при учете расходов на оплату труда наемных работников ИП может также включить в состав профессиональных вычетов расходы на оплату труда бухгалтера, поскольку согласно п. 23 порядка учета доходов и расходов ИП может уменьшить свои доходы на любые начисления на оплату труда работникам, которые работают по трудовым договорам.

Как индивидуальному предпринимателю, применяющему общий режим налогообложения, учесть расходы на приобретение основных средств? Ответ на данный вопрос дал советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Морозов Д. А. Получите бесплатный пробный доступ к системе КонсультантПлюс и ознакомьтесь с точкой зрения чиновника.

Если ИП применяет несколько налоговых режимов, например ОСНО и ЕНВД, то он должен вести раздельный учет доходов и расходов для этих режимов. ИП может принять в состав расходов для исчисления НДФЛ только документально подтвержденные расходы, связанные с общим режимом налогообложения.

Об особенностях уплаты НДФЛ при применении режимов налогообложения, доступных ИП, читайте в статье «Должен ли ИП платить НДФЛ (случаи и нюансы)?» .

«Непредпринимательские» способы снизить НДФЛ

Кроме рассмотренного профвычета, который возникает у ИП в результате бизнес-деятельности, предприниматель также может уменьшить свой НДФЛ за счет стандартных, социальных и имущественных вычетов. Их перечень приведен в ст. 218–220 НК РФ.

Рассмотрим особенности применения вычетов на примере расходов по обучению.

Так, право получить вычет по расходам на обучение детей сохраняется до достижения ими 24 лет. При расчете вычета на обучение детей может быть учтена сумма расходов на каждого ребенка в 50 000 руб.

У предпринимателя Михайлова Д. Б. двое детей.

Сын посещает дошкольное отделение школы № 2025 г. Москвы. Расходы за год на его содержание в школе составили 30 000 руб.

Также он посещает школу искусств, годовое обучение в которой составляет 25 000 руб.

Дочь посещает ГБОУ «Спортивная школа № 7», где стоимость занятий в год определена в 54 000 руб.

В связи с производимыми расходами ИП Михайлов Д. Б. намерен заявить вычет по расходам на обучение в сумме 100 000 руб. (50 000 руб. × 2), который даст ему возможность снизить уплачиваемый за год налог на 13 000 руб. (100 000 руб. × 13%).

Общий размер расходов, по которым предпринимателю может быть предоставлен социальный вычет, за исключением понесенных затрат на дорогостоящее лечение и обучение детей, не может превышать 120 000 руб.

В 2020 году ИП Михайлов Д. Б. оплатил свою учебу по программе MBA в сумме 60 000 руб. и программу годового обслуживания в медицинской клинике в сумме 80 000 руб.

Итого произведенные ИП Михайловым Д. Б. расходы на социальные нужды составили 60 000 + 80 000 = 140 000 руб.

Однако в связи с существующими ограничениями по величине суммы в составе социальных вычетов из 140 000 могут быть учтены только 120 000 руб.

Подробнее о применении социальных вычетов можно узнать здесь .

Входит ли в расходы — 2020 — 2021 НДФЛ за работников при ОСНО и УСН «доходы минус расходы»

НДФЛ предприниматель платит не только за себя. При выплате доходов наемным работникам он становится налоговым агентом по налогу с зарплаты и обязан исчислить, удержать у работников и уплатить этот налог в бюджет.

Как при ОСНО, так и при УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» ИП может учесть сумму перечисленного НДФЛ — но не как самостоятельный расход, а в составе расходов на оплату труда работников, с которыми заключен трудовой или гражданско-правовой договор. Иными словами, в расходы принимается зарплата без ее уменьшения на удержанный НДФЛ. Это подтверждает Минфин России (письма от 15.12.2015 № 03-11-06/2/5880 и от 19.12.2008 № 03-04-05-01/464).

Как предпринимателю вести учет расходов при УСН, узнайте в материале «Как правильно вести учет доходов и расходов ИП?».

Итоги

Для правильного исчисления налоговой базы для НДФЛ индивидуальному предпринимателю необходимо учитывать особенности признания расходов, изложенные в НК РФ, а также в Порядке учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденном Минфином России.

Профессиональные вычеты по НДФЛ. Что нужно знать бухгалтеру

эксперт Контур.Школы по налоговому учету

Статья поможет бухгалтеру разобраться с профессиональными вычетами по НДФЛ: какие существуют, как рассчитывать и кто может получить вычет.

Кто имеет право на профессиональный вычет по НДФЛ

Порядок предоставления профессиональных вычетов прописан в ст. 221 НК РФ.

