Это перечень признаков или вопросов подлежащих регистрации

Статистика. Шпаргалка (6 стр.)

17. Программно-методические вопросы статистического наблюдения

Каждое наблюдение проводится с конкретной целью. Приего проведении необходимо установить, что подлежит обследованию.

Цель наблюдения — получение достоверной информации для выявления закономерностей развития явлений и процессов. Цель наблюдения определяется необходимостью выявить взаимосвязи факторов, оценить масштабы явления и закономерности его развития и конкретизируется в зависимости от многих условий.

Задача наблюдения предопределяет его программу и формы организации. Неясно поставленная цель может привести к тому, что в процессе наблюдения будут собраны ненужные данные или, наоборот, не будут получены сведения, необходимые для анализа.

Под объектом наблюдения понимается некоторая статистическая совокупность, в которой протекают исследуемые социально-экономические явления и процессы.

При организации наблюдения необходимо точно определить границы объекта наблюдения. Они определяются на основе характерного признака, называемого цензом.

Ценз — это определенное количественное ограничение для объекта наблюдения. Выбор ценза обеспечивает формирование однородной совокупности.

Единицей наблюдения называют составной элемент объекта, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации.

Отчетной единицей выступает объект, от которого поступают данные о единице наблюдения.

Всякое явление обладает множеством различных признаков. Собирать информацию по всем признакам нецелесообразно, а часто и невозможно. Поэтому необходимо отбирать те признаки, которые являются существенными для характеристики объекта исходя из цели исследования. Для определения состава регистрируемых признаков разрабатывают программу наблюдения.

Программа наблюдения — это перечень признаков (или вопросов), подлежащих регистрации в процессе наблюдения. Оттого, насколько хорошо разработана программа статистического наблюдения, во многом зависит качество собранной информации.

Инструментарий — это перечень статистических формуляров и инструкций по их заполнению. Статистический формуляр — это первичный документ, в котором фиксируются ответы на вопросы программы. В зависимости от содержания наблюдения формуляр может называться следующим образом: акт, бланк, анкета, опросный лист.

Место и время наблюдения. Выбор места и времени проведения обследования зависит от цели наблюдения. Место наблюдения — пункт, где осуществляется регистрация данных, т.е. заполняются формуляры.

Срок наблюдения — период времени, в течение которого проводится сбор данных об изучаемом объекте.

Критический момент наблюдения — конкретный день (иногда час), по состоянию на который регистрируются данные.

18. Формы, виды и способы статистического наблюдения

Различают следующие основные формы статистического наблюдения: отчетность и специально организованное наблюдение.

Отчетность — это такая форма наблюдения, при которой предприятия, организации регулярно представляют в статистические и вышестоящие органы сведения, характеризующие их деятельность. Отчетность предоставляется по заранее определенной программе в строго определенные сроки и содержит важнейшие показатели, необходимые в процессе ежедневной работы. Отчетность делят на специализированную и типовую.

Специально организованное наблюдение — наблюдение, которое организуется с конкретной целью. На определенную дату регистрируют данные, которые не охватываются статистической отчетностью. Также специально организованное наблюдение проводится с целью проверки данных статистической отчетности.

Особой формой статистических наблюдений является регистровое наблюдение. Регистр придает наблюдению собственную систему, постоянно следящую за состоянием единиц наблюдения. В регистре каждая единица наблюдения характеризуется совокупностью показателей.

Виды статистического наблюдения.

1. По времени регистрации фактов статистическое наблюдение может быть непрерывным, периодическим и единовременным.

Непрерывное (текущее) наблюдение ведется систематически, регистрация фактов производится по мере их свершения. Периодическое наблюдение повторяется через определенные равные промежутки времени (перепись населения).

Единовременное наблюдение производится по мере надобности без соблюдения определенной периодичности.

2. По охвату единиц совокупности выделяют сплошное и несплошное наблюдение.

Сплошным называется наблюдение, при котором исследованию подвергаются все единицы изучаемой совокупности.

Несплошным называется такое наблюдение, при котором исследованию подвергается только часть единиц изучаемой совокупности, отобранная определенным образом.

Методы несплошного наблюдения:

1) метод основного массива — это исследование наиболее крупных единиц изучаемого явления, которые наиболее существенно на него влияют;

2) выборочный метод — это такое несплошное наблюдение, при котором единицы отбирают из исследуемой совокупности по принципу случайного отбора;

3) монографический метод — это тщательное исследование отдельных единиц совокупности, позволяющее выявить тенденции. Обычно изучают либо представителей новых типов, либо самые лучшие (худшие) единицы. Результаты переносятся на всю совокупность. Выделяют следующие способы статистического наблюдения:

1) непосредственное наблюдение;

2) документальное наблюдение;

В статистике применяются следующие виды опроса: корреспондентский, экспедиционный, анкетный, явочный, саморегистрация и т.д.

