Чистая прибыль подлежащая распределению

Учет нераспределенной прибыли на счете 84 (проводки)

Счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Следствием коммерческой деятельности компании может стать или прибыль (если доходы превышают расходы), или убыток (в обратной ситуации). Для отражения и накопления данных о финрезультате в бухучете принято использовать счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Указанный счет содержит сведения о чистой итоговой сумме, накопленной фирмой на конец соответствующего отчетного периода. Иначе говоря, на счете 84 отражается не только чистая прибыль (ЧП), образовавшаяся в текущем периоде, но вместе с ней и нераспределенная прибыль прошлых лет (НП) или непокрытый убыток (НУ).

ВНИМАНИЕ! ЧП за прошедший год показывается по строке 2400 отчета о финансовых результатах (далее — отчет). Сальдо НП или НУ за вычетом дивидендов можно увидеть в строке 1370 баланса.

В путеводителепо налогам от КонсультантПлюс вы найдете пошаговую инструкцию заполнения строки 1370 бухгалтерского баланса. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Как рассчитывается ЧП компании, см. в статье «Как рассчитать чистую прибыль (формула расчета)?» .

Размер НП за прошлые годы указывается кредитовым оборотом счета 84. В обстоятельствах, когда компания в текущем году получила НУ, компания компенсирует его за счет нераспределенной прибыли, оставшейся с прошлых лет. Если компания не имела НП или НУ в предыдущие годы, финансовый результат, указываемый в строке 1370 баланса (с учетом выплаты дивидендов), будет равен ЧП из отчета.

О нюансах отражения в балансе нераспределенной прибыли читайте в материале «Нераспределенная прибыль в балансе (нюансы)» .

Нераспределенная прибыль: проводки

Операции, проводимые по счету 84 и необходимые для учета нераспределенной прибыли, непокрытого убытка, совершаются по итогам года. НП отражается кредитовым оборотом, а НУ — дебетовым. В обоих случаях — по счету 84 в корреспонденции со счетом 99. На последнем, кстати, финансовый результат выводится на протяжении всего года.

В связи с этим напомним, что бухгалтер должен по окончании каждого месяца выполнить закрывающие проводки следующего содержания:

Распределение и использование прибыли предприятия

Прибыль представляет собой разницу между доходами и расходами предприятия. То есть прибыль – это те средства, которые остались после оплаты всех задолженностей. Именно за счет данных средств выполняется финансирование программ по развитию, внутрихозяйственных нужд, формирование бюджета.

Особенности распределения прибыли

Принципиально важно правильно распределять прибыль. Делать это нужно так, чтобы эффективность деятельности предприятия увеличивалась, а не уменьшалась. Рассмотрим основные принципы распределения средств:

  • Прибыль компании направляется на нужды предприятия, а также выплачивается в бюджет государства. То есть с этих денег оплачивается налог.
  • Налог с прибыли оплачивается по ставке, которая задана законодательно. Она не может измениться.
  • Большая часть прибыли должна быть направлена в бюджет предприятия для накопления. Остальная часть идет на различные траты компании.
  • Предполагаемые траты должны быть согласованны с большинством участников ООО.

Предприятие должно оплатить налоги и различные взносы, после чего государство не может вмешиваться в решения по распределению денег.

Рассмотрим, в какие именно фонды идут деньги:

  • Фонд накопления. В этом фонде аккумулируются средства для обеспечения стабильной работы компании и ее независимости от кредиторов. Если у предприятия есть свободные собственные средства, оно не подвержено банкротству. К примеру, если компания в одном месяце получила совсем небольшой доход, а потому не может оплатить имеющуюся задолженность, средства на погашение долга берутся из фонда. За счет его также финансируются научно-исследовательские работы, выпуск акций, подготовка кадров, приобретается новое имущество.
  • Фонд потребления. Средства из этого фонда идут на социальные нужды. К примеру, это может быть выплата премий, финансирование путевок, покупка медикаментов для сотрудников, различные надбавки.
  • Резервный фонд. Резервы нужны для снижения рисков предприятия при проведении различных сделок. Они потребуются на случай непредвиденных ситуаций. То есть если компания получит небольшую прибыль в одном периоде, расходы могут быть покрыты из резервного фонда.

