Чулочно носочные изделия не подлежащие возврату

Можно ли вернуть чулочно-носочные изделия обратно в магазин?

Постановление Правительства РФ от 19.01.98 №55 регламентирует список товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату на основании статьи 25. В утвержденный перечень входят и чулочно-носочные изделия.

Т.е. их возврат возможен лишь в том случае, если покупатель обнаружит у них какие-либо недостатки или дефекты.

Что вернуть нельзя

Прежде чем рассказать о том, как вернуть некачественные чулочно-носочные изделия, следует определить, какие вещи вообще попадают под данное определение. Так, к ним относятся:

В соответствии с Постановлением Правительства от 19998 года №55, данная категория товаров, будучи надлежащего качества, входит в перечень не подлежащих возврату. Что касается некачественных товаров, то их, по закону, вернуть можно.

Как вернуть

Возврат некачественных товаров регулирует статья 18 закона «О защите прав потребителей». Согласно ей, производя возврат некачественных носков или колготок, покупатель может выдвинуть одно из следующих требований:

  • Заменить некачественное изделие на аналогичное, но надлежащего качества;
  • Заменить дефектное носочно-чулочное изделие на похожее по характеристикам (с перерасчетом стоимости покупки);
  • Уменьшить стоимость товара в виду обнаруженных недостатков;
  • Вернуть полную стоимость товара взамен на его возврат.

Для того, что одно из перечисленных требований было удовлетворено, следует:

  • Упаковать некачественные носки или следки так и туда, как это было сделано кассиром при продаже;
  • Найти чек или квитанцию, подтверждающую покупку;
  • Убедиться, что товар не имеет следов носки;
  • Явиться в магазин и объяснить продавцу, по какой причине производится возврат изделия;
  • Составить заявление на возврат товара ненадлежащего качества;
  • Ожидать вынесения решения магазина.

Срок рассмотрения заявления на возврат бракованного товара (с учетом проведения экспертизы), по закону, не должен превышать 10 суток со дня подачи заявления.

Действия при отказе в возврате

Если же продавец необоснованно отказывается возвращать некачественные носки или колготки, потребитель вправе:

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Памятка потребителю об обмене и возврате непродовольственных товаров надлежащего качества — Защита прав потребителей

Памятка потребителю об обмене и возврате непродовольственных товаров надлежащего качества

Памятка потребителю об обмене и возврате непродовольственных товаров надлежащего качества

Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества.

В соответствии со ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки, обменять товар надлежащего качества, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца.

В случае отсутствия на день обращения в продаже аналогичного товара, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате денег подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня обращения.

Потребителю необходимо зафиксировать факт обращения именно в 14-дневный срок путем передачи продавцу заявления, в котором указать должность, инициалы и фамилию лица, которому был передан товар; причину, по которой товар возвращен; дату возврата товара. Такой документ с подписью лица, которому возвращен товар, должен храниться у потребителя до момента получения денежных средств от продавца.

Важным условием обмена или возврата товара надлежащего качества является отсутствие приобретенного товара в перечне товаров, не подлежащих обмену по вышеназванным основаниям.

непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты).

2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)

3. Парфюмерно-косметические товары.

4.Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).

6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов).

7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.

8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).

9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни.

10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства).

12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.

13. Животные и растения.

14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).

Указанные в данном Перечне непродовольственные товары надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.

Эти товары можно сдать в магазин только при наличии в них недостатков (дефектов производственного характера), а также при не предоставлении продавцом необходимой и достоверной информации о товаре.

Допускается ли вернуть в магазин носки, колготки и нижнее белье? Можно ли обменять этот товар?

Нижнее белье, чулки и носки относятся к изделиям для ежедневного использования. Поэтому необходимо ответственно относиться к их выбору. Однако не всегда удается уделить покупке достаточно внимания. В случае если товар не подошел, денежные средства потрачены впустую. Рассмотрим, можно ли вернуть продавцу нижнее белье и чулочно-носочные изделия.

Что относится к чулочно-носочной продукции и нижнему белью?

Нормы законодательства дают возможность конкретизировать такие понятия, как чулочно-носочные изделия и нижнее белье.

В 2019 году на территории РФ действуют:

  • ГОСТ 31405-2009 – нижнее белье для женщин.
  • ГОСТ Р 53230-2008 – нижнее белье для мужчин.
  • ГОСТ 8541-2014 – чулочно-носочные изделия.

К женскому нижнему белью относятся:

  • фуфайки;
  • майки;
  • комбинации;
  • сорочки нижние;
  • сорочки ночные;
  • пижамы;
  • панталоны;
  • трусы;
  • нижние юбки.

К мужскому нижнему белью относятся:

  • майка;
  • сорочка под пиджак;
  • нижняя сорочка;
  • фуфайка;
  • трусы;
  • пижама;
  • нательное белье;
  • кальсоны;
  • плавки.

К чулочно-носочным изделиям:

О том, какие товары не подлежат обмену и возврату, а какие подлежат, читайте тут, а о возврате одежды рассказано здесь.

Можно ли вернуть в магазин эти товары, подлежат ли они обмену?

ФЗ № 2300-1 предусматривает правила возврата и обмена любого товара. Выясним, как обменять или возвратить чулочно-носочные изделия и нижнее белье.

Если не подошел размер

Рассмотрим, можно ли обменять в магазине колготки, носки или нижнее белье, если не подошел размер. Постановление Правительства от 1998 года № 55 предусматривает перечень товаров, которые не могут быть возвращены или заменены на основании ст. 25 Федерального закона от 1992 года № 2300-1. Пункт 5 Постановления запрещает возврат и обмен бельевых и носочно-чулочных изделий.

Право на получение возврата денежных средств или обмен изделия на аналогичное, действует в течение 14 дней. Им можно воспользоваться в отношении товаров, которые не были в использовании. Вернуть товар можно, если не подошел:

Однако у покупателей нижнего белья и чулочно-носочных изделий такого права нет. С момента оплаты изделие становится собственностью покупателя без права замены.

Если есть брак

Иначе обстоит ситуация в случае выявления брака. Например, если товар не был в использовании, но нарушена целостность изделия. В данном случае необходимо руководствоваться ст. 21 ФЗ от 1992 года № 2300-1.

Исключение составляют районы Крайнего Севера. Срок замены товара может быть увеличен до новой поставки.

Условия, при которых можно возвращать носки, чулки, капроновые, детские и иные колготки обратно

Возврат колгот или чулок продавцу возможен в следующих случаях:

  • товар имеет дефекты, которые не позволяют использовать его по назначению;
  • отдельные части и элементы неисправны;
  • поверхность имеет брак (треснула краска на декоративном элементе, наличие стрелок или затяжек);
  • заводской брак (плохо обработанные швы, отсутствие деталей).

В такой ситуации изделия нельзя использовать по назначению. Так как вина за продажу товара ненадлежащего качества возлагается на продавца, покупатель имеет право вернуть чулочно-носочные изделия или нижнее белье и получить денежную компенсацию на основании ст. 18 Закона о защите прав потребителя.

Алгоритм действий

Процедура возврата нижнего белья ненадлежащего качества включает:

  1. Обращение к продавцу.
  2. Написание претензии.
  3. Возврат или обмен товара.
  4. Обращение в суд.

Обращение

Для начала необходимо обратиться к продавцу устно. В соответствии со ст. 19 ФЗ от 1992 года № 2300-1 обращение возможно в течение 2 лет со дня покупки (если товар не использовался).

В такой ситуации нужно написать заявление на возврат или обмен. При себе необходимо иметь гражданский паспорт.

Написание и подача претензии

В случае если беседа не дала результат, необходимо действовать в соответствии с законодательством. Гражданин должен оформить письменную претензию и направить ее продавцу. Целесообразно использовать для этих целей телеграмму или заказное письмо.

