Этот прохожий отвернулся подлежащее

Контрольные измерители для 8 класса

ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

2013 – 2014 учебный год

КОНТРОЛЬНЫЙ ДИКТАНТ № 1. (СТАРТОВЫЙ)

За жемчужной цепью озёр и канвой берёзовых перелесков лежит великая древняя степь.

Родимые, не знавшие ни конца ни края просторы. Азиатский ветер, пропитанный дымом кизячных костров. Как далеко слышна там заблудившаяся в ковыльных просторах девичья песня!

До боли в глазах сверкают там в знойную летнюю пору ковыли и озёра. Гулко гудит на рассвете под конским копытом широкий тракт. Неподвижным становится ночью шафранный зрачок зверя, притаившегося в придорожном бурьяне. Медлительными кругами спускается в предзакатный час на одинокий курган орёл. Он садится на вершину могильника и долго точит потом об осколки гранитной гробницы свой стальной, окантованный траурной прошвой клюв.

Джигитует в родимых просторах ветер, пропитанный солью степных озёр и дыханием далёкой пустыни. И плывут, кочуют из края в край над этой землёй лёгкие облака. ( По И. Шухову.) ( 123 слова)

Сделать фонетический разбор слова степь.

Произвести морфологический разбор слова пропитанный .

Произвести синтаксический разбор предложения «Джигитует в родимых просторах…»

Сделать фонетический разбор слова лёгкие .

Разобрать как часть речи слово окантованные.

Произвести синтаксический разбор предложения «Неподвижным становится ночью…»

Три всадника ехали рядом по степи. Средний – белокурый статный джигит на выхоленном гнедом скакуне – был Есиркеген. На нем была хорьковая шапка, суконное пальто с воротником из выдры, хорошие сапоги. Совсем по-иному выглядели его спутники. Один – рыжий долговязый детина, другой – смуглый крепыш. На них были одинаковые потёртые чекмени с широкими рукавами, поношенные барашковые тымаки – капюшоны. Ещё издали можно было определить, что два проводника-телохранителя сопровождают куда-то джигита из богатой семьи.

Несмотря на бедную одежду, оба проводника были довольно известные в степи люди. Рыжий известен песнями, смуглый прославился как непревзойдённый борец. Они должны были к зиме возвратиться назад.

Прошло уже несколько суток, как выехали они из Каркаралы. Гостеприимным казахам по душе люди, отправляющиеся в такую даль навестить родственников. Сразу видно было, что они не разбойники или степные бродяги, и люди верили им. «Хороший племянник хоть раз в году обязательно навестит родственников матери!» — говорили старики в аулах, одобрительно качая головами.

Теперь вместо слегка пожелтевших осенних трав Сарыарки им всё чаще попадались выгоревшие до белизны пырей, чий и колючие кустарники. Погода тоже переменилась, холодный ветер порывами ударял в лицо. Несмотря на это, рыжий проводник во всё горло распевал свои нехитрые песни: то шуточные, то печальные, хватающие за самое сердце. А Есиркеген на остановках вынимал из дорожной сумы тетрадь и записывал туда всё, что пел он.

— Зачем ты это делаешь? – спрашивал всякий раз другой проводник, косясь на его тетрадь.

— Чтобы внуки наши не забыли дедовские песни! – говорил Есиркеген…

Солнце уже поднялось над горизонтом. В бескрайней пустынной степи не было видно ничего живого.

( По И. Есенберлину.) (250 слов)

Зимой высоко в горах Заилийского Алатау вся жизнь зверей проходит на южных склонах. Сюда приходят стада горных козлов полакомиться мелкой травой, сохранившейся под снегом.

Вот огромная серебристо-серая кошка бесшумно вскочила на камень, оглянулась. Зверь распластался на камне и замер без движения. Его серебристая, переливающаяся на солнце шкура слилась с серым камнем. Заметить его стало невозможно.

Вскоре ветерок принес запах пасущихся невдалеке животных. Дрожь пробежала по телу кошки, ожидавшей добычи. Не подозревая об опасности, горные козлы всё ближе и ближе подходили к хищнику. Но на уступе скалы рядом с замершим зверем вспорхнула птица. В тот же миг ее испуганный крик прозвучал сигналом тревоги и горные козлы, почувствовавшие смертельную опасность, рванулись в сторону по склону горы и скрылись за поворотом.

