Что такое сумма иска подлежащая оценке

Определение цены иска

Цена иска должна быть указана истцом в исковом заявлении. Это обязательное требование. Невыполнение этого требования влечет оставление искового заявления без движения. Определение цены иска необходимо истцу для установления размера государственной пошлины, подлежащей оплате при подаче искового заявления в суд. Правила определения цены иска закреплены в статье 91 ГПК РФ. Остановимся на них поподробнее.

Цена иска по разным требованиям

Первое, что нужно понимать: цена иска определяется только по имущественным требованиям. Если Вы просите взыскать деньги, передать Вам имущество, признать право собственности – это имущественные требования.

Требования неимущественного характера, не подлежащие оценке, в цену иска не входят. Так, одной из частых ошибок является включение в цену иска размера требований о компенсации морального вреда. Это неправильно. Требования о компенсации морального вреда относятся к неимущественным и оценке не подлежат.

В качестве примера не имущественных требований можно привести требования по жилищным спорам, например, об определении порядка пользования жилым помещением, о вселении в жилое помещение, о расторжении договора найма жилого помещения; кроме того, требования по семейным делам; делам, связанным с пенсионным законодательством; об оспаривании действий государственных органов и должностных лиц; по защите личных прав гражданина.

Цена иска при взыскании денежных средств

Один из наиболее распространенных исков в гражданском производстве — это иск о взыскании денежных средств по различным сделкам и договорам. В этом случае цена иска определяется просто, исходя из суммы, которая заявлена к взысканию. Если в требованиях истцом заявлено, например: «Прошу взыскать с ответчика сумму долга 50000 рублей», эта сумма и указывается в качестве цены иска.

Обращаем внимание, если в одном исковом заявлении заявлено несколько требований, например о взыскании долга по договору займа, процентов за пользование чужими денежными средствами, то цена иска определяется исходя из каждого требования в отдельности.

Цена иска по стоимости имущества

Если требование касается конкретного имущества, которое просят истребовать от ответчика, либо признать право собственности на имущество, цена иска определяется стоимостью этого имущества.

Для недвижимого имущества (квартиры, дома, дачи, гаражи, земельные участки) для установления цены иска необходимо получить справку об инвентаризационной стоимости объекта, для имущества, принадлежащего организации — справку о балансовой стоимости объекта. Указанная в справках стоимость и будет являться ценой иска, такая стоимость определяется каждый год, поэтому справка должна быть получена в год подачи иска в суд.

Цена иска по платежам

В делах о взыскании алиментов цена иска определяется совокупностью платежей по алиментам за один год. В делах о срочных платежах — совокупностью всех платежей или выдач, но не более чем за три года. В исках о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах — совокупностью платежей или выдач за три года.

В делах об уменьшении или увеличении платежей или выдач — суммой, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи или выдачи, но не более чем за один год; о прекращении платежей или выдач — совокупностью оставшихся платежей или выдач, но не более чем за один год.

В исках о досрочном расторжении договора имущественного найма — совокупностью платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года.

Особенности определения цены иска

Если в ходе производства по делу истец решит увеличить размер исковых требований, при подаче заявления об увеличении размера иска необходимо приложить квитанцию об оплате государственной пошлины в соответствии с увеличенной ценой иска.

Вы можете ошибиться с указанием цены иска, при этом неблагоприятных последствий, в виде отказа в принятии искового заявления или оставления искового заявления без движения не будет. По закону, в случае явного несоответствия указанной цены иска действительной стоимости имущества, цену иска определяет судья самостоятельно.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его юристу по телефону!

Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-70

Цена иска в гражданском процессе

Дорогие читатели! В наших материалах мы рассказываем о типовых способах решения юридических вопросов, но каждая ситуация уникальна.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 800-302-92-70 .
Это быстро и бесплатно!

