Экспертиза промышленной безопасности объекты подлежащие экспертизе

One more step

Please complete the security check to access smway.ru

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 69c14bc4d8de1f11 • Your IP : 85.95.189.96 • Performance & security by Cloudflare

Экспертиза промышленной безопасности

Для чего нужна экспертиза промышленной безопасности?

Промышленная безопасность — это комплекс разнообразных мероприятий целью предотвращение и/или минимизация последствий аварий на опасных производственных объектах (ОПО).

Промышленная безопасность и предприятие неразрывно связанны на всех этапах существования организации от стадии проектирования и эксплуатации, до ликвидации предприятия. За соблюдением исполнения норм и правил промышленной безопасности отвечает предприятие в лице руководителя предприятия, главного инженера и лиц ответственных за эксплуатацию опасного оборудования.

Надзор со стороны государства, возложен на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору на основании Федерального закона №116-ФЗ от 21.07.1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», и иных федеральных норм и правил (ФНиП).

Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) – это процесс подтверждения соответствия объекта требованиям и нормам безопасности, прописанным в федеральных нормах и правилах промышленной безопасности, а также иных документах РФ по промбезопасности.

Экспертизе подлежат здания и сооружения, технические устройства, применяемые на опасных производственных объектах (ОПО), а также различные виды технической документации, связанные с эксплуатацией опасно производственных объектов.

Результатом проведения экспертизы промышленной безопасности является заключение экспертизы промышленной безопасности, зарегистрированное в реестре заключений ЭПБ Ростехнадзора.

Виды экспертиз промышленной безопасности

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 ФЗ-116 «О промышленной безопасности. опасных производственных объектов..» от 21.07.97 г. экспертная организация может проводить следующие виды экспертиз:

  1. экспертиза промбезопасности технических устройств;
  2. экспертиза промбезопасности зданий и сооружений;
  3. экспертиза промбезопасности проектной документации;
  4. экспертиза промбезопасности декларации промышленной безопасности;
  5. экспертиза обоснования безопасности опасных производственных объектов.

Основные случаи, когда может потребоваться экспертиза промышленной безопасности

  • отсутствуют документы на техническое устройство;
  • в техпаспорте не указан срок службы объекта;
  • истечение срока эксплуатации, установленного проектной документацией;
  • на техническое устройство воздействовали внешние силовые нагрузки, неучтенные расчетными параметрами;
  • возникновение аварии на опасном производственном объекте, в результате которой были повреждены несущие конструкции данных зданий и сооружений;
  • проводятся ремонтные работы, изменяющие конструкцию объекта или заменяющие материалы его несущих конструкций;
  • вносятся изменения/дополнения в проектные документы;

Экспертиза различных объектов

Перечень объектов, подлежащих экспертизе промышленной безопасности на опасном производственном объекте:

  • химически опасные, взрывопожароопасные и объекты спецхимии;
  • нефтяная и газовая промышленности;
  • коксохимическая промышленность и металлургия;
  • горнорудная и нерудная промышленность;
  • угольная промышленность;
  • транспортировка опасных веществ;
  • использующие оборудование, работающее под избыточным давлением;
  • системы газопотребления и распределения газа;
  • подъемные сооружения;
  • хранение и переработка растительного сырья.

В зависимости от типа опасного объекта определяется направление работ и их необходимый объем в рамках ЭПБ.

Порядок проведения экспертизы промышленной безопасности

В соответствии с действующим законодательством, экспертизу промышленной безопасности проводит экспертная организация, имеющая лицензию Ростехнадзора. Экспертиза промышленной безопасности проводится в соответствии с «Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности» утвержденные Приказом Ростехнадзора №538 от 14.11.13 г. и «Административным регламентом Ростехнадзора по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности» приказ Ростехнадзора №260 от 23.06.2014 г.

Порядок проведения экспертизы промышленной безопасности включает в себя 4 этапа:

  • Подготовка к проведению ЭПБ
  • Проведение ЭПБ
  • Выдача заключения ЭПБ
  • Внесение сведений в реестр заключений ЭПБ Ростехнадзора
  1. Подготовка к проведению ЭПБ – экспертная организация запрашивает документацию об объекте экспертизы, — в соответствии с нормативной технической документацией, а именно:
    • данные об объекте экспертизы;
    • проектную, конструкторскую, эксплуатационную, ремонтную документацию;
    • декларацию промышленной безопасности ОПО (в случае если проводится экспертиза декларации);
    • паспорта, сертификаты, технологические регламенты, акты испытаний и другую документацию на технические устройства.

