Что делать с прибылью подлежащей распределению

Понятие нераспределенной прибыли предприятия

Больше материалов по теме «Бухгалтерский учёт» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

Нераспределенная прибыль (НП) – распространенное бухгалтерское понятие, с которым сталкиваются многие предприятия. Данный термин расшифровывается как средства, полученные за счет хозяйственной деятельности фирмы и имеющиеся в ее распоряжении после выплаты налоговых отчислений, дивидендов, штрафов и т.п. Проще говоря, всех обязательных платежей.

Альтернативное название нераспределённой прибыли – сохраненный профицит средств. В отдельных случаях используется понятие «коэффициент удержания прибыли».

Главное отличие нераспределенной прибыли от прибыли чистой в том, что она всегда рассчитывается не только за конкретный период, но и за общий срок существования предприятия. Тогда как чистая прибыль определяется лишь за отчетный период. Но по итогам года, что логично, оба показателя могут быть одинаковыми.

Нераспределенная прибыль в балансе относится к пассивной части средств. По умолчанию считается, что ее необходимо распределять между собственниками и использовать для оптимизации бизнес-модели компании. До этого момента такую прибыль можно назвать не иначе, как долг компании по отношению к ее владельцам. Относится к долгосрочным источникам финансирования, поэтому целью финансовой стратегии компании должно быть ее обязательное накопление.

Что делать с нераспределенной прибылью

Существует несколько основных способов, куда направить НП. Среди них:

  • выплаты дивидендов владельцам/акционерам;
  • компенсация более ранних убытков;
  • накопление средств резервного фонда;
  • иные согласованные руководителями цели.

ВАЖНО! Насчёт последнего пункта стоит сделать небольшое уточнение. Под руководителями в данном случае подразумеваются не номинальные должностные лица, а собственники бизнеса. Как правило, такие вопросы они решают в ходе итоговой годовой встречи, на которой оформляется соответствующий протокол.

От чего зависит размер нераспределенной прибыли

В разные отчетные периоды показатель может отличаться. На него влияют такие моменты, как:

  • сумма дивидендов, выплаченных собственникам компании;
  • изменение чистой прибыли;
  • увеличение либо снижение стоимости товарных активов;
  • изменение накладных расходов;
  • пересмотр налоговых ставок;
  • изменение деловой стратегии фирмы.

Нераспределенная прибыль. Счет

Вся НП за минувшие годы суммируется на бухгалтерском счете 84, сальдовый кредитный остаток помешается в строке 1370 баланса. Эта же строка содержит величину непокрытого убытка (если таковой имеется), которая указывается в скобках. Под непокрытым убытком подразумевают разницу между расходами и доходами компании в течение года, согласно которой первый пункт превышает второй.

Счет содержит информацию о номинале и изменении суммы за отчетный год. В конце года сумма поступает в кредит счета 84, убыток же списывается в дебет. Главная задача этого счета – хранение информации о целевых предназначениях, для которых использовались средства.

Непокрытый убыток иногда называют дефицитной прибылью. Компенсировать убыток полностью или частично можно при помощи средств резервного капитала. В случае компенсации данные об изначальном убытке не заполняются (при частичной компенсации в скобках указывается лишь оставшаяся сумма убытка).

ВАЖНО! По желанию бухгалтерии для разграничения цифр за отчетный и прошлые года в балансе могут быть прописаны дополнительные строки – 1371 и 1372.

Расчет нераспределенной прибыли. Подробная формула

Итак, мы выяснили, что нераспределенная прибыль – это объем средств, оставшийся в распоряжении владельцев компании после всех налоговых и иных обязательных отчислений. Рассчитать этот показатель можно по формуле:

HПк = HПн + ЧП – Д

  • HПк – профицит средств на конец отчетного периода;
  • HПн – тот же показатель на начало периода;
  • ЧП – чистая прибыль с вычетом налога на прибыль;
  • Д – распределенные за отчетный период дивиденды, исходя из НП периодов предыдущих.

