Что такое подлежащий базовый актив

Базовый актив

Базовый актив — это такой актив, на основе которого строится финансовый инструмент (в данном случае такой инструмент называется производным или деривативом). Цена базового актива используется для расчётов при исполнении срочных контрактов с деривативами на его основе.

Если говорить простыми словами, то базовый актив можно сравнить с апельсином. В этом случае, производным от него финансовым инструментом будет — апельсиновый сок.

Торгуя производными финансовыми инструментами, с базовыми активами, как таковыми, трейдер дела не имеет. Он торгует контрактами производными от того или иного базового актива и его не интересует поставка этого актива как такового. Давайте разберем суть понятия «базовый актив» на простом примере.

Трейдер анализирует график цены на акции компании QQ и приходит к выводу о том, что высока вероятность того что цена этих акций в ближайшие день-два значительно вырастет. Тогда он покупает контракт CFD на акции QQ и ждет повышения цены для того, чтобы продав этот контракт получить прибыль равную разнице в цене (к слову, если цена опустится, он продаст контракт, получив убыток).

Суть заключается в том, что сам базовый актив, в роли которого здесь выступают акции QQ, трейдеру не нужен, его интересует лишь возможность получить разницу в цене. А для этого нет необходимости в издержках связанных с приобретением акций (внесение изменений в реестр акционеров, депозитарное хранение и пр.).

К томуже, для открытия позиции по производному финансовому инструменту, обычно требуется значительно меньшая сумма денег, чем для входа в позицию аналогичного объёма по базовому активу. Это связано с тем, что на срочном рынке (на котором торгуется большинство деривативов) возможна маржинальная торговля с относительно большим размером кредитного плеча.

Кроме этого в качестве базового актива могут выступать валюты, товары и сырьё, фондовые (биржевые) индексы, процентные ставки и даже параметры состояния окружающей среды. Словом это все те материальные и не материальные объекты, на основе которых создается торгуемый финансовый инструмент.

Базовый актив — суть, примеры, связь с деривативами

Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В статье вы найдете определение базового актива, с примерами и другими особенностями. Также еще раз поговорим о сути производных контрактов (деривативах), фьючерсов и опционов, и их вывода из базового актива. Понимание деривативов и базовых активов вызывает у некоторых новичков сложность и путаницу. Расставить все на свои места поможет статья далее.

Содержание статьи:

Что такое базовый актив

Базовый актив — это финансовые активы, на которых основана цена производного инструмента. Опционы и фьючерсы — это примеры производного инструмента. Производный инструмент (дериватив) — это финансовый инструмент, цена которого основана на другом активе.

Подробнее про базовый актив

Базовые активы определяют стоимость производных инструментов. Например, опцион на акцию XYZ дает держателю право купить или продать XYZ по цене исполнения (страйк) до истечения срока. Базовым активом для опциона являются акции XYZ.

Базовый актив может использоваться для идентификации элемента в соглашении, обеспечивающего ценность контракта. Базовый актив поддерживает обеспечение, включенное в соглашение, которое участвующие стороны соглашаются обменять в рамках производного контракта.

Суть производных контрактов

Цена опциона или фьючерсного контракта выводится из цены базового актива. В опционном контракте продавец должен либо купить, либо продать покупателю базовый актив в указанную дату по согласованной цене. Покупатель не обязан покупать базовый актив, но он может реализовать свое право, если захочет. Если срок действия опциона истекает, а базовый актив не изменился в достаточной степени, чтобы его исполнение было целесообразным, покупатель может позволить истечению срока действия опциона, и в этом случае он потеряет сумму, уплаченную за опцион.

Фьючерсы — это обязательство покупателя и продавца. Продавец фьючерса соглашается предоставить базовый актив по истечении срока, а покупатель контракта соглашается купить базовый актив по истечении срока. Цена, которую они получают и платят, соответственно, является ценой, по которой они заключили фьючерсный контракт. Большинство фьючерсных трейдеров закрывают свои позиции до истечения срока их действия, поскольку, например, розничным трейдерам и хедж-фондам не нужно физически владеть баррелями нефти. Но они могут купить или продать контракт по одной цене, и, если цена будет благоприятной, они могут выйти из сделки и таким образом получить прибыль. Фьючерсы являются производным инструментом, потому что цена фьючерсного контракта например на нефть, основана на движении цены на нефть.

