Что является подлежащим в безличных предложениях

Безличные предложения. Примеры

Безличные пред­ло­же­ния — это одно­со­став­ные пред­ло­же­ния со ска­зу­е­мым, кото­рое обо­зна­ча­ет дей­ствие или состо­я­ние без дей­ству­ю­ще­го лица.

В без­лич­ных одно­со­став­ных пред­ло­же­ни­ях нет и не может быть под­ле­жа­ще­го. Действие совер­ша­ет­ся как бы само по себе. Укажем при­зна­ки без­лич­но­го пред­ло­же­ния и при­ве­дем примеры.

Что такое безличное предложение?

Безличное пред­ло­же­ние явля­ет­ся одним из видов про­стых одно­со­став­ных предложений.

Главным чле­ном без­лич­но­го пред­ло­же­ния явля­ет­ся ска­зу­е­мое, кото­рое не пред­по­ла­га­ет даже опо­сред­ство­ван­но­го ука­за­ния на субъ­ект дей­ствия. Грамматическая фор­ма ска­зу­е­мо­го не под­ска­зы­ва­ет пред­по­ла­га­е­мое дей­ству­ю­щее лицо, как напри­мер в определенно-личных пред­ло­же­ни­ях. Сказуемое высту­па­ет в абсо­лют­но неза­ви­си­мой пози­ции и явля­ет­ся пре­ди­ка­тив­ным цен­тром без­лич­но­го предложения.

В без­лич­ных пред­ло­же­ни­ях сооб­ща­ет­ся, что про­ис­хо­дит с лицом, пред­ме­том, окру­жа­ю­щей сре­дой. Они выражают:

  1. про­цесс или состо­я­ние, неза­ви­си­мые от актив­но­сти дея­те­ля, от его воли: Мне не терпится;
  2. состо­я­ние при­ро­ды: На ули­це вет­ре­но;
  3. дей­ствие кос­вен­но­го субъ­ек­та: Ветром сорва­ло кры­шу;
  4. отсут­ствие чего-либо: Нет вре­ме­ни. Ни огонь­ка, ни про­блес­ка све­та;
  5. модаль­ные зна­че­ния (дол­жен­ство­ва­ния, необ­хо­ди­мо­сти, воз­мож­но­сти, невоз­мож­но­сти): Нужно обсу­дить. Следует выспать­ся.

В без­лич­ных пред­ло­же­ни­ях име­ет­ся толь­ко один состав — состав ска­зу­е­мо­го. Главный член пред­ло­же­ния обо­зна­ча­ет дей­ствие, а его пояс­ня­ют вто­ро­сте­пен­ные чле­ны — допол­не­ние и обсто­я­тель­ство. В пред­ло­же­нии может быть сло­во с пред­мет­ным зна­че­ни­ем, но не в фор­ме име­ни­тель­но­го падежа.

Машину (что?) занес­ло на кру­том повороте.

Чтобы опре­де­лить без­лич­ное пред­ло­же­ние, обра­ща­ем вни­ма­ние на спо­со­бы выра­же­ния сказуемого.

Способы выражения сказуемого в безличных предложениях

В без­лич­ных пред­ло­же­ни­ях ска­зу­е­мое выра­жа­ет­ся сло­ва­ми раз­лич­ных частей речи и их сочетаниями.

Безличный гла­гол

Личный гла­гол в без­лич­ном употреблении

Поздняя осень несёт нам серые дни, тума­ны и непогоду.

Слова «нет», «не было», «не будет»

Людей неин­те­рес­ных в мире нет (Е. Евтушенко).

Слово кате­го­рии состояния

Пусто и неуют­но в осен­нем поле.

Кажется, ему здесь тоск­ли­во одному.

Глагол в неопре­де­лён­ной фор­ме (инфи­ни­тив)

Нам не видать таких сра­же­ний! (М. Лермонтов)

Краткое стра­да­тель­ное при­ча­стие в фор­ме сред­не­го рода един­ствен­но­го чис­ла про­шед­ше­го времени

У нас совсем еще не при­бра­но к празднику.

Безличный гла­гол и инфинитив

Нам при­шлось потес­нить­ся на сиде­нье автомобиля.

Слово кате­го­рии состо­я­ния и инфинитив

Что-то мне труд­но дышать в этой комнате.

Чтобы усво­ить этот мате­ри­ал, поупраж­ня­ем­ся и опре­де­лим, сло­вом какой части речи выра­же­но ска­зу­е­мое в без­лич­ных предложениях.

Примеры

С вече­ра сне­жит из низ­ких серых облаков.

После отте­пе­ли так под­мо­ро­зи­ло, что все доро­ги пре­вра­ти­лись в сплош­ной каток.

Видно, не будет у нас с тобой согласия.

Туманно и дожд­ли­во за запла­кан­ным окном.

В вис­ках засту­ча­ло от напряжения.

Над лесом заси­не­ло. Видно, соби­ра­ет­ся гроза.

Было сроч­но посла­но за доктором.

Нам не забыть это­го сине­го моря!

Дополнительный материал

Видеоурок

Безличные предложения – что это такое, как легко их отличить от других типов односоставных предложений и правильно характеризовать

Предложения, в которых нет «лица» и действие происходит само собой: «Вечереет», «Знобит», «Не спится».

Безличные предложения – это такие предложения, в которых действия происходят как будто сами по себе. То есть нет «лица», которое их выполняет. Например, вот предложение «Вечереет». Кто виноват в том, что вечереет? Никто. Просто так происходит, само по себе. Другой пример: «Мне очень жаль» – кто виноват, что мне «жаль»? Тоже никто. Как-то так вышло, что у меня в душе появилось это чувство.

Давайте посмотрим, какими бывают эти предложения.

Виды безличных предложений

У всех безличных предложений есть только сказуемое. Подлежащего нет. Но это сказуемое может быть разным, отсюда разные типы безличных предложений.

С безличным глаголом

Глаголы типа «теплеет», «вечереет», «знобит», «тошнит», «мутит» – безличные. К ним вообще нельзя подобрать подлежащее, нельзя сказать «Я тошню» или «День вечереет» – получается бессмыслица.

Если видите такой глагол – сразу делайте вывод, что предложение безличное.

С личным глаголом в значении безличного

Бывают глаголы, которые употребляются в безличном значении, но к ним можно подобрать контекст, в котором они станут «личными». Например, глагол «мутит» в предложении «Меня что-то мутит все утро» – безличный, а предложение, соответственно, односоставное и тоже безличное.

А вот пример, когда мы подобрали подлежащее: «Я не хочу мутить воду». Тут у глагола «мутить» появилось другое значение, он обозначает уже не состояние организма, а процесс, когда кто-то делает воду мутной. Чаще даже такое выражение используется в переносном смысле: «Он любит воду мутить» = «Он любит все запутывать».

Другие примеры: «В лесу пахнет озоном» – безличное предложение, действие происходит само по себе – просто вот «пахнет» и все тут. «Солянка пахнет очень вкусно» – здесь уже есть подлежащее «солянка» и сказуемое «пахнет».

С возвратным глаголом в значении безличного

Иногда прибавление постфикса «-ся» делает глагол безличным. Смотрите: «Я верю, я плачу» – «И верится, и плачется» (из Лермонтова).

Мы часто используем такие глаголы, когда говорим о своем состоянии или состоянии другого человека: «Мне не спится», «Ребенку не сидится на месте», «Не сиделось тебе дома!»

Со словом «нет»

«Нет» – это простое глагольное сказуемое. В том, что чего-то нет, никогда никто не виноват, смотрите:

  1. У меня нет денег.
  2. В школе нет отопления.
  3. На дорогах нет асфальта.
  4. В лесу нет волков.
  5. На небе нет облаков.

Кто делает так, что у вас нет денег, дорога без асфальта, школа без отопления, лес без волков? Никто. Просто как-то вот так вышло.

«Нет» всегда превращает предложение в безличное.

С инфинитивом

Инфинитив может делать предложение безличным, когда указывает на неизбежность: «Бродить тебе по свету до Судного дня!», «Не нагнать тебе бешеной тройки» (из Некрасова), «Ждать придется до рассвета», «Быть дождю с градом».

Следите за тем, чтобы в предложениях с инфинитивом не было подлежащего, иначе они просто будут двусоставными: «Я люблю учиться».

С категорией состояния

Категорию состояния надо обязательно отличать от наречий и кратких прилагательных. Откройте все три статьи и прямо сейчас прочитайте. Если не сможете их различать – всегда будете путаться в синтаксисе.