Часть средств, как правило, остается нераспределенной. Эти деньги направляются в уставной капитал компании.

Конкретные направления расходования

Можно выделить два направления, на которые идет чистая прибыль:

  1. Накопление резервов предприятия. Увеличение объема имущества.
  2. Потребление. Трата средств на определенные нужды.

Рассмотрим примеры траты чистой прибыли:

  • Приобретение новой техники.
  • Ремонт уже имеющегося оборудования.
  • Увеличение оборотных средств предприятия, которые «съедаются» инфляцией.
  • Выплата кредитов, задолженностей. Выплата процентов по долгу.
  • Мероприятия, направленные на защиту окружающей среды от загрязнений.
  • Выплата премий.
  • Организация благотворительных мероприятий.
  • Начисление мотивирующих надбавок сотрудникам.
  • Оплата задолженностей перед кредиторами, банками.
  • Выплата налогов.
  • Оплата различных санкций.
  • Переподготовка сотрудников.

Почти все эти расходы обязательными не являются. Траты происходят по волеизъявлению руководства предприятия. Сначала деньги направляются на приоритетные цели. К примеру, у предприятия есть в наличии только морально устаревшее оборудование. Следовательно, в первую очередь средства следует направить на обновление техники.

Бухгалтерский учет распределенной прибыли

Из полученный прибыли вычитаются траты на налоги. Налогооблагаемая база определяется исходя из информации, изложенной в строке 1 «Расчет налога от реальной прибыли». При вычете налога будут использованы следующие проводки:

  • Дебет счета 99 – фиксируется размер прибыли.
  • Кредит счета 68 «Расчеты по налогообложению».

В компанию могут поступить чрезвычайные доходы. К примеру, они появляются при выплате возмещений страховыми компаниями. В данном случае применяются следующие проводки:

  • Кредит счета 99 «Прибыль».
  • Дебет счета 76-1 «Расчеты по страхованию».

Рассмотрим все проводки, используемые при распределении средств:

  • ДТ84 КТ70, 75 – перевод дивидендов владельцам компании.
  • ДТ84 КТ82 – формирование резервного фонда.
  • ДТ84 КТ80 – увеличение уставного капитала.
  • ДТ84 КТ51, 52, 55 – финансирование мероприятий, которые напрямую не связаны с деятельностью предприятия (к примеру, благотворительные концерты).
  • ДТ84 КТ01 – фиксация оценки основных средств.
  • Внутренние пометки по счету 84 «Нераспределенная прибыль» – направление нераспределенных средств на финансирование развития предприятия, покрытие долгов прошлых лет.
  • КТ84 – фиксация остатка нераспределенных средств, которые включены в уставной капитал.

Каждая проводка должна подтверждаться первичными документами. По каждой строке отражается определенная сумма.

Различные спорные вопросы

При распределении средств может возникать ряд спорных моментов:

  • Появились новые участники ООО. Как делать выплаты, если прямо перед распределением средств появились новые участники? Они должны получить средства в стандартном порядке. То есть в соответствии с размером доли. Порядок разделения средств установлен Уставом ООО.
  • Увеличение объема капитала. Увеличение УК актуально в том случае, если требуется повысить привлекательность компании перед инвесторами и другими внешними лицами. Заданный размер капитала нужен для занятия определенной деятельностью. Увеличить его можно за счет прибыли. Однако перед направлением средств в УК нужно обязательно оплатить налоги, различные сборы, штрафы. Решение об изменении капитала принимается на собрании участников.
  • Отмена решения, принятого на собрании. Вопросы направления денег решаются на общем собрании. Принято будет то решение, которое поддержано большинством участников. Однако оно может быть пересмотрено на внеочередном собрании. Если потребуется пересмотреть принятое решение, нужно обратиться в судебный орган. Исковое заявление подается теми участниками, права которых нарушены.

При возникновении спорных моментов следует ориентироваться на внешние и внутренние источники права. То есть это законодательство, а также нормативные акты компании.

В каких случаях запрещено распределять прибыль?