Содержание материала:

Одним из основных этапов процедуры составления заявления по имущественному спору является расчет цены иска. При невыполнении данного требования документы могут быть оставлены без движения. Правила определения цены иска в гражданском процессе установлены статьей 91 ГПК РФ, в арбитражном — ст.103 АПК РФ.

Понятие цены искового заявления

Многие граждане при подаче документов в суд сталкиваются с затруднением в понимании того, что такое цена иска в исковом заявлении.

Цена иска — это общая сумма заявленных имущественных требований, которая подлежит взысканию с ответчика в пользу истца. Данную величину заявитель рассчитывает самостоятельно.

Внимание! Ошибка, допущенная при определении стоимости иска, не является основанием для отказа в принятии документа к рассмотрению. При обнаружении несоответствия между реальной ценой искового заявления и суммой, рассчитанной истцом, судья вправе вычислить данную величину самостоятельно.

В ходе судебного разбирательства истец имеет право изменить цену иска в сторону ее увеличения или уменьшения. Для этого нужно подать соответствующее прошение.

Что формирует итоговую стоимость иска

Один из главных нюансов, на который следует обратить внимание при обращении в суд, — что входит в цену иска.

Первое и самое важное правило — расчет суммы иска применяется только в отношении имущественных дел. В стоимость искового заявления включаются все требования в денежном выражении, которые касаются взыскания средств, передачи имущества в пользование, признание прав собственности и т. п. Все претензии, которые не требуют проведения оценки, носят неимущественный характер. Они не включаются в цену иска.

Внимание! Самая распространенная ошибка граждан — включение в стоимость искового заявления суммы компенсации морального вреда. Это грубое нарушение. Требования по возмещению морального ущерба оценке не подлежат и относятся к разряду неимущественных.

К неимущественным относятся такие претензии:

  • о предоставлении права проживания в квартире, о расторжении соглашения по найму жилой недвижимости, о порядке эксплуатации помещения;
  • по семейным спорам;
  • по делам, связанным с законодательством о пенсионном обеспечении;
  • о неправомерности действий государственных органов и их специалистов;
  • о защите чести, достоинства, деловой репутации, а также прав заявителя.

Не следует при подсчете исковой цены учитывать сумму государственной пошлины и стоимость услуг экспертизы. Эти расходы относятся к судебным издержкам. Судебные расходы обозначаются в перечне требований отдельным пунктом. Обязательства по их уплате распределяются между сторонами спора в соответствии со ст.98 ГПК РФ.

Важность оценки исковых претензий

Оценка исковых претензий — обязательное условие, которое должен выполнить истец при обращении в суд. Полученный результат, в соответствии со ст.327 ГК РФ, должен быть выражен в российских рублях.

Цена иска определяется в следующих целях:

  1. Для вычисления суммы госпошлины, подлежащей уплате истцом.
  2. Для определения подсудности дела. Если стоимость требований не превышает 50 000 рублей, спор разрешается мировым судьей. В других случаях — территориальными судебными органами.

Внимание! Если хотя бы одно из требований носит имущественный характер, включение в исковое заявление пункта о цене иска является обязательным.

Особенности подсчета в гражданском процессе

Из чего складывается цена иска в гражданском процессе:

  1. Денежные средства (сумма, подлежащая взысканию с ответчика).
  2. Имущество (стоимость объекта, который заявлен истцом к истребованию с ответчика).
  3. Выплаты по алиментам (размер соответствующих обязательств в расчете за год).
  4. Срочные платежи и выдачи разного рода (их совокупный размер за трехлетний период).
  5. Бессрочные и пожизненные платежи (их общая сумма за три года).
  6. Корректировка размера платежей (сумма увеличения или уменьшения обязательств за год).
  7. Завершение платежей и выплат (общий размер непогашенных обязательств за год).
  8. Преждевременное расторжение договора найма имущества (общая сумма выплат за пользование имуществом за оставшийся период, но не более чем за три года).
  9. Право собственности на недвижимость, находящуюся во владении физического лица (стоимость объекта, но не меньше чем сумма, определенная по результатам инвентаризационной или страховой оценки).
  10. Право собственности на недвижимость, находящуюся во владении юридического лица (стоимость объекта недвижимости, но не меньше показателя балансовой оценки).

