Числительное в роли подлежащего

Синтаксическая роль числительного

Синтаксическая роль числительных в предложении крайне разнообразна – они могут быть любым членом. Это общее свойство всех частей речи – имен (существительное, прилагательное, числительное), оно называется синтаксическим потенциалом.

Подлежащее

Подлежащее – главный член предложения. Это то, о чем говорится во фразе. Эту роль может выполнять числительное любого разряда обязательно в именительном падеже. Если числительное имеет форму единственного и множественного числа, то для подлежащего допустимы обе формы. Если есть категория рода – то допустимы все три. Количественное чаще всего входит в состав составных подлежащих вместе с существительными.

  • Сколько яблок купить? Пять (предложение из одного количественного числительного).
  • Семь человек едут в один город (к.ч. и существительное в составе составного подлежащего).
  • Две пятых населения заняты своими делами (дробное и существительное, составное подлежащее).
  • Идут эти двое, разговаривают, как будто и не ругались только что (собирательное).
  • Первый никуда не пошел (порядковое м.р.).
  • Моя вторая родилась голосистой (порядковое, ж.р.)
  • Третьи сутки похода закончились благополучно (порядковое мн.ч. + существительное).

Подлежащее всегда указывает на предмет, человека или явление, о которых говорится в предложении. К нему невозможно задать вопрос от других членов предложения, кроме сказуемого. Например, «едут (кто?) – сто семь человек» или «идут (кто?) – двое». В предложениях, где числительное самостоятельно выполняет функцию подлежащего, можно мысленно подставить к нему существительное, и смысл не изменится. Например, «двое друзей». Это не пропуск слова, которое подразумевается, поэтому тире здесь не ставится.

Сказуемое

Это еще один главный член предложения. Он отражает, что именно говорится о подлежащем. Чаще всего подразумевает действие или состояние. Числительное способно выполнять эту функцию, хотя и довольно редко. В этой роли выступает количественное числительное в сочетании с существительным.

  • Расстояние между городами – семьсот километров (к.ч. + сущ.). Это сочетание может выполнять функцию обоих главных членов предложения. Тире ставится, поскольку и подлежащее, и сказуемое – именные части речи. Вместо тире можно мысленно подставить глагол «составляет».
  • План постройки – пять домов и парк (к.ч. + сущ.).
  • В этих примерах к сказуемому нельзя задать вопрос от других членов предложения, только от подлежащего. Расстояние (какое?, сколько составляет?) – семьсот километров, план (какой?, сколько?) – пять домов.

Дополнение

Этот член предложения выражает объект, прямо или косвенно участвующий в действии. Отвечает на вопросы косвенных падежей и относится к любому из главных или второстепенных членов. В этой роли может выступить числительное любого разряда, самостоятельно или в сочетании с существительным.

Примеры и функции дополнения:

Объект воздействия. Обычно используется сочетание числ. + сущ., либо существительное подразумевается.

  • Король отправил (кого?) двоих гонцов с известием (с.ч. + сущ.).
  • (кого?) Троих (хулиганов, противников) он не испугался (с.ч.).
  • Она ждет (кого?) третьего (ребенка), и очень устала (п.ч.).

Адресат действия (числительное вместе с существительным или самостоятельное).

  • Я (кому?) этим двоим сразу сказал, чтобы убирались!
  • (кому?) Первому, кто найдет клад, достанется золото.
  • Это кольцо подойдет только (кому?) одному.
  • Поездка (для кого?) для двоих – романтично, но скучно.

Средство действия (обычно ч. + сущ.)

  • (чем?) Одним пальцем тяжести поднимает.
  • Болит одна рука – работай (чем?) второй.
  • Командир пожертвовал (кем?) троими из отряда.

Определение

Наиболее типичная роль для порядковых числительных. Относится к подлежащему или дополнению, чаще всего – существительному. Отвечает на вопрос «какой?», обозначает какой-либо значимый признак объекта.

  • (какой?) Третий брат никогда не походил на других.
  • Она что-то говорила о своем (каком?) втором браке, но он не слушал.
  • Я был (каким?) четвертым в этой безумной чехарде.

В сочетании ч. + сущ. сложно определить, каким членом предложения является каждое из слов, и составляют ли они единую конструкцию, или каждое является самостоятельным членом предложения. Правильным может быть и тот, и другой вариант.