Снежный барс, названный серебристым за дымчато-серую окраску, остался неподвижно лежать на камне, ожидая новой добычи. ( 130 слова)

Выписать по два словосочетания на каждый вид подчинительной связи, произвести их разбор, указать тип связи и грамматическое значение.

Контрольная работа по теме «Главные и второстепенные члены

1 .Закончить фразу:

Составное глагольное сказуемое – это…

Запишите предложения и подчеркните в них сказуемые.

Лидия Васильевна добра. Во всяком случае, бывает доброй. Избирательная кампания может проводиться три месяца. В деревне я помогал бабушке. Воздух был тепел и чист.

2 . Дополнение – это _______________ член предложения, который отвечает на вопросы________________. В предложении может быть выражен ______________. Дополнение бывает ___________ и ___________________.

Укажите вид дополнения.

Капли росы, глубина впадины, слушал меня, отложил на завтра, попросили девочку.

3 .Подчеркни нужное:

Определение – это (главный, второстепенный) член предложения, который обозначает (признак предмета, признак признака, действие предмета) и поясняет подлежащее, дополнение и другие члены предложения, выраженные (глаголом, существительным). Определение отвечает на вопросы _______________________.

Определи: согласованное или несогласованное определение.

Розовый куст, красивый цветок, куст роз, седые волосы, прядь седины, стеклянная ваза, ваза из стекла.

4 . Синтаксический разбор предложений. Укажите значения обстоятельств.

Ты едешь в Оренбург служить под его начальством.

Через минуту попадья вышла ко мне в сени.

От усталости он еле держался на ногах.

5 .Напиши мини-сочинение «Как я помог товарищу». Подчеркни в нем обстоятельства.

Контрольная работа по теме «Главные и второстепенные члены предложения».

Составное именное сказуемое – это…

Запишите предложения и подчеркните в них сказуемые.

Беловатый туман начинал расходиться в долине. Учеными было проведено оригинальное исследование. Нужно разгадать тайну замерзших цветов. Небо всегда было ярким и теплым.

Приложение – это _______________________, которое выражено ______________. Приложения могут указывать на __________________________. Приложения могут быть__________________________. Приложение может писаться ________ и ________________.

Расставьте знаки препинания.Укажите приложения.

Во время паводка река Амур широко разлилась.

В языке заключен дух народа творца.

Местные охотники звероловы вышли в тайгу.

Обстоятельство – это (главный, второстепенный) член предложения, который обозначает (признак предмета, признак действия или другого признака, действие предмета) и поясняет (подлежащее, сказуемое, дополнение и другие члены предложения). Обстоятельства отвечают на вопросы____________________

Определи, к какой группе обстоятельств относятся выделенные слова:

Откуда-то донесся мелодичный звук. Мальчик покраснел как рак . При опасности он мчится в воду.

В предложениях подчеркнуть дополнения и указать, какими частями речи они выражены.

Ты опять за старое!

Восемь не делится на пять без остатка.

Проводник попросил провожающих выйти из вагона.

Врач посоветовал мне больше не гулять.

Напиши мини-сочинение «Первый снежок покрыл землю». Подчеркни в нем согласованные определения.

Изложение с элементами сочинения.№ 2.

Вблизи большого города, по широкой проезжей дороге шел старый, больной человек. Он шатался на ходу. Его исхудалые ноги, путаясь, волочась и спотыкаясь, ступали тяжко и слабо, словно чужие. Одежда на нем висела лохмотьями. Непокрытая голова падала на грудь. Он изнемогал.

Он присел на придорожный камень, наклонился вперед, облокотился, закрыл лицо обеими руками — и сквозь искривленные пальцы закапали слезы на сухую, седую пыль. Он вспоминал.

Вспоминал, как и он был некогда здоров и богат. Но здоровье он истратил, а богатство роздал другим, друзьям и недругам. И вот теперь у него нет куска хлеба — и все его покинули, друзья еще раньше врагов. Неужели ж ему унизиться до того, чтобы просить милостыню? Горько ему было на сердце и стыдно. А слезы все капали и капали, пестря седую пыль. Вдруг он услышал, что кто-то зовет его по имени. Он поднял усталую голову и увидел перед собой незнакомца.

