Числительное подлежащее числительное сказуемое

Подлежащее и сказуемое числительное

В русском языке имена числительные могут быть различными членами предложения: подлежащим, сказуемым, определением, обстоятельством или дополнением. В статье приведены правила постановки знаков препинания в предложении, где числительные выступают в качестве главных членов.

Синтаксическая функция числительных достаточно широка. Эта часть речи может играть роль подлежащего или сказуемого, дополнения, определения или обстоятельства.

При выражении главных членов предложения числительным может возникнуть сложность в постановке знаков препинания и выборе правильной формы подлежащего и сказуемого.

При согласовании подлежащего и сказуемого, когда первый член предложения выражается сочетанием «сущ. + числит.», следует руководствоваться таким правилом:

Письмовник

Единственное и множественное число сказуемого

Грамматика

Выбор правильной формы числа сказуемого – трудная задача, если в составе подлежащего имеются слова, указывающие на количество или совокупность предметов. Среди таких слов:

Каждая из этих групп имеет свои особенности согласования со сказуемым.

Согласование сказуемого со словами «ряд, большинство, меньшинство, часть, множество»

Выбор правильной формы сказуемого осложняется тем, что опорное слово подлежащего (ряд, большинство, множество и т. п.), представляя собой существительное в форме единственного числа, фактически означает множество предметов или явлений как совокупность. В этой связи появляются две возможности для согласования сказуемого:

В современном русском языке формально-грамматическое согласование сказуемого и согласование по смыслу конкурируют, и в большинстве случаев (но не всегда!) формы единственного и множественного числа сказуемого взаимозаменяемы.

Формальное согласование рода и числа сказуемого требуется, если собирательное существительное не имеет при себе зависимых слов, а также если в составе подлежащего нет существительных в форме множественного числа: За принятие постановления проголосовало большинство, меньшинство было против; Подавляющее большинство парламента проголосовало против принятия закона; Часть населения безграмотна.

Согласование по смыслу предпочтительно:

1) если между подлежащим и сказуемым располагаются другие члены предложения: Множество замечаний по содержанию диссертации и оформлению библиографии были высказаны молодому аспиранту;

2) если при подлежащем имеется последующее определение в форме множественного числа, выраженное причастным оборотом или придаточным предложением со словом которые: Часть средств, вырученных от продажи книги, пойдут на содержание больниц; Часть средств, которые будут выручены от продажи книг, пойдут на содержание больниц;

3) если нужно подчеркнуть раздельность действий каждого действующего лица, называемого подлежащим, а также подчеркнуть активность действующих лиц: Ряд сотрудников нашей организации выступили с инициативой; ср.: В прошлом году было построено множество дорог.

4) если сказуемых – несколько: Ряд учеников не считают выполнение домашних заданий необходимым и приходят на урок неподготовленными.

5) если в составе сказуемого есть существительное или прилагательное в форме множественного числа: Большинство домов в этой деревне были деревянными.

Согласование сказуемого с числительными

Имя числительное, в отличие от других имен (существительного и прилагательного), лишено признаков числа. Иными словами, если существительные могут иметь формы единственного и множественного числа (книга – книги), то числительные не имеют таких форм (ср.: два, пятеро, сто пятьдесят). По этой причине с числительным собственно «согласование» сказуемого по форме числа принципиально невозможно. Форма сказуемого единственного или множественного числа выбирается говорящим произвольно. При постановке сказуемого в ед. ч. прошедшего времени сказуемое принимает форму среднего рода: пятьдесят человек пришло на лекцию, в ДТП погибло два человека; открылось десять новых магазинов и т. п.

Хотя форма сказуемого не регламентируется жестко, существует ряд факторов, способствующих употреблению формы единственного или множественного числа.

На постановку сказуемого в форму единственного числа влияет стремление автора текста обратить внимание читателей на пассивность подлежащего, совместность действия действующих лиц, а также на количество, названное в подлежащем. Пассивность подлежащего может подчеркиваться употреблением в качестве сказуемых глаголов со значением бытия, наличия: быть существовать, иметься и др.

В результате урагана упало двадцать деревьев. На лекцию пришло именно пятьдесят человек, а не пятьдесят два. У существительного имеется двенадцать падежных форм.

Факторы, способствующие употреблению формы множественного числа сказуемого, противоположны: значение раздельности действия, акцент на активности лиц, названных в подлежащем, стремление автора обратить внимание на действие (характеристику), а не на количество.

Восемь студентов уже защитили дипломные работы. Сто аспирантов пишут диссертации (т. е. каждый пишет собственную работу).

Кроме этого следует запомнить, что:

Согласование сказуемого со словами «тысяча, миллион, миллиард»

Сказуемое при словах тысяча, миллион, миллиард обычно принимает форму подлежащего (единственное число, женский или мужской род). Тысяча человек каждый год отдыхает в этом санатории. Миллион тюльпанов посажен на клумбе.

Согласование сказуемого при обозначении подлежащим приблизительного количества

При подлежащем – количественном сочетании со значением приблизительности предпочитается форма единственного числа сказуемого: Откроется несколько новых школ. На земле живет более трех миллиардов людей. Но: Лишь несколько студентов смогли решить эту задачу; форма множественного числа сказуемого обусловлена «активностью» действующих лиц, названных подлежащим.

Согласование сказуемого со словами «много, столько, немало»

Счетные местоименные наречия столько, сколько, много, немного, мало, немало согласуются иключительно со сказуемым в форме единственного числа: Столько долгов накопилось! Довольно много народу пришло на лекцию. Немало знаменательных событий предшествовало этому дню. Такое требование содержится в академической «Русской грамматике».

Д. Э. Розенталь в «Справочнике по правописанию и литературной правке» отмечает, что в последнее время форма множественного числа в подобных конструкциях «…встречавшаяся в прошлом редко, находит все большее распространение»: Сколько замученных работой калек помирают с голоду (М. Горький).

Согласование сказуемого с существительными со значением определенного («тройка, пара, сотня») и неопределенного («масса, уйма») количества, а также с числительным «пол-»

Существительные со значением определенного и неопределенного количества, а также слова с первой частью пол- (полчаса, полгода) обычно требуют постановки сказуемого в форму единственного числа: Пара ботинок была куплена за бесценок. Уйма времени ушла впустую. Масса ненужных вещей захламила квартиру. Полчаса прошло незаметно (но с определением: Первые полчаса прошли незаметно).

Согласование сказуемого с сочетаниями типа «брат с сестрой»

Сказуемое может стоять как в форме множественного, так и в форме единственного числа. Форма множественного числа сказуемого показывает, что действие, обозначаемое сказуемым, в равной мере приписывается обоим действующим лицам, которые названы подлежащим. Форма единственного числа сказуемого показывает, что обозначаемое сказуемым действие приписывается первому из названных действующих лиц. Ср.: Шарик с Матроскиным делят избу. Вася с мамой пошел в школу.

Академическая «Русская грамматика» отмечает, что «если в группу со значением совместности входит местоимение 1-го или 2-го лица, то глагол в сказуемом, уподобляясь числовому значению местоимения, имеет ту же личную форму, что и это местоимение: Я с отцом (с сестрами) пойду; Мы с отцом (с сестрами) пойдем; Ты с матерью (с сестрами) останешься; Вы с матерью (с сестрами) останетесь».

Данная статья написана по следам наиболее частых вопросов «Справочного бюро» ГРАМОТЫ.РУ и не претендует на полноту изложения. Подробные сведения о колебаниях в форме числа сказуемого читатели могут найти в «Русской грамматике» (М., 1980), параграфы 2244–2248.

Особенности согласования сказуемого и подлежащего, выраженным количественно-именным сочетанием.

Согласование сказуемого с количественно-именным подлежащим часто вызывает трудности, поэтому мы рассмотрим отдельно каждый случай, когда и в каких формах согласуется с ним сказуемое.

  • Если подлежащее выражено сочетанием «числительное + существительное» (три столба, пять стульев), то сказуемое обычно согласуется с ним в форме единственного числа:

Пять партий в шахматы выиграно на прошлой неделе. На поляне росло семь берез.

  • Если подлежащее содержит числительные «два», «три», «четыре», то обычно сказуемое имеет форму множественного числа:

Два друга испытывали огромную радость от встречи.

  • Числительные «один», «тысяча», «миллион» и «миллиард» требуют от существительного, с которым связано, а также от сказуемого согласования в форме единственного числа:

На митинге присутствовала тысяча человека. Двадцать одна команда заявила о желании принять участие в соревновании.

Есть ещё ряд условий, при которых согласование сказуемого с количественно-именным подлежащим может меняться:

    Когда глагол, которым выражено сказуемое, имеет значение наличия, существования, бытия, нахождения, положения в пространстве или времени:

В комнате было четыре окна. С тех пор прошло пять лет. В углах стояло два кресла.

На форму глагола-сказуемого может влиять даже порядок слов в предложении:

Прошло тридцать минут. – Тридцать минут прошли незаметно.

При наличии слов «всего», «лишь», «только» также преобладает согласование в форме единственного числа:

Прошло всего две недели, а казалось, прошла целая вечность.

Сказуемое приобретает форму множественного числа, если подчеркивается обособленность, самостоятельность действия каждого из лиц:

Два поезда разъехались в разные стороны. Четыре разномастных собачки разбежались по углам комнаты.

Факторы, влияющие на выбор формы множественного числа для сказуемого в предложении.

  1. Наличие придаточного предложения с союзным словом «который» во множественном числе при подлежащем:

Десять дней, которые они провели в Испании, запомнились супругам на всю оставшуюся жизнь.

Наличие обособленного определения в форме множественного числа при подлежащем:

Семь часов, проведённые за работой, пролетели незаметно.

Наличие определений«все» и «эти» при подлежащем:

Все пять команд-участниц, выстроились в оговоренном порядке. Эти два дня пролетели на одном дыхании.