Что такое форма числа подлежащих

Число имен существительных

Число – это грамматическая категория имен и глагола, обозначающая единичность или множественность.

Имя существительное изменяется по числам, т.е. число – это непостоянный признак существительного.

Существительные имеют два числа:

  • Единственное число – существительное в форме единственного числа обозначают один предмет ( стол, мальчик, окно )
  • Множественное число – существительное в форме множественного числа обозначают два и больше предметов ( столы, мальчики, окна ).

При изменении числа имени существительного изменяется его форма и окончание. Окончания у существительных во множественном числа могут быть:

  • -и , -ы — крик и , цвет ы , скатерт и , шорт ы
  • -а , -я — крыль я , цвет а , озёр а , пол я

Показателем формы множественного числа у существительных также может быть перемещение ударения ( бе́рег – берега́ ) и чередование согласных ( друг – друзья )

В русском языке есть имена существительные, которые употребляются только в единственном или только во множественном числе.

Существительные, имеющие только форму единственного числа:

  • Название какой – либо группы предметов ( белье, старье, детвора, листва )
  • Название веществ ( кофе, золото, лён, масло, молоко, нефть )
  • Названия качества или признака ( синева, смелость, темнота, сила )
  • Название действий или состояния ( чтение, беготня, косьба, стрельба )
  • Географические названия ( Россия, Нил, Екатеринбург, Франция )

Существительные, имеющие только форму множественного числа:

  • Названия парных предметов ( ножницы, лыжи, ворота, брюки, очки )
  • Названия составных предметов ( счеты, грабли, часы )
  • Названия материалов или их отходов ( хлопья, опилки, сливки, духи )
  • Названия некоторых временных промежутков ( будни, каникулы, сутки )
  • Названия игр ( шашки, шахматы, жмурки, вышибалы )
  • Названия действий ( выборы, хлопоты )
  • Названия мест ( Альпы, Карпаты, Сокольники )

Число имен существительных важно знать, чтобы определить начальную форму слова. Для этого надо поставить существительное в именительный падеж единственного числа.

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Письмовник

Единственное и множественное число сказуемого

Грамматика

Выбор правильной формы числа сказуемого – трудная задача, если в составе подлежащего имеются слова, указывающие на количество или совокупность предметов. Среди таких слов:

Каждая из этих групп имеет свои особенности согласования со сказуемым.

Согласование сказуемого со словами «ряд, большинство, меньшинство, часть, множество»

Выбор правильной формы сказуемого осложняется тем, что опорное слово подлежащего (ряд, большинство, множество и т. п.), представляя собой существительное в форме единственного числа, фактически означает множество предметов или явлений как совокупность. В этой связи появляются две возможности для согласования сказуемого:

В современном русском языке формально-грамматическое согласование сказуемого и согласование по смыслу конкурируют, и в большинстве случаев (но не всегда!) формы единственного и множественного числа сказуемого взаимозаменяемы.

Формальное согласование рода и числа сказуемого требуется, если собирательное существительное не имеет при себе зависимых слов, а также если в составе подлежащего нет существительных в форме множественного числа: За принятие постановления проголосовало большинство, меньшинство было против; Подавляющее большинство парламента проголосовало против принятия закона; Часть населения безграмотна.

Согласование по смыслу предпочтительно:

1) если между подлежащим и сказуемым располагаются другие члены предложения: Множество замечаний по содержанию диссертации и оформлению библиографии были высказаны молодому аспиранту;

2) если при подлежащем имеется последующее определение в форме множественного числа, выраженное причастным оборотом или придаточным предложением со словом которые: Часть средств, вырученных от продажи книги, пойдут на содержание больниц; Часть средств, которые будут выручены от продажи книг, пойдут на содержание больниц;

3) если нужно подчеркнуть раздельность действий каждого действующего лица, называемого подлежащим, а также подчеркнуть активность действующих лиц: Ряд сотрудников нашей организации выступили с инициативой; ср.: В прошлом году было построено множество дорог.

4) если сказуемых – несколько: Ряд учеников не считают выполнение домашних заданий необходимым и приходят на урок неподготовленными.

5) если в составе сказуемого есть существительное или прилагательное в форме множественного числа: Большинство домов в этой деревне были деревянными.

Согласование сказуемого с числительными

Имя числительное, в отличие от других имен (существительного и прилагательного), лишено признаков числа. Иными словами, если существительные могут иметь формы единственного и множественного числа (книга – книги), то числительные не имеют таких форм (ср.: два, пятеро, сто пятьдесят). По этой причине с числительным собственно «согласование» сказуемого по форме числа принципиально невозможно. Форма сказуемого единственного или множественного числа выбирается говорящим произвольно. При постановке сказуемого в ед. ч. прошедшего времени сказуемое принимает форму среднего рода: пятьдесят человек пришло на лекцию, в ДТП погибло два человека; открылось десять новых магазинов и т. п.

Хотя форма сказуемого не регламентируется жестко, существует ряд факторов, способствующих употреблению формы единственного или множественного числа.