Внимание! Если иск имеет несколько требований имущественного характера, его стоимость определяется с учетом цены каждого из них.

Цена иска при взыскании денежных средств

Дела о взыскании денежных средств по контрактам и сделкам составляют большую часть всех споров, рассматриваемых в рамках гражданского процесса. В данном случае определить стоимость иска не составляет труда. Она равняется сумме, заявленной к взысканию.

Внимание! В цену иска нужно включить не только сумму основного долга, но и проценты за пользование средствами, и неустойку, подлежащую уплате.

Согласно ГПК РФ, повторное вычисление стоимости иска за период с момента его подачи до вынесения судебного решения с учетом изменения сумм процентов и неустойки не требуется. Размер этих требований указывается в документах в фиксированном размере только в том случае, если основная задолженность была погашена до момента оглашения вердикта. В других случаях в постановлении суда указывается, что проценты и неустойка подлежат начислению за период с момента возникновения долга до даты его фактического погашения.

Цена иска по стоимости имущества

В делах о возврате движимого или недвижимого имущества законному владельцу или об установлении прав собственности исковая цена определяется стоимостью объекта.

Ответчиком в таких спорах может выступать:

  • незаконный владелец;
  • добросовестный приобретатель.

При вычислениях цены иска следует учесть:

  • сумму доходов, которую получил или мог получить незаконный владелец за период неправомерного пользования объектом имущества;
  • сумму доходов, которую получил или мог получить добросовестный приобретатель за период со дня получения информации о незаконности такого владения или с даты получения уведомления с требованием возврата объекта спора.

В цену иска может быть включена сумма убытков, подлежащих компенсации, за период, когда собственник имел право на получение доходов от владения спорным объектом имущества.

Внимание! Для расчетов применяется любая стоимость имущества, которая имеет документальное подтверждение, например, кадастровая. При этом она не может быт ниже показателя инвентаризационной или страховой оценки для физических лиц и балансовой — для юридических лиц.

Цена иска по платежам

Стоимость исков по платежам определяется общей суммой обязательств за 1 или 3 года в зависимости от вида этих платежей. Например, для алиментов вычисления производятся за 1 год. Если истец запрашивает взыскание средств в фиксированном ежемесячном размере, для определения цены иска заявленную сумму следует умножить на 12 месяцев.

Если взысканию подлежат алименты в процентах от заработной платы, размер дохода ответчика умножается на размер процента и на 12 месяцев.

Внимание! Исковое заявление по алиментам не предусматривает уплату государственной пошлины истцом.

Принципы вычисления в арбитражном судопроизводстве

Что включается в цену иска в рамках арбитражного процесса:

  1. Денежные средства (сумма, подлежащая взысканию с ответчика).
  2. Имущество (стоимость объекта, который который заявлен истцом к истребованию с ответчика).
  3. Земельный участок (стоимость объекта земли, заявленный к истребованию с ответчика).
  4. Оспариваемая сумма (в делах о признании документов, по которым должны быть произведены удержания, не подлежащими исполнению).

Внимание! Статьей 125 АПК РФ предусмотрено, что расчет суммы, заявленной к взысканию или оспариванию, должен быть размещен непосредственно в тексте искового заявления.

Правила определения размера госпошлины

Правила начисления и уплаты государственной пошлины определены ст.333.19 Налогового кодекса РФ. Обязательства рассчитываются и уплачиваются предварительно до подачи иска в суд.