Обстоятельство

Эта роль более характерна для количественных числительных. Обстоятельство – наиболее разнообразный член предложения, который может относиться как к подлежащему или сказуемому, так и к другому второстепенному члену. Существует восемь видов обстоятельств, но не все функции может выполнять числительное.

Обстоятельство времени показывает, сколько времени длилось действие, в какой момент происходило, когда началось или закончилось. Наиболее характерно сочетание числ. + сущ. или числ. + наречие.

  • Я приехал (когда?) всего два часа назад.
  • (когда?) Через три дня мы были на месте.
  • Никому не опаздывать, начало (когда?) в двенадцать.
  • (когда?) В восемь должны закончить, но только если поторопимся.

Обстоятельства меры и степени отвечают на вопрос (сколько?) или (насколько?). В этой роли также могут выступать количественный тип. В этом контексте они отражают количество каких-либо объектов, которые имеют значение. Часто сложно отличить от дополнения, выраженного парой сущ. + числ. Любой ответ будет правильным.

  • Я купил (сколько?) пять яблок.
  • У него было (сколько?) трое сыновей и (сколько?) одна дочь.
  • Ее вес уменьшился (насколько?) на пять килограммов.

Важно: слова «вдвое», «втрое», «вчетверо», а также «дважды», «трижды» – это наречия. Они также связаны с числами и выступают в роли обстоятельств меры и степени. Например, «Сегодня сделано (насколько?) вдвое больше работы, чем вчера». Или: (сколько?) «Дважды повторять не буду». Они отвечают на вопросы (сколько?) и (насколько?), но являются другой частью речи.

Числительное в составе сравнительных оборотов может выступать в роли обстоятельства сравнения. Оно отвечает на вопросы (как кто/что?, подобно кому/чему?)

  • Я голодный, (насколько? как кто?) как десять волков.
  • Вот и стоим тут, (как что?) как два дерева, дожидаемся твоего прихода.

Конструкции с участием числительных могут выполнять функцию других видов обстоятельств:

  • Противника встретили (как?) в два огня. – Обстоятельство образа действия.
  • (при каком условии? когда?) После одиннадцать побед этим персонажем получишь приз.
  • Я же просил (когда? при каком условии?) раньше девяти мне не звонить!

Эта часть речи практически никогда не выступает в роли обстоятельства места, причины, цели и уступки. Исключение – если является частью какой-либо конструкции. Например, «встреча (где?) в «Двух поэтах» (название кафе).

Разнообразие синтаксического потенциала имен числительных позволяет им составлять самые разные конструкции. Их разнообразие позволяет обогатить речь и сделать ее более выразительной.

Подлежащее и сказуемое числительное

В русском языке имена числительные могут быть различными членами предложения: подлежащим, сказуемым, определением, обстоятельством или дополнением. В статье приведены правила постановки знаков препинания в предложении, где числительные выступают в качестве главных членов.

Синтаксическая функция числительных достаточно широка. Эта часть речи может играть роль подлежащего или сказуемого, дополнения, определения или обстоятельства.

При выражении главных членов предложения числительным может возникнуть сложность в постановке знаков препинания и выборе правильной формы подлежащего и сказуемого.

При согласовании подлежащего и сказуемого, когда первый член предложения выражается сочетанием «сущ. + числит.», следует руководствоваться таким правилом:

§ 184. Сказуемое при подлежащем — количественно-именном сочетании (счетном обороте)

В рассматриваемой конструкции сказуемое может иметь как форму единственного, так и форму множественного числа. Ср.: Вошло семь человек погони… (Лесков). — Наутро пятьдесят семь выходцев подали заявления с просьбой принять в колхоз (Шолохов).

На выбор формы числа, помимо указанных выше условий согласования сказуемого с подлежащим — собирательным существительным, влияет также ряд других условий.

1. Форма единственного числа сказуемого указывает на совместное действие, форма множественного числа — на раздельное совершение действия. Ср.: Пять солдат отправилось в разведку (группой). — Пять солдат отправились в разведку (каждый с самостоятельным заданием); К началу экзамена явилось десять студентов.Десять студентов окончили институт с отличием. Ср. также различное согласование однородных сказуемых в одном и том же предложении: Человек полтораста солдат высыпало из лесу и с криком устремились на вал (Пушкин) (в первом случае характеризуется совместность действия, во втором — раздельность).