На постановку сказуемого в форму единственного числа влияет стремление автора текста обратить внимание читателей на пассивность подлежащего, совместность действия действующих лиц, а также на количество, названное в подлежащем. Пассивность подлежащего может подчеркиваться употреблением в качестве сказуемых глаголов со значением бытия, наличия: быть существовать, иметься и др.

В результате урагана упало двадцать деревьев. На лекцию пришло именно пятьдесят человек, а не пятьдесят два. У существительного имеется двенадцать падежных форм.

Факторы, способствующие употреблению формы множественного числа сказуемого, противоположны: значение раздельности действия, акцент на активности лиц, названных в подлежащем, стремление автора обратить внимание на действие (характеристику), а не на количество.

Восемь студентов уже защитили дипломные работы. Сто аспирантов пишут диссертации (т. е. каждый пишет собственную работу).

Кроме этого следует запомнить, что:

Согласование сказуемого со словами «тысяча, миллион, миллиард»

Сказуемое при словах тысяча, миллион, миллиард обычно принимает форму подлежащего (единственное число, женский или мужской род). Тысяча человек каждый год отдыхает в этом санатории. Миллион тюльпанов посажен на клумбе.

Согласование сказуемого при обозначении подлежащим приблизительного количества

При подлежащем – количественном сочетании со значением приблизительности предпочитается форма единственного числа сказуемого: Откроется несколько новых школ. На земле живет более трех миллиардов людей. Но: Лишь несколько студентов смогли решить эту задачу; форма множественного числа сказуемого обусловлена «активностью» действующих лиц, названных подлежащим.

Согласование сказуемого со словами «много, столько, немало»

Счетные местоименные наречия столько, сколько, много, немного, мало, немало согласуются иключительно со сказуемым в форме единственного числа: Столько долгов накопилось! Довольно много народу пришло на лекцию. Немало знаменательных событий предшествовало этому дню. Такое требование содержится в академической «Русской грамматике».

Д. Э. Розенталь в «Справочнике по правописанию и литературной правке» отмечает, что в последнее время форма множественного числа в подобных конструкциях «…встречавшаяся в прошлом редко, находит все большее распространение»: Сколько замученных работой калек помирают с голоду (М. Горький).

Согласование сказуемого с существительными со значением определенного («тройка, пара, сотня») и неопределенного («масса, уйма») количества, а также с числительным «пол-»

Существительные со значением определенного и неопределенного количества, а также слова с первой частью пол- (полчаса, полгода) обычно требуют постановки сказуемого в форму единственного числа: Пара ботинок была куплена за бесценок. Уйма времени ушла впустую. Масса ненужных вещей захламила квартиру. Полчаса прошло незаметно (но с определением: Первые полчаса прошли незаметно).

Согласование сказуемого с сочетаниями типа «брат с сестрой»

Сказуемое может стоять как в форме множественного, так и в форме единственного числа. Форма множественного числа сказуемого показывает, что действие, обозначаемое сказуемым, в равной мере приписывается обоим действующим лицам, которые названы подлежащим. Форма единственного числа сказуемого показывает, что обозначаемое сказуемым действие приписывается первому из названных действующих лиц. Ср.: Шарик с Матроскиным делят избу. Вася с мамой пошел в школу.

Академическая «Русская грамматика» отмечает, что «если в группу со значением совместности входит местоимение 1-го или 2-го лица, то глагол в сказуемом, уподобляясь числовому значению местоимения, имеет ту же личную форму, что и это местоимение: Я с отцом (с сестрами) пойду; Мы с отцом (с сестрами) пойдем; Ты с матерью (с сестрами) останешься; Вы с матерью (с сестрами) останетесь».

Данная статья написана по следам наиболее частых вопросов «Справочного бюро» ГРАМОТЫ.РУ и не претендует на полноту изложения. Подробные сведения о колебаниях в форме числа сказуемого читатели могут найти в «Русской грамматике» (М., 1980), параграфы 2244–2248.

Число имён существительных

Число имён суще­стви­тель­ных — это непо­сто­ян­ный грам­ма­ти­че­ский при­знак слов, обо­зна­ча­ю­щих кон­крет­ные пред­ме­ты, кото­рые под­ле­жат счёту.

Узнаем, что такое чис­ло имён суще­стви­тель­ных в рус­ском язы­ке, какие сло­ва этой части речи изме­ня­ют­ся по чис­лам, каки­ми спо­со­ба­ми выра­жа­ет­ся чис­ло имён существительных.

С чис­лом имён суще­стви­тель­ных начи­на­ют зна­ко­мить со 2 клас­са. Затем эти зна­ния углуб­ля­ют и попол­ня­ют во вто­ром, тре­тьем и чет­вер­том классе.

В рус­ском язы­ке у имен суще­стви­тель­ных раз­ли­ча­ют един­ствен­ное и мно­же­ствен­ное чис­ло. Рассмотрим более деталь­но, что выра­жа­ет эта грам­ма­ти­че­ская кате­го­рия в рус­ском языке.