При определении суммы государственной пошлины важно придерживаться следующих правил:

  1. Цена искового заявления для определения размера государственной пошлины вычисляется истцом и в отдельных случаях судьей.
  2. Если на момент подачи документов определить стоимость иска невозможно, судья устанавливает предварительный размер обязательств. После завершения разбирательства истцу необходимо доплатить недостающую сумму.
  3. При изменении стоимости требований в сторону увеличения, недоплаченную сумму госпошлины следует доплатить. Если цена претензий уменьшается, переплата подлежит возврату на счет заявителя.
  4. Если у истца не хватает средств для уплаты госпошлины, судья может предоставить отсрочку или рассрочку по погашению обязательств на основании соответствующего ходатайства.

Внимание! Государственная пошлина устанавливается в твердой денежной сумме и перечисляется в бюджет до момента подачи иска.

Сложности при подсчетах

Если на момент подачи иска определить его цену затруднительно, заявитель на основании ст.333.20 НК РФ имеет право подать ходатайство с просьбой о предварительном установлении исковой стоимости. Данное прошение необходимо разместить в виде одного из тезисов резолютивной части иска.

Сумму госпошлины, установленную судьей, нужно перечислить в бюджет. В дальнейшем, когда разбирательство будет завершено, и итоговый размер обязательств станет известен, недостающую сумму нужно доплатить.

Внимание! В случае уплаты истцом государственной пошлины в произвольном размере суд может оставить иск без движения. Сумму, указанную судьей в определении как подлежащую уплате, можно расценивать как предварительно установленный размер исковой стоимости.

Изменение стоимости исковых требований

В ходе судебного разбирательства могут возникнуть новые обстоятельства или проясниться факты, которые имеют отношение к делу, но не были учтены при составлении иска. Если в результате этого возникает необходимость изменить сумму требований, истец имеет право это сделать, подав соответствующее ходатайство.

Если при внесении таких изменений цена иска возрастает, недостающую сумму государственной пошлины необходимо доплатить. И наоборот, если цена уска уменьшается, сумма переплаты возвращается на счет истца.

Оформление расчетов

Если расчет исковой стоимости состоит из одного действия, согласно ст.131 ГПК РФ, его можно разместить в самом тексте заявления. В других случаях рекомендуется оформить его в виде приложения, чтобы не перегружать содержание искового заявления большим количеством вычислений.

Внимание! Если ответчик не согласен с расчетом истца, он может предложить свой вариант вычислений или заявить о том, что сумма, установленная истцом является завышенной и необоснованной.

Начинать оформление вычислений необходимо с подзаголовка, в котором должно присутствовать слово «расчет». Следует указать также дату его составления. Расчет должен быть подписан истцом лично или его официальным представителем.

Примеры вычислений

Если у истца возникают затруднения по поводу того, как определить цену иска, рекомендуется обратиться за консультацией к адвокату по арбитражным делам или гражданским спорам. Можно также воспользоваться услугой специалиста по представительству в судах.

Для самостоятельного оформления расчета рекомендуется воспользоваться образцами вычислений исковой стоимости, составленными в соответствии со всеми нормами и требованиями действующего законодательства РФ.

Пример вычислений цены иска по гражданскому делу:

Пример расчета исковой стоимости по иску в арбитражный суд:

Иск имущественного характера, подлежащего оценке

в соответствии с ст 333.21 НК РФ

до 100 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 2 000 рублей;

от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 4 000 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;

от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 7 000 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 200 000 рублей;

от 1 000 001 рубля до 2 000 000 рублей — 23 000 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 1 000 000 рублей;

свыше 2 000 000 рублей — 33 000 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 2 000 000 рублей, но не более 200 000 рублей;

Льготы предоставляются следующим категориям:

  • Истцы — инвалиды I и II группы: в пределах 1 млн руб. (п. 2 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ).
  • Общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков: в пределах 1 млн руб. (п. 1 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ).
  • Истцы — при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка (п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).
  • Государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, в качестве истцов или ответчиков (п. 19 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).
  • Авторы результата интеллектуальной деятельности — по искам о предоставлении им права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия) (п. 21 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).
  • Прокуроры и иные органы, обращающиеся в арбитражные суды в случаях предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов (п 1. ч.1 ст. 333.37 НК РФ)