2. Форма единственного числа сказуемого указывает на совокупность предметов, форма множественного числа — на отдельные предметы. Ср.: В городе строится пять объектов соцкультбыта (единое нерасчлененное представление о действии). — В крупнейших городах страны строятся еще пять объектов соцкультбыта (расчлененное представление о действии). Ср. также: В крендельной работало двадцать шесть человек (Горький). — Восемь самолетов полка взлетали попарно, соблюдая очередь (Н. Чуковский). Поэтому при подлежащем, обозначающем большое число предметов и воспринимаемом как одно целое, сказуемое обычно ставится в единственном числе, например: В столовой в одну смену сидело сто человек (Макаренко); Прибыло шестьсот студентов-путейцев (Н. Островский).

3. Форма единственного числа сказуемого употребляется при обозначении меры веса, пространства, времени и т. д., так как в этом случае имеется в виду единое целое, например: На покраску крыши ушло двадцать килограммов олифы; До конца пути оставалось пятнадцать километров; На выполнение всей работы понадобится шесть месяцев.

4. Сказуемые-глаголы (обычно со значением протекания времени) ставятся в единственном числе, если в составе количественно-именного сочетания (обычно оборота) имеются слова лет, месяцев, дней, часов и т. д., например: Прошло сто лет (Пушкин); Однако уже, кажется, одиннадцать часов пробило (Тургенев); Вот два года моей жизни вычеркнуто (Горький). Но при другом лексическом значении глагола возможна форма множественного числа сказуемого, например: Десять секунд показались мне за целый час (Л. Толстой).

Примечание. Формы согласования в роде со словами половина, четверть обусловлены контекстом: пробило половина десятого — прошла половина января; четверть часа прошло после начала доклада — нескончаемо тянулась четверть века.

5. При числительных два, три, четыре, двое, трое, четверо сказуемое обычно ставится в форме множественного числа, например: Два солдата с котомками равнодушно глядели на окна поезда… (А. Н. Толстой); Тридцать два человекадышали одним духом (Шолохов); Двое рабочих в белых фартуках копались около дома (Чехов). Но сказуемые-глаголы со значением бытия, наличия, существования, положения в пространстве и т. д. (т. е. со значением состояния, а не действия) обычно в этих случаях употребляются в форме единственного числа, например: Три царства перед ней стояло (Некрасов);…При больнице состояло два человека (Тургенев); Умерло от удара… еще три человека (Л. Толстой); У него было два сына (Чехов); В комнате было два окна с широкими подоконниками (Каверин); Может быть две смелости: однапривитая воспитанием, другая — врожденное свойство характера (В. Панова).

6. При составных числительных, оканчивающихся на один, сказуемое, как правило, ставится в форме единственного числа, например: Двадцать один делегат прибыл на совещание;…было подано сразу тридцать одно заявление (Шолохов). Форма множественного числа данной конструкции может быть обусловлена контекстом, например: Двадцать один делегат встретились за круглым столом (сказуемое-глагол встретились указывает на взаимное действие, которое выражается формой множественного числа); Двадцать один ящик с посудой, которые были доставлены на базу, попали туда по ошибке (влияние придаточного предложения с союзным словом которые в форме множественного числа); За все уплачено 231 рубль (при формальной роли подлежащего счетный оборот имеет значение обстоятельства меры в страдательной конструкции); Двадцать один студент не явились на экзамен (эмоционально окрашенный разговорный вариант, подчеркивающий количество отсутствовавших).

7. При словах тысяча, миллион, миллиард сказуемое обычно согласуется по правилам согласования с подлежащими-существительными (в роде и числе), например: Тысяча книг поступила в школьную библиотеку; Миллион демонстрантов заполнил площади и улицы столицы.

8. Если при счетном обороте имеются слова все, эти или другие в роли определения, то сказуемое ставится во множественном числе, например: Недавно построены и эти семь домов; Все двадцать одна страница переписаны заново; На столе лежат приготовленные к отправке пять пакетов.
При наличии в составе подлежащего слов всего, лишь, только (со значением ограничения) сказуемое обычно ставится в форме единственного числа, например: В шахматный кружок записалось только семь человек; Всего лишь, двенадцать сотрудников нашего отдела приняло участие в конкурсе.

