Long как наречие и прилагательное

10 способов отличить прилагательное от наречия в английском
Long как наречие и прилагательное. 10 способов отличить прилагательное от наречия в английском в течение часа.

10 способов отличить прилагательное от наречия в английском

Прилагательное легко узнать в предложении по тому, как оно воздействует на существительное, изменяя его свойства. Например:

“He bought a shirt.” Слово shirt (рубашка) является существительным, но непонятно, какая это рубашка. Нам известно лишь то, что кто-то купил рубашку.

“He bought a beautiful shirt.” В этом примере появляется прилагательное beautiful (красивый), которое изменяет существительное shirt, из чего становится ясно, какую именно рубашку купил человек.

В предложении прилагательное распознать нетрудно – оно, как правило, отвечает на вопросы «Какой?», «Который?», «Какой именно?».

“The kind woman gave us a tasty cake.” Женщина какая? Kind (добрая). Пирог какой? Tasty (вкусный).

“The small boy is playing with a new toy.” Прилагательные small (маленький) и new (новый) говорят нам, о котором мальчике и какой именно игрушке идет речь.

  • Какой?
  • Который?
  • Какой именно?

Наречие

Если прилагательные влияют на существительные, изменяя их свойства, то наречие воздействует на глаголы, прилагательные и другие наречия. Вы легко отыщите наречие в предложении по суффиксу -ly, ведь большинство наречий в английском образуются как раз его добавлением к прилагательному. Важно помнить, что наречие отвечает на вопрос «как?» или «насколько?». Обратимся к примерам:

“The pair danced gracefully.” (Пара грациозно танцевала.) Наречие gracefully (грациозно) влияет на глагол to dance (танцевать), в результате чего становится ясно, как именно танцевала пара.

“That man is very strong.” (Тот мужчина очень силен.) В этом предложении наречие very (очень) воздействует на прилагательное strong (сильный) и показывает, как и насколько силен мужчина. Проверим, задав вопрос «насколько?»: «How strong is he? He is very strong.» (Насколько он силен? Он очень силен.)

“It was an extremely important meeting.” (Это было крайне важное собрание.) Наречие extremely (крайне) меняет прилагательное important (важный). Задаем вопрос «насколько»: «How important was it? Extremely important.» (Насколько важным оно было? Крайне важным.) Теперь понятно, что встреча была необычайно важной.

“She smiled amazingly.” (Она улыбнулась удивительной улыбкой.) Здесь наречие amazingly (удивительно) воздействует на глагол smile, и сообщает нам, как улыбнулась девушка.

Наречия

Итак, запомните главное правило – наречие чаще всего отвечает на вопрос «как?». Вместе с тем, оно может отвечать и на вопросы «когда?», «где?» и «почему?».

Дополнительные правила

В английском языке прилагательные обычно предшествуют существительным, к которым они относятся. Однако, если в предложении следует один из нижеперечисленных глаголов, прилагательное будет располагаться после своего существительного.

  • to be
  • to feel
  • to taste
  • to smell
  • to sound
  • to look
  • to appear
  • to seem

“The sky is blue.” (Небо синее.) Прилагательное blue (голубое) относится к существительному sky, но следует в предложении после глагола is, который является формой глагола be.

“Diana looks happy.” (Диана выглядит счастливой.) Прилагательное happy (счастливый) также следует после существительного Diana.

“The music sounds loud.” (Музыка звучит громко.) Прилагательное loud (громкий) следует в предложении после существительного music.

“The juice smells great.” (Сок прекрасно пахнет.) И вновь сначала мы видим существительное juice, а затем зависимое прилагательное great (прекрасный).

Правила употребления прилагательных

Избегаем распространенных ошибок

Есть прилагательные и наречия в английском, которые сложно различить по написанию. Еще сложнее понять разницу в их употреблении. Давайте проясним эти ситуации.

1. Прилагательное bad или наречие badly?

