Что значит сумма налога подлежащая восстановлению

Порядок восстановления НДС в 2020-2021 годах (проводки)

Восстановление НДС организациями возможно в тех случаях, когда товар, при покупке которого в стоимость входил НДС, принятый к вычету, использовался в операциях, при которых начисление НДС не применяется. Подробнее о нюансах, связанных с восстановлением налога, вы узнаете из нашей специальной рубрики.

Когда возникает необходимость в восстановлении НДС

Если налогоплательщик совершает операции, с которых по тем или иным основаниям не уплачивается НДС, входной налог по использованным в них ценностям (или работам, услугам), ранее принятый к вычету, следует уплатить в бюджет (то есть восстановить). На это указывает п. 3 ст. 170 НК РФ.

Существуют несколько оснований для проведения подобной операции, в частности:

  • передача активов в качестве вкладов, в том числе в УК (или передача для увеличения целевого капитала некоммерческих структур);
  • дальнейшая реализация товаров за пределами РФ;
  • приобретение ТМЦ с целью осуществления деятельности, освобожденной от налогообложения;
  • изменение системы налогообложения на не предполагающую начисление НДС после закупки товаров и их дальнейшая реализация без начисления налога.

Более подробную информацию о возможных вариантах восстановления НДС вы найдете в статье «Ст. 170 НК РФ (2017): вопросы и ответы».

Еще один случай, когда возникает обязанность по восстановлению НДС, — экспорт. А точнее, ситуации, когда при реализации товара совершаются незапланированные экспортные операции. То есть когда изначально активы (работы, услуги) приобретались исключительно для внутренней реализации, а использовали их для операций экспорта. Как быть с входным налогом в таких случаях? Восстанавливать. Но нужно иметь в виду, что с 01.07.2016 восстановление НДС, ранее принятого к вычету, производится только в отношении товаров, работ, услуг, имущественных прав, которые используются для операций экспорта сырьевых товаров. Разъяснение Минфина РФ по этому вопросу приведено в материале «НДС по товарам, которые использованы для экспорта сырьевых товаров, восстанавливают».

Какой порядок восстановления НДС по основным средствам при экспорте, узнайте здесь.

Если реализация ОС произошла на территории РФ, обязанность по восстановлению НДС, ранее принятого к вычету, не возникает. Об этом можно узнать из статьи «Продажа ОС не требует восстановления НДС».

Если ОС, ранее использованное в деятельности, облагаемой НДС, начинает использоваться в операциях, не облагаемых НДС, то принятый ранее к вычету НДС нужно восстановить пропорционально его остаточной стоимости. Подробности в материале «Часть ОС сдали в металлолом – нужно восстановить НДС-вычет».

Позицию Минфина по вопросу восстановления НДС по товарам, работам, услугам за периоды, когда налогоплательщик имел право не вести раздельный учет входного НДС, а в дальнейшем эти товары, работы, услуги стали использоваться в операциях, не подлежащих налогообложению или освобожденных от налогообложения НДС, смотрите в материале «Восстановление сумм НДС за периоды без раздельного учета».

При наличии дебиторской задолженности, погашение которой не представляется возможным, возникает спорная ситуация. Если у продавца, который не может взыскать с покупателя оплату за отгруженный ему товар, нет причины восстанавливать НДС, принятый к вычету в момент приобретения материалов, то у покупателя дело может обстоять иначе.

При условии, что организация приняла решение о списании дебиторской задолженности, признанной безнадежной, которая образовалась в случае предоплаты при отсутствии дальнейших поставок, налог с авансов стоит восстановить при списании данной задолженности. В противном случае могут возникнуть разногласия с проверяющими органами. Позиция контролеров по этому вопросу отражена в статье «Как учитывать суммы НДС при списании дебиторской задолженности?».

О том, как действовать покупателям при образовании дебиторской задолженности за счет выплаченных авансовых платежей и когда проводить восстановление НДС, читайте в статье «Когда и как покупателю восстановить НДС с перечисленного аванса?».

После отгрузки товара продавец должен восстановить НДС с аванса, ранее полученного от покупателя. Сделать это правильно поможет статья «Как продавцу получить вычет НДС с аванса от покупателя».

