Comparative степени сравнения прилагательных и наречий

Степени сравнения английских наречий
Comparative степени сравнения прилагательных и наречий. Степени сравнения английских наречий В морфологии также, как в синтаксисе и в области произношения есть сильные и слабые нормы.

Степени сравнения английских наречий

Тема степени сравнения наречий в английском языке важна также, как и степени сравнения прилагательных, так как они активно используются в устной и письменной речи. Тема достаточно легкая, поэтому разобраться в ней будет несложно, если вы уже знакомы с правилами образования степеней сравнения английского имени прилагательного.

Степени сравнения английских наречий

The Degrees of Comparison – как образуются?

Степени сравнения наречий схожи со степенями сравнения прилагательных, и также имеют положительную (the Pos­i­tive Degree), сравнительную (the Com­par­a­tive Degree) и превосходную степень (the Superla­tive Degree).

Сравнительная используется, когда мы что-то сравниваем, то есть «что-то лучше, что-то другое». А превосходную, когда мы говорим, что что-то лучшее из всех. А положительная степень является начальной формой самого наречия.

Существует несколько вариантов образования степеней сравнения наречий в английском языке, о каждом из которых будет рассказано ниже. При этом запомните, что в отличие от прилагательных, превосходная степень наречий не требует определенного артикля «the».

  1. Как и прилагательные, так и наречия могут образовывать степени сравнения при помощи суффиксов «-er» для сравнительной степени наречий, и «-est» для превосходной.
  • I walk fast. – Я быстро хожу.
  • Jack walks faster. – Джек ходит быстрее.
  • Paul walks the fastest. – Пол ходит быстрее всех.
  1. Для наречий, состоящих из двух и более слогов, и тех, которые оканчиваются на –ly существует другое правило. Степени сравнения в этом случае образуются при помощи слов «more» – для сравнительной, и «most» – для превосходной.
  • He strong­ly decid­ed to go in for sports. – Онтвердорешилзанятьсяспортом.
  • You should work more strong­ly. – Вамследуетработатьусерднее.
  • He did this step most strong­ly. – Онсделалэтотшагнаиболеерешительно.
  1. Однако в английском языке часто существует исключение из правил, и это как раз подходит к этой теме. С многосложными наречиями «ear­ly» (рано) и «loud­ly» (громко) степени сравнения образуются при помощи окончаний «-er» и «-est», также, как и в первом случае.
  • Ear­ly – ear­li­er – earliest;
  • Loud­ly – loud­er – loudest.

При этом вы наверняка заметили, что в корне слова происходят некоторые изменения: в первом слове «y» меняется на «i», а во втором – окончание «-ly» вообще исчезает.

  1. Существуют еще такие наречия на «-ly», степень сравнения которых может образовываться двумя способами. Ими являются наречия «quick­ly» (быстро) и «slow­ly» (медленно).
  • Thetur­tlemovesslow­ly. – Черепаха передвигается медленно.
  • The sloth moves slow­er (more slow­ly). – Ленивецпередвигаетсямедленнее.
  • The snail moves slow­est (most slow­ly). – Улиткапередвигаетсямедленнеевсех.
  • Quick­ly – quick­er (more quick­ly) – quick­est (most quickly)
  1. Однако, существуют и совсем иные исключения. Некоторые наречия в английском языке меняют корень слова полностью при образовании степеней сравнения, и они схожи со степенями сравнения прилагательных:
  • Well – bet­ter – best (хорошо– лучше– лучший)
  • Bad­ly – worse – worst (плохо– хуже– худший)
  • Much –more –most (много – больше – наиболее)
  • Late – lat­er – lat­est (поздно – позже – позже всех)
  • Lit­tle –less –least (мало – меньше – наименее)
  • Far –far­ther –far­thest (далеко – дальше – самый дальний (дальний по расстоянию)
  • Far –fur­ther –fur­thest (далеко – далее – дальше всего (дальнейший по смыслу)
  • Near –near­er –near­est (рядом – ближе – самый близкий (близкий по расстоянию)
  • Near –near­er –next (рядом – ближе – следующий (следующий по списку)
  1. Наречия времени (some­times, today), места (here, there) и некоторые наречия образа действия (these, some­how) степеней сравнения не образуют.
  2. Стоит обратить особое внимание на такое наречие как «hard­ly». Хотя на первый взгляд это наречие кажется образованным от слова «hard» (тяжелый, трудный), на самом деле оно употребляется в значение «едва/ едва ли/ вряд ли», и по этой причине это наречие степеней сравнения не имеет.

Уменьшительная степень сравнения

Существуют такие степени сравнения как уменьшительные. В этом случае слова «more» и «most» заменяются на «less» и «least».

  • Heact­edwise­ly. – Он поступил мудро.
  • Heact­edlesswise­ly. – Он поступил менее мудро.
  • Heact­edleastwise­ly. – Он поступил наименее мудро.

Выражения для усиления степеней сравнения

Усилить степень сравнения наречий можно с помощью специальных фраз, с представленных в таблице ниже.

Степени сравнения наречий в английском языке

степени сравнения наречий в английском языке

Даже если вы начали изучать английский сравнительно недавно, то наверняка уже заметили удивительное сходство прилагательных и наречий – причем не только в орфографическом и лексическом, но и в грамматическом аспекте.

И в первую очередь это касается такого явления, как степени сравнения наречий в английском языке. В этом смысле они также весьма похожи на прилагательные, но не идентичны – и там, и там есть свои нюансы.

Чтобы избежать ошибок и уверенно использовать данную часть речи в языковой практике, давайте изучим, как правильно сравнивать наречия и на какие «хитрые» моменты стоит обратить внимание.

Что такое степень сравнения наречий: особенности

Как и в случае с прилагательными, степени сравнения наречий в английском демонстрируют сопоставление объектов по определенному признаку.

Всего степеней три, и у каждой из них своя функция.

  • Положительная степень (Positive Degree).
    Данная степень абсолютно нейтральна и просто указывает на образ действия объекта как определенный факт.
  • Сравнительная степень (Comparative Degree).
    Когда мы хотим сопоставить два объекта и выбрать, у которого из них конкретные свойства более выражены, в игру вступает сравнительная степень наречий.
    Также обратите внимание, что использовать ее можно лишь в случае, когда речь идет именно о двух объектах или явлениях.
  • Превосходная степень (Superlative Degree).
    Так же, как и у прилагательных, превосходная степень наречий показывает наиболее выдающееся качество действия объекта относительно конкретной или некой абстрактной группы объектов.

Еще один важный момент: сравнение возможно только для наречий образа действия, некоторых наречий меры и степени, а также времени early и late и места far и near.

И это вполне логично: сравнительная и превосходная степень уместна лишь там, где есть некоторый качественный признак, что для большинства наречий совершенно нехарактерно.

Ключевые моменты сравнения наречий

По составу, значению и способу формирования наречия можно разделить на несколько больших групп.

В каждой из них свои правила сравнения и образования превосходных степеней. Давайте рассмотрим их подробнее.

Односложные или простые наречия

Такие наречия чаще всего образуются транзитивно – то есть переходят из прилагательных в другую часть речи без использования каких-либо суффиксов.

Степени сравнения прилагательных и наречий для данной группы почти всегда идентичны – и образуются с помощью суффикса –er для сравнительной степени и –est для превосходной.

Jim runs faster than Jake. – Джим бегает быстрее Джейка.

You should work harder to gain the well-being like they have. They both worked hardest of us all. – Нужно больше работать, чтобы жить так же хорошо, как и они. Они оба работали усерднее, чем любой из нас.

Sooner or later his wife will be informed about his money affair. – Рано или поздно жена узнает о его денежных махинациях.

Наречия двусложные и образованные с использованием суффикса –ly

Для таких наречий характерно образование степеней сравнения с помощью слова more – в сравнительной степени и most – в превосходной.

Исключение составляют early и loudly, у которых сопоставление подчиняется правилам простых наречий.

Также обратите внимание: используя наречие в сравнительной степени, убедитесь, что вы упомянули объект сравнения, если он действительно важен. Англичане очень любят конкретику, и могут просто не понять, о чем именно идет речь.

She is acting the most sincerely. I think she deserves the role in this play. – Она играет искреннее, чем кто-либо другой. Думаю, она заслуживает роль в этой пьесе.

Fix it more accurately that you did it last time. This thing is fragile. – Закрепляй его точнее, чем в прошлый раз. Эта вещь очень хрупкая.

Speak louder, please. It’s noisy here. – Говори громче, пожалуйста. Здесь шумно.

Wake him earlier than usual or he'll be late for the train. – Разбуди его раньше обычного, иначе он опоздает на поезд.

Также существуют наречия, которые могут образовывать степени сравнения как по сложным, так и по простым.

Это often, slowly и quickly.

Наречия с двойным значением

К этой группе можно отнести омонимичные наречия – то есть те, что в положительной степени имеют одинаковое написание. Однако в зависимости от контекста они обретают различный смысл, что можно увидеть и в сравнении.

В большинстве случаев такие наречия в сравнительной степени одинаковы – однако в превосходной их формы почти всегда различны.

В данной группе — far, near и late.

Their car stands the nearest to us. – Их машина ближайшая к нам.

Their car stands the next of those two red. – Их машина ближайшая к нам из тех двух красных.

Jack came the latest as usual. – Джек как всегда опоздал больше всех.

Mary performs her song the last. – Мэри выступает с песней последняя по списку.

Наречия-исключения

С наречиями-исключениями вы наверняка уже знакомы – а степени сравнения well нередко используете в речи, даже если только начинаете учить английский.

У таких слов свой особый путь образования форм сопоставления, истоки которого уходят еще в язык, на котором говорили в средние века.

Изучать историю механизмов такого образования в данном случае необязательно – достаточно просто выучить эти наречия. Тем более, что их не слишком много – помимо well в данную группу входят little, much и badly.

He behaved worse than usual at the party yesterday. I am ashamed of him. – Вчера на вечеринке он вел себя хуже, чем обычно. Мне стыдно за него.

This year she studies better. She is the best student in her group now. – В этом году она учится лучше. Сейчас она лучшая студентка в своей группе.

My son coughed less last night. – Прошлой ночью мой сын кашлял меньше.

Чтобы изучение этой грамматической категории далось вам легче, мы предлагаем систематизировать полученную информацию — рассмотреть степени сравнения наречий в английском языке в таблице ниже.

Степени сравнения наречий (Adverbs Degrees of Comparison)

Положительная (Positive Degree)

Сравнительная (Comparative Degree)

Превосходная(Superlative Degree)

Простые (односложные) наречия

hard
soon
fast

harder
sooner
faster

the hardest
the soonest
the fastest

Сложные наречия, в том числе образованные от прилагательных с помощью суффикса – ly

often
clearly
rarely
carefully
seldom

more often
more clearly
more rarely
more carefully
more seldom

(the) most often
(the) most clearly
(the) most rarely
(the) most carefully
(the) most seldom

Наречия, способные образовывать степени сравнения обоими способами

often
quickly
slowly

more often/oftener
more quickly/quicklier
more slowly/slowlier

(the) most often/the oftenest
(the) most quickly/the quickliest
(the) most slowly/the slowliest

Наречия-исключения, с особым порядком образования степеней сравнения

well
badly
little
much

better
worse
less
more

(the) best
(the) worst
(the) least
(the) most

Наречия, образующие более 1 формы при сравнении

farther
further

the farthest (дальний по расстоянию)
the furthest (дальнейший по смыслу, последовательности)

the nearest (близкий по расстоянию)
the next (следующий)

the latest (поздний по времени)
the last (последний в списке, очередности)

Как видите, степени сравнения наречий — тема столь же несложная, как и сопоставление прилагательных.

Немного практики и запоминание несложных правил позволит вам быстро овладеть еще одной грамматической категорией в английском – и мы будем очень рады, если наша помощь окажется кстати.