Прибыль распределяется в соответствии с решением, принятым на собрании ООО. Однако в некоторых случаях прибыль по собственному усмотрению расходоваться не может. Рассмотрим эти случаи:

  • Уставной капитал не оплачен полностью.
  • Участнику, который выходит из ООО, не перечислены средства в размере его доли.
  • Имеются признаки банкротства. Актуально это даже в том случае, если процедура банкротства в отношении предприятия не проводится.
  • Если деньги будут истрачены, у предприятия обнаружатся признаки банкротства.
  • Размер чистых активов (то есть средств, оставшихся после оплаты всех налогов и прочих обязательных платежей) не должен быть меньше 10 000 рублей. Это минимальный предел, оговоренный в законе.

ВНИМАНИЕ! Следить за соблюдением всех этих правил обязан генеральный директор. В случае нарушений ответственность ляжет именно на него.

Чистая прибыль подлежащая распределению

Дата публикации 30.01.2020

В соответствии с п. 2 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ распределение прибыли производится пропорционально долям. Однако распределять прибыль можно иначе, если это предусмотрено Уставом.

Такое положение в Уставе должно быть принято единогласно (абз. 2 п. 2 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Чистая прибыль распределяется на основании соответствующего решения общего собрания участников или единственного участника.

О том, может ли учредитель забрать деньги из кассы в счет распределения прибыли, см. статью-рекомендацию.

Принятие решения о распределении прибыли

Исключительное право принимать решение о распределении прибыли общества принадлежит общему собранию участников или единственному участнику ООО. Соответствующее решение может приниматься ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Такое распределение – не обязанность, а право общества. То есть общее собрание может и вовсе не принимать решение о распределении прибыли. И если оно не было принято, участник не сможет получить причитающуюся ему часть даже через суд. Если же решение принято, но прибыль фактически не выплачена, то участник может взыскать причитающуюся ему денежную сумму или имущество ООО, за исключением случаев, когда решение принято при наличии обстоятельств, ограничивающих возможность его принятия в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (п. 15 постановления Пленума ВС РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999).

Отметим, что решение о распределении прибыли отменить нельзя. Это обусловлено тем, что нормы Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ не предусматривают такой возможности.

Для принятия решения по итогам года проводится очередное общее собрание участников, для распределения прибыли по итогам квартала и полугодия – внеочередное (ст.ст. 34, 35 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Отметим, что если в обществе всего один участник проводить какие-либо собрания не нужно (ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Для распределения прибыли по итогам квартала или полугодия также достаточно решения единственного участника.

Подробнее о том, можно ли принять решение о распределении прибыли прошлых лет, см. статью-рекомендацию.

Оформление решения о распределении прибыли

Решение о распределении прибыли, принятое участниками, оформляется протоколом общего собрания.

Как правило, в протоколе указывают:

  • место, дату и время проведения общего собрания;
  • фамилии председателя и секретаря собрания;
  • фамилии участников общества, принимающих участие в собрании, и их доли в уставном капитале;
  • повестку дня;
  • решения, принятые на собрании;
  • размер чистой прибыли и период, за который она образовалась.

ГК РФ требует, чтобы состав участников общего собрания ООО и принятые этим собранием решения были нотариально заверены. Однако уставом ООО или решением общего собрания участников (принятым единогласно) может быть установлен иной способ заверения. Так, нотариальное заверение может заменить, например, подписание протокола всеми участниками ООО (или частью участников) (пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).

Заметим, для нотариального заверения решения присутствие нотариуса непосредственно на заседании общего собрания не является обязательным. Нотариус может засвидетельствовать подписи участников собрания на протоколе после его оформления.

Если участнику выплачивается только часть чистой прибыли – ее размер и цели, на которые будет направлена оставшаяся часть прибыли;

  • срок, место и форму выплаты дивидендов (перечисление на банковский счет, выплата наличными, передача имущества).

Общего собрания участников Общества с ограниченной
ответственностью «Альфа» по итогам 20хх года

г. Москва(дата)

Председатель собрания: ФИО

Секретарь собрания: ФИО

Кворум для принятия решения имеется.

1. Утверждение годового отчета за 20хх год ООО «Альфа».

2. Выплата дивидендов Участникам ООО «Альфа».

Генерального директора ООО «Альфа» (ФИО), который доложил итоги хозяйственной деятельности за 20хх год и предложил:

1. Утвердить годовую отчетность за 20хх год ООО «Альфа».