Что касается действий по списанию собственного долга, при этом также существуют спорные моменты как для продавца, так и для покупателя. При каких обстоятельствах потребуется восстановить налог полностью, а когда это делать не обязательно? Какие последствия в том или ином случае возможны? Читайте нашу статью «НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации». Нередки ситуации, когда принадлежащее экономическому субъекту имущество (ОС, материалы, товар) приходит в негодность. В связи с этим часто возникает вопрос: необходимо ли произвести восстановление НДС, который был ранее уплачен? Подробнее о действиях налогоплательщиков в подобных обстоятельствах читайте в материалах:

Полученная скидка к цене товара у покупателя приводит к необходимости восстановления НДС. Подробнее читайте в материале «Скидка ”за объем” может потребовать восстановления НДС».

С 01.07.2017 получатели субсидий на возмещение расходов, связанных с приобретением товаров, работ, услуг или с уплатой ввозного НДС, должны будут восстанавливать НДС независимо от уровня бюджета, из которого они получены. Прочитать об этом изменении законодательства вы можете в материале «С 1 июля 2017 скорректирован порядок восстановления НДС при получении бюджетных субсидий».

Восстановление НДС при переходе на УСН

Если в ходе работы субъект решит перейти с общей системы на иной режим налогообложения, исключающий необходимость начисления НДС, то ранее принятый к вычету налог придется восстановить. Это касается приобретенных, но еще не реализованных покупателям товаров, а также ОС и НМА.

Основные этапы процедуры перехода перечислены в нашей статье «Порядок восстановления НДС при переходе на УСН (нюансы)»

Переход организации с общей системы на иные (льготные) режимы налогообложения подразумевает восстановление НДС по приобретенным товарам (услугам и имущественным правам) в полном объеме. Если же рассматривать ОС и НМА, то восстановлению подлежит налог в размере, пропорциональном их остаточной стоимости. Более подробно вы можете прочитать в статье «НДС при переходе на УСН с ОСНО: учет и восстановление налога».

Если переход на УСН осуществляется с общей системы налогообложения, которая совмещалась с вмененкой, то восстановление НДС, нужно производить только по тем товарам, которые не учитывались в деятельности, облагаемой вмененным налогом, и предназначены для использования в «упрощенной» деятельности. Подробнее читайте в нашем материале «Когда переход на УСН не потребует восстановления НДС».

Проводки при восстановлении налога

Действия с налогом, ранее использованным в качестве вычета при уплате в бюджет, отражаются в бухучете на счетах 19, 68, 91 и пр. Более подробно о проводках по восстановлению НДС читайте в нашей статье «Нюансы восстановления НДС и какие при этом используются проводки?».

Отражение операций по восстановлению НДС с авансовых платежей сопровождается также записью бухгалтерских проводок. Полную информацию о них вы найдете в статье «Порядок восстановления НДС с авансов (проводки)».

Когда нужно восстановить НДС, принятый к вычету

На практике бывают случаи, когда организация вынуждена восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету.

Отразить восстановленный налог в книге продаж нужно на основании счета-фактуры, по которому был получен вычет. Если срок хранения счета-фактуры истек и документа нет, основанием для восстановления НДС служит бухгалтерская справка-расчет.

Внимание

Восстановление — это отражение некогда принятого к вычету налога в книге продаж (п. 14 раздела II приложения 5 Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 №1137).

Итак, перечислим ситуации, когда налог придется восстановить:

  1. Организация передает имущество (нематериальные активы, имущественные права) в качестве вклада в уставный капитал. В этом случае компания должна восстановить полную сумму ранее принятого к вычету НДС, а если передаются основные средства или нематериальные активы — сумму, пропорциональную остаточной (балансовой) стоимости объекта без учета переоценки. Восстановленную сумму налога следует указать в передаточных документах, чтобы принимающая организация могла заявить вычет (подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).
  2. Организация начинает использовать имущество в операциях, не облагаемых НДС. В частности, операций, которые освобождены от уплаты налога, операций, местом реализации которых Россия не является, операций, не признающихся реализацией. В такой ситуации НДС следует восстановить в полной сумме, а налог по основным средствам (нематериальным активам) нужно восстановить пропорционально остаточной (балансовой) стоимости объекта без учета переоценки (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).
  3. Организация переходит на спецрежим. В этом случае налог следует восстановить в квартале, который предшествует переходу (абз. 9 п. 3 ст. 170 НК РФ).
  4. Организация получила товары, работы, услуги, за которые был перечислен аванс, или поставщик (исполнитель) вернул компании ранее перечисленный аванс (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).
  5. Уменьшилась стоимость полученных от поставщика (исполнителя) товаров, работ, услуг или их количество. В указанной ситуации восстановить следует разницу между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости товаров (работ, услуг) до и после такого уменьшения (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). Сделать это нужно в квартале, в котором получены первичные документы на уменьшение стоимости товаров, или в квартале, когда получен корректировочный счет-фактура (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).
  6. Организация получила из бюджета субсидии на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом НДС, или на возмещение затрат по уплате налога при ввозе товаров на территорию России (территории под российской юрисдикцией) (подп.6 п. 3 ст. 170 НК РФ).
  7. Организация решила использовать активы для совершения операций, облагаемых по налоговой ставке 0%, например, экспортировать. В данной ситуации необходимость восстановления налога объясняется тем, что по такому имуществу вычет можно заявить лишь в том квартале, когда собран полный комплект документов, подтверждающих право на нулевую ставку (п. 9 ст. 167, п. 3 ст. 172 НК РФ).