19. Точность статистического наблюдения

Точность статистического наблюдения — степень соответствия величины какого-либо показателя, определяемого по материалам статистического наблюдения, действительной его величине. Точность данных — основное требование, предъявляемое к статистическому наблюдению.

Расхождение между действительными значениями изучаемых величин и значениями, установленными в процессе статистического наблюдения, и называют ошибкой наблюдения. Ошибки являются следствием неточности при установлении и регистрации значений изучаемых признаков.

В зависимости от причин возникновения различают следующие виды ошибок:

1) ошибки регистрации;

2) ошибки репрезентативности (представительности);

3) случайные ошибки;

4) систематические ошибки;

5) преднамеренные ошибки;

6) непреднамеренные ошибки.

Ошибки регистрации — это отклонения между значением показателя, полученным в ходе статистического наблюдения, и фактическим, действительным его значением. Этот вид ошибок возникает при сплошном и несплошном наблюдениях.

Ошибки репрезентативности (представительности) — собственное расхождение величины изучаемого признака в отобранной части совокупности и во всей совокупности. Ошибки репрезентативности свойственны только несплошному наблюдению.

Случайная ошибка — это результат действия различных случайных факторов, оговорок при ответах, описок, неправильности измерения. Случайные ошибки действуют как в направлении увеличения, так и в направлении уменьшения значений изучаемых признаков.

При достаточно большой обследуемой совокупности в результате действия закона больших чисел эти ошибки взаимно погашаются.

Систематические ошибки регистрации всегда имеют одинаковую тенденцию либо к увеличению, либо к уменьшению значения показателей по каждой единице наблюдения, и поэтому величина показателя по совокупности в целом будет включать в себя накопленную ошибку. Систематические ошибки могут появляться в результате несовершенства измерительных приборов, неправильности округлений результатов, неясной формулировки программы.

Преднамеренные и непреднамеренные ошибки определяются степенью тенденциозности подхода к установлению факта. Преднамеренные ошибки выражаются в сознательном искажении значений признаков. Непреднамеренные ошибки возникают независимо от сознания людей, участвующих в статистическом наблюдении.

Для выявления ошибок наблюдения применяют следующие виды контроля:

1) счетный контроль. Заключается в проверке итогов подсчета данных, а также в использовании количественных связей между показателями;

2) логический контроль. Осуществляется путем проверки содержательной связи между значениями признаков. При логическом контроле отыскиваются недопустимые отклонения значений признака от наиболее вероятных.

Перечень признаков (или вопросов), подлежащих регистрации в процессе наблюдения, называется …

Всякое явление обладает множеством различных признаков. Собирать информацию по всем признакам нецелесообразно, а часто и невозможно. Поэтому необходимо отобрать те признаки, которые являются существенными, основными для характеристики объекта исходя из цели исследования. Для определения состава регистрируемых признаков разрабатывают программу наблюдения.
Программа наблюдения – это перечень признаков (или вопросов), подлежащих регистрации в процессе наблюдения. Чтобы составить правильно программу наблюдения, исследователь должен ясно представить задачи обследования конкретного явления или процесса, определить состав используемых в анализе методов, необходимые статистические группировки и уже на основе этого выявить те признаки, которые нужно определить при проведении работы. Обычно программа выражается в форме вопросов переписного (опросного) листа.

Теория статистики : учеб. / Р. А. Шмойловой [и др.]; под ред. Р. А. Шмойловой. – 5-е изд. – М. : Финансы и статистика, 2007. – С. 59.
ответ тест i-exam

Экспресс-подготовка к онлайн-тестированию:

для студентов дистанционного обучения, при устройстве на работу, прохождении аттестаций

Сдаешь тесты самостоятельно?

Закажи скайп-консультацию и узнай все секреты успешной сдачи экзаменов онлайн!

Статистика Тесты с ответами ИММиФ Тема 1-2

Для быстрого поиска по странице нажмите Ctrl+F и в появившемся окошке напечатайте слово запроса (или первые буквы)

ТЕМА 1

Предметом статистики как науки является…

+количественные закономерности массовых варьирующих общественных явлений

группировки и классификации

Статистическая наука начала оформляться…

до начала современного летоисчисления

Укажите, что из перечисленного не является характерной особенностью статистики как науки

изучение количественной стороны массовых общественных явлений в неразрывной связи с качественной стороной

+изучение всех общественных и природных явлений

изучение явлений в конкретных условиях места и времени

выявление тенденций и закономерностей в массовых социально-экономических явлениях и процессах

Основным разделом статистической науки является…

+общая теория статистики

Элементом какой отрасли статистической науки является статистика строительства

общей теории статистики

«Социальной физикой» называл статистику представитель «статистико-математического» школы (кто?)…

Граунт, Галлей (Англия, 17 век)

Ахенваль (Германия, 18 век)

