Что значит подлежащее слова

Что такое подлежащее

Подлежащее — это глав­ный член пред­ло­же­ния, кото­рый обо­зна­ча­ет пред­мет, явле­ние, дей­ствие, при­знак, состо­я­ние кото­ро­го пояс­ня­ет­ся ска­зу­е­мым. Подлежащее обо­зна­ча­ет, о ком или о чём идет речь в пред­ло­же­нии, и отве­ча­ет на вопро­сы кто? или что?

Рассмотрим, что такое под­ле­жа­щее в пред­ло­же­нии и что оно обозначает.

Подлежащее как член предложения

Понятие «под­ле­жа­щее» тес­но свя­за­но с тер­ми­ном «пред­ло­же­ние». Одно сло­во или соче­та­ние слов нель­зя назвать пред­ло­же­ни­ем, если они про­сто назы­ва­ют кого-то или что-то:

Предложение в отли­чие от них обя­за­тель­но содер­жит закон­чен­ную мысль:

Синтаксически пред­ло­же­ние орга­ни­зо­ва­но по-другому по срав­не­нию со сво­бод­ным сло­во­со­че­та­ни­ем. В нем суще­ству­ет своя орга­ни­за­ция, образ­но гово­ря иерар­хия, где каж­дый член пред­ло­же­ния име­ет свое назна­че­ние и связь с дру­ги­ми его членами.

Центром про­сто­го пред­ло­же­ния явля­ют­ся его глав­ные чле­ны — под­ле­жа­щее и ска­зу­е­мое, меж­ду кото­ры­ми име­ет­ся пре­ди­ка­тив­ная связь.

Подлежащее обо­зна­ча­ет пред­мет, то, о чем идет речь в пред­ло­же­нии. Если пред­мет оду­шев­лен­ный, к нему зада­ет­ся вопрос кто? К неоду­шев­лен­но­му субъ­ек­ту дей­ствия зада­ет­ся вопрос что?

В пред­ло­же­нии глав­ный член ска­зу­е­мое пояс­ня­ет под­ле­жа­щее и сооб­ща­ет, что дела­ет этот пред­мет. Оба глав­ные чле­ны пред­ло­же­ния рав­но­прав­ны по отно­ше­нию друг к другу.

Что обозначает подлежащее?

В пред­ло­же­нии под­ле­жа­щее может обозначать

2. оду­шев­лен­ный или неоду­шев­лен­ный предмет

Из воды выпрыг­ну­ла (кто?) рыб­ка , сверк­ну­ла сереб­ри­стой чешу­ёй на солн­це и ушла в глубь.

Из род­ни­ка течет кри­сталь­но чистая (что?) вода .

Вечерний баг­ро­вый закат посте­пен­но стал нежно-розовым.

4. отвле­чен­ное понятие

6. каче­ство, свойство

Ходьба со скан­ди­нав­ски­ми пал­ка­ми — отлич­ная тре­ни­ров­ка всех мышц.

Как найти подлежащее в предложении?

Чтобы най­ти под­ле­жа­щее в пред­ло­же­нии, сле­ду­ет выяс­нить, о ком или о чём идет речь в выска­зы­ва­нии. Определим, какое сло­во отве­ча­ет на вопрос кто? или что? Причем важ­но, что этот пред­мет сам про­из­во­дит дей­ствие, кото­рое обо­зна­че­но ска­зу­е­мым, выра­жен­ным чаще все­го гла­го­лом в любой грам­ма­ти­че­ской форме.

С утра на небе све­ти­ло (что?) солн­це .

Как пра­ви­ло, глав­ный член пред­ло­же­ния под­ле­жа­щее, обо­зна­ча­ю­щий субъ­ект дей­ствия, име­ет все­гда фор­му име­ни­тель­но­го паде­жа. В пред­ло­же­нии под­ле­жа­щее под­чер­ки­ва­ет­ся пря­мой гори­зон­таль­ной лини­ей, а ска­зу­е­мое — двумя.

Пушистый (кто?) котё­нок игра­ет с клуб­ком ниток.

Яркие (что?) звёз­ды высы­па­ли на ноч­ной небосклон.

Чаще все­го под­ле­жа­щее выра­жа­ет­ся име­нем суще­стви­тель­ным, нари­ца­тель­ным или соб­ствен­ным, или место­име­ни­ем, обо­зна­ча­ю­щем лицо или пред­мет, кото­рый сам совер­ша­ет действие.

Значит, что­бы най­ти под­ле­жа­щее в пред­ло­же­нии, выпол­ня­ем после­до­ва­тель­но сле­ду­ю­щие действия:

  1. зада­дим вопрос: о ком или о чём гово­рит­ся в предложении?
  2. Ответим на этот вопрос с помо­щью сло­ва в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа, обо­зна­ча­ю­ще­го лицо или предмет.
  3. Зададим к это­му сло­ву вопрос: кто? или что?
  4. Посмотрим, воз­мож­но ли от него задать вопрос к гла­го­лу: что дела­ет? что делал? и пр.
  5. Подчеркнем под­ле­жа­щее одной линией.

