Что такое имущественный иск не подлежащий оценке

Имущественные иски, не подлежащие оценке

Вы будете перенаправлены на Автор24

Сразу стоит отметить, что заявления, которые поступают в суд от граждан, имеют неимущественный или имущественный характер. К исковым заявлениям неимущественного характера, как правило, предъявлены те же требованиями, что к искам имущественного характера. Так или иначе, но любое исковое заявление должно быть составлено в соответствии со статьями 132 и 131 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации. Что же касается исковых заявлений неимущественного характера, то они заявляются в защиту неотчуждаемых свобод и прав гражданина, его нематериальных благ, которые могут быть защищены на законодательном уровне.

Основные различия имущественных и неимущественных исков будут зависеть от цели самого иска. Этими правами могут быть следующие показатели:

  • Признание права собственности на конкретный жилой объект.
  • Признание, какого – либо договора недействительным.
  • Процесс раздела имущества между супругами, брак которых имеет официальный статус.
  • Процесс определения конкретного места жительства несовершеннолетних детей в результате официального развода супругов.

Кроме того, стоит отметить, что исковое заявление может содержать конкретные требования к лицу, то есть гражданину, или к какой – либо организации с требованием совершить действия.

Алименты имущественного характера

Сразу необходимо отметить, что эта сумма, которая выражается алиментными обязательствами, не может быть меньше установленного на государственном уровне прожиточного минимума. Кроме того, эта сумма не может ущемлять права конкретного гражданина.

При подаче искового заявления истец должен уплачивать государственную пошлину, которая также установлена в соответствии с государственными нормами и актами. Только после того как будет оплачена государственная пошлина можно говорить о начале рассмотрения поданного искового заявления.

Готовые работы на аналогичную тему

Государственная пошлина устанавливается в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Налоговые органы Российской Федерации подробнее и его статьями 333.21 четвертого пункта. Основание, а также порядок оплаты государственной пошлины установлены в статье 102 Гражданско – Процессуального кодекса Российской Федерации.

Иск, не подлежащий оценке

Как уже стало понятно, гражданские имущественные иски могут иметь оценку, а могут ее и не иметь. Для того чтобы понять, имеет ли имущественный иск оценку достаточно провести его анализ.

Например, исковые заявления, которые требуют досрочного выхода на пенсию, не могут проходить процедуру оценки, так как нет требований о взыскании еще неполученной пенсии. В статье 91 Гражданско – Процессуального кодекса Российской Федерации четко регламентированы случаи, когда исковые требования имущественного иска должны подвергаться процедуре оценки. К таким искам относятся: иски о признании прав собственности на автомобили, так как здесь представлен яркий пример спора об автомобиле. Процесс рассмотрения такого искового требования будет происходить в Арбитражном суде По данной теме мы уже выполнили курсовую работу Арбитражный процесс подробнее .

Подавать исковые требования необходимо в соответствии с образцами и на бланке судебной организации. Если вы столкнулись с трудностями при заполнении формы бланка, вы может обратиться к судебным специалистам или иным профессионалам своего дела. Важно предоставить, все необходимые документы, которые могут доказать или опровергнуть какие – либо слова ответчика или истца судебного дела. Доказательства могут быть предоставлены на судебное разбирательство в любом читаемом или разборчивом формате: фотодокументы, аудио — документы и прочие.

Надо ли платить за каждое исковое требование, если оно не носит самостоятельного характера?

Уважаемые коллеги, доброго времени суток! Хочу узнать ваше мнение по следующему вопросу.

Поданное мной исковое заявление суд оставил без движения, так как счёл, что государственная пошлина за иск оплачена не в полном объёме. Суд указал, что исковое заявление содержит 2 самостоятельных требования: 1. о признании договора расторгнутым в одностороннем порядке и 2. о присуждении суммы предоплаты и неустойки по договору. Но разве эти требования можно назвать самостоятельными? Мне ведь само по себе признание договора расторгнутым ничего не даёт. Мне деньги надо получить назад. Признание факта расторжения договора скорее имеет значение для принятия судом решения о присуждении. Сейчас у меня два варианта решения проблемы: 1. Уточнить исковые требования, отказавшись от требования о признании договора расторгнутым, или 2. Обжаловать определение, со ссылкой на то, что требования не имеют самостоятельного характера.

Дело в том, что это мой первый процесс в Арбитражном суде, поэтому решила спросить у коллег, что они думают по этому поводу. В судах общей юрисдикции никогда в подобных случаях не оплачивала каждое требование отдельно и проблем не возникало.

Иски имущественного и неимущественного характера

Главной разновидностью исковых заявлений являются иски имущественного и неимущественного характера. Имущественные иски чаще остальных встречаются в судебной практике, поскольку в них истец может обозначить свои требования в виде конкретной цены иска, которую необходимо истребовать с ответчика.

