Что называют подлежащее в предложении

Что такое подлежащее – как легко его найти в предложении и чем оно может быть выражено

Главный член предложения. Вместе со сказуемым образует грамматическую основу.

Давайте разбираться, что такое подлежащее. Это один из двух главных членов предложения. Второй – сказуемое. Подлежащее и сказуемое вместе образуют грамматическую основу.

К любому подлежащему можно задать вопрос «О ком/чём говорится в предложении». Например: «Я хочу быть летчиком» – о ком говорится в предложении? Обо мне. Я – подлежащее.

Чаще всего подлежащие выражаются существительными или местоимениями. В этом случае к ним можно задать вопросы «Кто?» и «Что?». Но так бывает не всегда.

Чем может быть выражено подлежащее

Существительным или местоимением. Они должны быть в именительном падеже, то есть отвечать на вопросы «Кто?» и «Что?». Например: «Кот лежит на печи. Он спит». Кто? Кот. Кто? Он. Это подлежащие, первое выражено существительным, второе – местоимением.

Сразу два важных момента

Первый. Именительный падеж нельзя путать с винительным. «Дом очень красивый» – у слова «дом» именительный падеж, это подлежащее. «Рабочие строят дом» – здесь у «дома» винительный падеж, это дополнение.

Если не разбираетесь – вот моя статья про косвенные падежи. Она очень короткая, откройте и пробегитесь глазами. Я даю там запоминалочку по порядку падежей, учу легко запоминать вопросы к ним и не путать именительный падеж с винительным.

Второй. Вы должны различать одушевленные и неодушевленные существительные, чтобы правильно задавать к ним вопросы. Там есть нюансы, потому что они не совпадают с понятиями «живое» и «неживое». Мертвецы и куклы – одушевленные, хоть и не живые. Тоже советую вам посмотреть статью на эту тему.

Там еще картинка классная, я для вас подбирал как раз, зацените.

Именем прилагательным. «Красивый – не значит умный», «Смелые ничего не боятся». О ком говорится в предложении? О красивых и смелых – это подлежащие.

Числительным. «Ноль есть не во всех системах счисления». О чем говорится в предложении? О ноле.

Имена прилагательные и числительные обязательно должны стоять в именительном падеже.

Наречием. «Завтра все равно настанет, хотите вы того или нет». Подлежащее здесь – «завтра».

Инфинитивом глагола. «Жить – Родине служить». В предложении говорится про «жить», этот инфинитив – подлежащее.

Как быть, если подлежащее выражено словосочетанием

Подлежащим будет либо одно слово в этом словосочетании, либо все словосочетание. Как правило, в эту категорию попадают географические названия и другие похожие сочетания слов. Например: «Чёрное море очень красиво». Подлежащим будет «Чёрное море».

Про это надо помнить, но в школе учителя обычно не дают подобных предложений. На экзамен они тоже не выносятся.

Другой пример: «Российская Федерация – великая страна». Нельзя говорить, что подлежащее тут «Федерация», а «Российская» – определение. «Российская Федерация» – это одно слово. То же касается Соединенных Штатов Америки, Объединенных Арабских Эмиратов и пр.

Когда подлежащим являются два существительных

Если сказуемое стоит во множественном числе. Смотрите: «Мама с дочкой зашли в магазин». Сказуемое во множественном числе – «зашлИ», то есть имеется в виду и мама, и дочка. Так что подлежащее – «Мама с дочкой».

А вот если «Мама с дочкой зашла в магазин» – тут уже подлежащее только «мама», а «с дочкой» – дополнение.

Бывают ли предложения с одним подлежащим

У них даже есть отдельное название: «Назывные». Знаменитый пример из Блока: «Ночь, улица, фонарь, аптека» – назывное предложение, в котором только подлежащие.

А вот пример из Мандельштама: «Бессонница. Гомер. Тугие паруса».

