Что такое синтаксическая роль подлежащего

Что такое синтаксическая роль в предложении — определение, особенности и правила

Выполнить синтаксический разбор предложения означает определить синтаксическую роль (синтаксическую функцию) каждого члена предложения. Что такое синтаксическая роль? Под синтаксической функцией (ролью) в предложении следует понимать то, как слово, данное в определенном контексте (в предложении), взаимодействует с другими словами. В зависимости от того, как в предложении слово ведет себя по отношению к другим словам, выделяют главные (подлежащее, сказуемое) и второстепенные (определение, дополнение и обстоятельство) члены предложения.

Особенности синтаксической роли

Каждой самостоятельной части речи отведена определенная синтаксическая роль в предложении. Например, имя существительное традиционно выступает в роли подлежащего (Кот запрыгнул на стол). Но при разборе предложения следует помнить о том, что свойственная определенной части речи синтаксическая роль слова может быть иной в конкретном предложении.

Правила определения синтаксической роли

Синтаксическую роль необходимо определять по смысловому вопросу, задаваемому к слову. Для наглядности представим это в таблице.

Синтаксическая рольСмысловой вопросЧасть речиПример
ОпределениеКакой?Прилагательное, причастиеРыжий
ПодлежащееКто? Что?Существительноекот
ОбстоятельствоКак?Наречиевальяжно
СказуемоеЧто сделал?Глаголрасположился
ДополнениеВопросы косвенных падежейИмя существительное во всех падежах, за исключением именительного падежана диване.

Трудности определения синтаксической роли

Ответ на вопрос о том, что такое синтаксическая роль, не дает в полной мере ответа, как ее нужно определять. Для определения синтаксической позиции слова необходимо поставить соответствующий вопрос к этому слову. Рассмотрим предложение: «Лисица юркнула в нору». Смысловым вопросом, который задаем к слову является вопрос «где?». Обращаем внимание на окончание слова. Здесь окончание -у. Из этого следует, что имя существительное «нору» выполняет синтаксическую роль обстоятельства.

Иногда к одному и тому же слову можно задать два вопроса. Например, в предложении «Лисица скрылась в норе» к имени существительному «в норе» задаем два вопроса: «где?» в «чем?». Из этого следует, что слово «нора» можно подчеркнуть и как обстоятельство, и как дополнение. Но это не совсем верно. Что такое синтаксическая роль для слова в данном примере? Так же как и в предыдущем примере, необходимо обратить внимание на окончание слова. Так, «в норе» имеет окончание -е, из этого следует, что «в норе» является дополнением.

(Примеры взяты из учебника «Современный русский язык» под редакцией Рахмановой Л.И., Суздальцевой В.Н. Параграф «Варианты падежных окончаний существительных разных склонений в единственном числе»).

Часто при синтаксическом разборе возникают трудности в определении синтаксической роли глагольных форм, поэтому подробнее остановимся на этих случаях.

Синтаксическая роль глагола

Традиционной синтаксической позицией глагола в предложении является роль сказуемого. Следует отметить, что речь идет о спрягаемых формах глагола. Например, в предложении «Он вышел из дома» спрягаемая форма глагола «выйти» в изъявительном наклонении, прошедшего времени, единственного числа, мужского рода является сказуемым.

Синтаксическую роль неспрягаемой формы глагола (инфинитива), а также особых форм глагола (причастия и деепричастия) рассмотрим ниже.

Синтаксическая роль инфинитива

Инфинитив (или неопределенная форма глагола) является неспрягаемой формой глагола. Считается, что он также способен выполнять в предложении роль исключительно сказуемого. Но это не верно!

Что такое синтаксическая роль в предложении для такой формы, как инфинитив? Он может выступать в паре со спрягаемым глаголом как составное глагольное сказуемое, например: «Саша хочет почитать», в роли простого глагольного сказуемого в двусоставном предложении, например: «Пашню пахать – не руками махать», а также в качестве главного члена односоставного предложения.

Функции инфинитива в предложении этим не ограничиваются. Также он может выступать в качестве подлежащего: «Почитать хорошую книгу – это большое удовольствие».

В функции второстепенных членов:

  • Дополнения (Маша разрешила Саше почитать).
  • Определения (Его любимое занятие вечером, а иногда и перед сном почитать хорошую книгу).
  • Обстоятельства (Маша принесла Саше почитать книгу).

Таким образом, роль инфинитива в предложении не ограничивается только сказуемым, как у спрягаемых форм глагола. Инфинитив обладает способностью быть употребленным в значении любого члена предложения, то есть может выполнять функции как главных членов предложения, так и второстепенных.

Правила определения синтаксической функции инфинитива

Для того чтобы их избежать трудностей при определении синтаксической функции инфинитива, необходимо запомнить несколько правил:

1. Наличие связки ЭТО при одном из главных членов указывает на то, что перед нами сказуемое, а инфинитив – подлежащее.

2. Необходимо при определении главных членов обращать внимание на порядок слов.

3. Порядок слов играет важную роль при сочетании инфинитива со словами на –О:

а) если в предложении на первом месте стоит инфинитив, а далее следует слово на –О, перед это двусоставное предложение, где инфинитив является подлежащим;

б) если на первом месте в предложении стоит слово на –О, а далее следует инфинитив, то предложение является безличным;

в) если при инфинитиве присутствуют слова категории состояния, то, независимо от порядка слов, это безличное предложение.

4. Инфинитив может выступать в роли простого глагольного сказуемого.

5. Инфинитив, образовывая со спрягаемым глаголом составное глагольное сказуемое, передает основное лексическое значение, а другой глагол, являясь вспомогательной частью — грамматическое значение (наклонение, время, лицо, число или род).

6. Сочетание спрягаемого глагола и инфинитива образует в предложении составное глагольное сказуемое при условии, если действие совершает один и тот же субъект. В противном случае, инфинитив в предложении выполняет роль дополнения.

7. Также инфинитив может выступать в роли несогласованного определения или обстоятельства цели.

Синтаксические особенности причастия

Причастие является особой спрягаемой формой глагола. Ее особенность состоит в совмещении грамматических признаков двух частей речи.

Причастие обозначает действие, состояние, признак лица или предмета и сочетает признаки глагола и прилагательного.

К глагольным признакам относятся: переходность/непереходность, возвратность/невозвратность, вид, залог и время; управление, свойственное исходному глаголу, и сочетаемость с наречием. Являясь особой формой, причастие лишено категории наклонения и лица. Как и прилагательное, причастие изменяется по родам, числам, падежам.

В предложении имеет ту же синтаксическую роль, что и прилагательное, то есть причастие может выполнять роль как определения, так и быть именной частью составного сказуемого. Например: «Компания сотового оператора предлагает своим клиентам выгодные условия: все исходящие звонки в роуминге бесплатны». Исходящие — это причастие, синтаксическая роль (какие?) — определение.

Синтаксические особенности деепричастия

Деепричастие – особая неспрягаемая форма глагола, обозначающая действие, сопутствующее другому действию, которое названо в том же предложении спрягаемой формой глагола и сочетающая признаки глагола и наречия.

К глагольным признакам относятся: частеречное значение действия, вид, залог и управление, свойственное исходному глаголу. Как и наречие, деепричастие не изменяется по наклонениям, временам, лицам и числам.

В предложении выполняет ту же роль, что и наречие, то есть выступает в роли обстоятельства. Например: «Юная влюбленная, не касаясь перил, сбежала вниз по ступеням». Не касаясь — это деепричастие, синтаксическая роль (как?) — обстоятельство.

Главные члены предложения – подлежащее и сказуемое

О чем эта статья:

1 класс, 2 класс

Понятие предложения

Предложение — это синтаксическая единица, которая выражает законченную мысль. Может быть простым или сложным.

Простые предложения — это такие предложения, в которых есть одна грамматическая основа.

Сложные предложения — это такие предложения, у которых есть две или более грамматических основы.

Есть три типа предложений по цели высказывания:

  • повествовательное (сообщение);
  • вопросительное (вопрос, проблема);
  • побудительное (совет).