Примечание: В качестве отчетного периода стандартно используется год.

Если за текущий период фирма получила чистый убыток вместо прибыли, формула приобретает несколько иной вид:

НПк = НПн – ЧУ – Д

  • HПк – профицит средств на конец отчетного периода;
  • HПн – тот же показатель на начало периода;
  • ЧУ – чистый убыток;
  • Д – распределенные за отчетный период дивиденды, исходя из НП периодов предыдущих.

Остальные показатели аналогичны предыдущей формуле.

Вопрос: Вправе ли ООО осуществлять поощрительные выплаты работникам из нераспределенной прибыли и как это оформить, а также учитываются ли они при расчете средней заработной платы?
Посмотреть ответ

Держи баланс. Рациональное направление средств НП

Считается, что масштабирование бизнеса должно быть приоритетной целью при определении того, куда пойдет нераспределенная прибыль. Грамотное реинвестирование способно повысить общую доходность бизнеса и биржевую стоимость ее акций. Что, в свою очередь, станет основным преимуществом для инвесторов. Банальная выплата дивидендов хороша лишь в короткой перспективе, тогда как поступательное развитие создает потенциал для стабильного долгосрочного заработка. Если компания не будет расти, инвесторы не увидят этого потенциала и захотят повышения дивидендов уже сейчас, что нежелательно с финансовой точки зрения для самой компании.

С другой стороны, даже с учетом логичности вышесказанного, между дирекцией и управленческим отделом предприятия часто возникают дискуссии относительно того, куда направить нераспределенную прибыль.

Если менеджмент противостоит тому, чтобы выделять средства на выплату дивидендов, а хочет использовать их исключительно для реализации новых проектов, акционеры могут принять решение о продаже акций.

В результате биржевые котировки предприятия снизятся, равно как и ее рыночная капитализация.

Поэтому для финансового руководства важно придерживаться так называемой золотой середины, обеспечивая инвесторам ту доходность, на которую они рассчитывают, и параллельно с этим направляя средства на развитие компании.

Инвестиции из суммы нераспределенной прибыли зачастую направляются на приобретение нового оборудования, маркетинговые исследования, совершенствование технологий и другие пункты, от которых во многом зависит дальнейшая конкурентоспособность и финансовый успех бизнеса.

Вопрос: Как отразить в учете организации (участника ООО) увеличение номинальной стоимости ее доли в связи с увеличением уставного капитала ООО за счет имущества общества (средств нераспределенной прибыли)?
Посмотреть ответ

Учет нераспределенной прибыли на счете 84 (проводки)

Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Следствием коммерческой деятельности компании может стать или прибыль (если доходы превышают расходы), или убыток (в обратной ситуации). Для отражения и накопления данных о финрезультате в бухучете принято использовать счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Указанный счет содержит сведения о чистой итоговой сумме, накопленной фирмой на конец соответствующего отчетного периода. Иначе говоря, на счете 84 отражается не только чистая прибыль (ЧП), образовавшаяся в текущем периоде, но вместе с ней и нераспределенная прибыль прошлых лет (НП) или непокрытый убыток (НУ).

ВНИМАНИЕ! ЧП за прошедший год показывается по строке 2400 отчета о финансовых результатах (далее — отчет). Сальдо НП или НУ за вычетом дивидендов можно увидеть в строке 1370 баланса.

В путеводителепо налогам от КонсультантПлюс вы найдете пошаговую инструкцию заполнения строки 1370 бухгалтерского баланса. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Как рассчитывается ЧП компании, см. в статье «Как рассчитать чистую прибыль (формула расчета)?» .

Размер НП за прошлые годы указывается кредитовым оборотом счета 84. В обстоятельствах, когда компания в текущем году получила НУ, компания компенсирует его за счет нераспределенной прибыли, оставшейся с прошлых лет. Если компания не имела НП или НУ в предыдущие годы, финансовый результат, указываемый в строке 1370 баланса (с учетом выплаты дивидендов), будет равен ЧП из отчета.