Что значит «подлежащее отсутствует»

Если подлежащего в предложении нет, оно либо отсутствует, либо опущено. Отсутствует – это когда его нет и не может быть. Например: «Вечереет», «Холодает» – кто вечереет и кто холодает?

Или: «Тошнит», «Знобит» – кто тошнит и кто знобит? Никто, это ощущения возникают сами по себе.

В таких предложениях подлежащего нет, они называются безличными.

Что значит «подлежащее опущено»

Бывает так, что подлежащего нет, но нам понятно, кто совершает действие. Понятно может быть:

  1. Из контекста. Коля выбегает на улицу. Озирается по сторонам. Бежит к автомобилю. Во втором и третьем предложениях подлежащего нет, но нам понятно из первого предложения, что это все делает Коля. То есть «контекст» помогает восстановить подлежащее.
  2. Из ситуации. Вы сидите с другом в комнате, пьете чай. Друг смотрит в окно и вдруг говорит: «О! Отслужил!» – вы тоже смотрите в окно и видите, что по улице идет парень в военной форме. В предложении «Отслужил» подлежащего нет, но по ситуации понятно, что отслужил «солдат». Подлежащее «опущено», но восстанавливается из ситуации.

Что такое подлежащее

Подлежащее — это глав­ный член пред­ло­же­ния, кото­рый обо­зна­ча­ет пред­мет, явле­ние, дей­ствие, при­знак, состо­я­ние кото­ро­го пояс­ня­ет­ся ска­зу­е­мым. Подлежащее обо­зна­ча­ет, о ком или о чём идет речь в пред­ло­же­нии, и отве­ча­ет на вопро­сы кто? или что?

Рассмотрим, что такое под­ле­жа­щее в пред­ло­же­нии и что оно обозначает.

Подлежащее как член предложения

Понятие «под­ле­жа­щее» тес­но свя­за­но с тер­ми­ном «пред­ло­же­ние». Одно сло­во или соче­та­ние слов нель­зя назвать пред­ло­же­ни­ем, если они про­сто назы­ва­ют кого-то или что-то:

Предложение в отли­чие от них обя­за­тель­но содер­жит закон­чен­ную мысль:

Синтаксически пред­ло­же­ние орга­ни­зо­ва­но по-другому по срав­не­нию со сво­бод­ным сло­во­со­че­та­ни­ем. В нем суще­ству­ет своя орга­ни­за­ция, образ­но гово­ря иерар­хия, где каж­дый член пред­ло­же­ния име­ет свое назна­че­ние и связь с дру­ги­ми его членами.

Центром про­сто­го пред­ло­же­ния явля­ют­ся его глав­ные чле­ны — под­ле­жа­щее и ска­зу­е­мое, меж­ду кото­ры­ми име­ет­ся пре­ди­ка­тив­ная связь.

Подлежащее обо­зна­ча­ет пред­мет, то, о чем идет речь в пред­ло­же­нии. Если пред­мет оду­шев­лен­ный, к нему зада­ет­ся вопрос кто? К неоду­шев­лен­но­му субъ­ек­ту дей­ствия зада­ет­ся вопрос что?

В пред­ло­же­нии глав­ный член ска­зу­е­мое пояс­ня­ет под­ле­жа­щее и сооб­ща­ет, что дела­ет этот пред­мет. Оба глав­ные чле­ны пред­ло­же­ния рав­но­прав­ны по отно­ше­нию друг к другу.

Что обозначает подлежащее?

В пред­ло­же­нии под­ле­жа­щее может обозначать

2. оду­шев­лен­ный или неоду­шев­лен­ный предмет

Из воды выпрыг­ну­ла (кто?) рыб­ка , сверк­ну­ла сереб­ри­стой чешу­ёй на солн­це и ушла в глубь.

Из род­ни­ка течет кри­сталь­но чистая (что?) вода .

Вечерний баг­ро­вый закат посте­пен­но стал нежно-розовым.

4. отвле­чен­ное понятие

6. каче­ство, свойство

Ходьба со скан­ди­нав­ски­ми пал­ка­ми — отлич­ная тре­ни­ров­ка всех мышц.

Как найти подлежащее в предложении?

Чтобы най­ти под­ле­жа­щее в пред­ло­же­нии, сле­ду­ет выяс­нить, о ком или о чём идет речь в выска­зы­ва­нии. Определим, какое сло­во отве­ча­ет на вопрос кто? или что? Причем важ­но, что этот пред­мет сам про­из­во­дит дей­ствие, кото­рое обо­зна­че­но ска­зу­е­мым, выра­жен­ным чаще все­го гла­го­лом в любой грам­ма­ти­че­ской форме.

С утра на небе све­ти­ло (что?) солн­це .

Как пра­ви­ло, глав­ный член пред­ло­же­ния под­ле­жа­щее, обо­зна­ча­ю­щий субъ­ект дей­ствия, име­ет все­гда фор­му име­ни­тель­но­го паде­жа. В пред­ло­же­нии под­ле­жа­щее под­чер­ки­ва­ет­ся пря­мой гори­зон­таль­ной лини­ей, а ска­зу­е­мое — двумя.

Пушистый (кто?) котё­нок игра­ет с клуб­ком ниток.

Яркие (что?) звёз­ды высы­па­ли на ноч­ной небосклон.

Чаще все­го под­ле­жа­щее выра­жа­ет­ся име­нем суще­стви­тель­ным, нари­ца­тель­ным или соб­ствен­ным, или место­име­ни­ем, обо­зна­ча­ю­щем лицо или пред­мет, кото­рый сам совер­ша­ет действие.

Значит, что­бы най­ти под­ле­жа­щее в пред­ло­же­нии, выпол­ня­ем после­до­ва­тель­но сле­ду­ю­щие действия:

  1. зада­дим вопрос: о ком или о чём гово­рит­ся в предложении?
  2. Ответим на этот вопрос с помо­щью сло­ва в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа, обо­зна­ча­ю­ще­го лицо или предмет.
  3. Зададим к это­му сло­ву вопрос: кто? или что?
  4. Посмотрим, воз­мож­но ли от него задать вопрос к гла­го­лу: что дела­ет? что делал? и пр.
  5. Подчеркнем под­ле­жа­щее одной линией.

Выражение подлежащего различными частями речи

Подлежащее может быть выра­же­но сло­ва­ми дру­гих частей речи, а так­же нераз­ло­жи­мым сло­во­со­че­та­ни­ем, в соста­ве кото­ро­го име­ют­ся сло­ва сле­ду­ю­щих частей речи:

  • чис­ли­тель­ное + суще­стви­тель­ное (три топо­ля, обе подру­ги);
  • сло­ва­ми «мно­го», «мало», «боль­шин­ство», «мень­шин­ство» + существительное;
  • место­име­ние «столь­ко», «сколь­ко», «несколь­ко» + существительное;
  • неопре­де­лён­ное место­име­ние (некто, нечто, несколь­ко, кто-то, что-то, кто-либо, что-либо и пр.) + при­ла­га­тель­ное или при­ча­стие (кто-то лас­ко­вый, нечто раз­дра­жа­ю­щее);
  • тер­мин или соб­ствен­ное наиме­но­ва­ние (бабье лето, Красный Крест)

Особый слу­чай, если в пред­ло­же­нии в каче­стве под­ле­жа­ще­го высту­па­ют два суще­стви­тель­ных или место­име­ние и суще­стви­тель­ное в име­ни­тель­ном и тво­ри­тель­ном паде­же, а их пояс­ня­ет ска­зу­е­мое в фор­ме мно­же­ствен­но­го числа.

На зад­нем сиде­нье авто­мо­би­ля оте ц и сын тихо гово­рят о чем-то.

Мы с сест­рой пошли в лес за земляникой.

СпособПример
1. Имя суще­стви­тель­ное в и. п. Собака игра­ла с костью.
2. Имя числительное Семеро одно­го не ждут.
Шесть делит­ся на три.
3. Местоимение в име­ни­тель­ном падеже Никто не спал в эту ночь.
4. Инфинитив (обыч­но — в нача­ле предложения) Грубить — пло­хая привычка.
5. Субстантивированное при­ча­стие, прилагательное Взрослые отпра­ви­ли детей спать.
Вошедший при­вет­ство­вал присутствовавших.
6. Любая часть речи в зна­че­нии существительногоНаше зав­тра туманно.
Грянуло ура .
7. Различные соче­та­ния слов:
а) состав­ные гео­гра­фи­че­ские названия;
Садовое коль­цо — кру­го­вая транс­порт­ная магистраль.
б) устой­чи­вые соче­та­ния слов, в том чис­ле фра­зео­ло­ги­че­ские обороты;В стране актив­но раз­ви­ва­ет­ся сель­ское хозяй­ство .
в) количественно-именные сочетания; Несколько чело­век вошли в ком­на­ту. Один из них был в очках.
г) соче­та­ния соби­ра­тель­но­го сущ. с коли­че­ствен­ным зна­че­ни­ем (ряд, часть, мно­же­ство) с сущ. или место­им. в р. п.;На пло­ща­ди собра­лось мно­же­ство наро­да .
д) соче­та­ния неопре­де­лен­ных место­име­ний с име­на­ми прилагательными; Что-то чер­ное заше­ве­ли­лось в углу.
е) соче­та­ние сущ. в и. п. с пред­ло­гом «с» и сущ. в тв. п. Мама с ребен­ком шли впереди.

Примеры

Приветливая хозяй­ка встре­ти­ла нас радушно.

Цветная раду­га заце­пи­лась за край леса, а дру­гим кон­цом ушла в поле золо­той пшеницы.

Вы позво­ни­те мне зав­тра в десять часов?

Никто не ждал нас на вокзале.

Четверо щенят рез­вят­ся око­ло соба­чьей будки.

Большинство уче­ни­ков хоро­шо спра­ви­лись с заданием.

Наступило дол­го­ждан­ное Рождество Христово .

Узы друж­бы свя­зы­ва­ют нас со школь­ной скамьи.

Несколько воро­бьев купа­ют­ся в луже.

Что-то стран­ное появи­лось в его взгляде.

Кто-то незна­ко­мый загля­нул во двор.

Главные члены предложения – подлежащее и сказуемое

О чем эта статья:

1 класс, 2 класс

Понятие предложения

Предложение — это синтаксическая единица, которая выражает законченную мысль. Может быть простым или сложным.

Простые предложения — это такие предложения, в которых есть одна грамматическая основа.

Сложные предложения — это такие предложения, у которых есть две или более грамматических основы.

Есть три типа предложений по цели высказывания:

  • повествовательное (сообщение);
  • вопросительное (вопрос, проблема);
  • побудительное (совет).

Предложение состоит из слов или словосочетаний, которые объединены по смыслу и грамматически. В каждом предложении есть грамматическая основа — обычно это подлежащее и сказуемое.

У грамматической основы есть две функции:

Смысловой центр. Если отбросить второстепенные и оставить только главные члены, смысл предложения останется понятным.

Грамматический центр. Именно основа привязывает предложение к реальности и времени. Точнее, это функция сказуемого, подлежащее указывает на субъект действия.

Члены предложения

Члены предложения — это слова, которые входят в состав предложения. Они делятся на главные и второстепенные. Каждый член предложения отвечает на какой-нибудь вопрос.

Для примера рассмотрим предложение:

Наша родня зимой переезжает из дома в квартиру.

Кто переезжает? — Родня.

Когда переезжает? — Зимой.

Семья что делает? — Переезжает.

Откуда переезжает? — Из дома.

Куда переезжает? — В квартиру.

Давайте узнаем, на какие вопросы отвечают главные и второстепенные члены предложения.