Когда вы хотите рассказать о своих чувствах или ощущениях, следует использовать прилагательное bad. Поэтому, когда вы себя плохо чувствуете или вам нездоровится, вы скажете “I feel bad”. Однако, если вы скажете ”I feel badly”, это будет означать, что у вас притупились ощущения, как если бы у вас онемели руки. Сравните эти примеры:

“The horse smells badly.” Здесь наречие badly означает, что у лошади плохой нюх, плохая способность нюхать в принципе.

“The cat smells bad.” Благодаря прилагательному bad, речь в предложении идет уже не о нюхе, а о том, что кошка, испачкалась, плохо пахнет и нуждается в купании.

Примечание: В английском языке существует также выражение “I feel badly”. Оно употребляется, когда нужно извиниться, выразить сожаление. Представьте, что вы пришли в гости к другу и нечаянно разбили его любимую вазу. Тогда вы скажете: “I feel really badly about the vase” (Мне ужасно неловко за вазу).

2. Прилагательное good или наречие well?

Легко запомнить простое правило, которое действует в грамматике английского языка – прилагательное good следует употреблять со следующими глаголами, обозначающими чувства и состояния: feel, look, smell, be. В то время как наречие well сочетается с глаголами live, do. Сравните:

“I do well.” Используйте наречие well, чтобы сказать, что вы хорошо поживаете, и у вас хорошо идут дела.

“My grandmother looks good.” Прилагательное good говорит о том, что бабушка выглядит хорошо, а не о том, что у бабушки хорошее зрение.

“My cat smells pretty good now.” Вновь прилагательное good говорит не о том, что у кота хороший нюх, а о том, что сам кот пахнет хорошо, как после купания.

Примечание: В английской разговорной речи c глаголами чувств и состояний допускается использование наречия well в таких выражениях как “I feel well”. Это связано с тем, что многие люди путают в разговоре прилагательное good и наречие well. Однако если речь идет о глаголах действия, следует использовать только наречие well. Например:

“He plays football well.” (Он неплохо играет в футбол.)

“The whole class did well on the exam.” (Весь класс неплохо сдал экзамен.)

3. Прилагательное sure или наречие surely?

Sure является прилагательным, а surely наречием. Сравните:

“She is sure about the decision.” (Она уверена в своем решении.) Прилагательное sure говорит нам, что она уверена в себе, характеризуя ее состояние.

“The soldiers were marching surely.” (Солдаты уверенно маршировали.) Наречие surely показывает, как именно маршировали солдаты.

Прилагательное или наречие?

Примечание: В английском языке наречие surely может также употребляться как наречие, выражающее степень уверенности в высказывании. Например: “Surely, you’re kidding on me.” (Наверняка, ты шутишь надо мной). Здесь наречие surely характеризует все предложение you’re kidding on me и означает «вероятно, должно быть, скорее всего».

4. Прилагательное near или наречие nearly?

В грамматике английского языка near может выступать не только как прилагательное, но и как глагол, наречие и даже предлог. Наречие nearly означает «приблизительно», «почти, но не совсем». Например:

“She likes walking in the near forest.” (Она любит гулять в ближайшем лесу.) Прилагательное near характеризует существительное forest.

“He nearly bought the car.” (Он почти что купил машину.) Здесь наречие nearly показывает, как близко был некто к покупке автомобиля.

Степень сравнения в английском языке наречий и прилагательных

Прилагательные и наречия выражают признаки предметов. Но порой возникает необходимость отметить, что признак у какого-то одного предмета выражен более ярко, чем у другого, т. е. сравнить их. Для этого можно использовать степени сравнения прилагательных и наречий. Существует три разные степени сравнения, которые придают прилагательным и наречиям определенные смысловые оттенки. В этой статье мы разберем, как образуется каждая из степеней.

Сравнительная и положительная степени прилагательных

Разряды причастий в русском языке. Как определить разряд причастия? Вам будет интересно: Разряды причастий в русском языке. Как определить разряд причастия?

