Что такое подлежащее чем подчеркивается

Как подчеркиваются члены предложения, и чем выражается подлежащее

На протяжении с 1 по 11 класс изучается русский язык, затем его продолжают учить в разнообразных высших учебных заведениях, что показывает важность знания языка в нашей стране. Для того чтобы уметь логически и правильно строить предложения, легче формулировать свои мысли, необходимо знание русского языка, ведь он нужен не только при написании рефератов, диплома или сдачи Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ), но и на протяжении всей жизни. С подчеркиванием членов предложения дело обстоит достаточно легко, но нужно запомнить несколько правил.

Инструкция

Для начала нужно изучить ряд членов предложения.

  1. Подлежащее и сказуемое являются главными членами. Дополнение, обстоятельство, определение — второстепенными.
  2. Подлежащее чаще всего является существительным, отвечает на вопросы — «кто?» и «что?». Форма подчеркивания — одна прямая линия.
  3. Сказуемое часто является глаголом и отвечает на вопрос «что делает?». Как оно подчеркивается, тоже нужно запомнить — двумя прямыми линиями.
  4. Дополнение отвечает на вопросы «с кем?», «с чем?», «кем?», «чем?», «кому?», «чему?», «кого?», «чего?» и т.д. Форма подчеркивания — пунктир.
  5. Определение — на вопросы «чей?», «какой?». Важно знать, как оно подчеркивается — волнистой линией.
  6. Обстоятельство отвечает на вопросы «чей?», «откуда?», «куда?», «где?», «когда?». Форма подчеркивания — точка с пунктиром.

Части речи, являющиеся подлежащим

Подлежащее — это один из главных членов и обозначает событие, лицо, предмет, явление. Выражаться оно может разными способами:

  1. Наиболее часто используемый способ выражения — употребление именительного падежа нарицательного или собственного имени существительного.
  2. В предложении может быть и местоимением: отрицательным, неопределенным, вопросительным.
  3. При помощи относительного местоимения-подлежащего в сложноподчиненном предложении придаточная часть может присоединиться к главной. Быть подлежащим только в случае употребления в значении имени существительного могут местоимения из другого разряда: указательное, определительное.
  4. Бывает словами других самостоятельных частей речи, которые могут приобретать значение имени существительного: порядковое, собирательное или количественное числительное, прилагательное, причастие.
  5. Междометия в такой роли тоже встречаются.
  6. При инфинитиве, часто использующемся как подлежащее, не бывает определений, потому что он сохраняет в себе значение глагола. Чаще всего оно предшествует сказуемому.
  7. Такую функцию зачастую выполняют неделимые словосочетания. Существительное, указывающее на количество или количественное числительное, в роли главного слова, и существительное в родительном падеже в роли зависимого наиболее часты среди таких сочетаний. Словосочетания со значением единства, совокупности также часто употребляются в предложениях.
  8. В роли главного члена могут быть неделимые сочетания именования событий, организаций, географические названия. Также это устойчивые сочетания, представляющие терминологические понятия, крылатые выражения.

Видео

Эта видеоподборка поможет вам научиться выделять главные и второстепенные члены предложения.

Главные члены предложения – подлежащее и сказуемое

Члены предложения бывают главными и второстепенными. К главным членам предложения относят подлежащее и сказуемое. Они составляют его грамматическую основу.

Птицы осенью улетают на юг.

Подлежащее – главный член предложения, который обозначает о ком или о чем говорится в предложении. Подлежащим может быть слово или даже группа слов, отвечающих на вопрос кто? или что? Подлежащее графически подчеркивается одной чертой.

Береза стоит у ручья.

Три сестры любят играть в прятки.

Сказуемое – главный член предложения, который обозначает что говорится о подлежащем, и отвечает на вопросы что делает предмет? каков он? что (кто) это такое? При разборе сказуемое подчеркивается двойной линией. Чаще всего сказуемое бывает глаголом:

Мы (что делаем?) разжигаем костер спичками.

Реже сказуемое бывает именем существительным (в этом случае между главными членами ставится тире) или именем прилагательным:

Знание (что это такое?) – сила .

Сегодня закат (каков?) особенно красив .

Сегодня он (какой?) весёлый .

Предложение, состоящее только из главных членов, называется нераспространённым.

По тому, какая грамматическая основа в предложении, предложения бывают двусоставные (есть подлежащее и сказуемое) и односоставные (есть только подлежащее или только сказуемое).

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Признаки подлежащего и способы его выражения

Подлежащее — что это значит в русском языке

Подлежащее — это главный член предложения, который связан со сказуемым и отвечает на вопросы именительного падежа «кто?» или «что?», например: Пришло долгожданное лето. Пришло (что?) лето.

Подлежащее и сказуемое составляют грамматическую основу предложения.

Как найти подлежащее в предложении

Подлежащее находим по алгоритму:

Пришло долгожданное лето.

  1. О ком или о чем говорится в предложении? В предложении говорится о лете.
  2. Помним, что подлежащее отвечает на вопросы именительного падежа «кто?» или «что?», поэтому перепроверяем себя, определив падеж предполагаемого подлежащего. Слово «лето» стоит в именительном падеже.
  3. Делаем вывод, что слово «лето» в данном предложении является подлежащим.