Предложение состоит из слов или словосочетаний, которые объединены по смыслу и грамматически. В каждом предложении есть грамматическая основа — обычно это подлежащее и сказуемое.

У грамматической основы есть две функции:

Смысловой центр. Если отбросить второстепенные и оставить только главные члены, смысл предложения останется понятным.

Грамматический центр. Именно основа привязывает предложение к реальности и времени. Точнее, это функция сказуемого, подлежащее указывает на субъект действия.

Члены предложения

Члены предложения — это слова, которые входят в состав предложения. Они делятся на главные и второстепенные. Каждый член предложения отвечает на какой-нибудь вопрос.

Для примера рассмотрим предложение:

Наша родня зимой переезжает из дома в квартиру.

Кто переезжает? — Родня.

Когда переезжает? — Зимой.

Семья что делает? — Переезжает.

Откуда переезжает? — Из дома.

Куда переезжает? — В квартиру.

Давайте узнаем, на какие вопросы отвечают главные и второстепенные члены предложения.

Главный член предложения: подлежащее

К главным членам предложения относятся подлежащее и сказуемое. Они связаны друг с другом по смыслу и грамматически.

Подлежащее — это главный член предложения, который отвечает на вопросы: «кто?», «что?».


Подлежащее называет субъект, который производит действие, испытывает какое-либо состояние, обладает определенным признаком. Подлежащее подчеркивается одной чертой.

Выделим предлежащее в предложениях:

  • Снег шел все выходные. Что шло? — Снег.
  • Мы бежим в школу. Кто бежит? — Мы.

Главный член предложения: сказуемое

Сказуемое — это главный член предложения, который отвечает на один из вопросов: «что делает?», «что делается?», «каков?», «кто он?», «что такое?».

Сказуемое связано с подлежащим и называет его действие, состояние или признак. От подлежащего к сказуемому можно задать вопрос, как и наоборот. Сказуемое подчеркивается двумя чертами.

Выделим сказуемое в предложениях:

  • Луна ярко (что делает?) светит.
  • На улице (что делается?)светлеет.
  • Цветок (каков?) красив.
  • Фрейд — (кто он?) психолог.

Сказуемое может быть выражено любой самостоятельной частью речи, кроме деепричастия.

На рисунке изображены примеры предложений с разными частями речи в роли сказуемого.

Сказуемые делятся по типам на простые и составные. А составные сказуемые делятся на глагольные и именные.

Простое глагольное сказуемое состоит из одного глагола в любой форме, который выполняет и грамматическую, и смысловую функции.

Составное глагольное сказуемое состоит из вспомогательного глагола с фазовым (начать, продолжить) или модальным (хотеть, мочь) значением или краткого прилагательного с модальным значением (должен, рад) + смысловой глагол.

Составное именное сказуемое состоит из глагола-связки (быть, есть) и именной части. Именная же часть может быть выражена существительным, прилагательным, числительным, инфинитивом глагола, синтаксически неделимым сочетанием и даже наречием.

Простое глагольное сказуемое

Они работают стоя.

Он боится темноты.

Составное глагольное сказуемое

Они продолжают работать стоя.

Он стал бояться темноты недавно.

Составное именное сказуемое

Они стали ночными рабочими.

Он так и остался трусом.

Второстепенные члены предложения

Второстепенные члены предложения — это слова, которые поясняют сказуемое, подлежащее или один из второстепенных членов.

Озорной щенок любопытно разглядывал новую игрушку.

Подлежащее — щенок, сказуемое — разглядывал.

Второстепенные члены предложения: озорной, любопытно, новую, игрушку.

  • Слово «озорной» поясняет подлежащее «щенок», показывая, с каким настроением щенок разглядывал игрушку.
  • Слово «любопытно» поясняет сказуемое «разглядывал» и показывает, как щенок разглядывал игрушку.
  • Слово «игрушку» поясняет сказуемое «разглядывал» и показывает, что разглядывал щенок.
  • Слово «новую» поясняет второстепенный член предложения «игрушку» и показывает, какую игрушку разглядывал щенок.