9. Если в роли подлежащего выступает имя числительное без существительного, т. е. в значении абстрактного числа, то сказуемое ставится в единственном числе, например: Двадцать делится на четыре без остатка. Но если с числительным связано представление о конкретном деятеле, то употребляется форма множественного числа сказуемого, например: И опять идут двенадцать, за плечами ружьеца… (Блок).

10. При обозначении приблизительного количества (путем постановки числительного впереди существительного или путем вставки слов около, свыше, больше, меньше и т. п.) сказуемое может стоять как в форме единственного, так и в форме множественного числа (второй способ согласования все чаще встречается в наше время), например:

а) Оттуда поднялось десятка два человек (А. Н. Толстой); Под навесиком помещалось не больше четырех ребят… (Макаренко); За бугром лежало с десяток возчиков (Фурманов); Работало двадцать с лишним человек (Н. Островский);

б) Человек пять стали мыться в горном, холодном ручье (Горький); Не менее двадцати дамсидели на зеленых скамейках и неотрывно глядели в сторону бухты (Сергеев-Ценский); Десятка два старых изб разместились по обеим сторонам пыльной улицы (Г. Гулиа).

Ср. в периодической печати: От двух до трех миллионов человек посещают Московский зоопарк ежегодно; Свыше 70 театров страны показали в эти дни чеховские спектакли; На «Грузии» совершили увлекательное путешествие более 750 туристов, Подписку на газеты и журналы принимают в Москве свыше 200 почтовых отделений; В результате наводнения более 100 тысяч человек терпят бедствие.

11. При наличии в количественно-именном сочетании слова несколько возможна постановка сказуемого как в форме единственного, так и в форме множественного числа. Например:

а) За оградой стояло несколько саней… (Пушкин); Несколько человек оглянулось (Горький); Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море (Куприн);

б) Несколько дам скорыми шагами ходили взад и вперед по площадке… (Лермонтов); Что могли сделать несколько молодых студентов! (Герцен); Заговорили сначала несколько человек туманно и нетвердо… (Фадеев).

Ср. различное согласование однородных сказуемых в одном и том же предложении в зависимости от того, обозначают они активное действие или пассивное состояние, совместное или раздельное действие: За дверью находилось несколько человек и как будто кого-то отталкивали (Достоевский); Замок бани сломали, несколько человек втиснулось в двери и почти тотчас же вылезли оттуда (Горький).

12. При наличии в составе подлежащего слов много, мало, немного, немало, сколько, столько преобладает форма единственного числа сказуемого, однако в последнее время, в связи с общей тенденцией к согласованию по смыслу, форма множественного числа находит все более широкое распространение. Например:

а) И много других подобных дум проходило в уме моем… (Лермонтов); Сколько еще сказок и воспоминаний осталось в ее памяти! (Горький);

б) Много совершенно недетских впечатлений стали для меня как-то страшно доступны (Достоевский); Много огней и раньше и после манили не одного меня своею близостью (Короленко); Сколько замученных работой калек молча помирают с голоду (Горький).

Ср. в периодической печати: Немало ученых и технических специалистов до сих пор заняты в военно-промышленном комплексе, Столько писателей, художников, артистов обязаны участием в их судьбах Российскому фонду культуры!

13. При наличии в составе подлежащего имени существительного со значением определенного количества (тройка, сотня, пара и т. п.) сказуемое ставится в форме единственного числа, например: Семерка велосипедистов устремилась вперед, Сотня ребят разбежалась во все стороны.

14. В единственном числе ставится сказуемое при существительных со значением неопределенного количества (масса, уйма, бездна, пропасть и т. п.). При этом возможны варианты согласования в роде; ср.: Народу сбежалось бездна… (Л. Толстой). — Дел у него была бездна… (Чернышевский). Обычно препозитивное сказуемое стоит в форме среднего рода, а постпозитивное сказуемое согласуется с указанными существительными; ср.: В моей повести было бездна натянутого (Герцен) — Уйма трудностей пережита… (В. Панова).

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.