Признаки, на какие вопросы отвечает, как подчеркивается

Нахождение подлежащего может вызвать затруднение, если в предложении встречается несколько слов, отвечающих на вопрос «что?», ведь это вопрос как именительного, так и винительного падежа. Чтобы верно определить падеж, можно задать к слову оба падежных вопроса (кто? что?) или вместо предполагаемого подлежащего подставить другое слово, у которого при склонении окончание изменяется и в косвенных падежах не совпадает с именительным, например, книга или лиса. Сравним:

И.п. (кто? что?) — лиса, книга

В.п. (кого? что?) — лису, книгу

На моем подоконнике распустился цветок.

Рассуждаем так: в предложении говорится о цветке, который распустился. Слову цветок созвучно подходят оба вопроса именительного падежа. Подставляем проверочные слова в именительном падеже:

«На моем подоконнике распустилась лиса, книга». Окончание у проверочных слов не поменялось. Делаем вывод, что слово цветок в данном предложении является подлежащим. Подлежащее нужно подчеркивать одной чертой.

На моем подоконнике распустился цветок.

Сравним: На своем подоконнике я вижу прекрасный цветок.

В данном предложении слово цветок тоже отвечает на вопрос что? Но оба вопроса именительного падежа задать не получится (вижу кто? что? – цветок), а подойдут вопросы винительного падежа: вижу кого? что? Цветок. На вопросы косвенных падежей отвечает дополнение.

Подставить проверочные слова лиса и книга, сохранив окончание именительного падежа, тоже не получится:

«На своем подоконнике я вижу прекрасную лису, книгу».

Вывод: в данном предложении слово цветок не является подлежащим.

Выражение подлежащего различными частями речи

Часто подлежащее выражено существительным или местоимением в именительном падеже.

Узорчатые скатерти лежали на столах. (Скатерти – существительное в именительном падеже).

Он мгновенно запрыгнул на гнедого скакуна. (Он – личное местоимение).

Кто может к нам прийти в столь поздний час? (Кто – вопросительные местоимения).

Ты не смог отвести глаз от девушки, что сидела в первом ряду. (Ты – личное местоимение, что – относительное местоимение).

Этот некто всегда появлялся неожиданно и делал в городе много шуму. (Некто – неопределенное местоимение).

Никто более не смел заговорить с ним об этом. (Никто – отрицательное местоимение).

Что это? (Это – указательное местоимение).

В роли подлежащего также может выступать любая часть речи, употребленная в значении имени существительного. Например:

1. Субстантивированные части речи (те, которые приобрели некоторые свойства существительного), обозначающие предмет или лицо по признаку, — прилагательные, порядковые числительные или порядковые (счетные) прилагательные, причастия;

Умный так не скажет. (Умный – прилагательное).

Первый оказался не очень вкусным. (Первый – порядковое числительное).

Каждый верит в чудо. (Каждый – местоименное прилагательное).

Произошедшее вчера не выходило у меня из головы. (Произошедшее – причастие).

Местоименное прилагательное некоторые авторы включают в состав местоимений, называя его местоимение-прилагательное или адъективное местоимение.

В приведенных примерах мы легко восстановим некую недосказанность подлежащего: умный человек; первый блин; каждый ребенок; произошедшее событие или то, что произошло.

2. Подлежащее может быть выражено инфинитивом (неопределенной формой глагола):

Помогать в первую очередь себе — мое кредо.

3. В синтаксической конструкции, используемой для формулировки значения понятия, определения, в роли подлежащего может выступать абсолютно любая часть речи:

Понимать — значит сочувствовать.

«Идти» — глагол в неопределенной форме.

«Ой» и «ай» — это междометия.

«Позавчера» — наречие.

Примеры простых и составных

Подлежащим может являться одно слово (как в примерах, приведенных выше) или несколько слов.

Бегать по утрам полезно. Заниматься гимнастикой полезно.

Во втором примере подлежащее — сочетание глагола в неопределенной форме (инфинитива) с именной частью речи.

В роли подлежащего может выступать нечленимое словосочетание, например:

  • сложные наименования (Северный полюс нас манит. Каждого туриста привлекает Красная площадь.);
  • словосочетания с количественным значением (Много тетрадей лежало на столе. Трое друзей отправились в кругосветное путешествие. У завода собралось с десяток мастеровых. Каждому досталось по прянику);
  • словосочетания со значением избирательности (Кто-нибудь из вас здесь бывал раньше?) Сюда же отнесем (Все времена года по-своему прекрасны);
  • сочинительный однородный ряд, а также словосочетания со значением совместимости – существительное в именительном падеже плюс существительное в творительном падеже (Чук и Гек были очень дружны. Мать с отцом уехали на заработки).

Фразеологизм также может выступать в роли подлежащего: Воевать пошли от мала до велика.

Особый случай

В художественной литературе встречаются конструкции, где подлежащее выражено местоимением в родительном падеже. Чаще всего это присуще речи со сниженной разговорной окраской:

Ничего ему не мешает.

Пускай его себе живет. Пусть его гуляет. Уж пусть бы ее молчала.