Эксплуатация пс не подлежащих учету в ростехнадзоре

Продление срока службы не подлежащих учету подъемных сооружений

Вопрос: Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированным Министерством Юстиции Российской Федерации 31 декабря 2013 г., рег. № 30992 распространяются на подъемные сооружения (далее – ПС) подлежащие учету в Ростехнадзоре и не подлежащие учету в Ростехнадзоре (пункт 3 ФНП по ПС). В связи с тем, что в соответствии с требованиями пункта 264 ФНП по ПС экспертиза промышленной безопасности проводится только для ПС подлежащих учету, прошу разъяснить порядок продления срока службы ПС не подлежащих учету?

Ответ: Эксплуатация ПС, не подлежащих учету в Ростехнадзоре, осуществляется в соответствии с требованиями, действующего на территории Российской Федерации технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования», принятого решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823 и требованиями, изложенными в руководстве (инструкции) по эксплуатации ПС.

Пунктом 168 ФНП по ПС определено, что объем работ, порядок и периодичность проведения технических освидетельствований определяется руководством (инструкцией) по эксплуатации ПС. При отсутствии в руководстве (инструкции) по эксплуатации ПС указаний по проведению технического освидетельствования техническое освидетельствование ПС проводится согласно разделу ФНП по ПС «Техническое освидетельствование ПС»). Кроме того, по вопросам эксплуатации ПС применяются и другие требования ФНП по ПС, если такие требования по эксплуатации ПС не установлены в руководстве (инструкции) по эксплуатации ПС (например: требования по монтажу, наладке ПС и т.п.).

Продление срока службы ПС, не подлежащего учету осуществляется в соответствии с требованиями, установленными в руководстве (инструкции) по эксплуатации такого ПС (техническое диагностирование, техническое освидетельствование, грузовые испытания и т.п.).

Одновременно информируем, что приказом Ростехнадзора от 12 апреля 2016 г. № 146 «О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденные приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533» внесены изменения в ФНП по ПС. В новой редакции пункта 148 отмечено, что ответственность за обеспечение безопасной эксплуатации ПС, не подлежащих учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО, а также назначение ответственных лиц, обеспечивающих безопасную эксплуатацию таких ПС, возлагается на организацию, эксплуатирующую эти ПС. Порядок обслуживания и допуск к обслуживанию персонала ПС, не подлежащих учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО, устанавливаются в соответствии с требованиями руководств (инструкций) по эксплуатации ПС.

Регистрация ГПМ в Ростехнадзоре

—>Грузоподъемные механизмы (далее – ГПМ, ПС), перечисленные в п. 3 федеральных норм и правил «Правила безопасности ОПО, на которых используются подъемные сооружения», подлежат учету в органах Ростехнадзора. Исключения составляют ГПМ, указанные в п. 148 ФНП.

Регистрация ПС в Ростехнадзоре предполагает две последовательные процедуры (очередность лучше уточнить в вашем территориальном управлении ФСЭТАН):

1. Постановка на учет в качестве технических устройств.

2. Регистрация в качестве ОПО с присвоением класса опасности.

Согласно п. 146 ФНП по ПС, регистрации подлежат только те ОПО, на которых используются ГПМ, подлежащие учету в Ростехнадзора как технические устройства.

Какие ГПМ подлежат учету в Ростехнадзоре

Нужно ли вам регистрировать ГПМ? Ответ на этот вопрос можно найти самостоятельно. Следует изучить п. 3-4 и п. 148 ФНП «Правила безопасности ОПО, на которых используются подъемные сооружения» (утв. Приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533).

Ниже в таблице дан перечень основных типов ГПМ и указана необходимость их регистрации в Ростехнадзоре.

Тип ГПМРегистрацияНе подлежат регистрации
Краны стрелового типаДаСтреловые краны г/п до 1 т включительно и стреловые краны с постоянным вылетом или не снабженные механизмом поворота
Башенные краныДа
Краны мостового типа/Козловые краны/Консольные краныДа1. Краны мостового типа (в т.ч. козловые) и консольные краны г/п до 10 т включительно, управляемые с пола посредством кнопочного аппарата, подвешенного на кране, или со стационарного пульта, а также управляемые дистанционно по радиоканалу или иной линии связи (только если нет кабины управления)
2. Мостовые краны-штабелеры
Краны-манипуляторы (в т.ч. автомобильные краны)ДаКраны-манипуляторы, установленные на фундаменте, и краны-манипуляторы г/п до 1 т и с грузовым моментом до 4 т*м включительно
Подъемники (вышки) для перемещения людей, людей и грузаДа
Строительные подъемникиДаГрузовые строительные подъемники
Электрические талиДаЭлектрические тали г/п до 10 т включительно, используемые как самостоятельные ПС
Краны-экскаваторы, предназначенные для работы с крюкомДаКраны, установленные на экскаваторах, дробильно-перегрузочных агрегатах, отвалообразователях и других технологических машинах, используемые только для ремонта этих машин
Краны всех типов, используемые в учебных целях на полигонах учебных заведенийНет
Краны-трубоукладчикиНет
Переставные краны для монтажа мачт, башен, труб, устанавливаемые на монтируемом сооруженииНет