Лицо спокойное и важное, но не строгое. Глаза не лучистые, но светлые; взор пронзительный, но не злой.

— Ты все свое богатство роздал, — послышался ровный голос. — Но ведь ты не жалеешь о том, что добро делал?
— Не жалею, — отвечал со вздохом старик, — только вот умираю я теперь. Незнакомец продолжал:
— И если бы не было на свете нищих, которые к тебе протягивали руку, не было бы у тебя случая показать свою добродетель, не мог бы ты упражняться в ней?

Старик ничего не отвечал и задумался.

— Так и ты теперь не гордись, бедняк, — заговорил опять незнакомец, — ступай, протягивай руку, доставь и ты другим добрым людям возможность показать на деле, что они добры.

Старик встрепенулся, поднял глаза. Но незнакомец уже исчез. А вдали на дороге показался прохожий.

Старик подошел к нему — и протянул руку. Этот прохожий отвернулся с суровым видом и не дал ничего.

Но за ним шел другой — и тот подал старику малую милостыню.

И старик купил себе на данные гроши хлеба. И сладок показался ему выпрошенный кусок. И не было стыда у него на сердце. Его осенила тихая радость. (278 слов)

Тестирование на тему «Односоставные предложения»

Укажите односоставное предложение.

В) В долину тень сползла.

Д) Казахстан – моя Родина.

2. Найдите односоставное предложение.

В) Кругом всё колышется.

С) Рано наступает темнота.

Д) Никто не сможет мне перечить!

3. Односоставные предложения со сказуемым-глаголом в форме 1-го и 2-го лица называются

4. Односоставные предложения со сказуемым –глаголом в форме 3-го множественного числа в настоящем и будущем времени и в форме множественного числа в прошедшем времени называются

5. Односоставные предложения со сказуемым – глаголом в форме 3-го лица ед. числа в настоящем и будущем времени или в форме среднего рода в прошедшем времени называются

6. Односоставные предложения, имеющие один главный член – подлежащее, называются

7. Укажите верную характеристику предложения

Люблю побродить ранним утром по лесу.

8. Укажите неопределенно-личное предложение.

А) Гальку для дорожек привезли с моря.

В) Сильнее кошки зверя нет.

С) Читайте больше!

Д) Век живи – век учись!

9. Укажите безличное предложение.

А) Отдыхали у моря.

В) Ну, как живешь?

С) Любишь кататься – люби и саночки возить.

Д) Приятно пахнет жасмином.

10. Укажите назывное предложение.

А) Наступила полночь.

С) Наступила зима.

11. Укажите назывное предложение.

А) Поздно вечером в школе пусто.

В) Звезды в снежной вышине.

С) Все сделано из чистого серебра.

12. укажите определенно-личное предложение.

А) Стою под солнцем.

В) Весенняя ночь стояла над горами.

С) Весенняя ночь.

Д) Пирог с грибами.

13. Укажите определенно-личное предложение.

А) Не люблю снег с дождем.

В) Она хотела бы поскорей уехать в деревню.

С) Уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей.

14. Укажите определенно-личное предложение.

А) Дни поздней осени бранят обыкновенно.

В) Иду засохшим ельником, бугром.

С) Идешь по дороге и только успеваешь отвечать на приветствия.

Д) Под вечер подморозило.

15. Укажите неопределенно-личное предложение

А) Идем вдоль аллеи.

В) Идешь по дороге и думаешь.

С) Иду по дороге и думаю.

16. укажите верную характеристику предложения: Не следует спешить с ответом.

17. Укажите безличное предложение

А) Вот смеркалось.

В) Три дня всё шли поиски.

С) Искру туши до пожара.

Д) Дни поздней осени бранят обыкновенно.

18. Укажите неопределенно-личное предложение.

А) К обедне ходят по звону.

С) Сегодня работается хорошо.

Д) Грустно мне сегодня.

19. Укажите безличное предложение.

В) Мне не спится.

С) Открываю дневник.

Д) По всем страницам разливались, как реки в половодье, разные монологи, признания…

20. Найдите сложное предложение, в состав которого входит односоставное безличное.