2. Направить накопленную чистую прибыль ООО «Альфа» в размере (сумма цифрами и прописью) на выплату дивидендов участникам ООО «Альфа» соразмерно вкладам.

По первому вопросу:

«За»
Участник % в уставном капитале;
«Против»
Участник % в уставном капитале;
«Воздержались»
Участник % в уставном капитале

По второму вопросу:

«За»
Участник % в уставном капитале;
«Против»
Участник % в уставном капитале;
«Воздержались»
Участник % в уставном капитале

1. Утвердить годовой отчет ООО «Альфа» за 20хх год

2. Направить накопленную чистую прибыль ООО «Альфа» в размере (сумма цифрами и прописью) на выплату дивидендов участникам ООО «Альфа» соразмерно вкладам.

Решение принято единогласно.

В решении единственного участника надо указывать:

  • полное наименование общества;
  • дату и место принятия решения;
  • номер решения (данный реквизит необязателен);
  • Ф.И.О. единственного участника, его паспортные данные и адрес;
  • размер чистой прибыли и период, за который она образовалась;

Если участнику выплачивается только часть чистой прибыли – ее размер и цели, на которые будет направлена оставшаяся часть прибыли;

  • срок, место и форму выплаты дивидендов (перечисление на банковский счет, выплата наличными, передача имущества).

В решении проставляется подпись единственного участника и дается ее расшифровка. Оттиск печати ООО не требуется.

Общества с ограниченной ответственностью «Альфа»

по итогам 20хх года

г. Москва(дата)

Я (ФИО, паспортные данные, место жительства), являясь единственным участником Общества с ограниченной ответственностью «Альфа» (далее – Общество), владеющим долей в размере (сумма), что составляет 100 процентов уставного капитала,

1. Распределить прибыль Общества по итогам 20хх года в размере (сумма цифрами и прописью) следующим образом: направить (сумма) на выплату дивидендов.

2. Определить сроки выплаты дивидендов: дивиденды подлежат выплате не позднее (дата)»

(Можно указать, что часть дивидендов выплачивается в течение одного срока, а часть – в течение другого).

Общества с ограниченной

Ограничения на принятие решения о распределении чистой прибыли ООО

Решение о распределении прибыли нельзя принимать:

  • до полной оплаты всего уставного капитала ООО;
  • если ООО отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или такие признаки появятся у него в связи с принятием решения о распределении прибыли.

К этим признакам относится (ст. 3, ст. 6 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ):

1) неспособность общества удовлетворить требования кредиторов и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения;

2) наличие задолженности не менее 300 тыс. руб.;

3) имеется вступившее в силу решение арбитражного или третейского суда, подтверждающее требование должника.

Данные признаки являются самостоятельными, то есть достаточно наличия хотя бы одного из них;

  • если стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше нее после принятия решения о распределении прибыли;
  • в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
    Например, если кредитная организация получила требование Банка России об осуществлении мер по ее финансовому оздоровлению (п. 8 ст. 189.20 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ);
  • до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника:
    • при обращении взыскания на его долю (часть доли) по его долгам (абз. 1 п. 2 ст. 25 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ);
    • если участник решил продать свою долю, но Уставом установлен запрет на ее отчуждение третьим лицам, а остальные участники ООО отказались ее приобрести (абз. 1 п. 2 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ);
    • если участник решил продать свою долю, но не получил согласие на продажу, которое в соответствии с Уставом должны дать остальные участники (абз. 1 п. 2 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ);
    • если участник, проголосовавший против или вовсе не голосовавший по вопросу совершения обществом крупной сделки или увеличения уставного капитала, обратился к ООО с требованием приобрести его долю (абз. 2 п. 2 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Если решение все-таки было принято при наличии указанных обстоятельств, то оно не имеет юридической силы, а участники обязаны вернуть выплаченную им распределенную прибыль (ст. 167 ГК РФ). Кроме того, общество не обязано выплачивать прибыль даже в случае принятия решения о распределении. Такая обязанность не может быть возложена на ООО и в судебном порядке (пп. «в» п. 15 постановления Пленума ВС РФ № 90, постановление Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999).