Числительное один как подлежащее

Подлежащее и сказуемое числительное

В русском языке имена числительные могут быть различными членами предложения: подлежащим, сказуемым, определением, обстоятельством или дополнением. В статье приведены правила постановки знаков препинания в предложении, где числительные выступают в качестве главных членов.

Синтаксическая функция числительных достаточно широка. Эта часть речи может играть роль подлежащего или сказуемого, дополнения, определения или обстоятельства.

При выражении главных членов предложения числительным может возникнуть сложность в постановке знаков препинания и выборе правильной формы подлежащего и сказуемого.

При согласовании подлежащего и сказуемого, когда первый член предложения выражается сочетанием «сущ. + числит.», следует руководствоваться таким правилом:

Особенное числительное «один»

Особенное числительное «один»

Имеет формы рода и мн.числа (свойства прилагательного) Один мяч, одно яблоко, одна слива, одни ножницы

Склоняется по типу «сам», «тот», «этот» (свойства местоимения) Отец поймал (кого?) одного окуня.

По смыслу напоминает неопределенное местоимение (свойства местоимения) Встретил одного человека (какого-то)

Используется в качестве частицы, не обозначает число (свойства частицы, не является ЧП, можно удалить) В саду растут одни (=только) яблони. В саду растут яблони.

В предложении «один» в значении число может быть подлежащим, сказуемым или дополнением (свойства существительного) Один (кто?) читает.

Ты один? (СИС с нулевой связкой)

Одного я не пойму (дополнение)

В сочетании с сущ. является зависимым словом (свойства прилагательного) Одно яблоко. (связь согласование)

Для сравнения: два, три яблока (существительным управляет числительное)

Числительное один имеет грамматические категории рода, числа и падежа: один дом, одна тетрадь, одно окно, одни ворота, одного дома. Форма множественного числа одни употребляется при существительных, обозначающих парные предметы, или при существительных pluralia tantum, например: одни сутки, одни санки, одни лыжи. В других случаях форма одни приобретает значение другой части речи: жили в старину одни люди… (одни = неопределенное местоимение какие-то); в саду растут одни яблони (одни = частица только).

Числительное один (одно, одна, одни) само по себе и в структуре составных числительных по падежу, а также по роду и числу всегда согласуется с существительным, к которому относится: сто сорок один карандаш, нет ста сорока одного карандаша, ста сорока одному карандашу, ста сорока одним карандашом, о ста сорока одном карандаше.

Числительное один может быть в значении разных частей речи. Чтобы определить его значение в конкретной ситуации, нужно подобрать ему замену: работаю на одном месте… (работаю на доходном месте… — прилагательное); в группе одни девушки… (группе только девушки — частица) и т.п.

Синтаксическая роль числительного

Синтаксическая роль числительных в предложении крайне разнообразна – они могут быть любым членом. Это общее свойство всех частей речи – имен (существительное, прилагательное, числительное), оно называется синтаксическим потенциалом.

Подлежащее

Подлежащее – главный член предложения. Это то, о чем говорится во фразе. Эту роль может выполнять числительное любого разряда обязательно в именительном падеже. Если числительное имеет форму единственного и множественного числа, то для подлежащего допустимы обе формы. Если есть категория рода – то допустимы все три. Количественное чаще всего входит в состав составных подлежащих вместе с существительными.

  • Сколько яблок купить? Пять (предложение из одного количественного числительного).
  • Семь человек едут в один город (к.ч. и существительное в составе составного подлежащего).
  • Две пятых населения заняты своими делами (дробное и существительное, составное подлежащее).
  • Идут эти двое, разговаривают, как будто и не ругались только что (собирательное).
  • Первый никуда не пошел (порядковое м.р.).
  • Моя вторая родилась голосистой (порядковое, ж.р.)
  • Третьи сутки похода закончились благополучно (порядковое мн.ч. + существительное).

Подлежащее всегда указывает на предмет, человека или явление, о которых говорится в предложении. К нему невозможно задать вопрос от других членов предложения, кроме сказуемого. Например, «едут (кто?) – сто семь человек» или «идут (кто?) – двое». В предложениях, где числительное самостоятельно выполняет функцию подлежащего, можно мысленно подставить к нему существительное, и смысл не изменится. Например, «двое друзей». Это не пропуск слова, которое подразумевается, поэтому тире здесь не ставится.

Сказуемое

Это еще один главный член предложения. Он отражает, что именно говорится о подлежащем. Чаще всего подразумевает действие или состояние. Числительное способно выполнять эту функцию, хотя и довольно редко. В этой роли выступает количественное числительное в сочетании с существительным.