М.Ломоносов (Россия, 18 век)

+Кетле (Бельгия, 19 век)

Укажите неправильное суждение. Государственная статистика в России…

+издает 1 ежемесячный, 1 ежеквартальный журнал, 1 статистический ежегодник

разрабатывает и утверждает формы стат. отчетности, обязательные к исполнению юри-дическими лицами в РФ

имеет территориальные органы в регионах страны

представлена Госкомстатом РФ

Работник, для которого сбор статистических данных является профессиональной деятельностью, именуется

Выберите наиболее точное определение: «Совокупность статистическая – это…»

множество элементов, обладающих общими признаками

множество элементов, обладающих одним общим и одним варьирующим признаками

любое предметное множество явлений природы и общества

+реально существующее множество однородных элементов, обладающих общими при-знаками и внутренней связью

Что является носителем информации в статистической совокупности?

элемент математического множества

атрибутивный варьирующий признак

Статистическая совокупность отличается от математической…

тем, что преподается в статистике

существованием элементов в абстрактном представлении

+существованием элементов в материальной действительности

Элемент статистической совокупности – это…

элемент таблицы Менделеева

элемент математического множества

Признак «площадь земельных участков для индивидуального строительства» является…

Признак «социальный слой в обществе» является…

Вариация – это:

изменение состава совокупности

изменение массовых явлений во времени

изменение структуры статистической совокупности в пространстве

+изменение значений признака внутри наблюдаемой совокупности

Какой из перечисленных признаков является варьирующим?

скорость падения тела в пустоте

+цена одного килограмма винограда

температура кипения воды

Тема 2

Чем отличается статистическое наблюдение от наблюдения писателя, художника

различием времени наблюдения

+различной целью наблюдения

+научной организованностью и планомерностью

различием объекта наблюдения

Перечень признаков (или вопросов), подлежащих регистрации в процессе наблюдения, называется

Вопрос в формуляре статистического обследования «Сколько времени Вы посвящаете просмотру ТВ-передач (часов в неделю)?», — является по форме составления…

Вопрос в формуляре статистического обследования «Как часто Вы ходите в кинотеатры?»: « Почти каждую неделю», « Один раз вмесяц», «Реже, чем один раз в месяц», — является по форме составления…

Объект статистического наблюдения – это…

единица статистической совокупности

Объект статистического наблюдения – это…

единицей статистической совокупности

Единица наблюдения и отчетная единица – это понятия, которые…

никогда не совпадают

+иногда могут совпадать

Срок (период) наблюдения – это

критический момент (дата) наблюдения

+время, в течение которого происходит заполнение статистических формуляров

конкретный день года, час дня, по состоянию на который должна быть проведена регистрация признаков по каждой единице совокупности

Непрерывное статистическое наблюдение задолго временными процессами, имеющими фиксированное начало, стадию развития и фиксированный конец – это…

специально организованное статистическое наблюдение

+регистровая форма наблюдения

выборочное наблюдение основного массива

форма статистического наблюдения перепись населения России относится к…

единовременное, специально организованное наблюдение

периодическое, регистровое, выборочное наблюдение

+периодическое, специально организованное, сплошное наблюдение

Перепись населения России проводится…

один раз в 25 лет

один раз в 5 лет

+один раз в 10 лет

один раз в 15 лет

Перепись населения РФ проводилась в период с 9 по16 октября 2002 г.Критическим моментом было 00 часов ночи с 08 на 09 октября. Счетчик пришел в семью 16 октября. В семье 14 октября родился ребенок. Как должен поступить счетчик относительно этого ребенка?

проконсультироваться у руководства

пометить в блокноте

внести в переписной лист

+не вносить запись в переписной лист

Перепись населения РФ проводилась в период с 9 по 16 октября 2002 г.Критическим моментом было 00 часов ночи с 08 на 09 октября. Счетчик пришел всемью 11 октября. В семье 10 октября умер человек. Как должен поступить счетчик

пометить в блокноте

+внести с пометкой о смерти

не вносить сведения об умершем в переписной лист

внести без пометки о смерти

Перепись населения РФ проводилась в период с 9 по16 октября 2002 г.Критическим моментом было 0 часов ночи с 08 на 09 октября. Счетчик пришел всемью 15 октября и попал на свадьбу. Два часа назад молодожены возвратились из ЗАГСа после регистрации брака (до этого в браке они не состояли). Что должен записать счетчик в переписном листе в вопросе: «Состоите ли Вы в браке внастоящее время?» о каждом из супругов?

+не состоит в браке

состоит в браке

поставить прочерк, т.к. затруднительно определить

Почему переписи населения проводятся обычно в зимнее время?

меньшие транспортные расходы

достигается экономия ресурсов на подготовку персонала

не нужен критический момент наблюдения

+наименьшая подвижность опрашиваемых

В РФ существует такая форма статистического наблюдения, как регистр населения?