Что означает иск подлежащий оценке

Иск имущественного характера, подлежащего оценке

в соответствии с ст 333.21 НК РФ

до 100 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 2 000 рублей;

от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 4 000 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;

от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 7 000 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 200 000 рублей;

от 1 000 001 рубля до 2 000 000 рублей — 23 000 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 1 000 000 рублей;

свыше 2 000 000 рублей — 33 000 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 2 000 000 рублей, но не более 200 000 рублей;

Льготы предоставляются следующим категориям:

  • Истцы — инвалиды I и II группы: в пределах 1 млн руб. (п. 2 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ).
  • Общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков: в пределах 1 млн руб. (п. 1 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ).
  • Истцы — при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка (п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).
  • Государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, в качестве истцов или ответчиков (п. 19 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).
  • Авторы результата интеллектуальной деятельности — по искам о предоставлении им права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия) (п. 21 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).
  • Прокуроры и иные органы, обращающиеся в арбитражные суды в случаях предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов (п 1. ч.1 ст. 333.37 НК РФ)

Образец искового заявления имущественного характера подлежащего оценке

Так же пишите нам в онлайн-чат или форму на сайте

Исковое заявление имущественного характера, подлежащего оценке – это документ, соблюдающий предписываемую законами форму и содержание, в котором истец, опираясь на юридически значимые обстоятельства, описывает свои имущественные требования к ответчику и просит их удовлетворения у судебного органа.

Оценке подлежат требования, связанные с признанием права собственности на имущество или с присуждением имущества, имеющего определенную стоимость.
Имущественные споры возникают по поводу:

  • вещных прав (права собственности и ограниченных вещных прав);
  • обязательственных прав, вытекающих из сделок;
  • интеллектуальных прав и их результатов.

Главное отличие иска имущественного характера, подлежащего оценке от аналогичного заявления с имущественными требованиями, которые оценке не подлежат, что он подвергается определению цены оспариваемого имущества и в зависимости от полученной суммы облагается госпошлиной.

Составление искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, проходит несколько этапов:

  1. определение подсудности;
  2. установление цены иска;
  3. расчет и оплата госпошлины;
  4. составление заявления по образцу;
  5. направление заявления в соответствующий судебный орган.

Подсудность имущественных споров

Подсудность дел, имеющих имущественный характер, определяется в соответствии с нормами Гражданско-процессуального законодательства.

В соответствии со статьей 23 ГПК РФ в последней редакции, имущественные споры разрешаются в судах первой инстанции.

Мировой судья рассматривает иски с ценой, не превышающей 50 тысяч рублей. Остальные иски направляются в районный суд. Если во время рассмотрения мировым судьей истец вносит изменения в исковое заявление – изменяет предмет спора, объединяет старое требование с новым, пересматривает цену иска, то иск перенаправляется в районный суд.

Если по имущественному спору истец либо ответчик – юридическое лицо, исковое заявление подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Установление цены иска

Под ценой иска принято понимать величину указанных исковых требований, которые ответчик обязуется выплатить истцу в случае принятого судебного указания.

Госпошлина не включается в размер цены иска. Она зависит от цены, но в сумму не входит.

Цена искового заявления устанавливается, опираясь на правила, изложенные в статье 91 ГПК РФ. Необходимо помнить, что оценке подлежат лишь имущественные требования, такие как:

  • взыскание с должника денежных средств;
  • признание права собственности;
  • истребование платежей.

Бывают ситуации, когда спор напрямую связан с имуществом, но оценке он не подлежит. Примерами могут служить все наследственные споры, споры о причинении морального вреда, споры о переходе права собственности.

Истец должен иметь представление о том, как правильно определить цену иска, для того чтобы его заявление не было возвращено назад для доработки и получило удовлетворение в необходимый срок. Нюансы расчета цены различных видов имущественных требований закреплены в гражданско-процессуальном законодательстве.

Иски о взыскании определенной суммы денег

Вид искового заявления, в котором истец требует взыскать с ответчика сумму долга, получил широкое распространение в рамках гражданского судопроизводства. Применяется оно по взысканию денег по различным видам договоров и сделок. Оценивается такой иск очень просто – исходя из взыскиваемой денежной суммы.

