Что подлежащее или союз

Какая часть речи слово «что»?

Слово «что» — это само­сто­я­тель­ная часть речи место­име­ние. В зави­си­мо­сти от кон­тек­ста сло­во «что» — это слу­жеб­ная часть речи союз или частица.

Выясним, какая часть речи сло­во «что» в рус­ском язы­ке, опре­де­лив его общее зна­че­ние, грам­ма­ти­че­ские и син­так­си­че­ские при­зна­ки. Совокупность этих при­зна­ков явля­ет­ся осно­во­по­ла­га­ю­щей для отне­се­ния рас­смат­ри­ва­е­мой лек­се­мы к опре­де­лен­но­му лексико-грамматическому клас­су слов, кото­рый в рус­ской мор­фо­ло­гии назы­ва­ет­ся частью речи.

«Что?» — это вопросительное местоимение

Интересующее нас сло­во гово­ря­щий упо­треб­ля­ет в речи при поста­нов­ке вопро­са о пред­ме­те, явле­нии или каком-то событии.

Слово «что» кон­крет­но не обо­зна­ча­ет пред­мет раз­го­во­ра, а толь­ко ука­зы­ва­ет на него. Этой спо­соб­но­стью ука­зы­вать на пред­мет, при­знак или коли­че­ство обла­да­ет само­сто­я­тель­ная часть речи рус­ско­го язы­ка — место­име­ние.

В зави­си­мо­сти от того, на что ука­зы­ва­ет каж­дое из место­име­ний (пред­мет, при­знак, коли­че­ство) и сло­во какой части речи оно заме­ща­ет в пред­ло­же­нии, различают

Рассматриваемая лек­се­ма ука­зы­ва­ет на пред­мет и отве­ча­ет на вопрос: что? Чтобы избе­жать повто­ра одно­го и того же сло­ва в речи, это место­име­ние заме­ща­ет имя суще­стви­тель­ное, явля­ясь под­ле­жа­щим или допол­не­ни­ем в пред­ло­же­нии. С этой точ­ки зре­ния оно явля­ет­ся местоимением-существительным.

У слов этой части речи грам­ма­ти­че­ская кате­го­рия раз­ря­да явля­ет­ся посто­ян­ным грам­ма­ти­че­ским признаком.

В пред­ло­же­нии, кото­рое про­из­но­сит­ся с вопро­си­тель­ной инто­на­ци­ей, сло­во «что» явля­ет­ся вопро­си­тель­ным местоимением.

Это место­име­ние не име­ет грам­ма­ти­че­ских кате­го­рий рода и чис­ла, а толь­ко изме­ня­ет­ся по падежам:

  • и.п.что?
  • р.п. нет чего?
  • д.п. отдам чему?
  • в.п. видим что?
  • т.п. сле­дим за чем?
  • п.п. напи­шу о чём?

Это сло­во может при­над­ле­жать к дру­го­му семан­ти­че­ско­му раз­ря­ду — отно­си­тель­ным местоимениям.

Слово «что» — относительное местоимение

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии сло­во «что» может высту­пать в роли союз­но­го сло­ва. Оно исполь­зу­ет­ся как свя­зу­ю­щий эле­мент меж­ду глав­ным и при­да­точ­ным пред­ло­же­ни­ем, при­чем сохра­ня­ет все грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки сво­ей части речи. Тогда это отно­си­тель­ное место­име­ние, кото­рое в отли­чие от сою­за, сло­ва слу­жеб­ной части речи, явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния и к нему мож­но задать син­так­си­че­ский вопрос.

Весь вечер я думал, что ска­жу на собрании.

Относительное место­име­ние, выпол­ня­ю­щее роль союз­но­го сло­ва, явля­ет­ся вто­ро­сте­пен­ным чле­ном при­да­точ­но­го пред­ло­же­ния — дополнением.

Всё еще сто­ял тот пред­ве­чер­ний зной, что быва­ет в южных горо­дах в кон­це лета.

И в этом пред­ло­же­нии сло­во «что» — отно­си­тель­ное место­име­ние, союз­ное сло­во, его мож­но заме­нить на место­име­ние «кото­рый» или на суще­стви­тель­ное «зной». В пред­ло­же­нии оно явля­ет­ся подлежащим.

Примеры предложений

Кормили дети пест­рых жад­ных уток, что кувыр­ка­лись в про­ру­би чер­ниль­ной (А. Ахматова).

Слово «что» — союз

Слово «что» — это под­чи­ни­тель­ный союз в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии. Его сле­ду­ет отли­чать от отно­си­тель­но­го место­име­ния, союз­но­го сло­ва. Для это­го при­ме­ним нехит­рый при­ем: про­сто опу­стим его, уда­лим из пред­ло­же­ния. Союзное пред­ло­же­ние пре­вра­тит­ся в бес­со­юз­ное. При этом смысл пред­ло­же­ния не постра­да­ет. Союзное сло­во «что» (отно­си­тель­ное место­име­ние) опу­стить нель­зя без ущер­ба для смыс­ла пред­ло­же­ния, на него пада­ет логи­че­ское уда­ре­ние, и оно явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния в отли­чие от сою­за «что».

Окна вымы­ты чисто, что при све­те солн­ца кажут­ся зеркальными.

Окна вымы­ты чисто: при све­те солн­ца кажут­ся зеркальными.

Исследуемое сло­во явля­ет­ся срав­ни­тель­ным сою­зом, кото­рый упо­треб­ля­ет­ся как в про­стых, так и слож­но­под­чи­нен­ных пред­ло­же­ни­ях со срав­ни­тель­ной при­да­точ­ной частью. В такой роли слу­жеб­ное сло­во «что» явля­ет­ся сино­ни­мич­ным срав­ни­тель­ным сою­зам «как», «буд­то», слов­но».

Жизнь мое­го деда что ста­рая леген­да. — Жизнь мое­го деда как ста­рая легенда.

Под его чут­ки­ми паль­ца­ми скрип­ка напев­но зву­ча­ла, что (слов­но) звон­кий ручей на дне ущелья.

Примеры

Уж сколь­ко раз твер­ди­ли миру, что лесть гнус­на, вред­на (И.А. Крылов)

Нам тогда вери­лось, что жизнь бесконечна.

Недаром гово­рит­ся, что дело масте­ра боится.

Ветлы у реки, что юные кра­са­ви­цы, рас­пу­сти­ли свои ветки.

Деревья в инее что ска­зоч­ные феи в про­зрач­ных накидках.

Его рез­кие сло­ва были что искры, жгу­щие немилосердно.

«Что» — это частица

В кон­тек­сте рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во может быть части­цей. В таком слу­чае оно не явля­ет­ся чле­ном пред­ло­же­ния, к нему и от него невоз­мож­но задать син­так­си­че­ский вопрос. Как и все части­цы, сло­во «что» при­вно­сит в смысл пред­ло­же­ния допол­ни­тель­ные оттен­ки раз­ных чувств, напри­мер, недоумения:

Неужели у вас каж­дый день такой?

Прием сино­ни­мич­ной заме­ны помог понять, что в этом кон­тек­сте ана­ли­зи­ру­е­мое сло­во явля­ет­ся слу­жеб­ной частью речи — частицей.

Союзные слова

Союзным словам можно задать вопрос, они будут являться членами предложения.

  • Это человек, которого я люблю.(люблю кого? — которого)
  • И вспомнить счастье, что когда-то было(союзное слово «что» — подлежащее)
Союзные слова — местоименияСоюзные слова — наречияПодчинительные союзы
Все относительные местоимения (кто, что, каков, который)Все вопросы наречий (куда, откуда, где, сколько, почему, зачем, как)Все остальные слова, связывающие простые предложения в составе сложноподчиненного предложения
(хотя, пока, чтобы, если, ли, потому что, так как, для того чтобы. ), а также (что, как,когда).

Слова «что, как, когда»могут являться и подчинительными союзами, и союзными словами.

Рассмотрим случаи, когда названные слова являются союзами. В остальных случаях являются союзными словами.

Как определить, слова «что, как, когда» являются союзными словами или союзами?

1) «Что» — является союзом, когда его можно заменить двоеточием. Смотри правило — когда ставится двоеточие

  • Мне показалось, что улыбка промелькнула по её губам(«что» можно заменить на двоеточие -> «что» является союзом. )

2) «Как» — является союзом, когда его можно заменить другим союзом. (словно, будто, точно и т.д)

  • Жизнь течение свое изменила, как река изменяет русло(«как» можно заменить на слово «словно» -> «как» является союзом и не является членом предложения)
  • Я просто поражен тем, как она тебя любит(«как» = «на сколько сильно» — обстоятельство, союзом заменить нельзя -> «как» является союзным словом)

3) «Когда» — является союзом только в придаточном времени и условии.(то есть от главной части задаем вопрос — «Когда?» или «При каком условии?»)

  • Сердце сое защемило тоской, когда разглядел эти впалые щеки. (Можно задать вопрос «Когда?» -> слово «когда» является союзом)
  • Ах лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи. (Условие — > «когда» — союз)

Пошаговое изучение

Этот экспресс-курс поможет тебе в изучении основных правил русского языка. Выполняй задания и следи за новыми достижениями! Начать

Тесты по русскому языку

В данном сервисе ты сможешь проверять свои знания, проходя тесты различной сложности. Перейти

Онлайн-диктанты

Прослушивай запись и записывай за диктором, после нажатия на кнопку «Проверить» ты увидишь свои орфографические и пунктуационные ошибки. Перейти

Подлежащее.

Подлежащее – это главный член предложения, который указывает на главный предмет и отвечает на вопрос именительного падежа – «кто? что?». Эти два фактора важно запомнить: значение подлежащего и форма подлежащего.

    На вопрос «что?» в предложении может отвечать другое существительное в винительном падеже, поэтому часто можно встретить ошибки при определении подлежащего в предложении. Вспомогательным способом проверки можно сделать мысленную замену имеющегося в предложении слова на другое, которое имеет разные окончания в именительном и винительном падежах:

Я вижу дерево (что?). Я вижу реку.

Во втором предложении мы точно видим, что в первом предложении существительноедерево находится в винительном, а не именительном падеже, поэтому не является подлежащим.

Также важно понимать, что подлежащее – это главный действующий предмет в предложении, все остальные уже, так или иначе, относятся к нему.

Какими частями речи может быть выражено подлежащее?

Подлежащее в русском языке может быть простым (выраженным одним словом) и составным (выражено словосочетанием).

Простое подлежащее может быть выражено следующими видами: