Что приводится в подлежащем простой перечневой таблицы

Что приводится в подлежащем простой перечневой таблицы

Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН

Научная работа библиотекарей на персональном компьютере

Глава 5 Основные правила построения таблиц

Статистические таблицы как средство наглядного и компактного представления цифровой информации должны быть правильно оформлены.

Основные приемы, определяющие технику формирования статистических таблиц, следующие:

1. Таблица должна быть компактной и содержать только те исходные данные, которые непосредственно отражают исследуемое явление в статике и динамике и необходимы для познания его сущности.

Следует избегать ненужной, второстепенной, бессодержательной по отношению к данному объекту исследования информации. Цифровой материал необходимо излагать таким образом, чтобы при анализе таблицы сущность явления раскрывалась чтением строк слева направо и сверху вниз.

2. Заголовок таблицы и названия граф и строк должны быть четкими, краткими, лаконичными, представлять собой законченное целое, органично вписывающееся в содержание текста.

Необходимо избегать большого количества точек и запятых в названиях таблицы и граф — это затрудняет чтение таблицы.

Если название таблицы состоит из двух и более предложений, точка ставится для отделения предложений друг от друга, но не после последнего.

В заголовках граф допускаются точки только при необходимых сокращениях.

В заголовке таблицы должны найти отражение объект, знак, время и место совершения события. Но при этом следует помнить, что чем более краток и лаконичен текст заголовка таблицы, тем она яснее и доходчивее для чтения и анализа, естественно, если это осуществляется не в ущерб ее точности и познавательности.

Заголовки таблицы, граф и строк пишутся полностью без сокращений .

3. Информация, располагаемая в столбцах (графах) таблицы завершается итоговой строкой. Существуют различные способы соединения слагаемых граф с их итогом:

· строка «Итого» или «Всего» завершает статистическую таблицу;

· итоговая строка располагается первой строкой таблицы и соединяется с совокупностью ее слагаемых словами «В том числе».

В групповых и комбинационных таблицах всегда необходимо давать итоговые графы и строки.

4. Для того чтобы было легче читать и анализировать большие (по количеству приведенных строк) таблицы целесообразно оставлять двойной промежуток после каждых пяти (и далее кратных пяти) строк.

5. Если названия отдельных граф повторяются, содержат повторяющиеся термины или несут единую смысловую нагрузку, то им необходимо присвоить общий объединяющий заголовок.

Данный прием используется и для подлежащего, и для сказуемого таблиц.

6. Графы (столбцы) и строки полезно нумеровать. Графы, заполненные названием строк, принято обозначать заглавными буквами алфавита (А, В и т.д.), а все последующие графы номерами в порядке возрастания.

7. Взаимосвязанные и взаимозависимые данные, характеризующие одну из сторон анализируемого явления (например, число библиотек вообще и удельный вес публичных, абсолютный прирост и темп роста библиотечного фонда и т.д.), целесообразно располагать в соседних друг с другом графах.

8. Графы и строки должны содержать единицы измерения, соответствующие поставленным в подлежащем и сказуемом показателям. При этом используются общепринятые сокращения единиц измерения (экз., док., назв. и т.д.).

9. Лучше всего располагать в таблицах сопоставляемую в ходе анализа цифровую информацию в одной и той же графе, одну под другой, что значительно облегчает процесс их сравнения. Поэтому в групповых таблицах, например, группы по изучаемому признаку более грамотно располагать в порядке убывания или возрастания его значений при сохранении логической связи между подлежащим и сказуемым таблицы.

10. Для удобства работы числа в таблицах следует представлять в середине граф, одно под другим: единицы под единицами, запятая под запятой, четко соблюдая при этом разрядность.

11. По возможности числа целесообразно округлять. Округление чисел в пределах одной и той же графы или строки следует проводить с одинаковой степенью точности (до целого знака или до десятой и т.д.).

Если все числа одной и той же графы или строки даны с одним десятичным знаком, а одно из чисел имеет два или более знака после запятой, то числа с одним знаком следует дополнять нулем, тем самым подчеркивая их одинаковую точность.

12. Отсутствие данных об анализируемом объекте может быть обусловлено различными причинами, что по-разному отмечается в таблице:

Если данная позиция (на пересечении соответствующих графы и строки) вообще не подлежит заполнению, то ставится «Х».

Когда по какой-либо причине отсутствуют сведения, то ставится многоточие «…» или «Нет свед.», или «Н. св.»

При отсутствии данных клетка заполняется «—» или остается пустой.

13. Для отображения очень малых чисел используют обозначения 0,0 или 0,00, предполагающие возможность наличия числа.

14. В случае необходимости дополнительной информации к таблице могут даваться примечания.

Соблюдение приведенных правил построения и оформления статистических таблиц делает их основным средством представления, обработки и обобщения информации о состоянии и развитии анализируемых явлений.

Основные элементы статистической таблицы, составляют как бы ее основу.

Название таблицы общий заголовок

Содержание строк

Наименование граф (верхние заголовки)

Итоговый столбец

Наименование строк
(боковые заголовки)
1234
Итоговая строка

Виды таблиц

Простая монографическая таблица

Кол-во посещений

Кол-во экз. Стоимость платных услуг, оказанных ч.з.1
(в руб)
Библиотека1000

4000015000

Простая перечневая таблица

Кол-во экз.

Читальный залКол-во посещений Стоимость платных услуг, оказанных ч.з.
(в руб)
Ч.З. 125020010005000600
Ч.З. 3300150010000700
Ч.З. 4250110010000800

Простая перечневая таблица

Число
библиотек

Удельный вес библиотек, % к итогу

ИТОГО

№№/ППГруппы библиотек по величине библиотечного фонда, тыс. экз.
16-201653,3
220-34 620,0
334-48 826,7
30 100

Правильная организация статистических данных обеспечит правильную обработку и верные вычисления

6. Статистическая таблица и ее элементы

Результаты сводки и группировки материалов статистического наблюдения, как правило, представляются в виде таблиц. Таблица является наиболее рациональной, наглядной и компактной формой представления статистического материала. Однако не всякая таблица является статистической. Таблица умножения, опросный лист социологического обследования и так далее могут носить табличную форму, но еще не являются статистическими таблицами.

Статистическая таблица

Статистической называется таблица, которая содержит сводную числовую характеристику исследуемой совокупности по одному или нескольким существенным признакам, взаимосвязанным логикой экономического анализа.

Основные элементы статистической таблицы, составляющие как бы ее остов (основу), показаны на нижеприведенной схеме.

Название таблицы (общий заголовок)

Содержание строкНаименование граф (верхние заголовки)
А12345
Наименование строк

заголовки)

Итоговая строкаИтоговая графа

*) Примечания к таблице.

Схема. Остов (основа) статистической таблицы

В таблице цифровой материал может быть представлен абсолютными (численность населения РФ), относительными (индексы цен на продовольственные товары) и средними (среднемесячный доход сотрудника коммерческого банка) величинами.

Таблицы могут сопровождаться примечанием, используемым с целью пояснения, в случае необходимости, заголовков, методики расчета некоторых показателей, источников информации и т.д.

По логическому содержанию таблица представляет собой «статистическое предложение», основными элементами которого являются подлежащее и сказуемое статистической таблицы.

Подлежащее статистической таблицы – объект, который характеризуется цифрами. Это могут быть одна или несколько совокупностей, отдельные единицы со­вокупности в порядке их перечня или сгруппированные по каким-либо признакам, территориальные единицы и т.д. Обычно подлежащее таблицы дается в левой части, в наименовании строк.

Сказуемое статистической таблицы образует система показателей, которыми ха­рактеризуется объект изучения, то есть подлежащее таблицы. Сказуемое формирует верхние заголовки и составляет содержание граф с логически последовательным расположе­нием показателей слева направо.

Расположение подлежащего и сказуемого в отдельных случаях может меняться местами для более полного и лучшего способа прочтения и анализа исходной информации об исследуемой совокупности.

Виды статистических таблиц

В зависимости от структуры подлежащего, от группировки единиц в нем различают статистические таблицы простые и сложные, а последние, в свою очередь, подразделяются на групповые и комбинационные.

Простая статистическая таблица в подлежащем, которой дается перечень каких-либо объектов или территориальных единиц.

Простые таблицы различают монографические и перечневые.

Простая монографическая таблица – характеризуется не вся совокупность единиц изучаемого объекта, а только одна какая-либо группа из нее, выделенная по определенному признаку.

Простая перечневая таблица подлежащее содержит перечень единиц изучаемого объекта.

Групповые статистические таблицы, подлежащее которых содержит группировку единиц совокупности по одному количественному или атрибутивному признаку.

Простейшим видом групповых таблиц являются ряды распределения. Групповая таблица может быть более сложной, если в сказуемом дополнительно приводится ряд показателей, характеризующих группы подлежащего. Такие таблицы часто используются в целях сопоставления обобщающих показателей по группам.

Комбинационные статистические таблицы, подлежащее содержит группировку единиц совокупности одновременно по двум и более признакам: каждая из групп, построенная по одному признаку, разбивается, в свою очередь, на подгруппы по какому-либо другому признаку и т.д.

6.1. Примеры статистических таблиц см. по ссылке

6.2. Основные правила построения и анализа статистических таблиц см. по ссылке

6.3. Анализ и чтение статистических таблиц см. по ссылке

Контрольные задания

По данным статистических ежегодников и периодической печати информации с интернет сайтов подберите примеры следующих видов таблиц: а) монографической; б) перечневой; в) групповой; г) комбинационной.

Статистические таблицы

Таблицы и графике в статистике важнейший элемент изучения данных и их представления. Как известно сама по себе статистическая информация это набор данных, чаще всего цифр. Данные эти в своем изначальном виде не имеют какой-то упорядоченной системы выдачи. А вот чтобы собранные материалы стали понятны, просты и доступны и используют в статистике таблицы и графики. Что же это такое, и какие графики и таблицы в статистике применяются, рассмотрим далее.

Сущность статистических таблиц

Как это ни удивительно, но статистические таблицы это по своей значимости один из базовых элементов всей статистической науки. Почему так? Дело тут в том, что таблицы в статистике применяются практически всегда. В таблицы сводятся все обработанные данные. Именно поэтому так важны таблицы для статистики.

Важнейшее назначение статической таблицы это удобство обработки данных, плюс таблицы нагляднее простого строчного материла.

По своей статистической природе таблица это часть метода группировок, сгруппировав данные мы, помещаем их в таблицу, а они в свою очередь, как отмечалось ранее, берутся из статистического наблюдения.

Структурно таблица включает в себя две базовые части. Тут как в русском языке! У таблицы есть подлежащее и сказуемое.

Подлежащее таблицы — это тот признак, который мы в ней представляем, признак по которому данные группировали и обрабатывали. Подлежащее это всегда первая смысловая колонка таблицы (колонка номер по порядку в данном случае в расчет не берем, ее ставят лишь для удобства).

Сказуемое таблицы – это всегда цифровые данные, которые раскрывают суть подлежащего. Данные сказуемого это всегда цифры. В отличие от подлежащего, которое может быть и словесным (атрибутивным), но это редко.

По строение сказуемого и подлежащего таблицы могут быть как достаточно простыми, так и сложными. При этом рекомендуется делать таблицы максимально наглядными, чтобы чтение информации не затруднялось большим количеством данных.

В зависимости от того как был разделен признак в подлежащем, различаются следующие разновидности таблиц (виды таблиц по строение подлежащего).

Простые таблицы – здесь деление на группы отсутствует, есть простое перечисление объектов в составе совокупности. Поэтому простые таблицы бывают перечневыми (например, список журнала это и есть перечневая таблица), хронологическими (перечисляются периоды времени) и территориальными (перечисление территорий).

Групповые таблицы имеют в подлежащем деление совокупности на группы, группировка одна, например деление населения на мужчин и женщин.

Комбинационные таблицы, самые большие и сложные. Включают в подлежащее сразу несколько группировок, например, население делится на городское и сельское, а затем городское население может быть поделено на мужчин и женщин, и так далее.

Правила построения таблиц

Таблицы в статистике при построении должны отвечать ряду требований. В этом случае можно получить ту самую наглядность и информативность, ради которой таблицы и используют. Все эти требования в статисте называют правилами построения таблиц. При этом следует сказать, что данные правила характерны не только для статистики, но и для экономических дисциплин в целом, кроме того эти требования используются при построении таблиц в курсовых и дипломных работах. Приведем в таблице сами правила и пояснение к ним.

1. Таблица должна иметь название (заголовок), в котором указывают изучаемое явление, территорию, период времени и единицы измерения.Выпуск продукции ООО «Бартон» за 2010-2015 годы, тыс. руб.
Иногда в название вписывают территорию, например г. Москва2. Желательно давать нумерацию граф.Подлежащее нумеруется заглавной буквой А, последующие колонки цифрами от 1 и далее по порядку3. Таблица по возможности должна быть краткой.Чем меньше таблица, тем она нагляднее, большие таблицы трудно читаются. Желательно, чтобы таблица умещалась на один печатный лист без переносов.4. Цифровые данные записываются по центру столбца друг под другом.5. В таблице используются определенные условные обозначения для специальных случаев — х, …, —Знак х (крестик) используется, если явление не имеет смысла.

Знак … (многоточие) используется, если нет данных о явлении.