Если в исковом заявлении прописано несколько типов требований, то в такой ситуации совокупная цена иска вычисляется путем суммирования каждого отдельного требования – например основной суммы долга и штрафов за просрочку, то есть пени.

Иски по спорам об имуществе

В той ситуации, когда в заявлении предметом спора выступает комплекс прав на определенное имущество, цена иска исчисляется стоимостью такого имущества.

Если оспаривается право на недвижимость (жилые помещения, места в гаражном кооперативе, земля, отведенная под строительство, иные строения и сооружения), тогда минимальная цена иска будет составляться, исходя из инвентаризационной оценки объекта. В том случае, когда такая оценка истцу неизвестна, а времени заказывать соответствующую справку нет – тогда за основу берется стоимость, указанная в страховом договоре.

Имущество, принадлежащее юридическому лицу, оценивается не ниже его балансовой стоимости.

Иски об уплате алиментов

В спорах об уплате алиментов цена иска рассчитывается исходя из суммы задолженности за годовой период. Необходимо отметить, что истец, требующий уплаты просроченных алиментов от ответчика, избавляется от бремени уплаты государственной пошлины. Цена иска устанавливается с целью возмещения судебных расходов, возложенного на ответчика при соответствующем судебном решении.

Иски о взыскании платежей

Законодатель проводит дифференциацию установления цены иска при истребовании срочных и бессрочных платежей.

К срочным платежам относятся все платежи с указанным сроком выплаты. При истребовании такого вида платежей истец должен посчитать совокупную сумму платежей за последние 3 года.

Бессрочные платежи не имеют конечного срока выплаты. К ним можно отнести платежи по договору пожизненного содержания с иждивением. В таком случае истец считает сумму задолженности по платежам также за последние 3 года.

Истец может требовать уменьшения или увеличения размера платежей – как срочного характера, так и бессрочного. В этом случае необходимо рассчитать сумму платежей за последние 12 месяцев, которые требуется уменьшить или увеличить. Аналогичным образом рассчитывается цена иска о прекращении платежей.

В отдельную группу выделяются иски о прекращении договора имущественного найма, к которому можно отнести и договор аренды, заключенный на определенный срок. Цена иска рассчитывается, исходя из непогашенной суммы платежа на срок, не превышающий 3 лет.

Зная все нюансы расчета цены иска по различным видам имущественных споров, можно грамотно составить исковое требование. Однако не стоит переживать, что цена иска будет определена неверно – судья при изучении дела и выявлении несоответствия внесет корректировки.

Образец искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке

Традиционное исковое заявление заполняется от руки и содержит в структуре следующие элементы:

  1. Официальное название судебного органа, в который направляется заявление.
  2. Фамилия, имя, отчество истца, его место проживания, контактный телефон; если истец – юридическое лицо, то его наименование и адрес регистрации.
  3. Фамилия, имя, отчество ответчика, его место проживания, контактный телефон; если ответчик – юридическое лицо, то его наименование и адрес регистрации.

Первые три пункта заполняются в верхнем правом углу заявления

  1. Описание нарушенных прав и интересов истца.
  2. Основания и доказательства нарушенных прав.
  3. Требование к ответчику. Здесь указывается цена иска.
  4. Перечень прикладываемых к заявлению документов.

Внизу заявления ставится подпись истца и дата направления заявления в суд. Если будет выявлено несоответствие даты, либо будет отсутствовать подпись, заявление судом будет отклонено.

Госпошлина за подачу искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке

Как уже ранее было сказано, величина госпошлины обусловлена рассчитанной стоимостью искового требования. Подсчет оплаты судебных расходов по имущественным спорам находит отражение в налоговом законодательстве. Соответствие пошлины сумме иска можно посмотреть в статье 333.19 НК РФ.

Освобождение от уплаты государственной пошлины

Законодатель предусмотрел выделение отдельной категории граждан, которые могут не выплачивать пошлину при обращении в суд. К ним относятся:

  • инвалиды I и II группы (люди, которые неспособны к полноценному функционированию вообще или без помощи посторонних лиц);
  • ветераны;
  • пенсионеры.

Однако если цена требований указанных выше категорий граждан превышает 1 миллион рублей, освобождение от уплаты госпошлины отменяется.

Уплата госпошлины истцом также не предусмотрена по таким делам как:

В случае удовлетворения судом иска по таким делам, бремя уплаты судебных расходов возлагается на ответчика.

Порядок обращения в суд

Исковое заявление направляется в подведомственный судебный орган, в данном случае в суд первой инстанции — к мировому судье или в районный суд.

Перед подачей иска необходимо еще раз тщательно проверить правильность его оформления, наличие подписи и верной даты. К заявлению нужно обязательно приложить документы, которые доказывают необходимость удовлетворения исковых требований. В список документов обязательно должна входить квитанция об уплате госпошлины, иначе иск не будет подлежать дальнейшему рассмотрению.

Если все в порядке, можно отправляться непосредственно в суд. Судья обязан в течение пяти рабочих дней рассмотреть ваше исковое заявление и принять решение о начале судопроизводства по делу. О принятии такого решения стороны судебного процесса в обязательном порядке уведомляются.

  • Для жителей Москвы и МО :
  • Другие регионы России :

Так же пишите нам в онлайн-чат или форму на сайте

Правильно составленное исковое заявление — залог успешного и быстрого разрешения проблемы. Чтобы не беспокоиться о несоблюдении каких-то законодательных требований в части составления иска, лучше обратиться к профессиональному юристу за помощью или консультацией. Юрист, написавший исковое заявление, может в дальнейшем представлять ваши интересы в суде — ведь он уже будет знаком с нюансами материалов дела.

ВС напомнил судам порядок действий при изменении квалификации спорных правоотношений

Верховный Суд вынес Определение № 78-КГ20-23-КЗ, в котором напомнил судам о том, что при изменении квалификации спорных правоотношений необходимо поставить этот вопрос на обсуждение сторон и определить обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора.

Сергей Робул обратился в Калининский районный суд г. Санкт-Петербурга с иском к Сергею Митину о взыскании долга по договору займа, процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов. Он указал, что 3 февраля 2011 г. ответчик взял у него в долг 774 тыс. руб. на срок до востребования, о чем была составлена расписка. 7 марта 2018 г. Сергей Робул направил должнику требование о возврате денежных средств в тридцатидневный срок с момента получения этого требования, однако деньги возвращены не были и на претензию от 13 марта 2018 г. Сергей Митин не ответил.

Уточнив исковые требования, Сергей Робул просил взыскать с ответчика сумму основного долга – 774 тыс. руб., проценты за пользование чужими денежными средствами в размере более 20 тыс. руб. и почти 10 тыс. руб. в качестве компенсации судебных расходов.

Взыскивая в пользу истца заявленные им суммы, Калининский районный суд г. Санкт-Петербурга исходил их того, что представленная расписка не подтверждает факт заключения именно договора займа, однако полученные ответчиком денежные средства являются его неосновательным обогащением и подлежат взысканию в пользу истца. Апелляция и кассация оставили решение первой инстанции в силе, согласившись с такими выводами.

Сергей Митин обратился в Верховный Суд, который, изучив кассационную жалобу, напомнил, что в силу ст. 39 ГПК предмет и основание иска определяет истец, а суд в соответствии с ч. 3 ст. 196 данного Кодекса принимает решение по заявленным требованиям.

Высшая инстанция сослалась на п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении», согласно которому суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям. Выйти за пределы заявленных требований (разрешить требование, которое не заявлено, удовлетворить требование истца в большем размере, чем оно было заявлено) суд имеет право лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами. Заявленные требования рассматриваются и разрешаются по основаниям, указанным истцом, а также по обстоятельствам, вынесенным судом на обсуждение в соответствии с ч. 2 ст. 56 ГПК РФ.

В то же время, заметил ВС, в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что в соответствии со ст. 148 ГПК на стадии подготовки дела к судебному разбирательству суд выносит на обсуждение вопрос о юридической квалификации правоотношения для определения того, какие нормы права подлежат применению при разрешении спора. По смыслу ч. 1 ст. 196 данного Кодекса суд определяет, какие нормы права следует применить к установленным обстоятельствам. Суд также указывает мотивы, по которым не применил нормы права, на которые ссылались лица, участвующие в деле. В связи с этим ссылка истца в исковом заявлении на не подлежащие применению в данном деле нормы права сама по себе не является основанием для отказа в удовлетворении заявленного требования.