Пользуйтесь всеми возможностями Контур.Экстерна

Восстановление НДС: как избежать ненужных начислений

Больше материалов по теме «НДС» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

Обязанность восстановить НДС, в предыдущие налоговые периоды заявленный как вычет, возникает у ООО или ИП, в случаях, четко прописанных в статьях 170 и 171 НК РФ.

Под восстановлением налога подразумевается трансформирование декларации и книги продаж, увеличивающее величину НДС, обязательную к уплате в казну государства.

Механизм пересчета НДС и непреложность его проведения на практике вызывают множество споров с налоговыми органами, обязывающих налогоплательщиков возвращать в учет НДС даже в тех ситуациях, которые не описаны в НК РФ.

Когда восстановление НДС неизбежно

Перечисление обстоятельств, при которых налогоплательщику не удастся избежать обязательного восстановления налога, регламентировано законодательством:

  • приобретенное ранее имущество переходит в состав уставного капитала иной компании;
  • возникновение хозяйственных операций, не требующих начисления НДС;
  • возврат предоплаты по неосуществленной поставке или покупке;
  • удешевление продукции;
  • выполнение экспортных действий;
  • получение федеральных дотаций.

Важно: Переоценить величину НДС и произвести исправления в учетных регистрах следует в том временном промежутке, когда имущество стало использоваться в необлагаемых НДС целях.

Функционирование в безналоговой сфере

При совмещении нескольких режимов налогообложения – ОСН и «упрощенки» (УСН, ЕНВД) – приобретенное имущество, по которому был произведен вычет НДС, может использоваться в различных хозяйственных операциях – как облагаемых, так и не облагаемых налогом.

В таких ситуациях «входящий» налог следует распределить по видам деятельности и восстановить ту его часть, которая пошла на операции по льготному режиму.

Период, в котором следует провести восстановление налога, зависит от того промежутка времени, когда возникли не облагаемые НДС операции.

Если это событие произошло в 1 месяце квартала, то бухгалтеру нужно вернуться в предыдущий налоговый период и произвести там корректировку по восстановлению налога. При возникновении освобождения от НДС во 2-3 месяцах квартала восстановление должно пройти этим же периодом.

Нужно помнить: Восстановленный налог должен учитываться в составе прочих расходов в корреспонденции со счетом 68.

Когда предприятие или ИП работает только по ОСНО, но в процессе деятельности возникли разовые необлагаемые операции, то на выручку по ним следует восстановить входной НДС в полном объеме в этом же отчетном периоде.

Участие в уставном капитале другой компании

Если ООО или предприниматель, использующие общий режим налогообложения, приняли решение о внесении материальных ресурсов в уставный капитал иной организации или в фонд инвестиционного товарищества/кооператива, то требуется проведение действий по восстановлению НДС.

Это объясняется тем, что «входящие» взносы не являются объектом налогообложения, а налог уже был заявлен к вычету в предыдущих декларациях.

Следует знать: Не требуется восстановление НДС при внесении имущественных вкладов в простые товарищества или ПИФы (паевые инвестиционные фонды).

По неамортизируемому имуществу НДС возвращается в учет в полном размере, а в отношении основных средств и нематериальных активов подход меняется – возвращается НДС только с амортизированной стоимости. Любые манипуляции по переоценке ОС законодательно не предусмотрены.

Когда покупатель перечислил аванс

ООО или ИП, применяющие схему предварительной оплаты, обязаны выставить контрагенту счет-фактуру на всю сумму полученного аванса. Существует два варианта развития событий, при которых покупатель, получивший вычет, обязан будет восстановить налог с полученной оплаты:

  • по договоренности между сторонами предварительная оплата возвращается покупателю;
  • в счет переведенной авансом денежной суммы отправляется заказанная продукция.