Обратите внимание: не подчиняются правилам ФНП по ПС и, следовательно, не подлежат учету в органах Ростехнадзора следующие ГПМ (п. 4 ФНП):

  • краны, применяемые в интересах обороны и безопасности государства, гражданской и территориальной обороны или относящиеся к вооружению и военной технике;
  • краны, применяемые на объектах использования атомной энергии, а также оказывающие влияние на ядерную и радиационную безопасность;
  • краны с ручным приводом;
  • краны, установленные в шахтах, на судах и иных плавучих средствах;
  • краны, предназначенные для работы только в исполнении, исключающем применение грузозахватных приспособлений с навесным оборудованием;
  • краны для подъема створов (затворов) плотин без осуществления зацепления их крюками;
  • краны-манипуляторы, используемые в технологических процессах.

Обратите внимание: согласно п. 148 ФНП ответственность за обеспечение безопасной эксплуатации ПС, не подлежащих учету в Ростехнадзоре, в том числе назначение ответственных лиц, возлагается на эксплуатирующую ПС организацию. Порядок обслуживания и допуск персонала к обслуживанию таких ПС устанавливаются в соответствии с требованиями руководств (инструкций) по эксплуатации.

Как зарегистрировать ГПМ в Ростехнадзоре

Постановка ГПМ на учет в качестве технического устройства

Перед постановкой ГПМ на учет как технического устройства принимается первичное решение о пуске его в работу. Данный процесс регламентирован п. 138-144 ФНП по ПС.
После пуска в работу владелец ГПМ (эксплуатирующая организация) готовит пакет документов для постановки на учет. В Ростехнадзор подаются:

1. Заявление (единой формы нет, нужно запросить в территориальном управлении ФСЭТАН). Может включать в себя:

  • Реквизиты владельца ГПМ.
  • Сведения из паспорта ГПМ (зав. №, г/п, тип, марка, изготовитель, дата изготовления и т.д.).
  • Сведения об назначении 3-х ответственных специалистов (с реквизитами протоколов об аттестации по промышленной безопасности).
  • Сведения о наличии ППК.
  • Реквизиты полиса обязательного страхования ОПО и т.д.

2. Документ, подтверждающий право владения ГПМ (договор купли-продажи, аренды, лизинга и т.д.).

3. Оригинал паспорта ГПМ (по требованию Ростехнадзора).

4. Сертификат соответствия на ГПМ (по требованию Ростехнадзора).

5. Копии протоколов аттестации специалистов по промышленной безопасности (по требованию Ростехнадзора).

6. Копия полиса обязательного страхования ОПО (по требованию Ростехнадзора).

7. Юридические документы компании-заявителя (по требованию Ростехнадзора).

Специалист Ростехнадзора в течении 14 дней проверяет указанный выше пакет документов на комплектность, достоверность, правильность оформления и соответствие действующему законодательству в области промышленной безопасности.

По итогам проверки принимается решения о постановке ГПМ на учет либо о возврате документов с замечаниями. При положительном решении ГПМ получает уникальный, состоящий только из цифр, регистрационный номер (не путать с рег. № ОПО). Регистрационный номер не имеет срока действия. Он сопровождает ГПМ в течение всего периода его эксплуатации одной организацией.

Если владелец ГПМ меняется, то новая эксплуатирующая организация должна регистрировать его на себя, в том числе заново ставить на учет. При этом ГПМ присваивается новый регистрационный номер.

ГПМ подлежат снятию с учета в следующих случаях (п. 147 ФНП):

  • при утилизации;
  • при передаче другому владельцу;
  • при переводе в разряд не подлежащих учету.

Обратите внимание: поставить ГПМ на учет (равно как и зарегистрировать его в качестве ОПО) может только юридическое лицо или ИП. Документы от физических лиц Ростехнадзор не принимает.

Регистрация ГПМ в качестве ОПО

Второй частью процедуры является регистрация ГПМ как опасного производственного объекта (ОПО) с присвоением IV класса опасности. О том, что для объектов с ГПМ нужна регистрация ОПО, говорят Приложения №1 и №2 к Федеральному закону от 21.07.1997 №116-ФЗ.