А) Вы идете в парк, чтобы отдохнуть, без сопротивления отдаться впечатлениям, подышать чистым воздухом с его ароматом весны или осени, цветов и трав.

В) Парк окружает нас со всех сторон.

С) Вы и парк обращены друг к другу: парк открывает вам все новые виды – поляны, аллеи, перспективы.

Д) И вы, гуляя, только облегчаете парку показ самого себя.

Синтаксический разбор предложения в тексте

Чтобы сделать синтаксический разбор предложений в тексте, введите текст в текстовое поле и нажмите кнопку разобрать.

Как программа делает разбор предложений?
Программа разбивает весь текст по словам и предложениям, далее разбирает каждое слово по отдельности, выделяет морфологические признаки и начальную форму слова.

Оцените нашу программу ниже, оставляйте комментарии, мы обязательно ответим.

Символов в тексте

  • Показать все 9
  • Глагол в личной форме 1
  • Существительное 3
  • Предлог 1
  • Наречие 1
  • Союз 1
  • Инфинитив 1
  • Прилагательное 1
    Г Вставьте
    • Вариант 1:
    • Часть речи: Глагол в личной форме
    • Начальная форма: ВСТАВИТЬ
    • Все характеристики
    • Вариант 1:
    • Часть речи: Существительное
    • Начальная форма: ТЕКСТ
    • Все характеристики
    • Вариант 1:
    • Часть речи: Существительное
    • Начальная форма: ПОЛ
    • Все характеристики

      Слово может быть разобрано в 4-х вариантах

    • Вариант 1:
    • Часть речи: Наречие
    • Начальная форма: ВЫШЕ
    • Вариант 2:
    • Часть речи: Предлог
    • Начальная форма: ВЫШЕ
    • Вариант 3:
    • Часть речи: Существительное
    • Начальная форма: ВЫША
    • Все характеристики

    • Вариант 1:
    • Часть речи: Инфинитив
    • Начальная форма: ВЫПОЛНИТЬ
    • Все характеристики
    • Вариант 1:
    • Часть речи: Прилагательное
    • Начальная форма: синтаксический
    • Все характеристики
    • Вариант 1:
    • Часть речи: Существительное
    • Начальная форма: РАЗБОР
    • Все характеристики

      Характеристика предложения

      По цели высказывания
      По интонации (по эмоциональной окраске)
      По количеству грамматических основ
      По количеству главных членов предложения
      По наличию второстепенных членов

      О инструменте

      После того как вы нажмете кнопку «Разобрать», вы получите результат синтаксического разбора предложения. Сверху результата будет указано количество символов в тексте и количество слов.

      Каждая часть речи подсвечивается отдельным цветом, если вы хотите отображать только определенные части речи в предложении, выберите в панели инструментов нужную вам часть.

      Какой вариант разбора выбрать?

      Омонимы — это слова одинаковые по написанию, но разные по значению, такие слова могут попасться в предложении и программа не может определить какой смысл несет слово. Здесь нужно выбрать подходящей разбор слова в предложение, смотрите по контексту.

      Для этого вам помогут морфологические признаки слова, чтобы их увидеть наведите на слово и в раскрывающемся меню выберите «Все характеристики».

      Часть речи сверху слова

      Чтобы показывать часть речи сверху слова, включите соответствующею функцию в настройке разбора.

      Что такое подлежащее – как легко его найти в предложении и чем оно может быть выражено

      Главный член предложения. Вместе со сказуемым образует грамматическую основу.

      Давайте разбираться, что такое подлежащее. Это один из двух главных членов предложения. Второй – сказуемое. Подлежащее и сказуемое вместе образуют грамматическую основу.

      К любому подлежащему можно задать вопрос «О ком/чём говорится в предложении». Например: «Я хочу быть летчиком» – о ком говорится в предложении? Обо мне. Я – подлежащее.

      Чаще всего подлежащие выражаются существительными или местоимениями. В этом случае к ним можно задать вопросы «Кто?» и «Что?». Но так бывает не всегда.

      Чем может быть выражено подлежащее

      Существительным или местоимением. Они должны быть в именительном падеже, то есть отвечать на вопросы «Кто?» и «Что?». Например: «Кот лежит на печи. Он спит». Кто? Кот. Кто? Он. Это подлежащие, первое выражено существительным, второе – местоимением.