О нюансах отражения в балансе нераспределенной прибыли читайте в материале «Нераспределенная прибыль в балансе (нюансы)» .

Нераспределенная прибыль: проводки

Операции, проводимые по счету 84 и необходимые для учета нераспределенной прибыли, непокрытого убытка, совершаются по итогам года. НП отражается кредитовым оборотом, а НУ — дебетовым. В обоих случаях — по счету 84 в корреспонденции со счетом 99. На последнем, кстати, финансовый результат выводится на протяжении всего года.

В связи с этим напомним, что бухгалтер должен по окончании каждого месяца выполнить закрывающие проводки следующего содержания:

3 законных способа вывести прибыль из ООО

Даже единственный участник общества и по-совместительству директор не может просто так распоряжаться прибылью компании. Есть три законных способа сделать прибыль компании собственностью её владельца. Их можно использовать как по отдельности, так и вместе. Главное — заранее просчитать экономический результат и заплатить налоги.

Способ 1. Распределить прибыль и выплатить дивиденды

Учредители получают из чистой прибыли дивиденды. Их размер пропорционален доле участия в уставном капитале (п. 1, п. 2 ст. 28 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Например, если чистая прибыль 1 млн рублей, а доля учредителя в компании 25 %, то он получит 250 000 рублей.

Дивиденды можно выплачивать ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Периодичность фиксируется в уставе или корпоративном договоре. Но распределить можно только ту прибыль, которая фактически получена обществом. Выплачивая дивиденды ежеквартально, убедитесь, что по итогам года компания не получит убыток. В этом случае излишне выплаченные деньги будут переквалифицированы в безвозмездные выплаты, о чём нужно внести поправки в бухгалтерский учёт.

Чтобы переквалифицировать дивиденды в безвозмездную выплату, потребуется сделать проводки:

  • Дебет 91-2 Кредит 76 (73) – начислена безвозмездная выплата учредителю (на сумму разницы в части превышения излишне начисленных дивидендов).
  • Дебет 84 Кредит 75-2 (70) – сторнированы дивиденды участников, ошибочно начисленные в большем размере (на сумму разницы).

Если учредитель — нерезидент, дополнительно следует доначислить и удержать НДФЛ по повышенной ставке. Для нерезидентов НДФЛ по дивидендам 15 %, а по безвозмездным выплатам — 30 %.

Нельзя платить дивиденды за счёт доходов будущих периодов (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 29.01.2018 по делу № Ф10-5610/16). Чтобы избежать таких ситуаций, многие компании предпочитают выплачивать дивиденды один раз по итогам года.

Платить дивиденды запрещено, если:

  • уставный капитал оплачен не полностью;
  • у компании есть признаки банкротства;
  • размер чистых активов до или после выплаты станет ниже совокупного размера уставного капитала и резервного фонда.

Все проводки и перечисления бухгалтер делает только на основании решения общего собрания о выплате дивидендов. Если выплатить деньги без решения, то при конфликтных ситуациях, например при смене собственника или банкротстве компании, к бухгалтеру могут появиться вопросы по обоснованности начислений. Если учредитель не захочет вернуть излишне полученные средства добровольно, они могут быть взысканы с него только через суд (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.12.2018 по делу № Ф07-15763/18).

Дивиденды облагаются НДФЛ. Размер налога зависит от статуса учредителя:

  • у резидента РФ — 13 — 15 % (ставка 15 % применяется, если сумма дивидендов превысит 5 млн рублей с начала года);
  • у нерезидента РФ — 15 %.

Бухгалтер обязан удержать и перечислить в бюджет суммы налога, а остаток денег выплатить учредителю. Срок уплаты — не позднее дня, следующего за днём выплаты. Страховые взносы с дивидендов не начисляются.

Выплата дивидендов за счёт нераспределенной прибыли прошлых лет

Иногда на практике нужно распределить прибыль не текущего года, а прошлых лет. Это возможно, даже если по итогам последнего года получен убыток. Размер такой прибыли определяют по кредиту счёта 84 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток)» на 31 декабря отчетного года (строка 1370 бухгалтерского баланса).

Право получить дивиденды имеют все учредители, у которых есть доля в капитале компании на дату принятия решения о распределении прибыли прошлых лет. Если в компании есть учредитель, который вошел в бизнес позже, он все равно получит часть в качестве дивидендов.

Выплата дивидендов за счёт имущества компании

По общим правилам дивиденды выплачивают деньгами. Тем не менее иногда это можно сделать имуществом. Для этого между обществом и учредителем заключают соглашение о выплате распределённой прибыли за счёт имущества компании: земельных участков, транспорта, продукции. Такое часто бывает, если у компании нет свободных денег, но есть непрофильные или ненужные активы.

Обязательные условия при выплате дивидендов имуществом:

  • в уставе компании должна быть прописана возможность выплаты дивидендов в неденежной форме;
  • если удержание НДФЛ с такой выплаты невозможно, компании следует подать заявление в ФНС о невозможности удержания НДФЛ, а учредителю — уплатить налог самостоятельно.

Иногда налоговые органы считают такую выплату реализацией и требуют начислить на сумму выплаченных имуществом дивидендов НДС, налоги на прибыль или УСН. Но суды в такой ситуации однозначно встают на сторону налогоплательщика и не признают выплаты реализацией. Чтобы урегулировать претензии ФНС, в возражениях аргументируйте свою позицию судебной практикой, например, определением Верховного суда РФ № 302-КГ15-6042 от 31.07.2015.

Способ 2. Выплатить прибыль через зарплату

Сейчас широко распространен вариант, когда единственный участник возглавляет свою компанию, регулярно ходит на работу и принимает активное участие в оперативной деятельности. В этом случае прибыль эффективнее выводить не через дивиденды, а через зарплату и премии учредителю как сотруднику компании.

При использовании этого способа не нужно отслеживать величину активов или полноту оплаты уставного капитала. На суммы уплаченных страховых взносов с зарплаты можно совершенно спокойно уменьшить налогооблагаемую базу налога на прибыль. Деньги на счёт поступают не раз в год, а ежемесячно.

Чтобы у налоговой инспекции не было вопросов к этому способу, выплату повышенных премий по трудовому договору руководителю нужно обосновать. Это должны быть конкретные достижения в работе, привлечение дополнительного финансирования, заключение выгодных контрактов и другие причины, указанные в приказе на премирование и подтвержденные документами.

Способ 3. Вывести деньги через управляющего ИП

Компания вправе заключить договор на управление с внешним управляющим (ст. 42 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Способ подходит исключительно для компаний на ОСНО. Компании на УСН не могут им воспользоваться, так как расходы на управление не включены перечень разрешенных расходов (ст. 346.16 НК РФ).

Управляющим может стать учредитель, зарегистрированный в качестве ИП. Он руководит компанией, но одновременно является самостоятельным предпринимателем.

Такой инструмент налоговой оптимизации как вывод прибыли через ИП-управляющего совершенно законен, но при неправильном и бездумном применении вызывает вопросы налоговиков. Самые распространенные претензии:

  • Управляющий ИП ранее был директором и его зарплата была меньше.
  • Круг обязанностей управляющего практически не изменился по сравнению с обязанностями директора.
  • Нет экономического эффекта от смены директора на управляющего ИП.

Чтобы этого не произошло, следует закрепить в договоре управления принцип «Чем больше доход компании, тем больше доход управляющего». Необходимо ежемесячно составлять отчеты об управлении, в которых отражены экономические показатели компании. Это могут быть анализ полученной выручки и динамики объёмов продаж, модернизация производства, ввод в эксплуатацию нового оборудования и другие показатели.