Как относятся друг к другу члены предложения схематически:

У каждого второстепенного члена есть слово, от которого оно зависит. При этом подлежащее и сказуемое не зависят от других слов, поэтому их называют основой предложения.

Второстепенные члены предложения делятся на определения, дополнения и обстоятельства. В таблице отразили, от чего они зависят и как поясняют другие члены предложения.

Я отдал кислую и горькую конфету.

У стены стояла не большая, а маленькая тумбочка.

Кого? Чего? Кому? Чему? Кого? Что? Кем? Чем? О ком? О чем? (Вопросы косвенных падежей)

Дедушка починил лук и стрелы.

На холсте художник отразил небо и океан.

Как? Где? Куда? Откуда? Когда? Зачем? Почему?

Зимой и осенью нужно надевать более теплые вещи.

Дорога идет то направо, то налево.

Синтаксическая роль местоимений

Синтаксическая роль место­име­ний в пред­ло­же­нии зави­сит от того, сло­во какой части речи оно заме­ня­ет, какой член пред­ло­же­ния пояс­ня­ет, на какой вопрос отве­ча­ет. Местоимение может быть любым чле­ном пред­ло­же­ния: под­ле­жа­щим, частью имен­но­го ска­зу­е­мо­го, допол­не­ни­ем, опре­де­ле­ни­ем, обстоятельством.

Особенностью место­име­ния, как само­сто­я­тель­ной части речи, явля­ет­ся то, что оно выпол­ня­ет две функции:

  1. ука­зы­ва­ет на пред­мет, при­знак или коли­че­ство, кон­крет­но их не называя;
  2. заме­ня­ет сло­ва раз­ных частей речи.

Подытожим: место­име­ния в рус­ском язы­ке — это слова-указатели и слова-заменители.

Исходя из этой спо­соб­но­сти место­име­ний (я, ты, некто, кто-либо) заме­нять суще­стви­тель­ные, при­ла­га­тель­ные (свой, некий, кото­рый, любой, чей) и чис­ли­тель­ные (столь­ко, несколь­ко, столько-то, сколь­ко), место­име­ния в пред­ло­же­нии чаще все­го высту­па­ют в роли под­ле­жа­ще­го, опре­де­ле­ния, допол­не­ния. Реже место­име­ния выпол­ня­ют син­так­си­че­скую роль имен­ной части ска­зу­е­мо­го и обстоятельства.

Рассмотрим подроб­но, какую син­так­си­че­скую роль выпол­ня­ют место­име­ния в предложении.

Подлежащее — местоимение

Личные место­име­ния явля­ют­ся под­ле­жа­щим в пред­ло­же­нии чаще все­го, но и место­име­ния дру­гих раз­ря­дов могут высту­пать в син­так­си­че­ской роли это­го глав­но­го чле­на пред­ло­же­ния. В таком слу­чае место­име­ние име­ет фор­му име­ни­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го или мно­же­ствен­но­го чис­ла и отве­ча­ет на вопросы:

В роли под­ле­жа­ще­го может исполь­зо­вать­ся син­так­си­че­ски неде­ли­мое сло­во­со­че­та­ние местоимения-числительного с суще­стви­тель­ным в фор­ме роди­тель­но­го паде­жа един­ствен­но­го или мно­же­ствен­но­го числа.

Примеры

Сохранилось лишь несколь­ко писем дедуш­ки с фронта.

Ничто н е мог­ло повли­ять на его мнение.

Сколько минут оста­лось до нача­ла спектакля?

Сказуемое — местоимение

Местоимение может быть частью состав­но­го имен­но­го ска­зу­е­мо­го как с глаголом-связкой, выра­жен­ной сло­ва­ми «был», «будет», «стал», «может» и пр., так и с нуле­вой связ­кой. В роли ска­зу­е­мо­го место­име­ние упо­треб­ля­ет­ся, если пояс­ня­ет под­ле­жа­щее, выра­жен­ное суще­стви­тель­ным или сло­вом дру­гой части речи, заме­ня­ю­щим существительное.

Примеры

Этот дом с веран­дой ско­ро будет ваш ?