      Сразу два важных момента

      Первый. Именительный падеж нельзя путать с винительным. «Дом очень красивый» – у слова «дом» именительный падеж, это подлежащее. «Рабочие строят дом» – здесь у «дома» винительный падеж, это дополнение.

      Если не разбираетесь – вот моя статья про косвенные падежи. Она очень короткая, откройте и пробегитесь глазами. Я даю там запоминалочку по порядку падежей, учу легко запоминать вопросы к ним и не путать именительный падеж с винительным.

      Второй. Вы должны различать одушевленные и неодушевленные существительные, чтобы правильно задавать к ним вопросы. Там есть нюансы, потому что они не совпадают с понятиями «живое» и «неживое». Мертвецы и куклы – одушевленные, хоть и не живые. Тоже советую вам посмотреть статью на эту тему.

      Там еще картинка классная, я для вас подбирал как раз, зацените.

      Именем прилагательным. «Красивый – не значит умный», «Смелые ничего не боятся». О ком говорится в предложении? О красивых и смелых – это подлежащие.

      Числительным. «Ноль есть не во всех системах счисления». О чем говорится в предложении? О ноле.

      Имена прилагательные и числительные обязательно должны стоять в именительном падеже.

      Наречием. «Завтра все равно настанет, хотите вы того или нет». Подлежащее здесь – «завтра».

      Инфинитивом глагола. «Жить – Родине служить». В предложении говорится про «жить», этот инфинитив – подлежащее.

      Как быть, если подлежащее выражено словосочетанием

      Подлежащим будет либо одно слово в этом словосочетании, либо все словосочетание. Как правило, в эту категорию попадают географические названия и другие похожие сочетания слов. Например: «Чёрное море очень красиво». Подлежащим будет «Чёрное море».

      Про это надо помнить, но в школе учителя обычно не дают подобных предложений. На экзамен они тоже не выносятся.

      Другой пример: «Российская Федерация – великая страна». Нельзя говорить, что подлежащее тут «Федерация», а «Российская» – определение. «Российская Федерация» – это одно слово. То же касается Соединенных Штатов Америки, Объединенных Арабских Эмиратов и пр.

      Когда подлежащим являются два существительных

      Если сказуемое стоит во множественном числе. Смотрите: «Мама с дочкой зашли в магазин». Сказуемое во множественном числе – «зашлИ», то есть имеется в виду и мама, и дочка. Так что подлежащее – «Мама с дочкой».

      А вот если «Мама с дочкой зашла в магазин» – тут уже подлежащее только «мама», а «с дочкой» – дополнение.

      Бывают ли предложения с одним подлежащим

      У них даже есть отдельное название: «Назывные». Знаменитый пример из Блока: «Ночь, улица, фонарь, аптека» – назывное предложение, в котором только подлежащие.

      А вот пример из Мандельштама: «Бессонница. Гомер. Тугие паруса».

      Что значит «подлежащее отсутствует»

      Если подлежащего в предложении нет, оно либо отсутствует, либо опущено. Отсутствует – это когда его нет и не может быть. Например: «Вечереет», «Холодает» – кто вечереет и кто холодает?

      Или: «Тошнит», «Знобит» – кто тошнит и кто знобит? Никто, это ощущения возникают сами по себе.

      В таких предложениях подлежащего нет, они называются безличными.

      Что значит «подлежащее опущено»

      Бывает так, что подлежащего нет, но нам понятно, кто совершает действие. Понятно может быть:

      1. Из контекста. Коля выбегает на улицу. Озирается по сторонам. Бежит к автомобилю. Во втором и третьем предложениях подлежащего нет, но нам понятно из первого предложения, что это все делает Коля. То есть «контекст» помогает восстановить подлежащее.
      2. Из ситуации. Вы сидите с другом в комнате, пьете чай. Друг смотрит в окно и вдруг говорит: «О! Отслужил!» – вы тоже смотрите в окно и видите, что по улице идет парень в военной форме. В предложении «Отслужил» подлежащего нет, но по ситуации понятно, что отслужил «солдат». Подлежащее «опущено», но восстанавливается из ситуации.