Организация, эксплуатирующая (именно эксплуатирующая) ГПМ, подает в Ростехнадзор пакет следующих документов:

1. Заявление по форме Приложения № 3 к Административному регламенту, утвержденному Приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 № 494 (можно скачать на сайт территориального управления ФСЭТАН).

2. Сведения, характеризующие каждый ОПО (в 2 экземплярах), по форме Приложения № 4 Административному регламенту, утвержденному Приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 № 494 (можно скачать на сайт территориального управления ФСЭТАН).

3. Копии документов, подтверждающих право владения ОПО (договор купли-продажи, аренды, лизинга и т.д.).

4. Копия полиса на обязательное страхование ОПО (по требованию Ростехнадзора).

5. Паспорт ГПМ (по требованию Ростехнадзора).

6. Юридические документы заявителя (по требованию Ростехнадзора).

По результатам этой процедуры владелец ГПМ (эксплуатирующая организация) в течение 20 рабочих дней получит:

  • Свидетельство о регистрации ОПО.
  • Согласованные Ростехнадзором Сведения, характеризующие ОПО.

Для дальнейшей законной эксплуатации ОПО с ГПМ потребуются как минимум:

1. Положение о производственном контроле (ППК).

2. Положение о порядке технического расследования причин инцидентов (ПРИ).

3. Полис обязательного страхования ОПО.

4. Проекты производства работ (ППР) и технологические карты (ТК).

5. Протоколы аттестации руководителей и специалистов в области промышленной безопасности (А.1 + Б.9.31 или Б.9.32 и т.д.).

6. Должностные инструкции и приказы о назначении:

— ответственных за организацию и осуществление производственного контроля;

— ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии;

— ответственного за безопасное производство работ с применением ПС.

7. Производственные инструкции и приказы о назначении (приказы о допуске к самостоятельной работе) крановщика (оператора), стропальщика и других рабочих ОПО.

Эксплуатация пс не подлежащих учету в ростехнадзоре

В каком документе однозначно прописано какие правила распространяются на подъемные сооружения перечисленные в п. 148 Приказа Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения».

В вышеуказанных ФНП нет четкого указания на то. что на перечисленные в п.148 подъемные сооружения распространяются требования данных ФНП.

Исходя из положений Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности ‘Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения’ (далее ФНП по ПС) и разъяснений Ростехнадзора, касающихся заданного Вами вопроса, можно сделать следующие обобщающие выводы:

Если подъёмное сооружение (ПС) из перечня пункта 148 вышеуказанных ФНП по ПС, входит в состав опасного производственного объекта (ОПО), то требования ФНП по ПС распространяются на эти ПС в полном объёме (например на электрическую таль в цеху изготовления взрывчатых материалов).

Если подъёмное сооружение (ПС) из перечня пункта 148 ФНП по ПС эксплуатируется на объекте, который не имеет признаков опасности, позволяющих идентифицировать этот объект как ОПО (см. Требования к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов), то такой объект не является ОПО и, соответственно, не подлежит регистрации в реестре опасных производственных объектов, а подъёмное сооружение не подлежит учёту в органах Ростехнадзора, поэтому требования ФНП по ПС не него не распространяются (см. пункт 146 ФНП по ПС).

В этом случае, эксплуатация и допуск к обслуживанию ПС, не подлежащих учету в Ростехнадзоре, осуществляется в соответствии с требованиями действующего на территории Российской Федерации Технического регламента Таможенного союза 010/201″О безопасности машин и оборудования» и требованиями, изложенными в руководстве (инструкции) по эксплуатации ПС, а ответственность за обеспечение безопасной эксплуатации ПС и назначение ответственных лиц, обеспечивающих их безопасную эксплуатацию, возлагается на организацию, эксплуатирующую эти ПС.

При этом, если какие-либо требования по эксплуатации ПС в руководстве (инструкции) не установлены (например по техническому освидетельствованию, монтажу, наладке и т.д), необходимо использовать соответствующие требования ФНП по ПС.

Одновременно информирую, что в настоящее время Ростехнадзором подготовлен и планируется к утверждению проект изменений в приказ Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения».

В новой редакции второй абзац пункта 148 ФНП по ПС гласит:

«Ответственность за обеспечение безопасной эксплуатации ПС, не подлежащих учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО, а также назначение ответственных лиц, обеспечивающих безопасную эксплуатацию таких ПС, возлагается на организацию, эксплуатирующую эти ПС. Порядок обслуживания и допуск персонала к работе на ПС, не подлежащих учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО, устанавливаются в соответствии с требованиями руководств (инструкций) по эксплуатации ПС и утвержденной производственной инструкции (положения), разработанной в организации, эксплуатирующей эти ПС, на основании типовых инструкций по охране труда, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны труда».

Разъяснения Ростехнадзора: