Чужой останется чужим подлежащее

Подлежащее и способы его выражения

Тест для промежуточного контроля и для подготовки к ЕГЭ

Просмотр содержимого документа
«Подлежащее и способы его выражения»

Подлежащее и способы его выражения.

Тест для промежуточного контроля , дополнительных занятий, подготовки к ОГЭ и ЕГЭ

учитель МБОУ СОШ №2 с.Октябрьское Федоренко И.Н.

1. Какие утверждения верны?

1) Подлежащее даёт характеристику предмету речи. 2) Подлежащее — главный член предложения, который не зависит от других членов предложения и отвечает на вопросы именительного падежа: кто? что? 3) Подлежащее даёт характеристику образу действия. 4) Подлежащее — главный член предложения, кото­рый не зависит от других членов предложения и отвечает на вопросы: каков? какова? каково?

2. Чем может быть выражено подлежащее?

1) любой знаменательной частью речи; 2) только склоняемой частью речи; 3) только неизменяемой частью речи; 4) только спрягаемой частью речи.

3. В каком предложении подлежащее выражено местоимением?

1) Заросли кустарников и травы мешали их передвижению. 2) Наши пряли, а ваши спали. 3) Но за грохотом разбившейся стихии мой обострённый слух вновь уловил шум в коридоре.

4) Ни один из больших художников не был забыт так основательно, как Рокотов.

4. В каком предложении подлежащее выражено прилагательным?

1) Наши плачут, да и ваши не радуются. 2) Что-то с визгом пронеслось в воздухе и упало посередине реки. 3) Ложное не может быть красивым. 4) Царь Пётр находился в кабинете своего Преображенского полка.

5. В каком предложении подлежащее выражено глаголом?

1) Завистливый сохнет от зависти, а добрый плачет от радости. 2) Послушать умного человека — как при жажде холодной воды напиться. 3) Снежные вихри закружились в воздухе. 4) Над нами качался серебристо-зелёный шатёр тополя, переполнявший окружающий воздух зеленоватыми тенями и бродячими солнечными пятнами.

6. В каком предложении подлежащее выражено неделимым словосочетанием?

1) Все сорок человек немедленно сгрудились возле него. 2) Штатский что-то сказал полковнику вполголоса. 3) У ольхи зашевелились чешуйки на готовых с осени серёжках. 4) Чей это конь неутомимый бежит в степи необозримой?

7. В каком предложении подлежащее выражено числительным?

1) Чужой останется чужим. 2) Злой с лукавым водились, да оба в яму свалились. 3) Второй, опустившись на колено, пытался приладить соскочившую лыжу. 4) Ни души на улицах.

8. В каком предложении подлежащее выражено междометием?

1) На одной неделе семь пятниц не живёт. 2) Его «увы» прозвучало с горечью. 3) Спросите вы у тишины над ширью пашен и полей у берёз, и тополей. 4) Кто при звёздах и при луне так поздно едет на коне?

9. В каком предложении подлежащее выражено наречием?

1) «Вечор» — устаревшее слово. 2) Снова я шагаю по тёмным московским улицам. 3) Какой враг может выжечь любовь к тебе? 4) В утренней тишине слышатся какие-то переливчатые звуки.

10. В каком предложении подлежащее выражено существительным?

1) Я посмотрел на часы. 2) Пять часов утра на слабо светящихся вокзальных часах. 3) Что же это в небе происходит? 4) Как прекрасна светлая наша страна!

11. В каком предложении подлежащее выражено прилагательным?

1) И вот конец великому испытанию. 2) Шумно и дружно запели ручьи. 3) Длиннобородый тихо усмехнулся. 4) Чей это конь неутомимый бежит в степи необозримой?

12. В каком предложении подлежащее выражено неделимым словосочетанием?

1) В полуоткрытую дверь заглянул дежурный, постоял в нерешительности, затем подошёл на цыпочках и положил перед ним пачку радиограмм. 2) Трое путников, с трудом вытаскивая ноги из болотного месива, направились к молодому раскидистому дубу. 3) Отгремели победные громы. 4) Хотят ли русские войны?

13. В каком предложении подлежащее выражено инфинитивом?

1) Наша задача — дойти до города во что бы то ни стало. 2) Играть с вами на одной сцене — радость, честь и блаженство. 3) В лесу всегда нужно запоминать приметы. 4) Он начал быстро считать в уме.

14. В каком предложении подлежащее выражено субстантивированным прилагательным?

1) Все знали о твердом решении командира. 2) Плавит осень тихие березы. 3) Счастливые часов не наблюдают. 4) Трое сели в первый ряд.

15. В каком предложении подлежащее выделено неправильно?

1) Все разбитое, брошенное было запорошено снегом. 2) Млечный Путь — наша Галактика. 3) Три друга склонились над другом своим. 4) Каждый из нас должен бороться за правду.

16. В каком предложении подлежащее выделено неправильно?

1) Тысячи москвичей шли к дому на Тверском бульваре, чтобы проститься с великой актрисой. 2) Служить народу — дело не простое. 3) Нелюбопытные жар-птицу не ловят. 4) В каждом положении отыщется что-нибудь утешительное .

17. В каком предложении подлежащее выражено синтаксически неделимым словосочетанием?

1) «Завтра» придумано для людей нерешительных и детей. 2) Жизнь прожить — не поле перейти. 3) У кухни под окном на солнышке Полкан с Барбосом грелись. 4) Стоящие рядом люди как-то странно поглядывали на меня.

18. В каком предложении отсутствует подлежащее?

1) Я часто думаю о будущем. 2) Наши уходили все дальше и дальше. 3) Мне часто приходится оставаться одному. 4) Мы с тобой должны что-нибудь придумать.

  • http://videotutor-rusyaz.ru/uchenikam/testy-i-upragneniya/189-podlegaweeupragneniyaitest.html

Что такое подлежащее – как легко его найти в предложении и чем оно может быть выражено

Главный член предложения. Вместе со сказуемым образует грамматическую основу.

Давайте разбираться, что такое подлежащее. Это один из двух главных членов предложения. Второй – сказуемое. Подлежащее и сказуемое вместе образуют грамматическую основу.

К любому подлежащему можно задать вопрос «О ком/чём говорится в предложении». Например: «Я хочу быть летчиком» – о ком говорится в предложении? Обо мне. Я – подлежащее.

Чаще всего подлежащие выражаются существительными или местоимениями. В этом случае к ним можно задать вопросы «Кто?» и «Что?». Но так бывает не всегда.

Чем может быть выражено подлежащее

Существительным или местоимением. Они должны быть в именительном падеже, то есть отвечать на вопросы «Кто?» и «Что?». Например: «Кот лежит на печи. Он спит». Кто? Кот. Кто? Он. Это подлежащие, первое выражено существительным, второе – местоимением.

Сразу два важных момента

Первый. Именительный падеж нельзя путать с винительным. «Дом очень красивый» – у слова «дом» именительный падеж, это подлежащее. «Рабочие строят дом» – здесь у «дома» винительный падеж, это дополнение.

Если не разбираетесь – вот моя статья про косвенные падежи. Она очень короткая, откройте и пробегитесь глазами. Я даю там запоминалочку по порядку падежей, учу легко запоминать вопросы к ним и не путать именительный падеж с винительным.

Второй. Вы должны различать одушевленные и неодушевленные существительные, чтобы правильно задавать к ним вопросы. Там есть нюансы, потому что они не совпадают с понятиями «живое» и «неживое». Мертвецы и куклы – одушевленные, хоть и не живые. Тоже советую вам посмотреть статью на эту тему.

Там еще картинка классная, я для вас подбирал как раз, зацените.

Именем прилагательным. «Красивый – не значит умный», «Смелые ничего не боятся». О ком говорится в предложении? О красивых и смелых – это подлежащие.

Числительным. «Ноль есть не во всех системах счисления». О чем говорится в предложении? О ноле.

Имена прилагательные и числительные обязательно должны стоять в именительном падеже.

Наречием. «Завтра все равно настанет, хотите вы того или нет». Подлежащее здесь – «завтра».

Инфинитивом глагола. «Жить – Родине служить». В предложении говорится про «жить», этот инфинитив – подлежащее.

Как быть, если подлежащее выражено словосочетанием

Подлежащим будет либо одно слово в этом словосочетании, либо все словосочетание. Как правило, в эту категорию попадают географические названия и другие похожие сочетания слов. Например: «Чёрное море очень красиво». Подлежащим будет «Чёрное море».

Про это надо помнить, но в школе учителя обычно не дают подобных предложений. На экзамен они тоже не выносятся.

Другой пример: «Российская Федерация – великая страна». Нельзя говорить, что подлежащее тут «Федерация», а «Российская» – определение. «Российская Федерация» – это одно слово. То же касается Соединенных Штатов Америки, Объединенных Арабских Эмиратов и пр.

Когда подлежащим являются два существительных

Если сказуемое стоит во множественном числе. Смотрите: «Мама с дочкой зашли в магазин». Сказуемое во множественном числе – «зашлИ», то есть имеется в виду и мама, и дочка. Так что подлежащее – «Мама с дочкой».

А вот если «Мама с дочкой зашла в магазин» – тут уже подлежащее только «мама», а «с дочкой» – дополнение.

Бывают ли предложения с одним подлежащим

У них даже есть отдельное название: «Назывные». Знаменитый пример из Блока: «Ночь, улица, фонарь, аптека» – назывное предложение, в котором только подлежащие.

А вот пример из Мандельштама: «Бессонница. Гомер. Тугие паруса».

Что значит «подлежащее отсутствует»

Если подлежащего в предложении нет, оно либо отсутствует, либо опущено. Отсутствует – это когда его нет и не может быть. Например: «Вечереет», «Холодает» – кто вечереет и кто холодает?

Или: «Тошнит», «Знобит» – кто тошнит и кто знобит? Никто, это ощущения возникают сами по себе.

В таких предложениях подлежащего нет, они называются безличными.

Что значит «подлежащее опущено»

Бывает так, что подлежащего нет, но нам понятно, кто совершает действие. Понятно может быть:

  1. Из контекста. Коля выбегает на улицу. Озирается по сторонам. Бежит к автомобилю. Во втором и третьем предложениях подлежащего нет, но нам понятно из первого предложения, что это все делает Коля. То есть «контекст» помогает восстановить подлежащее.
  2. Из ситуации. Вы сидите с другом в комнате, пьете чай. Друг смотрит в окно и вдруг говорит: «О! Отслужил!» – вы тоже смотрите в окно и видите, что по улице идет парень в военной форме. В предложении «Отслужил» подлежащего нет, но по ситуации понятно, что отслужил «солдат». Подлежащее «опущено», но восстанавливается из ситуации.

Чужой останется чужим подлежащее

Автор: Додонова Оксана Александровна

Организация: МОБУ ООШ № 9

Населенный пункт: Оренбургская область, город Бузулук

— активизировать знания учащихся о главных членах предложения;

— расширить понятие о подлежащем и способах его выражения;

— учить находить подлежащее в предложениях и определять его состав;

— показать на примере подлежащего явление субстантивации слов;

— вспомнить порядок морфологического разбора существительного.

1.Организационный момент

Приветствие уч-ся, проверка организация рабочих мест, фиксация отсутствующих.

— Ребята, давайте вспомним, какой раздел мы изучаем?(Синтаксис и пунктуация)

— Какие синтаксические единицы вам известны? (Слово, словосочетание, предложение)

— Что такое подлежащее?

(Главный член предложения, который обозначает предмет речи, т.е. называет то, о чем говорится в предложении. ).

— На какие вопросы отвечает подлежащее?

( Общий вопрос о чем (о ком) говорится в предложении . Иногда общего вопроса для выделения подлежащего недостаточно. Тогда он уточняется вопросами (кто? что?)

— Что мы будем делать на уроке?

(Находить главные члены предложения, подлежащее, определять, чем оно выражено)

— Так какова цель нашего урока?

(Определить способы выражения подлежащего)

— Для чего нам это нужно?

(Чтобы правильно выделить грамматическую основу предложения; быть грамотными людьми)

Учащиеся определяют тему урока и пробуют сформулировать цель урока.

2. Актуализация знаний.

Докажите, что перед вами предложения, расставьте знаки препинания (предложения записаны на доске):

  1. Осень проходит мгновенно оставляя впечатление промелькнувшей за окном золотой птицы.
  2. Никто не забыт.
  3. Пять стульев стояло у стены.

— Найдите грамматическую основу предложения и укажите чем выражено подлежащее.