Выражение подлежащего различными частями речи

Подлежащее может быть выра­же­но сло­ва­ми дру­гих частей речи, а так­же нераз­ло­жи­мым сло­во­со­че­та­ни­ем, в соста­ве кото­ро­го име­ют­ся сло­ва сле­ду­ю­щих частей речи:

  • чис­ли­тель­ное + суще­стви­тель­ное (три топо­ля, обе подру­ги);
  • сло­ва­ми «мно­го», «мало», «боль­шин­ство», «мень­шин­ство» + существительное;
  • место­име­ние «столь­ко», «сколь­ко», «несколь­ко» + существительное;
  • неопре­де­лён­ное место­име­ние (некто, нечто, несколь­ко, кто-то, что-то, кто-либо, что-либо и пр.) + при­ла­га­тель­ное или при­ча­стие (кто-то лас­ко­вый, нечто раз­дра­жа­ю­щее);
  • тер­мин или соб­ствен­ное наиме­но­ва­ние (бабье лето, Красный Крест)

Особый слу­чай, если в пред­ло­же­нии в каче­стве под­ле­жа­ще­го высту­па­ют два суще­стви­тель­ных или место­име­ние и суще­стви­тель­ное в име­ни­тель­ном и тво­ри­тель­ном паде­же, а их пояс­ня­ет ска­зу­е­мое в фор­ме мно­же­ствен­но­го числа.

На зад­нем сиде­нье авто­мо­би­ля оте ц и сын тихо гово­рят о чем-то.

Мы с сест­рой пошли в лес за земляникой.

СпособПример
1. Имя суще­стви­тель­ное в и. п. Собака игра­ла с костью.
2. Имя числительное Семеро одно­го не ждут.
Шесть делит­ся на три.
3. Местоимение в име­ни­тель­ном падеже Никто не спал в эту ночь.
4. Инфинитив (обыч­но — в нача­ле предложения) Грубить — пло­хая привычка.
5. Субстантивированное при­ча­стие, прилагательное Взрослые отпра­ви­ли детей спать.
Вошедший при­вет­ство­вал присутствовавших.
6. Любая часть речи в зна­че­нии существительногоНаше зав­тра туманно.
Грянуло ура .
7. Различные соче­та­ния слов:
а) состав­ные гео­гра­фи­че­ские названия;
Садовое коль­цо — кру­го­вая транс­порт­ная магистраль.
б) устой­чи­вые соче­та­ния слов, в том чис­ле фра­зео­ло­ги­че­ские обороты;В стране актив­но раз­ви­ва­ет­ся сель­ское хозяй­ство .
в) количественно-именные сочетания; Несколько чело­век вошли в ком­на­ту. Один из них был в очках.
г) соче­та­ния соби­ра­тель­но­го сущ. с коли­че­ствен­ным зна­че­ни­ем (ряд, часть, мно­же­ство) с сущ. или место­им. в р. п.;На пло­ща­ди собра­лось мно­же­ство наро­да .
д) соче­та­ния неопре­де­лен­ных место­име­ний с име­на­ми прилагательными; Что-то чер­ное заше­ве­ли­лось в углу.
е) соче­та­ние сущ. в и. п. с пред­ло­гом «с» и сущ. в тв. п. Мама с ребен­ком шли впереди.

Примеры

Приветливая хозяй­ка встре­ти­ла нас радушно.

Цветная раду­га заце­пи­лась за край леса, а дру­гим кон­цом ушла в поле золо­той пшеницы.

Вы позво­ни­те мне зав­тра в десять часов?

Никто не ждал нас на вокзале.

Четверо щенят рез­вят­ся око­ло соба­чьей будки.

Большинство уче­ни­ков хоро­шо спра­ви­лись с заданием.

Наступило дол­го­ждан­ное Рождество Христово .

Узы друж­бы свя­зы­ва­ют нас со школь­ной скамьи.

Несколько воро­бьев купа­ют­ся в луже.

Что-то стран­ное появи­лось в его взгляде.

Кто-то незна­ко­мый загля­нул во двор.

Значение слова подлежащее

Словарь Ушакова

подлеж а щее, подлежащего, ср. (грам.). Главный член предложения, обозначающий предмет, который производит действие, выраженное вторым главным членом предложения — сказуемым. (букв. перевод лат. subjectum).

Словарь лингвистических терминов

Главный член двусоставного предложения, грамматически независимый от других членов предложения, обозначающий предмет мысли, признак которого определяется сказуемым. Морфологизованной формой выражения подлежащего является су-. ществительное в именительном падеже. По воде разносятся звуки какого-то вальса (Л. Толстой).