Примеры предложений с категорией состояния: «Мне холодно, грустно, одиноко, весело», «На площади как-то безлюдно», «В лесу сумрачно, призрачно, страшно, тоскливо».

В этих предложениях, как видите, подлежащих тоже нет, только сказуемые. Вот как-то так получается, что человеку грустно, холодно, страшно и пр.

Запомните, эти сказуемые – составные именные. Потому что в них есть глагол-связка «есть» и именная часть, которая как раз выражена категорией состояния: «Мне есть грустно». Чтобы эту связку «увидеть» и не забыть про нее – ставьте предложение в прошедшее время: «Мне было грустно», «В лесу было страшно», или в будущее: «Нам будет весело», «Завтра на площади будет безлюдно».

Со словами «можно», «нужно», «надо», «нельзя» и другими подобными

Смотрите: «Мне надо работать», «Здесь можно разворачиваться», «В подъезде нельзя курить» – это безличные предложения. Мы не сообщаем о том, кто разрешает/запрещает делать действие. Нам это вообще без разницы. Мы просто хотим сказать, что что-то можно, а что-то нельзя.

Всё, мы разобрали с вами все типы безличных предложений. Когда я должен определить, безличное предложение или нет, я не смотрю, чем выражено сказуемое, я просто пытаюсь понять смысл. Если описывается состояние природы или человека, возможность/невозможность совершения действия, отсутствие какого-то предмета – я сразу понимаю, что передо мной безличная конструкция.

Перечитайте еще раз все примеры и попробуйте «почувствовать» их «безличность».

Зачем нужны безличные предложения

Иногда по-другому сказать нельзя. Потому что ситуация есть, а виноватого нет. «В речке нет рыбы» – кто в этом виноват? Рыбаки, качество воды, сама рыба, которая уплыла куда-то? Не знаю. И мне не важно. Мне важно сказать, что рыбы нет.

Когда на улице «вечереет», мне тоже неинтересно, кто в этом виноват. Я просто хочу сказать, что «вечереет».

И со словами «тошнит», «знобит» – тоже самое.

Иногда безличные предложения нужны для того, чтобы сделать на чем-либо акцент. Например, мы можем сказать, что «Администрация вуза запретила курить на вузовской территории» – курильщики подумают: «Вот заразы!»

А мы ведь не это хотели сказать. Мы не администрацию хотели обидеть. Нам надо было донести до людей, что «Курить нельзя».

Сравните: «Браконьеры убили всех волков» – хотим сказать, что браконьеры плохие. «В лесу нет волков» – просто констатируем факт. Мы не знаем, кто в этом виноват, но хотим донести информацию, что волков нет. Ходите по лесу спокойно, волки вас не съедят.

Полезные материалы по теме

Я на этой неделе допишу статьи по другим типам односоставных предложений. Подпишитесь на рассылку, чтобы ничего не упустить. Каждую неделю я буду вам присылать новые статьи из рубрики Образование.

Пробегитесь глазами по этим трем подборкам с курсами русского языка. Они помогают системно подготовиться к экзаменам, лучше писать проверочные работы. Я старался собирать в подборках материалы для всех классов:

Уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, объяснил ли я вам тему «Безличные предложения». Если я со своей задачей не справился – смело критикуйте, буду дорабатывать текст.

Я хочу, чтобы каждая статья в этой рубрике приносила читателям пользу. Форма для комментариев чуть ниже – немного прокрутите мышью и увидите ее.

Виды безличных предложений в русском языке

Безличными предложениями являются такие конструкции, где отсутствует действующий субъект в виде подлежащего, а есть лишь сказуемое. Такие конструкции отражают независимые от чего-либо или кого-либо процессы или состояния, которые происходят с одушевленными или неодушевленными предметами.

Безличные предложения в русском языке

Безличные предложения — односоставные предложения со сказуемым, выраженным безличным глаголом, личным глаголом или наречием.

  1. Светает.
  2. Вечером потеплело.
  3. Днем было солнечно.
  4. В обеденный перерыв хорошо погулять.

Безличные предложения состоят в группе односоставных предложений, как и определенно-личные, неопределенно-личные, обобщенно-личные.

