Электроды не подлежащие сертификации

Нужен ли сертификат на сварочные электроды?

На сварочные электроды нужно получать сертификат? какие документы нужны?

Сварочные электроды не подлежат обязательной сертификации в соответствии с Номенклатурой продукции, в отношении которой предусмотрена обязательная сертификация и номенклатурой продукции, подлежащей декларированию соответствия оговорена. Можно оформить добровольный сертификат соответствия в системе ГОСТ Р. Для этого потребуется описание продукции/каталог (если продукция зарубежного производства) и ТУ (если продукция производится в России), а также регистрационные документы заявителя.

Сертификация сварочного оборудования

Сертификация сварочного оборудования в России является обязательной процедурой и проводится в форме сертификации или декларирования. Какой документ необходимо оформить на сварочное оборудование, сертификат или декларация, зависит от его типа и назначения.

Как правило, сварочное оборудование подразделяется на две группы: промышленное и бытовое.

Сертификацию промышленного сварочного оборудования

Ранее на сварочную технику оформлялись сертификаты в системе ГОСТ Р, но в связи с вступлением в силу ряда технических регламентов Таможенного Союза с 15 февраля 2013 года к промышленному оборудованию предъявляются новые требования. До 15 марта 2015 года действовал переходный период, установленный техническим регламентом, и можно было пользоваться ранее оформленными документами. На сегодняшний день сертификация оборудования проходит уже по новой схеме.

Сварочное оборудование, в зависимости от его назначения, попадает под действие нескольких технических регламентов Таможенного союза:

Чтобы точно определить, какой именно документ необходимо оформить на сварочное оборудование, нужно провести его идентификацию, то есть обозначить технические характеристики и область применения оборудования. Эту работу вы можете доверить специалистам компании «Новотест» предоставив необходимую информации.

При этом общие обязательные требования безопасности содержатся в федеральном законе РФ № 184-ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г.

Сварочное оборудование, подлежащее сертификации

Получение обязательного сертификата соответствия предусмотрено техническим регламентом Таможенного союза «Электромагнитная совместимость технических средств», при производстве оборудования дуговой сварки ( с кодами ТН ВЭД : 8515 31 000 0, 8515 39 130 0, 8515 39 180 0, 8515 39 900 0).

Среди такого оборудования выделяют:

  • автоматы и полуавтоматы для электродуговой сварки и наплавки, включая автоматы для аргонно-дуговой сварки;
  • автоматы и полуавтоматы для электрошлаковой сварки и наплавки;
  • автоматы и полуавтоматы для электродуговой приварки шпилек и сварки электрозаклепками;
  • автоматы и полуавтоматы специального назначения для электродуговой сварки и наплавки и т. д.

Сварочное оборудование, подлежащее декларированию

Оборудование дуговой сварки попадает в область регулирования не только технического регламента Таможенного Союза на электромагнитную совместимость, но еще и регламента на низковольтное оборудование, в котором установлено обязательное декларирование соответствия сварочных аппаратов.

Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011) сварочного оборудования:

ГОСТ 12.2.007.8-75 Система стандартов безопасности труда. Устройства электросварочные и для плазменной обработки. Требования безопасности,

ГОСТ EN 50445-2013 Оборудование для контактной и дуговой сварки и родственных процессов. Оценка соответствия основным требованиям по ограничению воздействия на человека электромагнитных полей (0 Гц – 300 ГГц)

ГОСТ IEC 60245-6-2011 Кабели с резиновой изоляцией на номинальное напряжение до 450/750 В включительно. Кабели для электродной дуговой сварки

ГОСТ Р МЭК 60974-1-2012 Оборудование для дуговой сварки. Часть 1. Источники сварочного тока

ГОСТ IEC 60974-2-2014 Оборудование для дуговой сварки. Часть 2. Системы жидкостного охлаждения

ГОСТ IEC 60974-3-2014 Оборудование для дуговой сварки. Часть 3. Устройства зажигания и стабилизации дуги

ГОСТ IEC 60974-5-2014 Оборудование для дуговой сварки. Часть 5. Механизм подачи проволоки

ГОСТ IEC 60974-7-2015 Оборудование для дуговой сварки. Часть 7. Горелки

ГОСТ IEC 60974-8-2014 Оборудование для дуговой сварки. Часть 8. Пульты подачи газа для сварочных систем и систем плазменной резки

ГОСТ IEC 60974-11-2014 Оборудование для дуговой сварки. Часть 11. Электрододержатели

ГОСТ IEC 60974-12-2014 Оборудование для дуговой сварки. Часть 12. Соединительные устройства для сварочных кабелей

Оборудование для сварки и газотермического напыления (из группы кодов ТН ВЭД 8468 и 8515).