Важно: Если в отгрузочных документах стоимость товаров соответствует сумме предоплаты, то НДС возвращается в полном объеме. При расхождении сумм НДС пересчитывается с итоговой величины, прописанной в счете-фактуре на отгрузку товара.

Экспортные операции

Начиная с 2015 года, налоговое законодательство изменило требования по восстановлению НДС в части экспортных операций. Прямого требования восстанавливать налог после отгрузки товаров иностранным партнерам ст. 170 НК РФ не содержит.

Однако принять к вычету НДС по тем товарам, которые предназначены для экспорта, можно только после того, как налогоплательщик предъявит налоговой инспекции пакет документов, обосновывающих применение нулевой ставки по налогу.

Если вычет по экспортному товару был заявлен ранее, в момент его приобретения экспортером, то датой восстановления НДС должен стать день, когда груз пересек российскую границу.

Удешевление товаров, уже полученных покупателем

Договор поставки между покупателем и продавцом может содержать пункт, по которому поставщик предоставляет скидку на товары, отгруженным в предыдущие периоды. После уменьшения стоимости продукции покупателю надлежит восстановить НДС с разницы между новой ценой и той, которая указана в отгрузочных документах.

Внимание! Новую стоимость товара с учетом предоставленной скидки необходимо зафиксировать в соглашении, которое будет основанием для корректировки НДС.

Восстановление налога по уменьшенной стоимости отражают на счете 60, предназначенном для учета состояния расчетов с поставщиками.

Субсидирование деятельности и восстановление НДС

Нередко субъекты хозяйственной деятельности ведут свою деятельность в отраслях, субсидируемых из федерального бюджета. В суммах предоставляемых государственных дотаций, компенсирующих затраты льготников на приобретение товаров или оказание услуг, присутствует НДС в размере 10% или 18%.

Если ООО или ИП заявил в декларации по НДС вычет по оприходованным ценностям, то сумму «входящего» НДС нужно реконструировать в учете.

Механизм восстановления достаточно прост – следует зафиксировать в книге продаж те счета-фактуры, которые ранее фигурировали в книге покупок.

Надо знать: При получении дотаций из бюджетов иного уровня, кроме федерального, восстановление НДС не производится.

Когда можно игнорировать требование налоговой инспекции

Двоякость толкования норм ст.21 НК РФ фискальными органами приводит к тому, что налоговые инспекторы предъявляют претензии ООО или ИП по поводу необходимости восстановления НДС в спорных ситуациях:

  • хищение или выявленная недостача материальных ценностей;
  • ликвидация активов вследствие стихийного бедствия или пожара;
  • списание основного средства в связи с невозможностью его использования по причине поломки, износа или аварии до окончания начисления амортизации;
  • списание испорченных, просроченных товаров или потерявших товарный вид запасов;
  • заявленный вычет по незавершенному строительству;
  • списание материалов, израсходованных на производство бракованной продукции.

Требования налоговиков по поводу обязательности корректировки в большую сторону НДС в перечисленных ситуациях незаконны, поскольку перечень оснований для проведения процедуры пересмотра величины налога в НК РФ является закрытым и исчерпывающим.

Любой новый аргумент в пользу восстановления НДС должен быть закреплен законодательно.

Имейте в виду: Невыполнение требования налоговой инспекции восстановления налога по спорным основаниям может привести к доначислению НДС и взысканию штрафов и пени. Опротестовать решение ФНС можно в Арбитражном суде, который в таких случаях однозначно принимает сторону налогоплательщика.

При проведении реорганизационных мероприятий и образовании нового юридического лица ООО вправе выбрать любую систему налогообложения. Если компания переходит с общего режима на льготную схему (ЕНВД, УСН, ЕСХН), и в качестве правопреемника получает право пользования активами «старого» ООО, то налоговые инспекторы требуют восстановить «входящий» НДС со всей стоимости переданного имущества.

Подобная трактовка налогового законодательства не является законной, и реорганизованное юридическое лицо не обязано корректировать сумму налога.

Такого же мнения придерживаются и судебные органы, опротестовывающие требования ФНС.

Как отразить в учете пересчитанный налог

Для того чтобы в бухгалтерских регистрах отразить операцию по восстановлению НДС, достаточно составить справку-расчет. В книге продаж следует указать дату и сумму справки или реквизиты исходящего счета-фактуры, служащего основанием для произведенного ранее вычета (при его наличии). Такая же сумма налога переносится в раздел 3 Декларации по НДС.