    На предварительном этапе с Заказчиком ЭПБ решается вопрос об объемах и ходе проведения экспертизы. Составляется календарный план.

  2. Проведение ЭПБ – на данном этапе определяется полнота и достоверность предоставленной Заказчиком документации об объекте, а так же ее соответствие федеральным нормам и правилам промышленной безопасности. Экспертиза промышленной безопасности в случае необходимости осмотра оборудования и зданий может быть проведена с выездом на место нахождения объекта. В процессе выезда на объект эксперты проводят наблюдение за процессом работы объекта экспертизы, техническую диагностику методом неразрушающего или разрушающего контроля.
  3. Выдача заключения ЭПБ – экспертная организация составляет проект заключения экспертизы промышленной безопасности, содержащий выводы об объекте экспертизы. Для зданий, сооружений и технических устройств в Заключении ЭПБ указывается срок дальнейшей безопасной эксплуатации, для других объектов определяется их соответствие требованиям промышленной безопасности. Копия проекта заключения ЭПБ передается заказчику, а он в свою очередь, в течение 14 дней с момента получения проекта, может направить экспертной организации замечания. После внесения изменений (при необходимости), заключение экспертизы печатается в двух экземплярах, подписывается руководителем экспертной организации, проставляются дата и печать экспертной организации. Далее экспертиза прошивается с указанием количества сшитых страниц и один экземпляр экспертизы передается заказчику.
  4. Внесение сведений в реестр заключений ЭПБ Ростехнадзора — экспертный центр от имени Заказчика готовит заявление о внесении сведений в реестр и записывает экспертизу промышленной безопасности на CD диск. Затем заключение экспертизы промышленной безопасности на объект вместе с заявлением и CD диском передается в Территориальный орган Ростехнадзор (по месту осуществления деятельности Заказчика) не позднее 3 месяцев с даты подписания приказа о начале проведения экспертизы промышленной безопасности. Внесение сведений в реестр проводится в течении 5 рабочих дней после регистрации заявления в территориальном управлении. Территориальный орган Ростехнадзора регистрирует заключение ЭПБ под индивидуальным номером и выдает письмо о том, что данная экспертиза промышленной безопасности зарегистрирована в реестре заключений экспертизы промышленной безопасности. После регистрации положительного заключения экспертизы промбезопасности, можно дальше эксплуатировать объект.

На данный момент экспертиза промышленной безопасности предполагает вынесение 3-х вариантов решения о соответствии объекта (применимо к экспертизе зданий и сооружений, проектной документации и технических устройств):

  1. объект ЭПБ соответствует требованиям промышленной безопасности — это означает, что объект в данный момент соответствует требованиям действующего законодательства и его эксплуатация безопасна;
  2. объект ЭПБ не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности и может эксплуатироваться при следующих условиях — это означает, что в процессе проведения экспертизы промышленной безопасности были выявлены нарушения, после устранения которых объект можно будет считать соответствующим требованиям промышленной безопасности;
  3. объект ЭПБ не соответствует требованиям промышленной безопасности — это означает, что были выявлены серьезные дефекты и нарушения, устранить которые невозможно и при которых эксплуатация данного объекта не может быть продолжена.

Специалисты компании «Новотест» оказывают содействие в получении экспертного заключения экспертизы промышленной безопасности.
Мы осуществляем полный комплекс мер, от подготовительного до заключительного этапов, имеем большой опыт взаимодействия с надзорными органами, что помогает выполнять экспертную работу быстро и согласно всем существующим правилам безопасности.

Для получения консультации пишите на электронный адрес или звоните по телефонам.

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.

Объекты, подлежащие экспертизе промышленной безопасности

Опубликовано: 25.06.2014 Рубрика: Статьи Автор: Единый Стандарт

Согласно ФЗ №116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» экспертизе промышленной безопасности (ЭПБ, – ред.) подлежат: технические устройства (если технический регламент не устанавливает иной формы соответствия, – ред.); здания и сооружения, применяемые на опасном производственном объекте и предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий; документация на техническое перевооружение, ликвидацию, консервацию опасных производственных объектов (ОПО, – ред.), а также изменения, вносимые в указанные документы и другая документация, связанная с эксплуатацией ОПО. В законе четко не обозначено: идет ли речь в нем о техрегламентах Таможенного союза или аналогичных национальных документах. Но стоит помнить, что техрегламент Таможенного союза имеет приоритет по другому закону – ФЗ «О техрегулировании», напомним, что в соответствии с ним…

Цитата: ‘Если международным договором Российской Федерации в сфере технического регулирования установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора, а в случаях, если из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта, применяются правила международного договора и принятое на его основе законодательство Российской Федерации’

Для каждой отрасли промышленности существуют свои нормы и правила безопасности; руководящие документы, в которых процесс проведения ЭПБ вышеуказанных объектов конкретизируется более детально, чем в общем законодательстве.

Но вернемся к ФЗ № 116 (Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ, — ред.). В законе ясно оговорено: в каких случаях технические устройства, эксплуатируемые на ОПО подлежат ЭПБ – если технический регламент не предусматривает иную форму соответствия. Речь может идти о сертификации или декларации соответствия. ЭПБ нужно проводить перед началом применения на ОПО, в случае выработки нормативного срока службы либо превышения количества циклов нагрузки технического устройства, назначенных изготовителем или по истечении двадцатилетнего срока эксплуатации, если нормативный срок эксплуатации не указан в документации на техническое устройство. Под циклами нагрузки понимают последовательность изменения нагрузки, которая заканчивается первоначальным состоянием и затем повторяется, например, подъем давления до определенного уровня, а затем его возвращение к первоначальному показателю. Также технические устройства подлежат ЭПБ в случае проведения ремонтов, связанных с изменением конструкции, заменой материалов. Замена плавающей крыши резервуара на стационарную потребует проведения ЭПБ после модернизации оборудования. А вот после врезки нового патрубка в резервуар ЭПБ не потребуется.

В связи с вступлением в силу технических регламентов, большинство вновь производимых технических устройств будут подлежать только обязательной сертификации или декларированию соответствия. При этих процедурах используется своя доказательная база (результаты испытаний, сертификаты на материалы, – ред.) для получения документов о соответствии, то есть ЭПБ технического устройства перед началом эксплуатации не потребуется. В случае, если оборудование не попадает под действие технических регламентов, на него все-таки придется проводить ЭПБ, так же как и на оборудование, отработавшее срок безопасной эксплуатации, и на оборудование, по которому производились ремонтные работы.

Экспертизу зданий и сооружений следует проводить если: здание выработало срок службы, указанный в проекте; при воздействии на здание внешних факторов, вызванных чрезвычайными ситуациями (взрыв, пожар, наводнение, – ред.); периодически, в процессе эксплуатации, в соответствии с требованиями нормативной документации (ФЗ № 116, «Порядок осуществления экспертизы ПБ в химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности», – ред.). В ходе экспертизы производится контроль соответствия строительных конструкций проектной документации и нормативным документам. Затем обнаружение дефектов, повреждений узлов и участков конструкций. Затем определение фактической нагрузки на узлы конструкций. Следующий этап – определение фактических показателей прочности материалов и элементов конструкций. Далее, проверка вентиляционного оборудования и сопоставление и анализ полученных результатов с проектными, проведение поверочных расчетов с учетом обнаруженных дефектов.

И при экспертизе технических устройств, и при экспертизе зданий и сооружений необходимо проводить оценку фактического состояния объектов экспертизы с помощью технических средств (аппаратурно-методические комплексы для проведения акустико-эмиссионного контроля, вибродиагностики, приборы ультразвукового контроля, нивелиры, теодолиты, – ред.), с выездом на объект экспертизы. Здесь стоит отметить, что у различных заказчиков по-разному расставлены приоритеты в вопросе проведения ЭПБ. Для одних – на первом месте техническое состояние и соответствие требованиям оборудования, другие сконцентрированы на получении документа о проведении экспертизы – заключения. Пожалуй, в выигрыше остаются первые. Вторые склонны обращаться в организации, которые выдают документы, но не проводят полноценных проверок объектов ЭПБ. Пусть сегодня они сэкономили на этом деньги, но завтра недостаточное внимание к безопасности может привести к аварии с далеко идущими последствиями, как для ни в чем не повинных людей, так и для руководства предприятия.

Кстати, об опасности аварии. По ФЗ № 116 опасные производственные объекты разделяют на четыре класса опасности, в зависимости от количества опасных веществ на них. Большое количество ОПО по классификации попадают в IV класс опасности. Плановые проверки проводятся только для объектов I, II и III класса опасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.