Главная черта безличного предложения — сказуемое выражено в виде глагола, его лицо невозможно определить как в самой фразе, так и в тексте. Безличные предложения схожи с неопределенно-личными, однако во вторых подразумевается предмет, о котором говорится, в безличном его нет.

Специфика безличного предложения:

  • в нем отсутствует подлежащее — его просто не может быть;
  • помимо безличного глагола/глагола в значении безличного сказуемое может быть выражено наречием на -о и -е, а также инфинитивом.

Пример

Типы безличных конструкций

Безличные конструкции сообщают о происходящем с природой, предметами, людьми, животными и т.д. Такие предложения выражают:

  1. Процессы, состояния, которые не зависят от деятельности лица: Ему не терпелось.
  2. Состояние окружающей среды и природы: В августе распогодилось.
  3. Воздействие стороннего субъекта: Снесло здание.
  4. Отсутствие чего-то: Ни веры, ни надежды.
  5. Модальное значение, то есть необходимость, долг, невозможность: Не входить. Надо обговорить.

Способы выражения сказуемого в безличном предложении

Сказуемое в безличных предложениях может быть выражено разными способами:

  1. Так, часто безличные глаголы выступают в роли сказуемых: Светает. Холодит.
  2. Безличные глаголы отличаются тем, что в них есть застывшие формы, и они не подразумевают активности с чьей-либо стороны.
  3. Категория лица не имеет значения в таких глаголах, так как они употребляются в конструкциях, выражающих определенное состояние внешнего мира: За окном морозно. А также состояние человека: Ей полегчало.
  4. Еще такие глаголы употребляются в предложениях, чтобы выразить отсутствие чего-то или для отрицания: Только его нам недоставало.
  5. Нередко личные глаголы употребляются как безличные в качестве сказуемого: Ребенок снова заревел. Все заревело и заныло, такого урагана никто не ожидал. Во втором примере глагол «зареветь» употреблен как безличный, потому что при нем нет никакого активного деятеля и даже не подразумевается.

Русский язык богат на глаголы, а также на конструкции, где личные глаголы являются безличными. Таких примеров огромное множество.

Они выражают состояния людей, окружающей среды, явлений, стихий.

В лесу завыло и засвистело.

В безличных предложениях сказуемым могут выступать слова категории состояния.

На душе тревожно.

Сочетание глагола или инфинитива и слова категории состояния могут выступать сказуемыми.

О поездке можно рассказывать вечно.

Часто приходится поправлять одеяло.

Сказуемые в безличных конструкциях могут быть выражены «нет» или отрицанием.

На улице ни души.

Нет в мире справедливости.

Краткое страдательное причастие может являться сказуемым в безличном предложении.

В тамбуре сильно накурено.

Инфинитивные предложения выступают особой категорией безличных предложений — здесь сказуемое выражено инфинитивом. Благодаря своей эмоциональности и посылу они широко использовались в поговорках, пословицах, лозунгах, фразеологических оборотах. Чаще встречаются в разговорной речи: Подать сюда слугу!

Такие конструкции применяют писатели в художественных произведениях для придания эмоциональности и экспрессивности в диалогах или монологах. Стилистически безличные предложения можно обыграть множеством способов. С их помощью демонстрируется неосознанность определенных желаний: Ему не хочется — здесь нет осознанности.

Безличные предложения часто используются в офисе, документах, объявлениях.

На скамейку не садиться!

Запрещено переступать за черту.

Такие конструкции не обособляются знаками препинания.

Примеры сложных и простых безличных предложений

Широкое употребление безличных предложений в русском языке приводит к тому, что безличные составы являются предикативными частями сложных конструкций. Образцы:

  1. Сложносочиненные: Вставать не хочется, но выбора нет.
  2. Сложноподчиненные в качестве главной части: Из-за того, что светает рано, в 6 часов никому не спится.
  3. Сложноподчиненные в качестве придаточной части: Она ушла спать раньше Ивана, хотя спать не хотелось.
  4. Бессоюзное: Ничего не хотелось, мысли были о нем.

Также отдельного внимания заслуживают сложноподчиненные предложения, где есть изъяснительные придаточные. Их главная часть является безличной конструкцией:

Ему думалось, что все не так уж плохо, что ситуация может быть разрешена за несколько дней, но как он ошибался.