Какой способ вывода прибыли выгоднее

Рассчитаем стоимость каждого из способов для компаний на ОСНО и УСН 15 %. Компания получила прибыль в размере 600 000 рублей. Директор — единственный учредитель. Он резидент РФ, уплачивает НДФЛ на дивиденды в размере 13 %.

Способ 1. Дивиденды

Компания на ОСНОКомпания на УСН
Уплачен налог на прибыль600 000 × 20 % = 120 000600 000 × 15 % = 90 000
Размер дивидендов до удержания НДФЛ600 000 — 120 000 = 480 000600 000 — 90 000 = 510 000
Начислен НДФЛ с дивидендов480 000 × 13 % = 62 400510 000 × 13 % = 66 300
Дивиденды к выплате480 000 — 62 400 = 417 600510 000 — 66 300 = 443 700
Уплачены налоги120 000 + 62 400 = 182 40090 000 + 66 300 = 156 300
Стоимость вывода каждой 1000 рублей182 400 / 417 600 × 1 000 = 440 рублей156 300 / 443 700 × 1 000 = 352,27 рубля

Стоимость вывода каждой 1 000 рублей через дивиденды для компании на ОСНО составляет 440 рублей. Для компании на УСН 15 % — 352,27 рублей. Налоговая нагрузка для компании на ОСНО составит 30 %, на УСН — 26 %.

Способ 2. Через заработную плату

Условия для расчёта возьмем из предыдущего примера. Прибыль в размере 600 000 рублей выплачена в виде зарплаты директору.

Удержан НДФЛ из заработной платы

Компания на ОСНОКомпания на УСН
600 000 × 13 % = 78 000600 000 × 13 % = 78 000
Начислены страховые взносы и взносы на травматизм600 000 × 30,5 % = 183 000600 000 × 30,5 % = 183 000
Уменьшен налог на прибыль за счёт включения сумм зарплаты и уплаченных страховых взносов в налогооблагаемую базу(600 000 + 183 000) × 20 % = 156 600(600 000 + 183 000) × 15 % = 117 450
Выплачено в виде заработной платы600 000 — 78 000 = 522 000600 000 — 78 000 = 522 000
Уплачено налогов78 000 + 183 000 — 156 600 = 104 40078 000 + 183 000 — 117 450 = 143 550
Стоимость вывода каждой 1000 рублей104 400 / 522 000 × 1 000 = 200 рублей143 550 / 522 000 × 1 000 = 275 рублей

Стоимость вывода каждой 1 000 рублей через заработную плату для компании на ОСНО составляет 200 рублей. Для компании на УСН 15 % — 275 рублей. Налоговая нагрузка для компании на ОСН составит 17,4 %, на УСН — 24 %.

Способ 3. Через управляющего ИП

Расчет сделан из условия, что вместо директора управляющий-ИП с системой налогообложения «доходы» и ставкой налога 6 %. Для УСН расчёта нет, так как для этого спецрежима способ не подходит.

Компания на ОСНО
Уплачен налог УСН 6 % с дохода от управления600 000 × 6 % = 36 000
Уменьшен налог на прибыль за счёт расходов на выплату управляющему600 000 × 20 % = 120 000
Доход управляющего600 000 — 36 000 = 564 000
Стоимость вывода каждой 1 000 рублей564 000 / 600 000 × 1000 =94 рубля

Из расчёта видно, что для фирм на ОСНО это самый выгодный вариант, стоимость вывода каждой 1 000 рублей через управляющего ИП всего 94 рубля. Кроме того, компания экономит на налоге на прибыль. Но, как мы уже писали, используя этот способ, нужно быть очень внимательными к деталям и документообороту.

Читайте также

Елена Тарасова, юрист, налоговый консультант

Подготовила Елизавета Кобрина, редактор-эксперт

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.