Обязательным документом, на основании которого принимается декларация соответствия ТР ТС 010/2011 является «обоснование безопасности» — документ, содержащий анализ риска, а также сведения из конструкторской, эксплуатационной, технологической документации о мерах по обеспечению безопасности.

Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), в части оборудования для газопламенной обработки металлов и металлизации изделий.

раздел 4
ГОСТ 31596-2012 (ISO 9090:1989)
Герметичность оборудования и аппаратуры для газовой сварки, резки и аналогичных процессов. Допустимые скорости внешней утечки газа и метод их измерения
раздел 6 ГОСТ Р 50402-2011 (ИСО 5175:1987)Оборудование для газовой сварки, резки и родственных процессов. Устройства предохранительные для горючих газов и кислорода или сжатого воздуха. Технические требования и испытания
разделы 1 – 9 ГОСТ 12.2.008-75Система стандартов безопасности труда. Оборудование и аппаратура для газопламенной обработки металлов и термического напыления покрытий. Требования безопасности
разделы 1 – 4 ГОСТ 12.2.052-81Система стандартов безопасности труда. Оборудование, работающее с газообразным кислородом. Общие требования безопасности
разделы 1 – 7 ГОСТ 12.2.054-81Система стандартов безопасности труда. Установки ацетиленовые. Требования безопасности
раздел 3 ГОСТ 1077-79Горелки однопламенные универсальные для ацетилено-кислородной сварки, пайки и подогрева. Типы, основные параметры и размеры и общие технические требования
раздел 3 ГОСТ 5191-79Резаки инжекторные для ручной кислородной резки. Типы, основные параметры и общие технические требования
раздел 5 ГОСТ 13861-89Редукторы для газопламенной обработки. Общие технические условия
раздел 5 ГОСТ 30829-2002Генераторы ацетиленовые передвижные. Общие технические условия
разделы 5 и 6 ГОСТ Р 54791-2011Оборудование для газовой сварки, резки и родственных процессов. Редукторы и расходомеры для газопроводов и газовых баллонов с давлением газа до 300 бар (30 МПа).

В части оборудования для сварки и газотермического напыления

разделы 1 – 9 ГОСТ 12.2.008-75Система стандартов безопасности труда. Оборудование и аппаратура для газопламенной обработки металлов и термического напыления покрытий. Требования безопасности
ГОСТ 21694-94Оборудование сварочное механическое. Общие технические условия
ГОСТ 30275-96Манипуляторы для контактной точечной сварки. Общие технические условия

В части комплексов для машиностроения и гибких производственных модулей

раздел 4 ГОСТ 26056-84Роботы промышленные для дуговой сварки. Общие технические условия

Зарегистрировать декларацию обязательно перед выпуском в обращение следующих устройств:

  • оборудование для ручной сварки;
  • сварочные инверторы;
  • сварочные агрегаты;
  • машины для контактной точечной сварки;
  • машины для шовной контактной сварки и для рельефной сварки;
  • многоэлектродные, подвесные машины;
  • оборудование контактной стыковой сварки;
  • сварочные клещи;
  • оборудование для газовой сварки;
  • сварочные генераторы и т. д.

Особенности сертификации сварочного оборудования

Оборудование для дуговой сварки попадает под действие двух технических регламентов Таможенного союза на низковольтное оборудование и электромагнитную совместимость. Для законного выпуска технических устройств на территории стран-участниц союза обязательно соблюдение требований обоих документов. Подтверждение соответствия осуществляется путем регистрации декларации по техрегламенту на низковольтное оборудование и получения сертификата по техрегламенту на электромагнитную совместимость.

Если на продукцию действуют несколько технических регламентов, необходимо подтвердить соблюдение требований каждого из них.

По желанию Заявителя можно заменить декларирование более строгой формой подтверждения соответствия в форме сертификата.

Положениями технических регламентов предусмотрена только односторонняя замена: провести декларирование вместо сертификации нельзя.

Для выпуска сварочного оборудования, которое попадает под технический регламент Таможенного союза «О безопасности машин и оборудование» достаточно только зарегистрировать декларацию о соответствии. При этом, по желанию заявителя также может быть произведена замена декларирования на обязательную сертификацию (согласно статье 8 пункту 5).

Маркировка сварочного оборудования

Согласно техрегламенту, оборудование, которое попадает под его действие, и успешно прошедшее процедуру подтверждения соответствия, должно иметь маркировку единым знаком обращения продукции, знаком «ЕАС». Форма и порядок применения знака «ЕАС» определены решением Комиссии Таможенного Союза №711 от 15 июля 2011 года.

Знак «ЕАС» наносится на каждую единицу продукции. Изображение должно быть четким и ясным в течение всего срока службы продукции. Если на само оборудование нет возможности нанести маркировку, то возможно нанесение знака «ЕАС» на упаковку и эксплуатационные документы.

Сварочное оборудование необходимо промаркировать до выпуска в обращение. Если продукция отечественного производства, то она должна иметь знак ЕАС до момента отгрузки на склад покупателю. А в случае импорта – до поступления груза на таможню.

Специалисты компании «Новотест» окажут содействие в прохождении обязательной сертификации и декларирования сварочного оборудования.

Наши специалисты помогут определить, а также получить необходимые документы для законного выпуска сварочного оборудования в обращение.

Сертификация бытовых электроприборов

Заказать услугу

  • Главная
  • Сертификация
  • Сертификация по направлениям
  • Сертификация бытовых электроприборов

Сертификация бытовых электроприборов

Потребители электрических бытовых приборов всегда обращают внимание на наличие сертификатов качества продукции, как документов, подтверждающих их безопасность. Действующие правила контроля и сертификации электроприборов способны отсеивать товары, которые массово поступают на рынок и несут потенциальную опасность для здоровья и жизни потребителей, которые будут эксплуатировать такой товар.

В действующем законодательстве РФ существуют два регламента, контролирующие соответствие бытовых приборов утвержденным требования. Это ТР ТС под номерами 004/2011 и 020/2011. Первый контролирует низковольтное оборудование. Второй направлен на проверку электромагнитной совместимости.

Этапы сертификации бытовых электроприборов

Специалисты нашего аккредитованного центра сертификации обладают исчерпывающими знаниями и опытом в области сертификации бытовых электроприборов. На первом этапе работы с заявителем, они идентифицируют товар, чтобы понять, какую форму оценивания необходимо применить для выдачи и оформления разрешающей документации.

Какие приборы подлежат сертификации

К бытовому электрическому оборудованию, в соответствии с действующими регламентами, следует отнести:

  • кухонные электроприборы (холодильные камеры, печь, чайник, кухонные комбайны, блендеры, мультиварки и пр.);
  • аппаратуру для просмотра видео и прослушивания аудио;
  • бойлеры, стиральные машины, гладильные прессы и утюги;
  • кондиционеры и климатсистемы;
  • пылесосы;
  • аппаратную технику, предназначенную для гигиенических процедур;
  • электротренажеры и приспособления для развлечений;
  • компьютерную и периферийную технику (принтеры, сканеры и т.д.);
  • осветительные приборы;
  • другие виды электрической бытовой техники.

Напряжение, потребляемое электроприбором, определяет его отношение к регламентам. Если предел прибора 75 В – постоянного потребления, на него можно оформить добровольный сертификат соответствия.

При более высоком потреблении тока необходимо оформление обязательного сертификата, а также прохождение лабораторных исследований в специализированной аккредитованной исследовательской лаборатории.

Как только специалист центра сертификации получит пакет необходимой документации от заявителя, а также протоколы успешно-проведенной экспертизы начнется процедура оформления обязательного или добровольного сертификата на соответствия электроприборов требования технического регламента.