Пример базового актива

В случае опционов на акции базовым активом является сама акция. Например, при наличии опциона на покупку 100 акций компании X по цене 100 рублей базовым активом являются акции компании X. Базовый актив используется для определения стоимости опциона до истечения срока его действия. Стоимость базового актива может измениться до истечения срока контракта, что повлияет на стоимость опциона. Стоимость базового актива в любой момент времени позволяет трейдерам узнать, стоит ли исполнять опцион или нет.

Базовым активом также может быть валюта или рыночный индекс, такой как S&P 500. В случае фондовых индексов базовый актив состоит из обыкновенных акций в индексе фондового рынка.

Резюме

  • Базовые активы представляют собой активы, от которых производные финансовые инструменты получают свою стоимость.
  • Знание стоимости базового актива помогает трейдерам и инвесторам определить соответствующее действие (покупка, продажа или удержание) со своим производным инструментом.

А на этом сегодня все про базовый актив. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!

Основные термины и понятия при работе с опционами

В данной статье описываются основные термины и понятия, применимые при работе с опционами. Информация будет полезна новичкам, которые начинают свое знакомство с производным финансовым инструментом.

Опцион — это договор, по которому покупатель опциона получает право купить/продать базовый актив в определенный момент времени по заранее обусловленной цене.

Базовый актив — это актив, в отношении которого заключается опционный контракт. Базовым активом является: товар, ценная бумага (акции, фьючерсы и др.), валюта и т.д. Он может быть продан или куплен (в зависимости от типа опциона) покупателем опциона у продавца на конец срока, указанного в договоре (т.е. в момент экспирации).

Экспирация — дата истечения опциона, в которую происходит взаиморасчет (как правило, денежный) между сторонами по базовому активу. Предварительно согласуется покупателем и продавцом опциона.

Страйк — фиксированная цена, указанная в опционном контракте, по которой покупатель опциона имеет право купить (продать) базовый актив в момент экспирации.

Опцион типа «колл» (Call Option) — опцион, покупатель которого имеет право «купить» базовый актив по цене страйка в момент экспирации. При этом продавец опциона обязан «продать» базовый актив. Необходимо отметить, что с некоторыми инструментами фактической поставки товара не производится. Покупатель просто получает денежную разницу между страйком и текущей рыночной ценой актива.

Опцион типа «пут» (Put Option) — опцион, покупатель которого имеет право «продать» базовый актив по цене страйка в момент экспирации. Продавец опциона обязан «выкупить» базовый актив.

Премия — цена опциона. Представляет собой денежное вознаграждение, которое покупатель опциона выплачивает продавцу за право покупки (продажи) базового актива в будущем. Закладывает в себя риски неблагоприятного для продавца изменения цены.

Покупатель опциона — сторона, которая выплачивает премию продавцу за право купить (продать) базовый актив по цене страйка в момент экспирации. Максимальная прибыль покупателя не ограничена, в то время как предельный убыток равен размеру премии.

Продавец опциона — сторона, которая несет на себе риски неблагоприятного изменения цены, за что получает премию от покупателя опциона. Максимальный доход продавца равен размеру премии, в то время как предельный убыток неограничен.

Опцион «в деньгах» (ITM, In the money) — так называется опцион колл (пут), страйк которого ниже (выше) текущей цены базового актива. Другими словами это такая ситуация, когда цена базового актива находится «на стороне» покупателя.

Опцион «вне денег» (OTM, Out of the money) — так называется опцион колл (пут), страйк которого выше (ниже) текущей цены базового актива. В данной ситуации цена базового актива находится «на стороне» продавца опциона. Покупатель при этом терпит убыток в размере премии, который является прибылью продавца.

Опцион «около денег» или «на деньгах» (ATM, At the money) — так называется опцион колл или пут, страйк которого приблизительно равен текущей цене базового актива.

Теоретическая цена опциона — цена опциона, которая рассчитывается по специально выведенной формуле. Используется для сравнения с рыночной ценой для определения ее «справедливости», то есть насколько она завышена/занижена по отношению к теоретическому значению. Наиболее популярной является формула модели Блэка-Шоулза (Black-Sholes Option Pricing Model).