Рассмотрим, на какие группы подразделяют исковые заявления, в частности имущественные иски, а также порядок их обложения государственной пошлиной.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 467-32-77 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

О классификации

Исковые заявления различаются не только по характеру спорного правоотношения, но по требованиям, которые выдвигаются истцом. В общем можно выделить несколько главных классификаций, по которым подразделяются иски:

  1. Процессуально-правовая:
    • иск о присуждении – обязывают ответчика восстановить права истца, либо вернуть денежные средства;
    • иск о признании – истец просит подтвердить или отменить его права;
    • преобразовательный иск – завершает судебный процесс и является основой для вынесения окончательного решения по делу.
  2. По характеру защищаемых интересов:
    • личные;
    • публичные (государственные);
    • в защиту прав 3-х лиц;
    • в защиту прав неопределенного круга лиц;
    • косвенные (права акционерных обществ).
  3. По объекту нарушенного права:
    • имущественные;
    • неимущественные.

От последней классификации непосредственно будет зависеть размер судебных сборов с участников иска.

Какие иски относятся к искам имущественного характера

Имущественные иски отличаются от неимущественных тем, что они подлежат денежной оценке и поэтому облагаются госпошлиной при подаче их в суд . Обычно подобные споры возникают в результате того, что сразу несколько людей претендуют на распоряжение одним имущественным объектом.

К основным разновидностям имущественных требований относятся:

  • споры между супругами в ходе бракоразводного процесса;
  • выделение доли в определенном объекте недвижимости (квартиры, дома);
  • определение законного права гражданина на пользование и распоряжение спорным объектом недвижимости;
  • причинение вреда имущественным объектам;
  • нарушение условий договора, связанного с объектом недвижимости.

Помимо недвижимости в качестве объектом имущественных исков могут выступать и автомобили. Имущественные иски могут составляться не только на какие-либо имущественные объекты, но и на исполнение обязательств, связанных с ценностями. К таким обязательствам относятся:

  1. Договорные (официально подтвержденные контрактом).
  2. Недоговорные (оспаривание условий договора).

Между физлицами имущественные иски на исполнение обязательств могут подаваться по следующим требованиям:

  • возврат предоставленных заемных денежных средств;
  • раздел имущества;
  • аннулирование договора аренды на жилплощадь и незаконное выселение.

Нарушение прав персонала также может быть оформлено в виде имущественного иска при следующих спорах:

  • не выплата дивидендов;
  • задержка заработной платы;
  • требования сменить руководство предприятия;
  • владение одним человеком контрольным пакетом акций компании.

Цена иска и госпошлина

Истец может прописать в иске сумму морального вреда, но в качестве отдельного пункта, который не будет носить обязательного характера и может быть пересмотрен в ходе судебного разбирательства.

Как составить иск о признании права собственности? Читайте в статье.

От суммы, указанной в исковом заявлении, напрямую зависит размер госпошлины. Если она будет оплачена в неполном размере, судебный орган заморозит рассмотрение дела. Чем выше цена иска, тем больше будет величина госпошлины, оплату которой требуется произвести до подачи иска в суд:

  • до 20 тыс.руб. – 4% от иска (минимальный предел — 400 руб.);
  • от 20 до 10 тыс.руб. – 800 руб. + 3% от сумы, сверх 20 тыс.руб.;
  • от 10 до 200 тыс.руб. – 3200 + 2 % от суммы свыше 10 тыс.руб.;
  • от 200 тыс.руб. до 1 млн.руб. – 5200 + 1% от суммы сверх 200 тыс.руб.;
  • свыше 1 млн.руб. – 13200 + 0,5% от суммы свыше 1 млн.руб. (максимальный предел — 60 тыс.руб.)

Статьей 39 ГПК РФ истец имеет право вносить изменения в исковые требования в ранее поданное заявление на всех этапах судебного рассмотрения по следующим причинам:

  • цена в иске ниже инвентаризационной или балансовой стоимости имущества;
  • истец изначально указал в иске предварительную сумму, которая в последствие будет скорректирована;
  • заключение мирового соглашения;
  • истец отказался от заявленных требований.

В случае когда указание цены иска на момент подачи заявления невозможно, истец может воспользоваться статьей 333.20 ч.2 НК РФ и обозначить предварительную сумму, исходя из которой будет произведен расчет госпошлины. После удовлетворения искового заявления и определения окончательной суммы востребования с ответчика размер госпошлины будет скорректирован.

Понятие искового заявления, не подлежащего оценке

Главным отличием искового заявления имущественного характера, неподлежащего оценке, является невозможность определить размер иска в денежном эквиваленте. Законодательно такие дела относятся к неимущественным спорам, поэтому на них начисляется фиксированная сумма госпошлины.

Судебные сборы по подобным исковым заявлениям, согласно ст.333.19 НК РФ, будут составлять:

  • 300 руб. – для физлиц;
  • 6000 руб. – для юридических лиц.

Любое имущественное исковое требование должно быть соответствующе оценено. Даже в спорах с разделением имущества истец может рассчитать рыночную стоимость причитающейся ему части недвижимости.

Как через суд освободить имущество из-под ареста? Подробности в статье.

Образец иска об истребовании имущества из чужого незаконного владения можно скачать тут.

Не подлежат оценке компенсационные требования, обращенные к ответчику, а также возмещение морального вреда, которые не должны включаться в общую цену искового заявления.

Видео: Консультация специалиста

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.