— Испытываете ли вы трудности при определении грамматической основы предложения? (да, нет, не всегда)

3. Объяснение нового материала.

Говорю о том, что подлежащее может быть выражено разными частями речи.

1. Сонный туман на лугах серебрится. (Сущ. в И.п.)

2. Я помню чудное мгновенье. (Местоим. в И.п.)

3. Пять – моя любимая цифра. (Числительное в И.п.)

5. Смелый к победе стремится. (Посл.) (Прилаг.)

6. Будущее принадлежит людям честного труда. (М.Горький) (Причастие)

7. Мы с приятелем вдвоем замечательно живем.

4. Здоровьесберегающая пауза.

Предлагаю выполнить упражнения для снятия утомляемости глаз и для улучшения мозгового кровообращения.

5.Закрепление.

Создание условий для решения проблемной ситуации. Работа в парах.

— Задание: в данных предложениях найти подлежащее, определить, чем оно выражено. Свои выводы записать в тетрадь.

Тестовая работа. Самопроверка. Оценивание.

Вопрос 1 Чем может быть выражено подлежащее?

1. любой знаменательной частью речи

2. только склоняемой частью речи

3. только неизменяемой частью речи

4. только спрягаемой частью речи

Вопрос 2 В каком предложении подлежащее выражено местоимением?

1. Заросли кустарников и травы мешали их передвижению.

2. Наши пряли, а ваши спали.

3. Но за грохотом разбившейся стихии мой обострённый слух вновь уловил шум в коридоре.

4. Ни один из больших художников не был забыт так основательно, как Рокотов.

Вопрос 3 В каком предложении подлежащее выражено прилагательным?

1. Наши плачут, да и ваши не радуются.

2. Что-то с визгом пронеслось в воздухе и упало посередине реки.

3. Ложное не может быть красивым.

4. Царь Пётр находился в кабинете своего Преображенского полка.

Вопрос 4 В каком предложении подлежащее выражено инфинитивом?

1. Наша задача — дойти до города во что бы то ни стало.

2. Играть с вами на одной сцене — радость, честь и блаженство.

3. В лесу всегда нужно запоминать приметы.

4. Он начал быстро считать в уме.

Вопрос 5 В каком предложении подлежащее выражено цельным словосочетанием?

1. Все сорок человек немедленно сгрудились возле него.

2. Штатский что-то сказал полковнику вполголоса.

3. У ольхи зашевелились чешуйки на готовых с осени серёжках.

4. Чей это конь неутомимый бежит в степи необозримой?

Вопрос 6 В каком предложении подлежащее выражено числительным?

1. Чужой останется чужим.

2. Злой с лукавым водились, да оба в яму свалились.

3. Второй, опустившись на колено, пытался приладить соскочившую лыжу.

4. Ни души на улицах.

Вопрос 7 В каком предложении подлежащее выражено междометием?

1. На одной неделе семь пятниц не живёт.

2. Его «увы» прозвучало с горечью.

3. Спросите вы у тишины над ширью пашен и полей у берёз, и тополей.

4. Кто при звёздах и при луне так поздно едет на коне?

Вопрос 8 В каком предложении подлежащее выражено наречием?

1. «Вечор» — устаревшее слово.

2. Снова я шагаю по тёмным московским улицам.

3. Какой враг может выжечь любовь к тебе?

4. В утренней тишине слышатся какие-то переливчатые звуки.

Вопрос 9 В каком предложении подлежащее выражено существительным?

1. Я посмотрел на часы.

2. Пять часов утра на слабо светящихся вокзальных часах.

3. Что же это в небе происходит?

4. Как прекрасна светлая наша страна!

Вопрос 10 В каком предложении подлежащее выражено фразеологизмом?

1. И вот конец великому испытанию.

2. Шумно и дружно запели ручьи.

3. Длиннобородый тихо усмехнулся.

4. У него золотые руки.

6. Подведение итогов урока.

-Что удалось повторить на уроке?

-Что узнали нового о подлежащем?

-Достигнута ли цель уро

7. Домашнее задание

Упр.5 6 (по заданию).

1. Написать мини-сочинение (7-8 предложений) на тему «Осень», используя в предложениях разные способы выражения подлежащего;

2. Выписать 7-8 предложений из художественных произведений с разными способами выражения подлежащего.