Прежде всего, следует запомнить, что изменяться по степени могут лишь качественные прилагательные. Положительная степень указывает на то, что признак предмета ни с чем не сравнивается. Он просто называется. Это те прилагательные, которые мы регулярно используем. Например: soft, hard, long, beautiful, old и т. д.

Степень сравнительная используется, когда необходимо сопоставить два аналогичных признака.

Только один из них будет выражен сильнее или, наоборот, меньше. Данная степень употребляется, когда речь идет, например, о возрасте (кто-то старше/младше) или о размере чего-либо (больше/меньше) и т. д. Степень сравнительная может быть образована несколькими способами. Все зависит от самого слова. Если используется односложное прилагательное или двусложное, то к нему необходимо лишь добавить суффикс –er. Примеры: long – longer (длинный – длиннее), short – shorter (короткий, короче). Если прилагательное представляет собой многосложное слово, то перед ним ставится more (аналог русского «более»), а само прилагательное остается неизменным. Примеры: more beautiful (более прекрасный), more effective (более действенный).

Степень превосходная

Данная степень указывает на то, про признак выражен в наибольшей или наименьшей степени, по сравнению с другими аналогичными. Например, мы используем превосходную степень, когда говорим, что кто-то самый старший или, наоборот, самый младший в семье. Как образуется превосходная степень? Если используется односложное прилагательное или двусложное, то к нему лишь присоединяется суффикс –est. Примеры: big – biggest (большой – самый большой), easy – easiest (простой – самый простой).

Если прилагательное многосложное, то к нему добавляется most (аналог русского «самый»). Примеры: beautiful – most beautiful (прекрасный – самый прекрасный), effective – most effective (действенный – самый действенный).

Степень сравнения наречий в английском языке

Наречия изменяют степень сравнения по тому же принципу, что и прилагательные. Во-первых, используются суффиксы –er и –est.

Примеры: quickly – quicker – quickest , fast – faster – fastest (быстрый – быстрее – самый быстрый). Несмотря на то что в основном используется тот же принцип, что и в случае с прилагательными, кое в чем есть отличие. Образование степеней сравнения наречий в английском языке зависит не только от количества слогов, но и от того, какие буквы стоят в конце слова.

Многосложные наречия и те, которые заканчиваются на –ly (early и loudly являются исключениями) образуют сравнение с помощью more и most. Примеры: wisely (мудро) – more wisely (более мудро) – most wisely (наиболее мудро). Также стоит отметить, что степень сравнения наречий в английском языке может образовываться и не по правилам. Существует список слов исключений:

  • well – better – (the) best;
  • badly – worse – (the) worst;
  • far – farther/further – farthest/furthest и другие слова.

Почему последние слова имеют несколько форм? Они используются в разных ситуациях и обладают разными значениями. Если речь идет о конкретном расстоянии, то лучше использовать farther – farthest. Если в предложении идет речь о времени (например, «дальнейшие действия»), то более уместным будет использование further – furthest.

Для чего нужно уметь изменять сравнительные формы прилагательных и наречий?

Прежде всего, это одна из базовых тем в грамматике английского языка. Для тех, кто планирует в будущем сдавать какие-либо экзамены, она особенно важна. Также сравнения очень часто используются в обычной повседневной речи. Поэтому освоить их будет также полезно и тем, кто хочет уверенно говорить на английском и понимать чужую речь.

Ведь сравнения помогают выражать эмоции, создавать реалистичные описания, говорить о том, отношения какой степени близости связывают людей, упоминать возраст и многое другое. Словом, сравнительная степень встречается в абсолютно разных ситуациях и без умения ее использовать могут возникнуть сложности в общении.

Итак, степени сравнения наречий в английском языке очень близко перекликаются со степенями сравнения прилагательных. Однако чтобы не допускать ошибки, стоит помнить о различиях. Для этого можно потренироваться и выполнить различные упражнения на степени сравнения наречий в английском языке и степени прилагательных.