Профессиональные вычеты предоставляются лицам, имеющим доход от профессиональной деятельности. Фактически, профессиональные вычеты позволяют уменьшить налоговую базу, а это значит, что пропорционально уменьшается сумма НДФЛ, которую необходимо перечислить в бюджет. Профессиональные вычеты предоставляет налоговый агент и, в случае его отсутствия, — налоговый орган по окончании налогового периода путем подачи налогоплательщиком налоговой декларации:

Право на профессиональный вычет предоставлено лицам:

Категория налогоплательщиковРазмер профессионального вычета
индивидуальные предпринимателисумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ). Если расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в размере 20% общей суммы доходов, полученной ИП от предпринимательской деятельности
лица, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и др.)сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ)
лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) по договорам ГПХсумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от выполнения работ (оказания услуг) (п. 2 ст. 221 НК РФ)
лица, получающие авторские и иные вознаграждениясумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (п. 3 ст. 221 НК РФ). Если расходы не могут быть документально подтверждены, они принимаются к вычету в размерах, установленных п. 3 ст. 221 НК РФ

Профессиональный вычет для ИП

Пожалуй, самым важным является определение состава, величины признаваемых расходов, а также даты их признания. Согласно п. 1 ст. 221 НК РФ расходы признаются в порядке, установленном гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Мнения контролирующих органов и судов по вопросу применения норм 25 главы НК РФ не совпадают.

Позиция МФ РФПозиция судов
  • нормы гл. 25 НК РФ применяются только в отношении перечня расходов
  • доходы нужно признавать в том периоде, в котором они фактически получены. Расходы учитываются в текущем или последующих налоговых периодах, т.к. гл. 23 НК РФ не содержит уточнений на этот счет.
  • расходы признаются в момент получения доходов.
налогоплательщики должны руководствоваться положениями гл. 25 НК РФ для определения не только состава расходов, но и момента их учета для целей обложения НДФЛ. В силу этого, ИП вправе вести учет доходов и расходов как кассовым методом, так и методом начисления. Кроме того, положения ст. 273 НК РФ суды не связывают момент признания расходов с датой получения доходов.

В состав расходов согласно ст. 221 НК РФ включаются расходы, которые налогоплательщик может учесть в составе вычета, например:

  • налоги (за исключением НДФЛ), начисленные либо уплаченные за налоговый период. Налог на имущество, уплаченный предпринимателем, принимается к вычету в том случае, если это имущество (за исключением жилых домов, квартир, дач и гаражей) непосредственно используется им для осуществления предпринимательской деятельности (абз. 3 п. 1 ст. 221 НК РФ).
  • страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, начисленные либо уплаченные за соответствующий период (ст. 221 НК РФ).

Вывод: в силу того, что налоговое законодательство не дает четкого ответа на вопрос о порядке признания расходов, налогоплательщику целесообразнее всего обратиться за разъяснениями в свою ИФНС.

ИП уплачивает НДФЛ и занимается двумя видами деятельности — розничной торговлей и оказанием бытовых услуг.

Показатели деятельности за налоговый перод:

Доход — 200 000 руб.

Расходы подтверждены на сумму — 50 000 руб.

Доход — 100 000 руб.

Подтвержденных расходов нет.

При подаче налоговой декларации по НДФЛ ИП представил заявление на профессиональный вычет в размере 20% от суммы полученного дохода.

Размер вычета составит: (200 000 + 100 000) х 20% = 60 000 руб.

Если бы ИП имел подтвержденные расходы по виду деятельности «оказание бытовых услуг», то тогда он смог бы сделать выбор между профессиональным вычетом в сумме документально подтвержденных расходов и нормативом 20%. В силу того, что по второму виду деятельности расходы не подтверждены, то профессиональный вычет возможен только в размере норматива — 20% от суммы подтвержденных расходов.

  • вычет по ГПД.
Виды договоров, по которым предоставляются профессиональный вычетВиды договоров, по которым профессиональный вычет не предоставляется
договор подряда, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить егодоговор аренды (имущественного найма) (Письма МФ РФ от 15.03.2017 № 03-04-05/15280, ФНС России от 13.10.2011 № ЕД-3-3/3378@
договор на выполнение НИОКР и технологических работ, по которому исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ — разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить еедоговор найма жилого помещения
договор возмездного оказания услуг, по которому исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (Письмо МФ РФ отт15.11.2012 N 03-04-05/4-1286. На профессиональный налоговый вычет имеют право только те налогоплательщики, которые получают доходы по договорам на выполнение работ и оказание услуг

К расходам налогоплательщика также относятся:

  • налоги (за исключением НДФЛ), начисленные либо уплаченные за налоговый период (ст. 221 НК РФ);
  • государственная пошлина, которая уплачена в связи с профессиональной деятельностью (ст. 221 НК РФ);
  • страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.