Претензия должна включать:

  • название предприятия-продавца;
  • сведения о покупателе (Ф.И.О., данные паспорта, адрес регистрации);
  • наименование документа;
  • информацию о покупке изделия (дата, полное название товара);
  • сведения об изъяне;
  • просьбу о замене изделия;
  • требование о возврате денежных средств, если замена невозможна;
  • дата и подпись.

Претензия может быть подана при отсутствии товарного, кассового чеков или фирменной упаковки (ст. 18 ФЗ от 1992 года № 2300-1).

Сроки ожидания ответа

ФЗ от 1992 года № 2300-1 не оговаривает срок ответа на претензию. Однако покупатель имеет право установить период для ответа непосредственно в документе, руководствуясь ст. 452 ГК РФ.

Взять аналогичный товар или вернуть деньги?

Продавец обязан предложить замену товара на аналогичный. В таком случае обязательно должен быть предоставлен новый товар.

В соответствии со ст. 21 ФЗ от 1992 года № 2300-1 обмен изделия ненадлежащего качества производится в течение 7 дней.

Покупатель имеет право вместо обмена требовать возврат денежных средств за товар. В соответствии со ст. 22 ФЗ от 1992 года № 2300-1 компенсация должна быть перечислена в течение 10 дней.

Обращение в суд

Если продавец отказался урегулировать спор добровольно, покупатель может защитить свои права в суде. Для этого необходимо подготовить следующие документы:

  • гражданский паспорт;
  • ответ продавца на претензию;
  • при отсутствии ответа – доказательства досудебного урегулирования;
  • сведения о покупке товара;
  • данные экспертизы (при наличии).

Исковое заявление составляется в письменной форме. Документ обязательно должен содержать сведения о том, что гражданин пытался урегулировать вопрос добровольно.

При обращении в суд покупатель имеет право взыскать с продавца:

  1. затраты на юриста;
  2. компенсацию морального вреда;
  3. средства за товар;
  4. штраф.

П. 46 Постановления Пленума Верховного суда от 2012 года № 17 предусматривает возможность взыскания штрафа с недобросовестного продавца в сумме, равной 50% от суммы, которую назначил суд. Штраф выплачивается в пользу покупателя. Причем не имеет значения, указал гражданин в иске необходимость взыскания штрафа или нет.

Как сдать или поменять вещи, купленные дистанционно?

В отношении нижнего белья, колгот и чулок распространена дистанционная форма продажи (каталоги, интернет-магазины). В этом случае изделие нельзя рассмотреть, потрогать. Покупатель руководствуется описанием и таблицей размеров.

Закон отдельно рассматривает возможность возврата товара, купленного дистанционно. Закреплено право покупателя на отказ от изделия надлежащего качества. Гражданин имеет право отказаться от покупки (ст. 26.1 ФЗ от 1992 года № 2300-1):

  • до получения (при наличии предоплаты);
  • в течение 7 дней с момента получения (если товар не был в использовании).

Основания для отказа

Получить отказ в возврате нижнего белья, чулок и колгот ненадлежащего качества можно в следующих случаях:

  • товар был в использовании;
  • причиной дефекта стали действия покупателя;
  • объект использовался не по назначению;
  • при возврате отсутствует часть комплекта.

В соответствии со ст. 19 ФЗ от 1992 года № 2300-1 доказать факт возникновения недостатков по вине продавца должен покупатель. Чтобы избежать отказа в возврате можно провести экспертизу. Однако затраты на ее проведение также возлагаются на покупателя.

В 2019 году вернуть в магазин нижнее белье, чулки или колготы надлежащего качества нельзя. При наличии дефекта можно потребовать обмен на изделие надлежащего качества. Если продавец отказывает в добровольном урегулировании конфликта, гражданин может обратиться в суд.

В случае удовлетворения исковых требований, продавец не только погасит затраты на судебное разбирательство и компенсирует траты на белье, но и выплатит штраф в размере 50% от общей суммы.