  • Расстояние между городами – семьсот километров (к.ч. + сущ.). Это сочетание может выполнять функцию обоих главных членов предложения. Тире ставится, поскольку и подлежащее, и сказуемое – именные части речи. Вместо тире можно мысленно подставить глагол «составляет».
  • План постройки – пять домов и парк (к.ч. + сущ.).
  • В этих примерах к сказуемому нельзя задать вопрос от других членов предложения, только от подлежащего. Расстояние (какое?, сколько составляет?) – семьсот километров, план (какой?, сколько?) – пять домов.

Дополнение

Этот член предложения выражает объект, прямо или косвенно участвующий в действии. Отвечает на вопросы косвенных падежей и относится к любому из главных или второстепенных членов. В этой роли может выступить числительное любого разряда, самостоятельно или в сочетании с существительным.

Примеры и функции дополнения:

Объект воздействия. Обычно используется сочетание числ. + сущ., либо существительное подразумевается.

  • Король отправил (кого?) двоих гонцов с известием (с.ч. + сущ.).
  • (кого?) Троих (хулиганов, противников) он не испугался (с.ч.).
  • Она ждет (кого?) третьего (ребенка), и очень устала (п.ч.).

Адресат действия (числительное вместе с существительным или самостоятельное).

  • Я (кому?) этим двоим сразу сказал, чтобы убирались!
  • (кому?) Первому, кто найдет клад, достанется золото.
  • Это кольцо подойдет только (кому?) одному.
  • Поездка (для кого?) для двоих – романтично, но скучно.

Средство действия (обычно ч. + сущ.)

  • (чем?) Одним пальцем тяжести поднимает.
  • Болит одна рука – работай (чем?) второй.
  • Командир пожертвовал (кем?) троими из отряда.

Определение

Наиболее типичная роль для порядковых числительных. Относится к подлежащему или дополнению, чаще всего – существительному. Отвечает на вопрос «какой?», обозначает какой-либо значимый признак объекта.

  • (какой?) Третий брат никогда не походил на других.
  • Она что-то говорила о своем (каком?) втором браке, но он не слушал.
  • Я был (каким?) четвертым в этой безумной чехарде.

В сочетании ч. + сущ. сложно определить, каким членом предложения является каждое из слов, и составляют ли они единую конструкцию, или каждое является самостоятельным членом предложения. Правильным может быть и тот, и другой вариант.

Обстоятельство

Эта роль более характерна для количественных числительных. Обстоятельство – наиболее разнообразный член предложения, который может относиться как к подлежащему или сказуемому, так и к другому второстепенному члену. Существует восемь видов обстоятельств, но не все функции может выполнять числительное.

Обстоятельство времени показывает, сколько времени длилось действие, в какой момент происходило, когда началось или закончилось. Наиболее характерно сочетание числ. + сущ. или числ. + наречие.

  • Я приехал (когда?) всего два часа назад.
  • (когда?) Через три дня мы были на месте.
  • Никому не опаздывать, начало (когда?) в двенадцать.
  • (когда?) В восемь должны закончить, но только если поторопимся.

Обстоятельства меры и степени отвечают на вопрос (сколько?) или (насколько?). В этой роли также могут выступать количественный тип. В этом контексте они отражают количество каких-либо объектов, которые имеют значение. Часто сложно отличить от дополнения, выраженного парой сущ. + числ. Любой ответ будет правильным.

  • Я купил (сколько?) пять яблок.
  • У него было (сколько?) трое сыновей и (сколько?) одна дочь.
  • Ее вес уменьшился (насколько?) на пять килограммов.

Важно: слова «вдвое», «втрое», «вчетверо», а также «дважды», «трижды» – это наречия. Они также связаны с числами и выступают в роли обстоятельств меры и степени. Например, «Сегодня сделано (насколько?) вдвое больше работы, чем вчера». Или: (сколько?) «Дважды повторять не буду». Они отвечают на вопросы (сколько?) и (насколько?), но являются другой частью речи.

Числительное в составе сравнительных оборотов может выступать в роли обстоятельства сравнения. Оно отвечает на вопросы (как кто/что?, подобно кому/чему?)

  • Я голодный, (насколько? как кто?) как десять волков.
  • Вот и стоим тут, (как что?) как два дерева, дожидаемся твоего прихода.

Конструкции с участием числительных могут выполнять функцию других видов обстоятельств:

  • Противника встретили (как?) в два огня. – Обстоятельство образа действия.
  • (при каком условии? когда?) После одиннадцать побед этим персонажем получишь приз.
  • Я же просил (когда? при каком условии?) раньше девяти мне не звонить!

Эта часть речи практически никогда не выступает в роли обстоятельства места, причины, цели и уступки. Исключение – если является частью какой-либо конструкции. Например, «встреча (где?) в «Двух поэтах» (название кафе).

Разнообразие синтаксического потенциала имен числительных позволяет им составлять самые разные конструкции. Их разнообразие позволяет обогатить речь и сделать ее более выразительной.