Главный член предложения: подлежащее

К главным членам предложения относятся подлежащее и сказуемое. Они связаны друг с другом по смыслу и грамматически.

Подлежащее — это главный член предложения, который отвечает на вопросы: «кто?», «что?».


Подлежащее называет субъект, который производит действие, испытывает какое-либо состояние, обладает определенным признаком. Подлежащее подчеркивается одной чертой.

Выделим предлежащее в предложениях:

  • Снег шел все выходные. Что шло? — Снег.
  • Мы бежим в школу. Кто бежит? — Мы.

Главный член предложения: сказуемое

Сказуемое — это главный член предложения, который отвечает на один из вопросов: «что делает?», «что делается?», «каков?», «кто он?», «что такое?».

Сказуемое связано с подлежащим и называет его действие, состояние или признак. От подлежащего к сказуемому можно задать вопрос, как и наоборот. Сказуемое подчеркивается двумя чертами.

Выделим сказуемое в предложениях:

  • Луна ярко (что делает?) светит.
  • На улице (что делается?)светлеет.
  • Цветок (каков?) красив.
  • Фрейд — (кто он?) психолог.

Сказуемое может быть выражено любой самостоятельной частью речи, кроме деепричастия.

На рисунке изображены примеры предложений с разными частями речи в роли сказуемого.

Сказуемые делятся по типам на простые и составные. А составные сказуемые делятся на глагольные и именные.

Простое глагольное сказуемое состоит из одного глагола в любой форме, который выполняет и грамматическую, и смысловую функции.

Составное глагольное сказуемое состоит из вспомогательного глагола с фазовым (начать, продолжить) или модальным (хотеть, мочь) значением или краткого прилагательного с модальным значением (должен, рад) + смысловой глагол.

Составное именное сказуемое состоит из глагола-связки (быть, есть) и именной части. Именная же часть может быть выражена существительным, прилагательным, числительным, инфинитивом глагола, синтаксически неделимым сочетанием и даже наречием.

Простое глагольное сказуемое

Они работают стоя.

Он боится темноты.

Составное глагольное сказуемое

Они продолжают работать стоя.

Он стал бояться темноты недавно.

Составное именное сказуемое

Они стали ночными рабочими.

Он так и остался трусом.

Второстепенные члены предложения

Второстепенные члены предложения — это слова, которые поясняют сказуемое, подлежащее или один из второстепенных членов.

Озорной щенок любопытно разглядывал новую игрушку.

Подлежащее — щенок, сказуемое — разглядывал.

Второстепенные члены предложения: озорной, любопытно, новую, игрушку.

  • Слово «озорной» поясняет подлежащее «щенок», показывая, с каким настроением щенок разглядывал игрушку.
  • Слово «любопытно» поясняет сказуемое «разглядывал» и показывает, как щенок разглядывал игрушку.
  • Слово «игрушку» поясняет сказуемое «разглядывал» и показывает, что разглядывал щенок.
  • Слово «новую» поясняет второстепенный член предложения «игрушку» и показывает, какую игрушку разглядывал щенок.

Как относятся друг к другу члены предложения схематически:

У каждого второстепенного члена есть слово, от которого оно зависит. При этом подлежащее и сказуемое не зависят от других слов, поэтому их называют основой предложения.

Второстепенные члены предложения делятся на определения, дополнения и обстоятельства. В таблице отразили, от чего они зависят и как поясняют другие члены предложения.

Я отдал кислую и горькую конфету.

У стены стояла не большая, а маленькая тумбочка.

Кого? Чего? Кому? Чему? Кого? Что? Кем? Чем? О ком? О чем? (Вопросы косвенных падежей)

Дедушка починил лук и стрелы.

На холсте художник отразил небо и океан.

Как? Где? Куда? Откуда? Когда? Зачем? Почему?

Зимой и осенью нужно надевать более теплые вещи.

Дорога идет то направо, то налево.