Числительное один может быть подлежащим

Письмовник

Единственное и множественное число сказуемого

Грамматика

Выбор правильной формы числа сказуемого – трудная задача, если в составе подлежащего имеются слова, указывающие на количество или совокупность предметов. Среди таких слов:

Каждая из этих групп имеет свои особенности согласования со сказуемым.

Согласование сказуемого со словами «ряд, большинство, меньшинство, часть, множество»

Выбор правильной формы сказуемого осложняется тем, что опорное слово подлежащего (ряд, большинство, множество и т. п.), представляя собой существительное в форме единственного числа, фактически означает множество предметов или явлений как совокупность. В этой связи появляются две возможности для согласования сказуемого:

В современном русском языке формально-грамматическое согласование сказуемого и согласование по смыслу конкурируют, и в большинстве случаев (но не всегда!) формы единственного и множественного числа сказуемого взаимозаменяемы.

Формальное согласование рода и числа сказуемого требуется, если собирательное существительное не имеет при себе зависимых слов, а также если в составе подлежащего нет существительных в форме множественного числа: За принятие постановления проголосовало большинство, меньшинство было против; Подавляющее большинство парламента проголосовало против принятия закона; Часть населения безграмотна.

Согласование по смыслу предпочтительно:

1) если между подлежащим и сказуемым располагаются другие члены предложения: Множество замечаний по содержанию диссертации и оформлению библиографии были высказаны молодому аспиранту;

2) если при подлежащем имеется последующее определение в форме множественного числа, выраженное причастным оборотом или придаточным предложением со словом которые: Часть средств, вырученных от продажи книги, пойдут на содержание больниц; Часть средств, которые будут выручены от продажи книг, пойдут на содержание больниц;

3) если нужно подчеркнуть раздельность действий каждого действующего лица, называемого подлежащим, а также подчеркнуть активность действующих лиц: Ряд сотрудников нашей организации выступили с инициативой; ср.: В прошлом году было построено множество дорог.

4) если сказуемых – несколько: Ряд учеников не считают выполнение домашних заданий необходимым и приходят на урок неподготовленными.

5) если в составе сказуемого есть существительное или прилагательное в форме множественного числа: Большинство домов в этой деревне были деревянными.

Согласование сказуемого с числительными

Имя числительное, в отличие от других имен (существительного и прилагательного), лишено признаков числа. Иными словами, если существительные могут иметь формы единственного и множественного числа (книга – книги), то числительные не имеют таких форм (ср.: два, пятеро, сто пятьдесят). По этой причине с числительным собственно «согласование» сказуемого по форме числа принципиально невозможно. Форма сказуемого единственного или множественного числа выбирается говорящим произвольно. При постановке сказуемого в ед. ч. прошедшего времени сказуемое принимает форму среднего рода: пятьдесят человек пришло на лекцию, в ДТП погибло два человека; открылось десять новых магазинов и т. п.

Хотя форма сказуемого не регламентируется жестко, существует ряд факторов, способствующих употреблению формы единственного или множественного числа.

На постановку сказуемого в форму единственного числа влияет стремление автора текста обратить внимание читателей на пассивность подлежащего, совместность действия действующих лиц, а также на количество, названное в подлежащем. Пассивность подлежащего может подчеркиваться употреблением в качестве сказуемых глаголов со значением бытия, наличия: быть существовать, иметься и др.

В результате урагана упало двадцать деревьев. На лекцию пришло именно пятьдесят человек, а не пятьдесят два. У существительного имеется двенадцать падежных форм.

Факторы, способствующие употреблению формы множественного числа сказуемого, противоположны: значение раздельности действия, акцент на активности лиц, названных в подлежащем, стремление автора обратить внимание на действие (характеристику), а не на количество.

Восемь студентов уже защитили дипломные работы. Сто аспирантов пишут диссертации (т. е. каждый пишет собственную работу).

Кроме этого следует запомнить, что:

Согласование сказуемого со словами «тысяча, миллион, миллиард»

Сказуемое при словах тысяча, миллион, миллиард обычно принимает форму подлежащего (единственное число, женский или мужской род). Тысяча человек каждый год отдыхает в этом санатории. Миллион тюльпанов посажен на клумбе.

Согласование сказуемого при обозначении подлежащим приблизительного количества

При подлежащем – количественном сочетании со значением приблизительности предпочитается форма единственного числа сказуемого: Откроется несколько новых школ. На земле живет более трех миллиардов людей. Но: Лишь несколько студентов смогли решить эту задачу; форма множественного числа сказуемого обусловлена «активностью» действующих лиц, названных подлежащим.

Согласование сказуемого со словами «много, столько, немало»

Счетные местоименные наречия столько, сколько, много, немного, мало, немало согласуются иключительно со сказуемым в форме единственного числа: Столько долгов накопилось! Довольно много народу пришло на лекцию. Немало знаменательных событий предшествовало этому дню. Такое требование содержится в академической «Русской грамматике».

Д. Э. Розенталь в «Справочнике по правописанию и литературной правке» отмечает, что в последнее время форма множественного числа в подобных конструкциях «…встречавшаяся в прошлом редко, находит все большее распространение»: Сколько замученных работой калек помирают с голоду (М. Горький).

Согласование сказуемого с существительными со значением определенного («тройка, пара, сотня») и неопределенного («масса, уйма») количества, а также с числительным «пол-»

Существительные со значением определенного и неопределенного количества, а также слова с первой частью пол- (полчаса, полгода) обычно требуют постановки сказуемого в форму единственного числа: Пара ботинок была куплена за бесценок. Уйма времени ушла впустую. Масса ненужных вещей захламила квартиру. Полчаса прошло незаметно (но с определением: Первые полчаса прошли незаметно).

Согласование сказуемого с сочетаниями типа «брат с сестрой»

Сказуемое может стоять как в форме множественного, так и в форме единственного числа. Форма множественного числа сказуемого показывает, что действие, обозначаемое сказуемым, в равной мере приписывается обоим действующим лицам, которые названы подлежащим. Форма единственного числа сказуемого показывает, что обозначаемое сказуемым действие приписывается первому из названных действующих лиц. Ср.: Шарик с Матроскиным делят избу. Вася с мамой пошел в школу.

Академическая «Русская грамматика» отмечает, что «если в группу со значением совместности входит местоимение 1-го или 2-го лица, то глагол в сказуемом, уподобляясь числовому значению местоимения, имеет ту же личную форму, что и это местоимение: Я с отцом (с сестрами) пойду; Мы с отцом (с сестрами) пойдем; Ты с матерью (с сестрами) останешься; Вы с матерью (с сестрами) останетесь».

Данная статья написана по следам наиболее частых вопросов «Справочного бюро» ГРАМОТЫ.РУ и не претендует на полноту изложения. Подробные сведения о колебаниях в форме числа сказуемого читатели могут найти в «Русской грамматике» (М., 1980), параграфы 2244–2248.

Какая часть речи слово «один»?

Слово «один» — это чис­ли­тель­ное, место­име­ние, суще­стви­тель­ное или слу­жеб­ная часть речи части­ца в зави­си­мо­сти от смыс­ла контекста.

Чтобы понять, какая часть речи сло­во «один» в рус­ском язы­ке, пона­до­бит­ся кон­текст, в кото­ром исполь­зу­ет­ся это слово.

«Один» — это числительное

В первую оче­редь, сло­во «один» упо­треб­ля­ет­ся при пере­чис­ле­нии пред­ме­тов, лиц и тех явле­ний дей­стви­тель­но­сти, кото­рые мож­но сосчитать:

Сколько оре­хов лежит на блю­де? Один, два, три!

К Андрюше на день рож­де­ния при­шли один маль­чик и две девочки.

На лугу пасут­ся три козы и один козлёнок.

В этих выска­зы­ва­ни­ях сло­во «один» отве­ча­ет на вопрос сколь­ко?

По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам опре­де­лим, к какой части речи при­над­ле­жит рас­смат­ри­ва­е­мое слово.

Слово «один» — местоимение

Оно может упо­треб­лять­ся в речи в каче­стве сло­ва, кото­рое ука­зы­ва­ет на при­знак пред­ме­та, но не назы­ва­ет его конкретно.

Один муж­чи­на под­ска­зал нам, как прой­ти к стадиону.

В этой рече­вой ситу­а­ции рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во упо­треб­ля­ет­ся не с целью сосчи­тать пред­ме­ты (один, два, три муж­чи­ны), а по смыс­лу оно рав­но­цен­но сло­ву «какой-то», кото­рым его мож­но заменить:

Какой-то муж­чи­на под­ска­зал нам, как прой­ти к стадиону.

Принцип сино­ни­мич­ной заме­ны на неопре­де­лен­ное место­име­ние «какой-то» помо­жет выяс­нить, что в таком кон­тек­сте эта лек­се­ма явля­ет­ся сло­вом, при­над­ле­жа­щим к этой зна­ме­на­тель­ной части речи.

«Один» — это существительное

В рус­ском язы­ке сло­ва могут пере­хо­дить из одной части речи в другую:

  • (какое?) сто­ло­вое сереб­ро — свет­лая (что?) столовая;
  • (какой?) дежур­ный поли­цей­ский — (кто?) дежур­ный по станции;
  • (какой?) про­хо­жий чело­век — (кто?) про­хо­жий в клет­ча­той кепке;
  • (какие?) заго­ра­ю­щие люди — (кто?) заго­ра­ю­щие лежат на пляже.

Интересующее нас сло­во может при­об­ре­тать при­знак веще­ствен­но­сти и отве­чать на вопрос: кто?

Один — за всех, и все — за одного.

Слово «один» — частица

Определим, сло­вом какой части речи явля­ет­ся «один» в этом высказывании:

Среди рас­те­ний один бам­бук за сут­ки вырас­та­ет более чем на метр.

В этом сооб­ще­нии, конеч­но, речь не идет о сче­те, а «один» соот­вет­ству­ет по зна­че­нию сло­вам «лишь», «толь­ко», «толь­ко лишь».

Среди рас­те­ний толь­ко (лишь) бам­бук за сут­ки вырас­та­ет более чем на метр.

Анализируемое сло­во при­да­ет допол­ни­тель­ный отте­нок выде­ле­ния одно­го пред­ме­та из мира рас­те­ний из ряда подоб­ных. Его мож­но изъ­ять из пред­ло­же­ния, и смысл сооб­ще­ния не исказится.

Среди реч­ных рыб один сом может дости­гать 150 килограммов.

Особенное числительное «один»

Особенное числительное «один»

Имеет формы рода и мн.числа (свойства прилагательного) Один мяч, одно яблоко, одна слива, одни ножницы

Склоняется по типу «сам», «тот», «этот» (свойства местоимения) Отец поймал (кого?) одного окуня.

По смыслу напоминает неопределенное местоимение (свойства местоимения) Встретил одного человека (какого-то)

Используется в качестве частицы, не обозначает число (свойства частицы, не является ЧП, можно удалить) В саду растут одни (=только) яблони. В саду растут яблони.

В предложении «один» в значении число может быть подлежащим, сказуемым или дополнением (свойства существительного) Один (кто?) читает.

Ты один? (СИС с нулевой связкой)

Одного я не пойму (дополнение)

В сочетании с сущ. является зависимым словом (свойства прилагательного) Одно яблоко. (связь согласование)

Для сравнения: два, три яблока (существительным управляет числительное)

Числительное один имеет грамматические категории рода, числа и падежа: один дом, одна тетрадь, одно окно, одни ворота, одного дома. Форма множественного числа одни употребляется при существительных, обозначающих парные предметы, или при существительных pluralia tantum, например: одни сутки, одни санки, одни лыжи. В других случаях форма одни приобретает значение другой части речи: жили в старину одни люди… (одни = неопределенное местоимение какие-то); в саду растут одни яблони (одни = частица только).

Числительное один (одно, одна, одни) само по себе и в структуре составных числительных по падежу, а также по роду и числу всегда согласуется с существительным, к которому относится: сто сорок один карандаш, нет ста сорока одного карандаша, ста сорока одному карандашу, ста сорока одним карандашом, о ста сорока одном карандаше.

Числительное один может быть в значении разных частей речи. Чтобы определить его значение в конкретной ситуации, нужно подобрать ему замену: работаю на одном месте… (работаю на доходном месте… — прилагательное); в группе одни девушки… (группе только девушки — частица) и т.п.