Нужно знать, како­вы глав­ные тре­бо­ва­ния к оформ­ле­нию презентации.

Местоимение в роли согласованного и несогласованное определения

Местоимение в син­так­си­че­ской роли опре­де­ле­ния толь­ко ука­зы­ва­ет на при­знак или при­над­леж­ность пред­ме­та, кон­крет­но его не обо­зна­чая, и отве­ча­ет на вопросы:

Местоимения-прилагательные согла­су­ют­ся в роде, чис­ле и паде­же, поэто­му явля­ют­ся согла­со­ван­ны­ми опре­де­ле­ни­я­ми. Притяжательные место­име­ния «его», «её», «их» име­ют фор­му роди­тель­но­го паде­жа и пояс­ня­ют под­ле­жа­щее или допол­не­ние в фор­ме име­ни­тель­но­го или вини­тель­но­го паде­жа. Эти место­име­ния явля­ют­ся несо­гла­со­ван­ны­ми определениями.

Примеры

Даром ничьих услуг при­ни­мать не желаю.

Никакие ново­сти меня не волнуют.

Местоимение в роли дополнения

Если место­име­ни­ем управ­ля­ет ска­зу­е­мое и от него к место­име­нию зада­ют­ся вопро­сы кос­вен­ных паде­жей (кого? чего? кому? чему? кем? чем? о ком? о чём?), тогда в пред­ло­же­нии оно явля­ет­ся дополнением.

Примеры

С кем пове­дешь­ся, от того и наберешься.

Других не суди, на себя погляди.

Как ты к людям, так и они к тебе .

Когда хочешь себе добра, то нико­му не делай зла.

Местоимение в роли обстоятельства

В роли обсто­я­тель­ства чаще все­го высту­па­ют как место­име­ния в пред­лож­ной фор­ме, так и син­так­си­че­ски неде­ли­мые сло­во­со­че­та­ния местоимений-числительных с существительными.

Примеры

Сколько вре­ме­ни сто­ит это памят­ник на площади?

Будем рабо­тать не покла­дая рук весь день .

Столько лет она про­жи­ла в этом городке!

В этой тури­сти­че­ской поезд­ке мы побы­ва­ли в несколь­ких горо­дах .

Таблица

Синтаксическая рольПримерыВопрос
Подлежащее Я писал сооб­ще­ние на ходу.(кто?) я писал.
СказуемоеЭти пер­чат­ки были вовсе не мои .пер­чат­ки (како­вы?) были не мои.
ОпределениеДевушке шла любая шляп­ка .шляп­ка (какая?) любая.
ДополнениеНе рой яму дру­го­му , сам в нее попадешь.не рой (кому?) другому.
Обстоятельство Между нами села наша знакомая.села (где?) меж­ду нами.

Видеоурок

Соотнесите место­име­ние с его син­так­си­че­ской функ­ци­ей в предложении:

  1. под­ле­жа­щее
  2. часть ска­зу­е­мо­го
  3. опре­де­ле­ние
  4. допол­не­ние
  5. обсто­я­тель­ство

Вариант 1

А. Мы можем при­нять его приглашение.

Б. Что вы люби­те в книгах?

В. Я писал у себя в каби­не­те резюме.

Г. Сколько дней еще будет ненастье?

Д. Столько невзгод выпа­ло на долю этой хруп­кой женщины!

Вариант 2

А. Нам гово­рить боль­ше не о чем .

Б. Если эта кни­га не твоя , то не пиши на её полях.

В. Метель буше­ва­ла несколь­ко дней .

Г. Гость веж­ли­во поздо­ро­вал­ся с хозя­и­ном дома и покло­нил­ся его сестре.

Д. Ему каза­лось все здесь необык­но­вен­ным и чудесным.

Вариант 3

А. Смело верь тому, что ско­ро настанет.

Б. Несколько раз позво­ни­ли в квартиру.

В. Эхо чьих-то тороп­ли­вых шагов нес­лось по ноч­ной улице.

Г. Таковы были его без­ра­дост­ные мысли.

Д. Портрет незна­ком­ки взвол­но­вал меня .