Что такое подлежащее и сказуемое таблицы

Главные члены предложения – подлежащее и сказуемое

О чем эта статья:

1 класс, 2 класс

Понятие предложения

Предложение — это синтаксическая единица, которая выражает законченную мысль. Может быть простым или сложным.

Простые предложения — это такие предложения, в которых есть одна грамматическая основа.

Сложные предложения — это такие предложения, у которых есть две или более грамматических основы.

Есть три типа предложений по цели высказывания:

  • повествовательное (сообщение);
  • вопросительное (вопрос, проблема);
  • побудительное (совет).

Предложение состоит из слов или словосочетаний, которые объединены по смыслу и грамматически. В каждом предложении есть грамматическая основа — обычно это подлежащее и сказуемое.

У грамматической основы есть две функции:

Смысловой центр. Если отбросить второстепенные и оставить только главные члены, смысл предложения останется понятным.

Грамматический центр. Именно основа привязывает предложение к реальности и времени. Точнее, это функция сказуемого, подлежащее указывает на субъект действия.

Члены предложения

Члены предложения — это слова, которые входят в состав предложения. Они делятся на главные и второстепенные. Каждый член предложения отвечает на какой-нибудь вопрос.

Для примера рассмотрим предложение:

Наша родня зимой переезжает из дома в квартиру.

Кто переезжает? — Родня.

Когда переезжает? — Зимой.

Семья что делает? — Переезжает.

Откуда переезжает? — Из дома.

Куда переезжает? — В квартиру.

Давайте узнаем, на какие вопросы отвечают главные и второстепенные члены предложения.

Главный член предложения: подлежащее

К главным членам предложения относятся подлежащее и сказуемое. Они связаны друг с другом по смыслу и грамматически.

Подлежащее — это главный член предложения, который отвечает на вопросы: «кто?», «что?».


Подлежащее называет субъект, который производит действие, испытывает какое-либо состояние, обладает определенным признаком. Подлежащее подчеркивается одной чертой.

Выделим предлежащее в предложениях:

  • Снег шел все выходные. Что шло? — Снег.
  • Мы бежим в школу. Кто бежит? — Мы.

Главный член предложения: сказуемое

Сказуемое — это главный член предложения, который отвечает на один из вопросов: «что делает?», «что делается?», «каков?», «кто он?», «что такое?».

Сказуемое связано с подлежащим и называет его действие, состояние или признак. От подлежащего к сказуемому можно задать вопрос, как и наоборот. Сказуемое подчеркивается двумя чертами.

Выделим сказуемое в предложениях:

  • Луна ярко (что делает?) светит.
  • На улице (что делается?)светлеет.
  • Цветок (каков?) красив.
  • Фрейд — (кто он?) психолог.

Сказуемое может быть выражено любой самостоятельной частью речи, кроме деепричастия.

На рисунке изображены примеры предложений с разными частями речи в роли сказуемого.

Сказуемые делятся по типам на простые и составные. А составные сказуемые делятся на глагольные и именные.

Простое глагольное сказуемое состоит из одного глагола в любой форме, который выполняет и грамматическую, и смысловую функции.

Составное глагольное сказуемое состоит из вспомогательного глагола с фазовым (начать, продолжить) или модальным (хотеть, мочь) значением или краткого прилагательного с модальным значением (должен, рад) + смысловой глагол.

Составное именное сказуемое состоит из глагола-связки (быть, есть) и именной части. Именная же часть может быть выражена существительным, прилагательным, числительным, инфинитивом глагола, синтаксически неделимым сочетанием и даже наречием.

Простое глагольное сказуемое

Они работают стоя.

Он боится темноты.

Составное глагольное сказуемое

Они продолжают работать стоя.

Он стал бояться темноты недавно.

Составное именное сказуемое

Они стали ночными рабочими.

Он так и остался трусом.

Второстепенные члены предложения

Второстепенные члены предложения — это слова, которые поясняют сказуемое, подлежащее или один из второстепенных членов.

Озорной щенок любопытно разглядывал новую игрушку.

Подлежащее — щенок, сказуемое — разглядывал.

Второстепенные члены предложения: озорной, любопытно, новую, игрушку.