Подлежащее выражается также:

1) местоимениями (личными, вопросительными, относительными, неопределенными, отрицательными, т. е. местоименными существительными). Наконец я с ним познакомился (Пушкин). Кто скачет, кто мчится под хладною мглой? (Жуковский). Она не сводит глаз с дороги, что идет через рощу (Гончаров). Что-то давило ему голову и грудь, угнетало его (Чехов). С тех пор уж никто не заговаривал с Татьяной (Тургенев);

2) количественными числительными. Так, семь у игроков называется кочергой, одиннадцать — палочками, семьдесят семь — Семен Семенычем, девяносто — дедушкой и т. д. (Чехов);

3) любой субстантивированной частью речи. Немногие пойдут этой дальней дорогой (Горький). В одиночестве способен жить не всякий (Крылов). Окружавшие молчали (Фурманов). Семеро одного не ждут (поговорка). Вдруг среди чрезвычайной тишины в воздухе. ясно раздается его «тпру», «mnpy» в близком от нас овраге (Тургенев);

4) инфинитивом. Работать было нетрудно, а главное — весело (Павленко);

а) количественно-именными. Двое рабочих в белых фартуках копались около дома (Чехов). Через полчаса восемь вооруженных человек вошли в дом трактирщика (Н. Островский). У князя в сакле собралось уже множество народа (Лермонтов). Со всех. сторон собак сбежалося с полсотни (Крылов) (при обозначении приблизительного количества с использованием слов больше, меньше, свыше, около, до и т п. подлежащее выражается словосочетанием, не имеющим в своем составе именительного падежа);

б) сочетанием прилагательного (числительного, местоимения) в именительном падеже и существительного (местоимения) в родительном падеже с предлогом из. Один из них взмахнул прикладом (Горький). Каждый из них шел на очень большой риск (Н. Островский);

в) сочетанием неопределенного местоимения с именем прилагательным. Что-то слышится родное в долгих песнях ямщика (Пушкин). Пожалуй, в этом чувстве есть нечто немножко смешное (Горький);

г) сочетанием существительного (местоимения) в именительном падеже и существительного (местоимения) в творительном падеже с предлогом с. Дед с матерью шли впереди (Горький). Мы с товарищем выехали до восхода солнца (Шолохов);

д) терминологическим сочетанием. Красный Крест прислал девушек, окончивших курсы (Панова). Некоторые исследователи указывают на возможность выражения подлежащего не только формой именительного падежа любой именной части речи, но также формой родительного падежа. Называются «грамматические эквиваленты именительного падежа подлежащего» (Е. Попов), например: Пускай его себе живет’, Пусть его гуляет,— где личные местоимения третьего лица в форме родительного падежа занимают позицию подлежащего, на что в одних случаях указывает форма согласования сказуемого (Уж пусть бы ее молчала), не допускающая признания безличности этих предложений, а в других случаях — наличие при этих местоимениях приложений или определений в форме именительного падежа (Пусть их, собаки, с голоду передохнут; Пусть ее, негодная, и на глаза мне не показывается). В роли подлежащего, отмечает тот же исследователь, выступает и родительный падеж отрицательного местоимения ничто, например) И ничего кругом ему не мешает (Тургенев); Ничего мне не мило (А. Островский).

О конструкциях с родительным падежом, сближающихся по своей синтаксической роли с подлежащим, говорит и Ю. М. Костинский. К ним он относит конструкции с количественным значением, которые «входят в ядро предложения и выражают субъектное значение» (например: Ведь прибавилось доказательств предостаточно; А кавунов в углу гора; Бойцов было трое), а также некоторые отрицательные конструкции (например: Убытку нет; Ответа не последовало; Ничего подобного не повторится). Признавая правомерность изложенных выше рассуждений, следует отметить стилистическую маркированность приведенных и подобных им примеров: все они присущи разговорной речи.

Подлежащее грамматическое . Подлежащее в собственном смысле в отличие от логического и психологического подлежащих. Подлежащее логическое см. логическое подлежащее.

Подлежащее психологическое см. психологическое подлежащее.

Подлежащее.

Подлежащее – это главный член предложения, который указывает на главный предмет и отвечает на вопрос именительного падежа – «кто? что?». Эти два фактора важно запомнить: значение подлежащего и форма подлежащего.

    На вопрос «что?» в предложении может отвечать другое существительное в винительном падеже, поэтому часто можно встретить ошибки при определении подлежащего в предложении. Вспомогательным способом проверки можно сделать мысленную замену имеющегося в предложении слова на другое, которое имеет разные окончания в именительном и винительном падежах:

Я вижу дерево (что?). Я вижу реку.

Во втором предложении мы точно видим, что в первом предложении существительноедерево находится в винительном, а не именительном падеже, поэтому не является подлежащим.

Также важно понимать, что подлежащее – это главный действующий предмет в предложении, все остальные уже, так или иначе, относятся к нему.

Какими частями речи может быть выражено подлежащее?

Подлежащее в русском языке может быть простым (выраженным одним словом) и составным (выражено словосочетанием).

Простое подлежащее может быть выражено следующими видами: