Что означает однородные подлежащие

Однородные подлежащие — определение, признаки и примеры

Русский язык позволяет при построении предложений использовать несколько объектов, о которых идёт речь, применяя однородные подлежащие.

Данная тема изучается на уроках в 3-4 классе. Рассмотрим тему подробнее и узнаем признаки однородности членов предложений.

Что такое однородные подлежащие

Объект, о котором говорится в предложении, отвечающий на вопросы «Кто?» или «Что?», называется подлежащим. Часто представляется существительным. Однако может быть местоимением. Каждый из случаев предполагает запись подлежащего в именительном падеже.

То, что характеризует состояние, действие подлежащего, называется сказуемым. Чаще всего, это бывает глагол, отвечающий на вопрос, «Что делает, делал или собирается сделать рассматриваемый объект?».

Для лучшего усвоения правил русского языка проводят грамматический разбор предложения, выделяя определённым образом разные виды объектов. Подлежащее, сказуемое подчёркиваются соответственно одной, двумя чертами.

Словами, поясняющими грамматическую основу, расширяющими её смысл, образуются второстепенные члены предложения (обстоятельства, дополнения, определения).

Пусть имеются две фразы: «Лена пришла домой», «Света пришла домой». Произнесённые вместе, эти выражения создают однообразное повторение.

Однако при замене их на одно предложение, не изменив смысла, можно получить более простую, понятную, легче воспринимаемую речь: «Лена и Света пришли домой».

В первых двух ситуациях подлежащим являются «Лена» или «Света», а сказуемым – «пришла».

Третье предложение имеет два подлежащих (Лена, Света) которые относятся к одному сказуемому (пришли). В таком случае говорят об однородных подлежащих.

Слово «однородные» близко к понятиям «одного типа», «одинаковые».

Давая определения однородных членов предложения, говорят о равноценных по смыслу, отвечающих на один вопрос, относящихся к одному компоненту объектах. Произносят с интонацией перечисления. При записи ставят запятые.

Если есть союзы, например «и», запятая не пишется после предпоследнего компонента. Подчёркивают одинаково.

Пора дать определения:

Однородные подлежащие – группа подлежащих, которые относятся к одному сказуемому.

Однородные сказуемые – множество сказуемых, к которым ставится вопрос от одного подлежащего.

Если имеются обобщающие слова к нескольким подлежащим, то они также относятся к подлежащим. Текст, использующий однородные члены предложений, становится ярче, богаче, интереснее, легче читается и воспринимается.

Как составить и распространить невосклицательное, повествовательное предложение с однородными подлежащими?

Правило следующее: чтобы получилось предложение с двумя однородными подлежащими, надо добавить существительное или личное местоимение в именительном падеже, относящееся к тому же сказуемому, что и первое подлежащее.

«Мама шла мне навстречу».

Добавляем слово «сестра», придаём глаголу соответствующую форму, вводим союз «и». Получаем:

«Мама и сестра шли мне навстречу».

Примеры предложений с однородными подлежащими

Напоследок несколько примеров:

«Петя и Саша перешли в 3 класс».

«В саду росли розы, гладиолусы, маргаритки».

«Стрижи, ласточки и соловьи вернулись в наш лес, значит, снова услышим птичий гомон».

Итак, признаки однородных членов предложения:

К ним можно задать один и тот же вопрос.

Являются одним и тем же членом предложения.

Относятся к одному и тому же члену предложения (т. е. вопрос задается от одного слова к нескольким словам).

Часто выражены одной и той же частью речью.

При произношении чувствуется перечисление.

Посмотрев на первый пример «Петя и Саша перешли в 3 класс», можно отметить:

«Петя» и «Саша» — оба отвечают на вопрос «Кто?»;

оба выполняют функцию подлежащего;

оба относятся к сказуемому «перешли»;

оба — имена существительные;

Однородные подлежащие

Однородные под­ле­жа­щие — это два и более глав­ных чле­на пред­ло­же­ния, кото­рые обо­зна­ча­ют пред­ме­ты, отве­ча­ют на один и тот же вопрос кто? или что? и пояс­ня­ют­ся одним и тем же сказуемым.

Выясним, что такое одно­род­ные под­ле­жа­щие в про­стом предложении.

Грамматическую осно­ву каж­до­го пред­ло­же­ния состав­ля­ют под­ле­жа­щее и сказуемое.

(Кто?) Собака по клич­ке Стёпка сто­ро­жит наш двор.

Что такое однородные подлежащие?

В пред­ло­же­нии может быть не одно, а несколь­ко под­ле­жа­щих. Два и более субъ­ек­та выпол­ня­ют одно и то же дей­ствие, обо­зна­чен­ное сказуемым.

В этой ново­год­ней сказ­ке участ­ву­ют (кто?) арти­сты и (кто?) дети .

В пред­ло­же­нии эти глав­ные чле­ны чаще все­го выра­жа­ют­ся сло­ва­ми одной и той же части речи, суще­стви­тель­ны­ми и место­име­ни­я­ми. Они могут быть обо­зна­че­ны сло­ва­ми раз­ных частей речи в роли существительного.

Высокие сос­ны , ели и бере­зы окру­жа­ют нашу палатку.

Она и дру­гие дети подо­шли к ново­год­ней ёлке.

Девять и две­на­дцать делит­ся на три.

Охранять лес и забо­тить­ся о нем — это наше будущее.

Умный и скром­ный гово­рит за себя сво­и­ми делами.

Однородные под­ле­жа­щие свя­зы­ва­ют­ся с помо­щью сочи­ни­тель­ных сою­зов и пере­чис­ли­тель­ной инто­на­ции или толь­ко при помо­щи интонации.

Холодный ветер , дождь и снег про­дол­жа­лись всю ночь.

Знаки препинания с однородными подлежащими

Если под­ле­жа­щие соеди­не­ны оди­ноч­ным сою­зом, то запя­тая не ста­вит­ся. Если же одно­род­ные глав­ные чле­ны свя­зы­ва­ют­ся повто­ря­ю­щи­ми­ся соеди­ни­тель­ны­ми сою­за­ми (и…и, ни…ни) или раз­де­ли­тель­ны­ми (или…или, то…то, не то…не то, либо…либо, то ли…то ли), то запя­тая ста­вит­ся перед их вто­рой частью.

Примеры:

За окном мель­ка­ют то леса , то рощи­цы , то голые поля .

На сон­ном лугу не шелох­нет­ся ни тра­вин­ка , ни одна ромаш­ка .

При одно­род­ных под­ле­жа­щих может быть обоб­ща­ю­щее сло­во. Если глав­ные чле­ны начи­на­ют пред­ло­же­ния и меж­ду ними нет сою­зов, то они раз­де­ля­ют­ся запя­ты­ми. Затем ста­вит­ся пунк­ту­а­ци­он­ный знак тире перед обоб­ща­ю­щим словом.

Яблони , гру­ши , сли­вы — все дере­вья цве­тут этой порой в дедуш­ки­ном саду.

Если же обоб­ща­ю­щее сло­во начи­на­ет пред­ло­же­ние, то ста­вим после него двое­то­чие, а далее пере­чис­ля­ют­ся одно­род­ные под­ле­жа­щие через запятую.

В ведер­ке пле­щут­ся пой­ман­ные рыб­ки : оку­ни , лещи и неболь­шие кара­си .

Приведем при­ме­ры пред­ло­же­ний с одно­род­ны­ми под­ле­жа­щи­ми, соеди­нен­ны­ми раз­ны­ми сочи­ни­тель­ны­ми сою­за­ми.

Предложения с однородными подлежащими

В тра­ве блес­нул не то оско­лок стек­ла, не то камешек.

Сокровищницу фольк­ло­ра состав­ля­ют и сказ­ки, и были­ны, и пословицы.

Весь дом напол­нен либо ноч­ны­ми шоро­ха­ми, либо вздохами.

То ли мяу­ка­нье, то ли писк слы­шит­ся из кустов.

Ранним утром не толь­ко тра­ва, но и ска­мей­ки и крыль­цо покры­ты сереб­ри­стым инеем.

На вет­ке дере­ве поет или скво­рец, или зяблик.

В нашем ого­ро­де зре­ют ово­щи: тык­вы да кабач­ки, огур­цы и помидоры.

Видеоурок «Однородные подлежащие и сказуемые (3 класс)»

Однородные члены. Примеры предложений

Данная тема изучается еще в начальной школе, однако по ней обычно все же остается много вопросов. Чтобы их не было, необходимо изучить все аспекты этого раздела максимально подробно и глубоко.

Может появиться вопрос: зачем в целом находить однородные члены в предложениях и разбираться в этой теме? Все очень просто: зачастую от этого зависит правильная постановка знаков препинания. Поэтому если человек не хочет совершать пунктуационные ошибки, ему стоит устранить пробелы в знаниях.

Что такое однородные члены предложения

Самостоятельные части речи , являющиеся членами предложения и связанные с одним и тем же словом в нём , да ещё и отвечающие на один и тот же вопрос, в русском языке называются однородными .

Как следует из определения , к ним можно отнести все части речи кроме служебных , которые однородными не могут быть в принципе . Чаще всего они выражены одинаковыми частями речи, однако бывают и исключения. В качестве примера можно привести следующее предложение:

Эту работу мастер выполнил очень тщательно , но при этом с удивительной ловкостью .

В данном высказывании можно обнаружить два обстоятельства: «тщательно» и «ловкостью». Однако первое играет роль наречия, а второе — существительного. Такие ситуации встречаются не очень часто, однако имеют место быть. Человеку, который выполняет полный синтаксический анализ, стоит иметь это ввиду и не удивляться.

Однородными могут быть как главные, так и второстепенные члены предложения. Они могут присутствовать в высказывании в любом количестве, которое ничем не ограничено. В предложении подобные синтаксические единицы равноправны, среди них нет главного и зависимого, поскольку они выполняют одну и ту же функцию. Обычно, о таком предложении говорят, что оно осложнено однородными членами. Связь между ними осуществляется либо с помощью союзов, либо с помощью различных знаков препинания.

Примеры предложений с однородными членами:

  1. На столе лежал толстый , черный кот.
  2. Книги следует читать неторопливо и вдумчиво .
  3. В журнале были опубликованы фотографии различных насекомых: бабочек , гусениц , божьих коровок .

В первом случае можно увидеть однородные определения , во втором — обстоятельства , а в третьем — дополнения . Связь, как можно увидеть, также осуществляется различными способами: в первом и третьем примере она бессоюзная, во втором слова соединены союзом «и». И та, и другая конструкция встречается довольно часто.

Как подчеркивать однородные члены

Если нужно обозначить однородные члены на письме графически, то это делается по общим стандартам. Нужно помнить, что подлежащие подчеркиваются одной чертой , сказуемые — двумя . Определения обозначаются волнистой линией , дополнения — пунктиром , а обстоятельства — пунктиром с точкой . Эти правила применяются повсеместно.

В определенных случаях к предложениям нужно рисовать схемы. В них также следует отображать однородные члены. Делать это следует таким же способом, как и в самом тексте.

Какими бывают однородные члены предложения

Однородными, как уже было сказано ранее, могут быть любые члены предложения: и главные, и второстепенные. В одном предложении легко можно обнаружить несколько однородных членов из разных категорий. Принцип их формирования везде одинаковый. Однако чтобы наиболее глубоко разобраться в теме, стоит детально разобраться с каждым видов.

Пример однородных подлежащих

Подлежащее обозначает главное действующее лицо в конкретном высказывании. В любом предложении их может быть два и более. Например:

В воскресенье днем Вася и Володя пошли в парк, чтобы хорошо провести время.

«Вася» и «Володя» в данном случае являются однородными подлежащими. Они отвечают на один и тот же вопрос (кто?) и относятся к одному сказуемому «пошли».

Козы , коровы и гуси целыми днями паслись у нас во дворе.

В этом случае присутствует уже целых три однородных подлежащих: «козы», «коровы» и «гуси».

Еще несколько примеров с однородными подлежащими в тексте.

  1. Одуванчики , люпины и ромашки начинали цвести в поле в конце весны.
  2. Три мальчика и четыре девочки собрались сегодня вечером пойти в театр.
  3. Холодный ветер , холод и снег — вечные спутники зимы.

Пример однородных сказуемых

В случае со сказуемыми все происходит аналогичным образом. В качестве примера можно привести следующее высказывание:

Сегодня на уроке математики мы складывали , умножали и вычитали .

В этом высказывании целых три однородных сказуемых: «складывали», «умножали» и «вычитали». Все они выражены глаголами, отвечают на вопрос «что делали?» и относятся к одному слову — подлежащему «мы».

Сказуемых в предложениях также может быть неограниченное количество. Еще несколько примеров фраз с однородными сказуемыми:

  1. Маша хорошо умеет вязать , вышивать и плести мулине.
  2. Ваня хочет сходить в парк и покататься там на каруселях.
  3. Аня повязала на шее шарф, надела шапку и вышла из квартиры.

Пример однородных дополнений

Дополнения также могут быть однородными. Это два слова, которые отвечают на один и тот же вопрос и относятся к одному сказуемому. Например:

Я люблю музыку , книги и театр .

«Музыку», «книги» и «театр» здесь дополнения. Они выражены существительными, стоят в винительном падеже, отвечают на вопрос «что?». Вопрос к ним задается от слова «люблю», которое в данном предложении является сказуемым.

Еще несколько примеров предложений с однородными дополнениями:

  1. На столе я увидел большое папье-маше , перьевую ручку и тяжелый блокнот .
  2. К каждому выступлению , репетиции и прослушиванию Антон готовился очень старательно.
  3. Максим хотел пойти на кружок по рисованию или лепке .

Пример однородных обстоятельств

Два или более обстоятельства в предложении могут быть однородными. Например:

Он пошел вперед быстро , стремительно .

«Быстро» и «стремительно» в данном случае — однородные обстоятельства. Они выражены наречиями, отвечают на вопрос «как?» и относятся к одному и тому же слову.

Еще несколько примеров предложений с однородными обстоятельствами:

  1. Он произнес слова негромко , хрипло .
  2. Ночь окончилась вполне благоприятно , спокойно .
  3. В парке и в саду , и около дома я видел множество белок.

Пример однородных определений

Определения, как и остальные члены предложения, могут быть однородными. Например:

Я видела в магазине красные , синие и зеленые блузки.

«Красные», «синие» и «зеленые» в данном случае — однородные определения. Они выражены прилагательными и отвечают на вопрос «какие?»

Еще несколько примеров предложений с однородными определениями:

  1. Наступило зимнее , морозное утро.
  2. Мы сидели в парке и смотрели, как с деревьев опадают желтые и оранжевые листья.
  3. Мы пошли на выставку посмотреть на забавных , пушистых собачек.

Члены предложения, которые не могут быть однородными

Встречаются ситуации когда части речи не могут быть однородными членами, происходит это в следующих случаях:

  1. Если это повторение одного и того же слова.

В данном случае повторяющееся три раза слово «смеялась» не будет однородным. Оно является единым членом предложения;

  1. Повторение одного и того же слова, соединенного различными частицами.

Например: верь не верь, работать так работать

  1. Два глагола, первый из которых лексически неполный.

Например: возьму и скажу, пойду посмотрю и т.д.;

  1. Фразеологизмы: ни рыба ни мясо, и смех и грех, и т.д:

Важно запомнить эти случаи и не обозначать их графически как однородные. Также следует помнить, что если между такими словами стоит союз, то запятую ставить не нужно.

Как определить однородные члены в тексте

Поиск однородных членов зачастую вызывает определенные трудности. Однако это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. При синтаксическом разборе предложения в первую очередь нужно выделить грамматическую основу . Понять, кто объект и что он делает. Если подлежащих или сказуемых два и более, то они однородные.

Куда труднее дело обстоит с второстепенными членами предложения.

  • Во-первых, на практике их в целом гораздо сложнее найти и правильно обозначить.
  • А во-вторых, труднее понять, однородные они или нет.

Необходимо знать характеристики каждого второстепенного члена предложения и при синтаксическом разборе пользоваться этими знаниями. Когда все слова будут обозначены, нужно определить, не относятся ли два одинаковых члена предложения к одному и тому же слову, не отвечают ли они на одинаковые вопросы. Если да, то это однородные члены.

Также догадаться можно чисто логически, по смыслу. Однородные члены предложения похожи по формулировке и по своему значению. Они связаны с помощью перечислительной интонации .

Знаки препинания между однородными членами

Чаще всего между однородными членами предложения ставятся те или иные знаки препинания: либо запятые, либо тире, либо двоеточие. Однако также есть ситуации, когда ставить ничего не надо. Каждую из этих ситуаций следует разобрать отдельно, чтобы наиболее полно разобраться в материале.

Необходимость уметь правильно определять однородные члены в предложении в первую очередь обусловлена желанием совершать как можно меньше пунктуационных ошибок.

Наличие запятой

В большинстве случаев между однородными членами предложения нужно ставить знаки препинания, чаще всего — запятые. В частности это надо делать, если они соединены бессоюзной связью. Чтобы проиллюстрировать это правило, можно привести следующий пример:

Они наслаждались приятной едой, напитками.

«Едой» и «напитками» — однородные дополнения, между которыми не стоит никакой союз. Поэтому они в обязательном порядке должны быть разделены запятой. Если же в предложении три и более однородных членов, между которыми не стоит никаких союзов, то в этом случае запятые ставятся между всеми словами.

Также запятые ставятся, если в предложении используются одиночные противительные (а, но, да) союзы или уступительный (хотя) союз. Например:

Она торопилась, но все же опоздала.

В этом случае «торопилась» и «опоздала» — однородные сказуемые, между которыми стоит противительный союз «но». Перед ним в обязательном порядке нужно поставить запятую.

Запятые нужно ставить в том числе при наличии повторяющихся союзов (то – то, и – и, или – или, ни – ни, да – да и др.). Однако важно помнить, что запятые ставятся только перед вторым и последующими союзами.

Отсутствие запятой

Запятая между однородными членами не ставятся, если они объединены соединительными или одиночными разделительными союзами (и, или). Например:

Она решила сразу приготовить обед и ужин.

В этом случае «обед» и «ужин» — однородные дополнения. Но поскольку они объединены союзом «и», то между ними не нужно ставить запятую. Запятая перед «и» ставится, только если он стоит на стыке двух частей сложного предложения, либо в перечислении.

Наличие тире

В отдельных случаях перед однородными членами предложения ставится тире. Это происходит, когда обобщающее слово стоит после них. В качестве примера можно привести следующее высказывание:

Никто: ни мама, ни сестра — не могут заходить в мою комнату без стука

В данном случае «мама» и «сестра» — однородные подлежащие. Тире стоит перед сказуемым, к которому они оба относятся.

Наличие двоеточия

Двоеточие ставится в том случае, если в предложении есть обобщающее слово, а после него идут однородные члены. К примеру, такую ситуацию можно увидеть в данном высказывании:

Он был главным над всеми: над юристами, бухгалтерами, логистами.

В данном случае «всеми» — обобщающее слово, а «юристами», «бухгалтерами» и «логистами» — однородные дополнения. Также человек может сам себя проверить. Если он может задать от обобщающего слова вопрос: «что именно?», то после него в обязательном порядке ставится двоеточие.

Упражнение

Следует найти однородные члены в следующих высказываниях и обозначить их графически.

  1. За прошедшее лето соседские дети сильно выросли, изменились, возмужали.
  2. В магазине можно увидеть много нового товара: симпатичные бусы, блузки, платки.
  3. Девушка очень этого не хотела, но все же решилась и пришла.
  4. В комнате я увидел много знакомых с детства вещей: свою кровать, полку с книгами, большой сундук с игрушками.
  5. В мамином саду росло много овощей: кабачки, баклажаны, свекла, тыква, морковь и даже патиссоны.
  6. Она рассказала обо всем родителям: о своих тревогах, мечтах, переживаниях, надеждах.
  7. Мама, брат, бабушка — все собрались за праздничным столом.

Необходимо правильно расставить знаки препинания в следующих предложениях

  1. Кто бы мог подумать ни я ни мама не помнили куда мы его положили.
  2. Букет из роз лилий и тюльпанов радовал мой глаз уже вторую неделю.
  3. У вошедшего в комнату молодого человека было румяное лицо серые глаза и полные губы.