Опционная стратегия — комбинация опционов разных параметров (страйк, экспирация, базовый актив), каждый из которых может быть продан или куплен в зависимости от самой стратегии. Сочетание опционов подбирается инвестором специально под свои цели (например, ограничить риски, увеличить прибыль в определенном ценовом диапазоне и т.д.).

Вмененная (подразумеваемая, ожидаемая) волатильность — теоретическая оценка будущей волатильности, которая рассчитывается путем подставления в формулу модели (как правило, Блэка-Шоулза) рыночных параметров опциона (страйк, экспирация и т.д.).

Греки

Греки (Greeks) — коэффициенты, показывающие чувствительность премии к изменению определенных параметров опциона.

Рассчитываются путем подставления рыночных данных (текущая цена базового актива, волатильность, страйк, безрисковая ставка и т.д.) в формулу математической модели (как правило, Блэка-Шоулза). Таким образом, значения греков непостоянны и все время изменяются, наряду с самой премией опциона.

Такое название греки получили, потому что обозначаются буквами греческого алфавита (за исключением Веги). Ниже представлены самые распространенные в использовании греки.

Дельта — показывает, насколько изменится премия при увеличении цены базового актива на один пункт. Для опциона колл Дельта будет положительной, а для пута — отрицательной.

Гамма — показывает, насколько изменится Дельта при увеличении цены базового актива на один пункт. Используется для определения изменчивости Дельты.

Вега — показывает, насколько изменится премия при увеличении вмененной волатильности на один пункт. Другими словами, значение Веги отражает, насколько более ценным будет опцион при росте волатильности.

Тета — показывает, насколько изменится премия при увеличении срока до экспирации на один день. Соответственно, отрицательное значение Теты будет показывать, насколько изменится премия при уменьшении времени до экспирации на один день.

Ро — показывает, насколько изменится премия при увеличении безрисковой процентной ставки на один пункт. Как правило, редко используется вследствие слабого влияния на размер премии.

БКС Брокер

Последние новости

Рекомендованные новости

Рынок США. Данные по занятости оказались слабыми

Портфель «Американские банки»

Новый независимый игрок на авторынке. Его акции уже продаются

Газовые гиганты. Сравнение двух топовых акций в отрасли

Главное за неделю. Потолок натянут, цены ждут ремонта

Даешь угля!

Без плана, но счастлив. Банк России составил портрет начинающего инвестора

Задайте вопрос аналитикам BCS Global Markets

Адрес для вопросов и предложений по сайту: bcs-express@bcs.ru

Copyright © 2008–2021. ООО «Компания БКС» . г. Москва, Проспект Мира, д. 69, стр. 1
Все права защищены. Любое использование материалов сайта без разрешения запрещено.
Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 , выдана ФКЦБ РФ 10.01.2001 г.

Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа. Распространение, трансляция или иное предоставление биржевой информации третьим лицам возможно исключительно в порядке и на условиях, предусмотренных порядком использования биржевой информации, предоставляемой ОАО Московская Биржа. ООО «Компания Брокеркредитсервис» , лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

* Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном разделе, могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном разделе.

Информация не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем. Не является рекламой ценных бумаг. Перед принятием инвестиционного решения Инвестору необходимо самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Клиент также несет расходы на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачи поручений по телефону, иные расходы, подлежащие оплате клиентом. Полный список тарифов ООО «Компания БКС» приведен в приложении № 11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Перед совершением сделок вам также необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг.

Приведенная информация и мнения составлены на основе публичных источников, которые признаны надежными, однако за достоверность предоставленной информации ООО «Компания БКС» ответственности не несёт. Приведенная информация и мнения формируются различными экспертами, в том числе независимыми, и мнение по одной и той же ситуации может кардинально различаться даже среди экспертов БКС. Принимая во внимание вышесказанное, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. ООО «Компания БКС» и её аффилированные лица и сотрудники не несут ответственности за использование данной информации, за прямой или косвенный ущерб, наступивший вследствие использования данной информации, а также за ее достоверность.