Единственное и множественное число имён существительных

Категория чис­ла у имен суще­стви­тель­ных явля­ет­ся непо­сто­ян­ным грам­ма­ти­че­ским при­зна­ком. Понятие чис­ла у имён суще­стви­тель­ных свя­за­но с воз­мож­но­стью сосчи­тать пред­ме­ты. Если о пред­ме­те сооб­ща­ют как об одном экзем­пля­ре, то сло­во, его обо­зна­ча­ю­щее, име­ет фор­му един­ствен­но­го числа:

Все эти суще­стви­тель­ные соче­та­ют­ся со сло­ва­ми «один», «одна», «одно». Эта соче­та­е­мость ука­жет, что суще­стви­тель­ное име­ет фор­му един­ствен­но­го числа.

Если гово­ря­щий сооб­ща­ет о пред­ме­тах, кото­рых мно­го или несколь­ко, то суще­стви­тель­ное име­ет фор­му мно­же­ствен­но­го числа:

Большинство слов могут обра­зо­вать фор­му един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го числа.

Понаблюдаем:

  • зем­ля — несколь­ко земель;
  • обла­ко — обла­ка, мно­го облаков;
  • поезд — поез­да, шесть поездов;
  • вещь — вещи, мно­го вещей, две­на­дцать вещей.

Уточним, что суще­стви­тель­ные в фор­ме мно­же­ствен­но­го чис­ла упо­треб­ля­ют­ся с чис­ли­тель­ны­ми, начи­ная с пяти и далее. Числительные два-четыре управ­ля­ют суще­стви­тель­ны­ми в фор­ме един­ствен­но­го чис­ла (две тет­ра­ди, три дома, четы­ре дере­ва).

По чис­лам изме­ня­ют­ся суще­стви­тель­ные, кото­рые мож­но сосчи­тать. Такие сло­ва обо­зна­ча­ют кон­крет­ные пред­ме­ты, явле­ния живой и нежи­вой природы:

  • соби­ра­тель­ные суще­стви­тель­ные (род­ня, листва);
  • веще­ствен­ные суще­стви­тель­ные (мёд, рези­на);
  • абстракт­ные суще­стви­тель­ные (брат­ство, сме­лость);
  • назва­ния сто­рон све­та (север, запад)
  • назва­ния пар­ных пред­ме­тов (шор­ты, очки);
  • назва­ния игр, отрез­ков вре­ме­ни (жмур­ки, сут­ки);
  • назва­ния дей­ствий (про­во­ды, сбо­ры);
  • назва­ния веществ и остат­ков (хло­пья, очист­ки)

Как образовать множественное число существительных?

1. Форма мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных обра­зу­ет­ся от твер­дой или мяг­кой осно­вы сло­ва в един­ствен­ном чис­ле с помо­щью окон­ча­ний -и/-ы, -а/-я, -е:

  • ого­род — ого­род ы
  • краск а — краск и
  • борт — борт а
  • якорь — якор я
  • рос­си­я­нин — рос­си­ян е

2. В обра­зо­ва­нии мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных участ­ву­ют фор­мо­об­ра­зу­ю­щие суф­фик­сы и окончания:

  • дочь — доч ер и
  • неб о — неб ес а
  • корень — коре­нья [ й’ а ]

3. Чередование суф­фик­сов обра­зу­ет фор­му мно­же­ствен­но­го чис­ла слов:

  • скворч онок — скворч ат а
  • еж онок — еж ат а
  • лис ёнок — лис ят а
  • тел ёнок — тел ят а

4. При обра­зо­ва­нии фор­мы мно­же­ствен­но­го чис­ла в неко­то­рых сло­вах про­ис­хо­дит усе­че­ние осно­вы и чере­до­ва­ние суффиксов:

  • о пён ок — оп ят а
  • цвет ок — цвет ы
  • горож анин — горож ан е
  • суд­но — суда

5. С помо­щью сме­ны кор­ня (суп­пле­ти­визм) обра­зу­ют­ся фор­мы мно­же­ствен­но­го чис­ла существительных:

Отметим, что ряд мно­го­знач­ных слов обра­зу­ют по-разному фор­мы мно­же­ствен­но­го числа:

  • зуб — зубы ребён­ка и зубья бороны;
  • мех — меха (пуш­ни­на) и куз­неч­ные мехи;
  • лист — листы бума­ги и листья растений;
  • тон — тона (цве­та) и тоны (зву­ки);
  • муж — мужья (супру­ги) и учё­ные мужи;
  • образ — обра­за (ико­ны) и худо­же­ствен­ные образы.

У нескло­ня­е­мых суще­стви­тель­ных мно­же­ствен­ное чис­ло выра­жа­ет­ся син­так­си­че­ски, то есть соче­та­е­мо­стью со сло­ва­ми дру­гих частей речи:

  • новое бра — кра­си­вые бра;
  • подъ­е­хав­шее так­си -быст­рые такси;
  • беже­вое паль­то — длин­ные пальто;
  • весё­лый кон­фе­ран­сье — ост­ро­ум­ные конферансье.

Видеоурок