Что такое договоры подлежащие оценке

ДОГОВОРЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОЦЕНКЕ

ДОГОВОРЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОЦЕНКЕ:

— до 1 000 000 включительно — 2 000 + 0,3% суммы сделки;

— свыше 1 000 000 до 10 000 000 включительно — 5 000 + 0,2% суммы договора, превышающей 1 000 000;

— свыше 10 000 000 — 23 000 + 0,1% суммы договора, превышающей 10 000 000, но не более 500 000

— до 1 000 000 включительно — 2 000 + 0,3% суммы сделки;

— свыше 1 000 000 до 10 000 000 включительно — 5 000 + 0,2% суммы договора, превышающей 1 000 000;

— свыше 10 000 000 — 23 000 + 0,1% суммы договора, превышающей 10 000 000, но не более 500 000

исчисляется индивидуально, в зависимости от вида и предмета договора

— об изменении договора нотариального договора;

— о расторжении договора или соглашения.

Размер платы за УПТХ не может превышать размер платы за УПТХ, взыскиваемый при удостоверении данного договора (соглашения).

Если по удостоверенному соглашению требуется направить заявление в ИФНС от имени нотариуса + 2 500руб.

Примечание:

При совершении нотариального действия вне помещения нотариальной конторы нотариус вправе взимать недополученный доход
— при выезде к нетранспортабельным лицам и инвалидам 1 и 2 группы
2 000,00 рублей
— при выезде к физическим лицам — в размере 5 000,00 рублей;
— при выезде к юридическим лицам10 000,00 рублей.
— при выезде в СИЗО10 000,00 рублей
Льготы установленные пунктами 1 и 2 Приложения применяются также при взимании недополученного дохода.
При совершении нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы по одному адресу для нескольких лиц недополученный доход взимается однократно в равных долях.
При совершении по одному адресу вне помещения нотариальной конторы несколько нотариальных действий для одного лица, недополученный доход взимается однократно.

В случае, если услуги ПТХ, непосредственнно связанные с совершением нотариального действия, были выполнены до его совершения, нотариус вправе взимать установленную плату за УПТХ до совершения нотариального действия. Факт взимания платы за УПТХ подтверждается записью в реестре без присвоения номера. При последующем совершении нотариального действия сумма подлежащая уплате уменьшается на ранее взысканную сумму. Если же нотариальное действие впоследствии не будет совершено, уплаченные суммы за УПТХ возврату не подлежат.

Размер платы, за оказание услуг правового и технического характера, взысканной при совершении нотариального действия, указывается в нотариальном акте и в реестре регистрации нотариальных действий.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:
— Взимание платы за оказание услуг правового и технического характера, не указанных выше, в том числе за консультации, как связанные, так и не связанные непосредтвенно с совершением нотариальных действий.
— Изменение установленного размера платы, в том числе, в зависимости от места совершения нотариального действия, а также от времени суток, рабочих и нерабочих дней, приемных часов нотариуса.

Что такое договоры подлежащие оценке

Нотариус города Москвы

+7 (495) 912-36-99

+7 (495) 912-32-08

Москва, м. Таганская, ул. Народная, дом 12
понедельник-четверг — с 10:00 до 19:00
пятница — с 10:00 до 18:00
суббота — с 11:00 до 18:00
воскресенье — выходной день
е-mail: iva-notary@mail.ru

Договоры, подлежащие оценке.

Юристами четко подразделяются все договорные бумаги и соглашения на подлежащие оценке и не подлежащие. Что стоит сразу убрать в сторону – неимущественные:

а) брачные, о предварительной договоренности, учредительного порядка, соглашения касающиеся детей (о порядке алиментных выплат, дел по воспитанию детей);

б) жилищные проблемы (о распределении долей в жилых домах; вопросы по пользованию жильем);

в) иски о досрочных пенсиях; определенные виды дополнительных соглашений к нотариально заверенным бумагам.

Имущественные — это соглашения, касающиеся заемных сделок; ипотечные платежи; о купле-продаже и залоге доли или части доли в уставном капитале ООО (тут решает роль сумма);все виды дарения, исключая недвижимость; документация, связанная с отчуждением (меной, дарением земельных участков и их частей, квартир, комнат, дач).

Конечные цели данного вида процедур оценки определяются по-разному: кому-то надо узнать стоимость помещения и из этого обозначить аренду; застраховать новостройку (к примеру, в практике — торговые и рыночные комплексы, аквапарки); рассчитать оплату налогов на землю.

Оценивается можно практически все — дорожные развилки, конструкции мостов, набережных, старинных зданий и памятников (числящиеся на балансе властей населенных пунктов, охраняемые ЮНЕСКО и прочее); дачные и загородные дома, элитные квартиры (в налоговой декларации указывается стоимость в специальной графе, и налог высчитывают теперь исходя из этого (налог на роскошь)).

Оценка бывает остро необходимой, к примеру, в споре с муниципалитетом о признании жилья ветхим или негодным для проживания. В таком случае результат оказывает эффективное содействие жильцам развалин — предоставляется бесплатно и вне очереди пригодное жилье.

Даже в понятие «переуступка долгов» может фигурировать оценка, поскольку нужно оценить все имущество задолжавшего для вынесения соответствующего вердикта и заключения оформления договорной документации.

Для акционерных обществ такая экспертиза вообще является необходимой – слияние дочерних компаний, выделение филиалов и отделений, полная ликвидация неизбежно ведет разделение (обобщение) или выставление на аукционы и торговые площадки все виды собственности. То же самое касается инвестиций и вложений.

В типовом бланке оценки обычно указывается исполнителем Эксперт по оценке, а заказчиком выступает заинтересованное лицо (физическое или юридическое), предметом является определение рыночной стоимости. Под ней принято предусматривать общую совокупность наилучшей и наиболее эффективной востребованности (к примеру, первые этажи домов в центральной части города всегда востребованы под офисы, салоны, игровые залы, магазины). К тому же всегда существует понятие «доходности» (пример – участок под застройку новых жилых многоквартирных объектов оценен в Х миллионов, это будет учтено, когда в построенном доме будут продавать квартиры).

Спорные вопросы тоже иногда требуют оценки. Вот конкретная ситуация: раздел нажитого имущества между супругами должен быть обоюдно одинаковым, а одна из сторон сознательно уменьшает стоимость принадлежащего частного дома. На помощь приходят специалисты, оценивающие дом по рыночной цене и раздел дальше идет с учетом обозначенной стоимости. Оценка частного характера является закрытой информацией, которую вправе истребовать только органы налоговой инспекции.

Нотариус г. Москвы на м. Таганская Аксючиц Ирина Валерьевна всегда поможет Вам с оценкой любого имущества.

Какие условия договора являются существенными

Существенные условия договора — это положения сделки, которые стороны обязательно должны согласовать. Если по тексту не указать эти положения — сделка считается незаключенной.

Что такое существенные условия контракта

Сделка — это письменные договоренности её участников о взаимных правах и обязанностях. Она содержит ряд характеристик, которые согласовали её участники.

Закон разделяет положения контракта на общие — не требующие обязательного согласования подписантами, и специальные — по которым соглашение участников обязательно. Без специальных положений документ не может существовать и иметь юридической силы.

Общие положения регламентируют права и обязанности, порядок выполнения работ, правила расторжения, иные правила. Если их не согласовать — документ не признают незаключенным, он сохранит юридическую силу. Большинство общих требований контрактов регламентирует закон, дублировать их в тексте не требуется.

Действующее законодательство закрепляет существенные условия договора в ГК РФ — понятие дано в ст. 432 . Это сведения о предмете контракта, иные требования, по которым законодательство обязывает стороны прийти к соглашению. Необходима конкретизация и детализация прав и обязанностей сторон, чтобы исключить двусмысленное толкование.

Виды контрактов регламентируют главы ГК РФ. В каждой главе названы пункты, которые необходимы в нём — обязательные условия договора, если их нет, то документ можно оспорить в суде по заявлению одной из сторон. Обязательные положения допустимо указать в приложениях.

Законодательством определено, при каких условиях договор считается заключенным: если по тексту прописаны обязательные пункты. При их отсутствии контракт ничтожен ( ст. 162 ГК РФ ). Например, если в купле-продаже не указать, какой товар продавец передаёт покупателю, — документ теряет смысл. При наличии цены, порядка и сроков передачи и в отсутствие указания на товар и его характеристики — не ясно, в отношении чего заключили контракт. Необходимо подробно описать передаваемый объект: указать характеристики, идентификационные номера и пр.

В действующем законодательстве указано, можно ли менять существенные условия договора: ст. 421 ГК РФ допускает изменения по согласованию сторон. Если стороны достигнут договоренности, то они вправе поменять положения документа. Например, допустимо по согласованию продавца и покупателя заменить один товар на другой, это не нарушение. Замену оформляют дополнительным соглашением.

Обязательные положения фиксируют:

  • в письменных переговорах;
  • в предварительном контракте;
  • в протоколе разногласий;
  • в основном документе;
  • в дополнительном соглашении к контракту;
  • в приложениях.

Существенные положения отдельных видов сделок

Для всех гражданско-правовых, трудовых и прочих сделок предмет договора является существенным условием договора, это закреплено в п. 1 ст. 432 ГК РФ.

Под предметом понимают цель заключения сделки: обязательство передать товар, выполнить работу, оказать услугу и пр.

Объект — это имущество, в отношении которого стороны совершают действия: помещение при аренде, квартира при найме, результат работ при подряде, товар при купле-продаже. Допустимо слияние предмета и объекта, например недвижимое имущество при купле-продаже.

На конкретных примерах: что относится к существенным условиям договора, помимо предмета.

Пример 1. Для поставки — наименование товара и условие о его качестве, срок поставки.

Пример 2. Для аренды — стоимость.

Пример 3. Для купли-продажи — предмет.

Пример 4. Для страхования — объект, страховой случай, срок действия, размер выплат.

Чтобы ответить на вопрос, является ли срок действия договора существенным условием, необходимо определить тип сделки. Срок необходим не для всех контрактов. Его согласование требуется для банковского вклада и кредита, срочного трудового договора, страхования, поставки и пр.

Положения закона об обязательных реквизитах сделок направлены на защиту интересов сторон. Без указания товара, объекта страхования, перечня услуг и пр. невозможно обеспечить защиту интересов сторон в суде. Суд не может вместо сторон определить, какой товар отчуждают, какие услуги оказывают и пр., поэтому при отсутствии конкретизации сделку признают незаключенной. Правила о недействительности не применяют, поскольку в таких случаях сделка фактически отсутствует ( пункт 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 ).


Название нотариального действияРазмер тарифа (руб.)Размер платы за услуги правового и технического характера (руб.) с 01.01.2021 г.Примечание
— договор займа (в зависимости от суммы договора)5 500
— договор найма, аванса, задатка, аренды жилого и нежилого помещения, воздушных, морских, речных судов и т.д. (в зависимости от суммы договора)12 000
Предварительный договор5005 500
Иные договоры и соглашения не указанные выше, за исключением договоров в рамках наследственного дела