ВС указал, что в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда от 24 июня 2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» также разъяснено, что при определении закона и иного нормативного правового акта, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установлении правоотношений сторон следует иметь в виду, что они должны определяться исходя из совокупности данных: предмета и основания иска, возражений ответчика относительно иска, иных обстоятельств, имеющих юридическое значение для правильного разрешения дела. Поскольку основанием иска являются фактические обстоятельства, то указание истцом конкретной правовой нормы в обоснование иска не является определяющим при решении судьей вопроса о том, каким законом следует руководствоваться при разрешении дела.

Верховный Суд обратил внимание на то, что по настоящему делу истец предъявил требования о взыскании с ответчика денежной суммы и процентов, в обоснование которых ссылается на факт передачи этой денежной суммы ответчику. Данные правоотношения он полагал займом и ссылался в обоснование иска на положения ст. 809 и 811 ГК. Первая инстанция посчитала, что к данным правоотношениям подлежат применению нормы гл. 60 Гражданского кодекса о неосновательном обогащении ответчика в связи с недоказанностью факта заключения сторонами договора займа.

Высшая инстанция отметила, что в соответствии со ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Согласно п. 2 ст. 56 данного Кодекса суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

«В силу данных норм процессуального права и с учетом приведенных выше разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации суд, придя к выводу о квалификации спорных правоотношений как неосновательного обогащения, обязан был поставить этот вопрос на обсуждение сторон и определить обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, даже если стороны на некоторые из них не ссылались, а также распределить обязанности по доказыванию этих обстоятельств», – посчитал ВС.

Верховный Суд заметил, что согласно материалам дела эти требования закона судом выполнены не были. При этом в кассационной жалобе Сергей Митин указал, что вследствие этого нарушения он был лишен возможности заявить свои возражения против взыскания неосновательного обогащения и представить соответствующие доказательства.

Таким образом, ВС отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в Калининский районный суд г. Санкт-Петербурга.

В комментарии «АГ» юрист АБ «Халимон и Партнеры» Александр Бобров указал, что Верховный Суд совершенно справедливо напомнил нижестоящим инстанциям о том, что правосудие в России строится на принципах состязательности и равноправия участников судебного разбирательства. «Действительно, действующее процессуальное законодательство наделяет суд, рассматривающий дело, широкими процессуальными полномочиями, использование которых, в частности, призвано направить стороны к эффективной реализации принадлежащих им прав и, как результат, всесторонне и полно рассмотреть конкретный спор. При этом, направляя процессуальное поведение сторон, суд не должен брать на себя присущие только сторонам полномочия», – отметил Александр Бобров.

По его мнению, подобные случаи имеют место в судебной практике, хотя и не носят массовый характер. «Общепринятой является практика, при которой судья, рассматривающий дело и полагающий, что к отношениям, возникшим между сторонами, следует применить иные нормы, отличные от тех, на которые ссылается истец, разъясняет ему право уточнить требования. Процессуально это реализуется через подачу заявления об изменении предмета или основания иска в порядке ч. 1 ст. 39 ГПК РФ», – подчеркнул юрист.

Адвокат КА «Объединенная коллегия адвокатов Чувашской Республики» Сергей Ванюков отметил, что ВС предлагает судам в случае несогласия с юридической квалификацией правоотношений сторон, предложенной истцом, не отказывать в иске, а в рамках подготовки к судебному заседанию предложить свою квалификацию правоотношений сторон и вынести ее на обсуждение, определив обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора и распределив при этом бремя доказывания между сторонами.

«Такой подход, с одной стороны, обеспечивает процессуальную экономию времени, а с другой – позволяет снизить требования к юридической квалификации сторон», – указал он. Сергей Ванюков отметил, что случаи несогласия судов с классификацией правоотношений, предложенной сторонами, нередки, а потому определение Верховного Суда имеет практическую ценность.