  • Слово «озорной» поясняет подлежащее «щенок», показывая, с каким настроением щенок разглядывал игрушку.
  • Слово «любопытно» поясняет сказуемое «разглядывал» и показывает, как щенок разглядывал игрушку.
  • Слово «игрушку» поясняет сказуемое «разглядывал» и показывает, что разглядывал щенок.
  • Слово «новую» поясняет второстепенный член предложения «игрушку» и показывает, какую игрушку разглядывал щенок.

Как относятся друг к другу члены предложения схематически:

У каждого второстепенного члена есть слово, от которого оно зависит. При этом подлежащее и сказуемое не зависят от других слов, поэтому их называют основой предложения.

Второстепенные члены предложения делятся на определения, дополнения и обстоятельства. В таблице отразили, от чего они зависят и как поясняют другие члены предложения.

Я отдал кислую и горькую конфету.

У стены стояла не большая, а маленькая тумбочка.

Кого? Чего? Кому? Чему? Кого? Что? Кем? Чем? О ком? О чем? (Вопросы косвенных падежей)

Дедушка починил лук и стрелы.

На холсте художник отразил небо и океан.

Как? Где? Куда? Откуда? Когда? Зачем? Почему?

Зимой и осенью нужно надевать более теплые вещи.

Дорога идет то направо, то налево.

Статистические таблицы

Таблицы и графике в статистике важнейший элемент изучения данных и их представления. Как известно сама по себе статистическая информация это набор данных, чаще всего цифр. Данные эти в своем изначальном виде не имеют какой-то упорядоченной системы выдачи. А вот чтобы собранные материалы стали понятны, просты и доступны и используют в статистике таблицы и графики. Что же это такое, и какие графики и таблицы в статистике применяются, рассмотрим далее.

Сущность статистических таблиц

Как это ни удивительно, но статистические таблицы это по своей значимости один из базовых элементов всей статистической науки. Почему так? Дело тут в том, что таблицы в статистике применяются практически всегда. В таблицы сводятся все обработанные данные. Именно поэтому так важны таблицы для статистики.

Важнейшее назначение статической таблицы это удобство обработки данных, плюс таблицы нагляднее простого строчного материла.

По своей статистической природе таблица это часть метода группировок, сгруппировав данные мы, помещаем их в таблицу, а они в свою очередь, как отмечалось ранее, берутся из статистического наблюдения.

Структурно таблица включает в себя две базовые части. Тут как в русском языке! У таблицы есть подлежащее и сказуемое.

Подлежащее таблицы — это тот признак, который мы в ней представляем, признак по которому данные группировали и обрабатывали. Подлежащее это всегда первая смысловая колонка таблицы (колонка номер по порядку в данном случае в расчет не берем, ее ставят лишь для удобства).

Сказуемое таблицы – это всегда цифровые данные, которые раскрывают суть подлежащего. Данные сказуемого это всегда цифры. В отличие от подлежащего, которое может быть и словесным (атрибутивным), но это редко.

По строение сказуемого и подлежащего таблицы могут быть как достаточно простыми, так и сложными. При этом рекомендуется делать таблицы максимально наглядными, чтобы чтение информации не затруднялось большим количеством данных.

В зависимости от того как был разделен признак в подлежащем, различаются следующие разновидности таблиц (виды таблиц по строение подлежащего).

Простые таблицы – здесь деление на группы отсутствует, есть простое перечисление объектов в составе совокупности. Поэтому простые таблицы бывают перечневыми (например, список журнала это и есть перечневая таблица), хронологическими (перечисляются периоды времени) и территориальными (перечисление территорий).

Групповые таблицы имеют в подлежащем деление совокупности на группы, группировка одна, например деление населения на мужчин и женщин.

Комбинационные таблицы, самые большие и сложные. Включают в подлежащее сразу несколько группировок, например, население делится на городское и сельское, а затем городское население может быть поделено на мужчин и женщин, и так далее.

Правила построения таблиц

Таблицы в статистике при построении должны отвечать ряду требований. В этом случае можно получить ту самую наглядность и информативность, ради которой таблицы и используют. Все эти требования в статисте называют правилами построения таблиц. При этом следует сказать, что данные правила характерны не только для статистики, но и для экономических дисциплин в целом, кроме того эти требования используются при построении таблиц в курсовых и дипломных работах. Приведем в таблице сами правила и пояснение к ним.

1. Таблица должна иметь название (заголовок), в котором указывают изучаемое явление, территорию, период времени и единицы измерения.Выпуск продукции ООО «Бартон» за 2010-2015 годы, тыс. руб.
Иногда в название вписывают территорию, например г. Москва2. Желательно давать нумерацию граф.Подлежащее нумеруется заглавной буквой А, последующие колонки цифрами от 1 и далее по порядку3. Таблица по возможности должна быть краткой.Чем меньше таблица, тем она нагляднее, большие таблицы трудно читаются. Желательно, чтобы таблица умещалась на один печатный лист без переносов.4. Цифровые данные записываются по центру столбца друг под другом.5. В таблице используются определенные условные обозначения для специальных случаев — х, …, —Знак х (крестик) используется, если явление не имеет смысла.

Знак … (многоточие) используется, если нет данных о явлении.

6. Статистическая таблица и ее элементы

Результаты сводки и группировки материалов статистического наблюдения, как правило, представляются в виде таблиц. Таблица является наиболее рациональной, наглядной и компактной формой представления статистического материала. Однако не всякая таблица является статистической. Таблица умножения, опросный лист социологического обследования и так далее могут носить табличную форму, но еще не являются статистическими таблицами.

Статистическая таблица

Статистической называется таблица, которая содержит сводную числовую характеристику исследуемой совокупности по одному или нескольким существенным признакам, взаимосвязанным логикой экономического анализа.

Основные элементы статистической таблицы, составляющие как бы ее остов (основу), показаны на нижеприведенной схеме.

Название таблицы (общий заголовок)

Содержание строкНаименование граф (верхние заголовки)
А12345
Наименование строк

заголовки)

Итоговая строкаИтоговая графа

*) Примечания к таблице.

Схема. Остов (основа) статистической таблицы

В таблице цифровой материал может быть представлен абсолютными (численность населения РФ), относительными (индексы цен на продовольственные товары) и средними (среднемесячный доход сотрудника коммерческого банка) величинами.

Таблицы могут сопровождаться примечанием, используемым с целью пояснения, в случае необходимости, заголовков, методики расчета некоторых показателей, источников информации и т.д.

По логическому содержанию таблица представляет собой «статистическое предложение», основными элементами которого являются подлежащее и сказуемое статистической таблицы.

Подлежащее статистической таблицы – объект, который характеризуется цифрами. Это могут быть одна или несколько совокупностей, отдельные единицы со­вокупности в порядке их перечня или сгруппированные по каким-либо признакам, территориальные единицы и т.д. Обычно подлежащее таблицы дается в левой части, в наименовании строк.

Сказуемое статистической таблицы образует система показателей, которыми ха­рактеризуется объект изучения, то есть подлежащее таблицы. Сказуемое формирует верхние заголовки и составляет содержание граф с логически последовательным расположе­нием показателей слева направо.

Расположение подлежащего и сказуемого в отдельных случаях может меняться местами для более полного и лучшего способа прочтения и анализа исходной информации об исследуемой совокупности.

Виды статистических таблиц

В зависимости от структуры подлежащего, от группировки единиц в нем различают статистические таблицы простые и сложные, а последние, в свою очередь, подразделяются на групповые и комбинационные.

Простая статистическая таблица в подлежащем, которой дается перечень каких-либо объектов или территориальных единиц.

Простые таблицы различают монографические и перечневые.

Простая монографическая таблица – характеризуется не вся совокупность единиц изучаемого объекта, а только одна какая-либо группа из нее, выделенная по определенному признаку.

Простая перечневая таблица подлежащее содержит перечень единиц изучаемого объекта.

Групповые статистические таблицы, подлежащее которых содержит группировку единиц совокупности по одному количественному или атрибутивному признаку.

Простейшим видом групповых таблиц являются ряды распределения. Групповая таблица может быть более сложной, если в сказуемом дополнительно приводится ряд показателей, характеризующих группы подлежащего. Такие таблицы часто используются в целях сопоставления обобщающих показателей по группам.

Комбинационные статистические таблицы, подлежащее содержит группировку единиц совокупности одновременно по двум и более признакам: каждая из групп, построенная по одному признаку, разбивается, в свою очередь, на подгруппы по какому-либо другому признаку и т.д.

6.1. Примеры статистических таблиц см. по ссылке

6.2. Основные правила построения и анализа статистических таблиц см. по ссылке

6.3. Анализ и чтение статистических таблиц см. по ссылке

Контрольные задания

По данным статистических ежегодников и периодической печати информации с интернет сайтов подберите примеры следующих видов таблиц: а) монографической; б) перечневой; в) групповой; г) комбинационной.